Жизнь в Швеции глазами эмигранта

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
МЕСТНЫЕ ОБЫЧАИ И МЕНТАЛИТЕТ  

17 лет назад Николь приехала в Швецию из Республики Коми. Сегодня у нее свой бизнес – работает бизнес-тренером. Николь раскрывает свой взгляд на Швецию.

– Николь, для нас Швеция – это «Сааб» и «Вольво», «Икеа» и «Хассельблад», это высочайший уровень жизни и почти коммунистическое жизнеустройство. Словом, сытая, размеренная и ужасно инновационная страна. Но мы ведь можем и заблуждаться. Поэтому спрашиваем Вас: какая она, настоящая Швеция?

– Нет, вы не заблуждаетесь, всё это есть. Эта крошечная страна дала миру еще и АВВА, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers, Cardigans, Kent, не говоря уже о солистах. Но есть и другие проявления и нюансы, которые не выставляются напоказ или просто не видны жителям других стран. Швеция, как вы выразились, ужасно развитая, индустриальная страна, где большинство населения испытывает панический страх перед точными науками. Шведские писатели известны во всем мире, и в то же время в стране 4–8% дислектиков, то есть людей с врожденными проблемами с чтением и письмом. Вся королевская семья, кроме королевы, страдает этим недугом. Размеренный по русским меркам ритм жизни не является панацеей от болезней и инвалидности, вызванных стрессом. Более 5% населения Швеции не работает именно по этой причине. Швеция – это страна огромного количества союзов, клубов и объединений, которые собирают людей по болезням, проблемам, интересам, идеям, возрастам и т.п. И в этой сытой, размеренной и ужасно инновационной стране 2 миллиона людей, т.е. 20% взрослого населения, одиноки.

 

– Легко ли делать карьеру в шведской компании?

– Стать начальником в шведской компании иностранцу первого поколения, так сказать, «не грозит». Ни он, ни его начальники, в большинст­ве случаев, даже мысли такой не допустят. Есть, конечно, единичные исключения, только подтверждающие правило. Иностранцам второго поколения продвинуться намного легче. Необходимым условием для продвижения является знание языка и степень привлекательности другой культуры.

Есть области, где можно, например, встретить начальника-голландца, но он говорит на шведском, его культура близка и понятна шведам. К сожалению, хотим ли мы этого или нет, но произношение с акцентом дает нам ощущение неполноценности говорящего. А так как все иностранцы первого поколения говорят с акцентом, то и взгляд на них соответствующий. Хотя карьеру эксперта теоретически сделать возможно.

 

– Насколько общество толерантно к иммигрантам? Есть ли дискриминация?

– Здесь очень много нюансов. Любое общество отнюдь не гомогенно, и в определенных слоях толерантность ко всем иммигрантам высокая, в других – только к определенным группам, и есть группы, где толерант­ность равна нулю. Отношение коренного населения зависит от уровня их образования, возможности общаться с отдельными иностранцами и той пользы, которую в них видят. Высокая толерантность к иностранцам присуща, например, здравоохранительным организациям, перевозочным, строительным предприятиям, а также научно-исследовательским организациям. Иностранцев также с удовольствием берут на работу в дома престарелых.

Я давно заметила, что есть иностранцы и иностранцы. Одних держат на расстоянии, а других привечают как родных. Мои наблюдения подтвердились в недавнем исследовании, где шведских граждан как раз об этом и спросили. И что оказалось? Норвежцы, финны, англичане, немцы и американцы, оказывается,  «близнецы-братья» со шведскими гражданами, и, соответственно, к ним толерантность очень высокая. Выходцы же из из Польши, России, азиатских и африканских стран – они «не наши». Разница между шведской и этими культурами больше, чем с «братьями», и отношение соответствующее. Бес их знает, что они могут выкинуть.

Что касается дискриминации, то она есть во всех странах без исключения в большей или в меньшей степени. Можно, если очень захотеть, дискриминировать в принципе всех: по половым и возрастным признакам, политическим взглядам, происхождению и пр. Она всегда была, есть и будет, и с этим надо просто научиться жить и по возможности обходить. В Швеции она наблюдается, в первую очередь, при приеме на работу. Как я уже сказала, иностранцы не един­ственные, кто подвергается явной или тайной дискриминации. Люди старше 40 лет, женщины с маленькими детьми, молодежь без опыта работы тоже испытывают трудности при поисках работы.

 

– Чем быт коренного шведа отличается от бытовых особенностей, скажем, среднего русского? Что необычного в шведском жизненном укладе, привычках?

– В первую очередь, я думаю, тем, что жилая площадь у среднего шведа раза в два больше, чем у среднего россиянина. Во-первых, сами квартиры и дома побольше, и во-вторых, потому что проживание двух семей в одной квартире или доме – большая редкость. Бóльшая жилплощадь приводит и к бóльшим затратам на отопление, так как электричество здесь дорогое. Поэтому температура в домах и квартирах не очень высокая, и народ предпочитает наряжаться в свитеры и теплые носки. Иногда используются и разного рода грелки.

В высотных домах стиральные машины установлены не в каждой квартире. Для этого есть специальные помещения со стиральными машинами, где записываются в очередь, чтобы получить удобное время для постирушек.

Шведы не любят основательную готовку еды. Статистики подсчитали, что они тратят в среднем 11 минут в день на ее приготовление. Ну, и как вы сами понимаете, за это время можно успеть только разогреть что-нибудь. Или нарезать салат и бросить отбивную на сковороду. На самом деле большинство пользуется полуфабрикатами в рабочие дни и готовит домашнюю еду по выходным. Такие, как я, готовят много и потом замораживают ее про запас.

Еще одна особенность шведского быта – это редкое мытье полов. Пылесосить они еще как-то успевают, а вот влажная уборка обычно откладывается до лучших времен. Которые приходят очень редко.

 

– Шведская семья – еще один стереотип. Скажите, раскрепощенность и сексуальная свобода – это про них или нет?

– Ой, насмешили. «Современные шведы» и «раскрепощенность», по-моему, несовместимые понятия. Раскрепощенность предусматривает наличие уверенности в себе, знание себя и своих потребностей, а также открытость к новому и неизведанному. С этим как-то тут плохенько. Я не исключаю, что такие люди в Швеции есть, но мне они не попадались.

Настоящих «шведских семей», то есть когда несколько партнеров с общего согласия проживают вместе, считанные единицы. В Швеции в последнее время появилась любовь к бракосочетаниям и чистоте отношений. Помимо обычных зарегистрированных и гражданских браков, в Швеции есть еще и такие, когда партнеры живут раздельно, но рассматривают себя как женатая пара.

Конечно, одинокие, не связанные партнерскими отношениями люди сами определяют рамки своей сексуальной свободы и количество сексуальных партнеров, но их количество не самоцель, а скорее издержки процесса, то есть поиска единственного или единственной.

С другой стороны, процент распада старых и возникновения новых браков, то есть, по сути, смена партнера, высок. Неверность тоже достаточно обычное явление, особенно среди сослуживцев. Знаю я одно государственное предприятие, где «все свои», то есть у многих сотрудников были интимные отношения друг с другом. Отношения со временем прекратились или изменились, но все остались на своих рабочих местах.

Что касается романтики и флирта, то у шведских мужчин к этому двойственное отношение. С одной стороны, они хотят, чтобы женщины их заметили и оценили, но в то же время не очень любят проявление инициативы с их стороны. Они хотят сами управлять процессом. Женщины, конечно же, пытаются вырвать флаг первенства, но особого удовольствия от этого не получают. Всё как в старые добрые времена.

 

– Уровень преступности в Швеции – один из самых низких в мире. Чем это обосновано – строгостью законов, богатством страны, хорошей работой полиции или менталитетом местных жителей?

– Меня удивило предположение о низком уровне преступности в Швеции, поэтому я на всякий случай заглянула в мировую статистику. И как оказалось, совершенно не напрасно. По данным Maps of World, Швеция находится на втором месте по количеству зарегистрированных преступлений на 100 000 жителей и, таким образом, входит в десятку самых небезопасных для проживания стран мира. Первое занимает Исландия. 

Недоверие к этому предположению у меня зародилось как раз из-за очень коротких сроков наказания. Педофилия в течение длительного времени может, например, дать 2–3 года тюремного заключения. Десять лет тюрьмы – большая редкость. Тут уж надо очень постараться и совершить что-нибудь из ряда вон. Да и богатство страны, по-моему, никогда никого не спасало от совершения преступлений. Другое дело, что тип преступлений в богатых странах может быть другой, но в процентном соотношении, я думаю, ситуация везде более или менее одинакова.

Про работу шведской полиции можно писать сатирические рассказы. О последнем примере знает, наверное, все население Земли – знаменитое вертолетное ограбление. Вертолет улетал с деньгами с места преступления, а полиция смотрела, как красиво он это делал.

 

– Как считаете, почему при относительно одинаковых климате и возможностях в Швеции – рай, а в Ленинградской области РФ...  сами знаете что?

– Тут мне опять хочется спросить: рай в каком смысле? Понятие рая очень индивидуально. Моим сестрам в России Швеция отнюдь не кажется раем, по той простой причине, что рай для них – это наличие поддержки и сотрудничества. А в стране индивидуалистов это редкость. Для кого-то рай – возможность получить бесплатное высшее образование, а кому-то это и на фиг не нужно. Экономически мои сестры живут несколько хуже меня, но они довольны тем «раем», который у них есть. И рай, и ад мы носим в самих себе. Во всех странах есть люди, у которых есть всё, или, по крайней мере, многое, но они не считают, что они живут в раю. У других, можно сказать, ничего нет, но им и так хорошо.

 

– Какое блюдо присутствует на столе каждой шведской семьи? Что шведы ставят на стол в праздник? Какое шведское кушанье нравится лично Вам?

– Шведская кухня в своей основе очень близка к русской. Та же картошка, рис, макароны, мясо, рыба. Что отличается – вкус продуктов и иногда их сочетание. Селедка в соусах и хлеб здесь сладкие, а колбаса, наоборот, кислая. Что достаточно часто подается на стол – это знаменитые тефтельки, которые многие наверняка помнят из книг или фильмов о Карлсоне. Едят их или с гарниром и брусничным вареньем, или используют в бутербродах вместе со свекольным салатом. Брусничное варенье, кстати, подается и к дичи, а некоторые умудряются есть его и с пельменями. ;-)) Наверное, им вкусно. В самые большие праздники (Рождество и День летнего солнцестояния) на стол ставятся разные сорта селедки в соусе, копченый лосось, опять же тефтельки, свекольный или картофельный салаты, холодец, сыр, вареные яйца, хлеб, масло. На Рождество обязателен запеченный окорок, тушеная капуста и рис по-мальтийски. В День летнего солнце­-стояния еще обязательно должна быть молодая картошка и свежая, лучше всего шведская, клубника. Клубника подается со взбитыми сливками или используется в торте.

Так как кухни очень близки, то мне сложно сказать, какое типично шведское блюдо мне нравится. Мне нравятся все русско-шведские блюда, но при условии, что я готовлю их сама. В типичной шведской кухне мне не хватает приправ. Что я категорически отказываюсь пробовать – это знаменитую шведскую тухлую рыбу (surströmming) и кровяную запеканку. Шансов на то, что я это смогу проглотить, практически нет.

Fotos: urbanlegend, flickr; William Murphy, flickr


Comments
[-]
ava
No nick | 30.06.2012, 18:07 #

 Зато слишком откровенная лойяльность к мусульманской культуре, неспособность принудить выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки по-настоящему интегрироваться в западное общество и полность принять его демократические ценности может повлечь за собой необратимые последствия для страны, да и не только этой, а для всех стран Западной Европы.

ava
No nick | 01.07.2012, 18:43 #

 Хочу сказать,что уже неоднократно успел побывать за границей, но лишь в качестве туриста, что не есть одно и то же, по сравнению с пребыванием в стране в течение определенного отрезка времени.Но первые впечатления от Швеции были потрясающими,но, как правило, к хорошему быстро привыкаешь. Эйфория проходит, и начинаешь более спокойно относиться к вещам, которые ещё недавно казались такими удивительными.Шведам просто завидуешь.По сравнению с Россией-из каменного века в Цивилизацию.

ava
No nick | 03.07.2012, 12:54 #

 То,что это развод в сетке,уже написано много.Самый настоящий ЛОХОТРОН!На утубе все рассказано,что это приходит многим, в частности все организовали РАША(а кто ж еще), это не инициатива государства Германии. Так, что думаю с этими типами еще будут разбираться, полиция Германии как минимум.

ava
No nick | 03.07.2012, 16:22 #

 Многие пишут как здорово жить в той или иной стране.Вот и о Швеции,как о рае написано.Понятие РАЯ у каждого своё.Хоть и говорят,что Россия - это болото,но это МОЁ болото,мне в нём тепло и уютно.А другие страны хочется только посмотреть.

ava
No nick | 13.07.2012, 18:29 #

 Каждый может жить где хочет,хоть в болоте,хоть в Г...... Там тоже тепло,правда не знаю-уютно или нет.На то и человек-Homo Sapiens - человек разумный,всегда ищет где лучше.

FrolovFedia

ava
No nick | 16.07.2012, 10:23 #

 Лично мне шведский социализм не нравится, потому что там идеальные условия для тунеядства, а это плохо и для людей, и для экономики. Как там ни крути, труд облагораживает и развивает человека, если ты можешь ничего не делать - впадаешь в апатию, потом в депрессуху, и это часто кончается самоубийством. Кстати, Шведция вроде мировой лидер самоубийств.

ava
No nick | 29.07.2012, 15:22 #

 А как вам такая инфа:шведский премьер предложил повысить пенсионный возраст до 75 лет, профсоюзы в бешенстве.Он также отметил, что работодателям стоит пересмотреть свое отношение к людям в возрасте и принимать на работу граждан старше 55 лет.Да здравствует неорабство!

ava
No nick | 13.08.2012, 13:23 #

 Колокольчик,и я раскопал эту инфу.Вот его слова:«Нужно брать на работу человека в возрасте 55 лет, если он согласен работать до 75, так как 20 лет – это достаточный и привлекательный срок трудового соглашения, – считает шведский премьер. – А сейчас люди в этом возрасте больше думают не о новой работе, а о том, что уже в скором времени они выйдут на пенсию».Ты представляешь,он за нас думает,чтобы мы не скучали.

ava
No nick | 14.08.2012, 19:46 #

 Многие люди в Швеции считают увеличение пенсионного возраста радикальным и необоснованным шагом.Это невозможно сделать сейчас, когда в среднем люди уходят на пенсию в возрасте 64 лет. Правительству сначала нужно улучшить условия труда граждан, чтобы они оставались здоровыми к преклонному возрасту и могли продолжать работать.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 05.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 3077

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta