Социально значимые инновации. Что это?

Статьи и рассылки / Темы статей / Инновации и патенты
Information
[-]

Большинство людей понимает инновации как нечто технологическое. Инновационным, по мнению большинства обывателей, может являться проект, который реализуется в какой-нибудь области новейших технологий. Например, все проекты в интернете по умолчанию считаются инновационными, даже если создатели просто делают очередной интернет портал. Более профессиональный взгляд на этот вопрос у людей, которые работают в отрасли развития инноваций. Здесь инновационным может считаться только проект, который разрабатывает какие-то принципиально новые технологии. То есть наш предыдущий пример с интернет-порталом уже не может считаться инновационным, потому что никакой технологии в его основе не лежит, а производится только сборка из уже готовых компонентов.

Но и этот взгляд не может считаться верным во всех ситуациях. Прежде всего потому что упускает из виду так называемые социальные инновации. Они же инновации в социально значимых направлениях. Что это такое? Это компании, которые пытаются решить проблемы нашего общества с помощью внедрения новых технологий. Зачастую это некоммерческие проекты, которые ставят своей главной целью не извлечение прибыли, а помощь окружающим.

«Пространство инноваций» как раз можно считать хорошим примером социальных инноваций. В основе платформы нет никаких прорывных технологий, это обычная веб-разработка, которую может выполнить любая уважающая себя аутсорсинговая компания. Но суть проекта совсем не в сайте, а в том, для чего он создан. Ведь развитие инноваций — это не только экономическая, но и социальная проблема. Молодые инноваторы не получают должной поддержки от общества и у них складывается впечатление что их разработки никому не нужны. Кроме того, отсутствие единого информационного поля может приводить к неутешительным выводам что «один в поле не воин».

Поэтому и создается платформа, на которой каждый желающий сможет разместить свой проект. Уже сам факт, что идея существует не только в голове или в блокноте, а размещена публично, т.е. сделано публичное заявление что «мы это сделаем», возлагает гораздо большую ответственность и повышает шансы успешного завершения проекта. А кроме этого люди смогут получать отзывы от людей, до которых в обычной жизни им было бы просто не добраться либо из-за социального расстояния, либо из-за географической удаленности. Социологи уже давно установили, что скорость развития инноваций напрямую связна с простотой коммуникации в научно и бизнес среде. Именно поэтому в 18 веке произошла научно-техническая революция, потому что появились центры где люди могли общаться и обмениваться идеями. Именно поэтому Кремниевая Долина уже много лет остается центром притяжения, потому что когда такое огромное количество умных людей, объединенных одними целями собирается вместе, эффективность каждого из них вырастает в десятки раз.

Вообще разнообразные платформы являются, пожалуй, наиболее распространенной моделью социальных инноваций. Они могут быть посвящены самым разным вещам. Например, очень распространены разнообразные платформы для сбора благотворительных пожертвований на самый разные нужды. Существую как благотворительные платформы широкого профиля, так и узкоспециализированные. Например, для сбора средств на помощь бездомным, лечения больных с определённым типом заболеваний, борьбой с загрязнением окружающей среды или защиты прав меньшинств.

Помимо платформ для сбора средств есть анонимные сайты психологической помощи. Многим людям неудобно ходить в группы поддержки, у нас в России это вообще не принято. Поэтому интернет сообщества являются хорошим решением, которое позволяет получить помощь и при этом сохранить анонимность. Примерно этим же занимаются инициативные группы помощи в трудных жизненных ситуациях, где каждый может получить ответ где лучше искать помощь и как поступить. Может показаться что здесь нет никаких инноваций, но подумайте, было ли это возможно до появления интернета? Разумеется, нет.

Еще один интересный случай, который, однако, не получил должного распространения являются биржи времени. Это была настоящая попытка социальной инновации, потому что в основе лежала идея, которая могла в корне перевернуть существующую экономику. Биржи времени были порталами, на которых люди могли обмениваться услугами без участия денег. То есть, например вы являетесь опытным электриком. А у кого-то дома сломалась розетка. Вы можете легко устранить поломку, но за это человека вам платит не деньгами, а минутами на бирже времени. И, когда у вас, например, сломается кран, то на этой же бирже вы сможете найти сантехника и заплатить ему заработанными ранее минутами. Идея была очень интересна и несколько лет назад существовало несколько таких проектов, но проекты оказались слишком сложными для команд, которые их развивали и быстро закрылись.

Другим примером социальных инноваций могут являться агрегаторы информации. Потому что не только инновации, но и многие другие области критически зависят того, насколько широко информация будет распространяться. Многие наверняка видели в социальных сетях группы поиска хозяев для бездомных животных или другие просьбы помощи. И это неудивительно, потому что то, что для кого-то является неразрешимой проблемой, у другого может занять не больше пары минут.

Очень яркий пример такого проекта это «Поиск доноров крови». Дело в том, что в социальных сетях уже достаточно давно существует практика, когда люди указывают на своих страницах данные о своей группе крови и резус фактору и когда кому-то срочно нужен донор с определенными показателями, то найти его можно с помощью простого поиска по пользователям социальной сети. Недостаток этой системы прежде всего в том, что мало кто знал об этом и все инициативные группы, которые развивали это движение работали по отдельности. Нигде не было единой базы. Кроме того, далеко не все могли правильно воспользоваться поиском по социальным сетям, это требовало определенного уровня компьютерной грамотности.

Команда «Поиска доноров» разработала небольшую программу, которая сканировала страницы всех участников донорских сообществ в социальных сетях и создавали на основе их меток единую базу доноров. Это разом решило все проблемы и спасло жизнь не одной сотне человек.

Помимо распространения информации среди социальных проектов часто появляются идеи информирования о чем либо. Экологические датчики, карты криминогенности районов на основе открытых данных полиции и многое другое. Наиболее известном в России проектом подобного типа является «Кнопка жизни». Это проект, которые призван помочь пожилым людям в экстренных случаях. Зачастую  трагическим исходом заканчиваются ситуации, которые можно было бы исправить, если вовремя прийти на помощь.

Он представляет из себя браслет, который пожилой человек должен носить постоянно. В случае если он чувствует себя нехорошо, то он может нажать на специальную кнопку и родственники, или сиделка получат сигнал о том что что-то не так. В более поздних версиях в браслет был также встроен гироскоп, которые помогает устройству понять когда носитель резко упал в случае, например, с потерей сознания. Если человек потерял сознание он, само собой, не может нажать на кнопку и тогда устройство подаст сигнал самостоятельно.

Это, конечно же, далеко не все области, в которых возможны социальные инновации. Мы привели в основном примеры из области информационных технологий, потому что они являются наиболее близкими большинству из нас. Но существует огромное количество разработок по альтернативной энергетике, биологии или физике, которые помогают предотвращать техногенные и природные катастрофы, продлевать жизнь людей и делать ее легче.


About the author
[-]
event

Array


Date: 06.12.2013. Views: 729

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta