Тревожная действительность или очередная планетарная мистификация?

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Поиск истины, или 27 вопросов к...небу! Продолжение.  

Глобальное потепление и Киотский протокол 

 

(Научная статья сокращена и адаптирована специально для журнала EXRUS.eu)

 

Идея о разогреве земной атмосферы парниковыми газами впервые была высказана в конце XIX столетия известным шведским ученым Сванте Аррениусом [Arrhenius, 1896], обнаружившим, что молекулы СО2 способны нагреваться за счет поглощения инфракрасного излучения, идущего, например, от нагретой Солнцем поверхности Земли. Отсюда делался вывод, что чем больше в атмосфере углекислого газа, тем теплее на Земле. Очевидно? Да, но все же это надо было бы проверить. Ведь когда-то казалось, очевидным, что именно Солнце вращалось вокруг неподвижной Земли, и даже после Коперника эта идея еще долгие годы доминировала в научном сообществе того времени..

В результате хорошо организованной международной политической кампании, ведущие страны мира подписали Киотский протокол, призывающий к сокращению выбросов в атмосферу так называемых “парниковых газов”, и, прежде всего, главного из них – углекислого газа. Протокол этот исходит из ошибочного предположения, что эти газы, якобы, приводят к увеличению парникового эффекта и существенному потеплению климата Земли.

До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния “парниковых газов” на тепловые режимы атмосферы. Кроме того, на сегодня не существует ни одного достоверного доказательства влияния “парниковых газов” на климаты Земли. Поэтому все призывы Киотского протокола основаны только на интуитивных представлениях. Разработанная в Институте океанологии РАН физическая теория климата Земли показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и земной поверхности зависит не от одной причины, а, по крайней мере, от 7 факторов: начиная от светимости Солнца и заканчивая поглощением его же излучения. Причем разработанная теория является позволяет численно рассчитывать влияние на климат каждого из перечисленных факторов по отдельности и их суммарное влияние.

                Так с чем же все-таки связаны колебания климатических температур на планете Земля? Сейчас на этот вопрос можно ответить совершенно определенно – с колебаниями солнечной активности!

                Энергетический анализ созданной физической теории парникового эффекта показал, что доминирующим процессом, управляющим выносом из атмосферы солнечного тепла, а также распределением температуры в тропосфере, является конвекция воздушных масс Земли. В результате средние температуры воздуха в тропосфере практически не меняются или даже становятся более прохладными. Именно поэтому концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа) практически никак не влияет на климат планеты.

Известные (причем опубликованные!) экспериментальные результаты практически однозначно говорят о том, что колебания концентрации СО2 в атмосфере являются следствием изменений климата, а не его причиной.

Картина изменения земного климата за последние 400 тысяч лет, с добавлением прогноза на следующие 120 тысяч лет позволяет сделать вывод, что в будущем нас ждет только значительное похолодание климата, но к нему надо готовиться уже сейчас.

В результате проведенных с нашим участием исследований следует важный практический вывод, что даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу фактически не меняют осредненные показатели ее теплового режима и парникового эффекта. Вместе с тем, увеличение концентрации этого газа в земной атмосфере, безусловно, является полезным фактором, существенно повышающим продуктивность сельского хозяйства и способствующим более эффективному восстановлению растительной массы в районах сведения лесов.

К аналогичным выводам в 1997 году пришли и многие ученые США, изучавшие изменения климата в разных регионах Северной Америки. В этой связи известный американский ученый, бывший Президент Национальной Академии наук США профессор Ф. Зейтц, пишет: “Экспериментальные данные по изменению климата не показывают вредного влияния антропогенного использования углеводородов. В противоположность этому, имеются веские свидетельства, что увеличение содержания в атмосфере углекислого газа является полезным”. Ф. Зейтц подготовил Петицию ученых Правительству Соединенных Штатов Америки с призывом отказаться от Международного соглашения по глобальному потеплению климата, заключенному в декабре 1997 года в японском городе Киото, и от других аналогичных соглашений. В этой Петиции, в частности, говорится: “Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа, метана или других парниковых газов причиняют, или могут в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Кроме того, имеются существенные научные свидетельства, показывающие, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений и животных в окружающей среде Земли”. К настоящему времени эту Петицию уже подписало более 15 тысяч ученых и инженеров США.              

В этой связи необходимо еще раз обратить внимание на то, что Киотский протокол не имеет научного обоснования, по своей сути противоречит физике природных процессов и совершенно неверно объясняет влияние на климат антропогенных воздействий. Об этом, в частности, осенью 2004 г. официально заявила и Российская Академия Наук, но политические круги ее не послушали и Россия, все-таки, подписала этот псевдонаучный и вредный для страны протокол.

Повышение парциального давления углекислого газа в атмосфере приводит к пропорциональному повышению эффективности сельского хозяйства и скорости восстановления вырубаемых лесных массивов. Поэтому предлагаемые Международными экологическими организациями дорогостоящие (порядка многих десятков миллиардов долларов в год) мероприятия по стабилизации концентрации СО2 не имеют смысла и вредны для экономики и сельского хозяйства. Эти средства с бóльшей пользой можно было бы использовать на развитие той же экономики и социальных сфер.

Сейчас существует немало книг и кинофильмов (например, Альберт Гор, “Неудобная правда”, 2007, США), представляющих собой собрание ошибочных и неграмотных климатических страшилок, типа таяния ледниковых шапок Гренландии и Антарктиды, катастрофических повышений уровня Мирового океана, предсказаний нестерпимо жаркого климата и призывов на борьбу с “ветряными мельницами”. Кстати, по данным академика В. М. Котлякова и нашим наблюдениям за снежным покровом Полюса относительной недоступности Антарктиды, масса льда и снега этого континента за последние 30–40 лет существенно увеличивалась, а не снижалась, как это утверждает А.Гор. С точки зрения физических основ формирования климатов Земли, это просто неграмотные и вредные книга и кино, но, тем не менее, они получили широкое признание со стороны “зеленых экологистов” и политиков, а также были отмечены престижными международными премиями, вклюая Нобелевскую. Это очень печальный факт, говорящий о том, что проблемами изменений климата все-таки должны заниматься профессиональные ученые, а не дилетанты и политики.

Из приведенных аргументов определенно складывается впечатление, что Киотский протокол, подобно проблеме “озоновых дыр”, также может оказаться крупнейшей международной финансовой и политической аферой.

 

 

Доктор физико-математических наук,

профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

Почетный полярник

Главн. научн. сотрудник Института океанологии РАН                                                                       

Сорохтин Олег Георгиевич

(499) 124-79-49 сл. 458-15-94 д.

8-916-643-34-92 моб.

E-mail: [email protected]

 

Доктор геолого-минералогических наук,

Профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

Главн. научн. сотрудник Института океанологии РАН

Городницкий Александр Моисеевич

(499) 124-79-49 сл. 433-67-35 д.

8-916-826-32-83 моб

Е- mail: [email protected]


Comments
[-]
ava
No nick | 07.07.2012, 12:31 #

 Если бы люди во всем мире заботились о повсеместном сохранении лесов и вообще зеленой растительности, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород в ходе естественного процесса фотосинтеза, т.е. являются как бы своеобразными легкими Земного шара,  то и не встал бы вопрос о сокращении выбросов углекислого газа в ходе промышленной деятельности человечества. А приняв Киотский протокол, отдельные страны и промышленные компании стали с прибылью для себя торговать квотами на выброс углекислого газа. Т.о. люди из всего стараются, прежде всего, извлечь экономическую выгоду в ущерб общечеловеческому благополучию.

ava
No nick | 09.07.2012, 10:59 #

 Всемирное потепление-очередная утка для выкачивания денег.

ava
No nick | 04.08.2012, 20:09 #

 Это вовсе не утка.Угрожающим событием является ураганный рост скорости таяния арктических льдов (в 32 раза!), что произошло после солнечно-земного взаимодействия осенью 2011 года в связи с рекордной геоэффективной вспышкой рентгеновского класса на Солнце. Ближайшими практическими следствиями этих приёмов со стороны природы станет исчезновение льдов Ледовитого океана.

ava
No nick | 05.08.2012, 13:35 #

 Мы многого не понимаем; человечество, все Земляне, стоят на пороге великих перемен. Не всё, конечно, просто и однозначно. Есть незначительные расхождения по срокам и некоторым деталям, но в целом, всё указывает на то, что в течение буквально нескольких ближайших лет нам придётся пережить Катастрофу, которая случается с нашей планетой раз в несколько тысяч лет.Хотим мы этого или не хотим,но это произойдёт помимо нашей воли.

ava
No nick | 06.08.2012, 07:38 #

 Читаешь постоянные страшилки.То пугают концом света,то катастрофой.Увеличение количества землетрясений и извержений вулканов, упорные засухи и необъяснимые ливни, и, наконец, постепенное таяние льдов-заставляет задуматься.Тем не менее, трудно определить точное время, день, или неделю, когда нужно бросить все дела и направиться к холмам или в сельскую местность. Интересно,существуют ли признаки приближающейся катастрофы, которые можно использовать в качестве ориентира? Будет ли у человечества запас времени,что бы хоть частично спастись?

ava
No nick | 08.08.2012, 18:01 #

 Мы всего не знаем,знаем только,что есть некоторые расхождения, касающиеся, прежде всего того, КОГДА произойдёт Катастрофа, ЧТО последует непосредственно после столь знаменательных для Земли событий. Что ж, люди знают не всё, а только то, что им ПОЛОЖЕНО знать. А во-вторых, многое зависит от самих людей, то есть от нас с вами. Катастрофа может произойти чуть раньше или чуть позже, с большими или меньшими потрясениями и жертвами. Но одно Вы поймёте наверняка: ЭТОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ, и суждено этому совершиться, вероятно, уже при нашей жизни. Но многие не хотят даже задуматься над этим,живут одним днём.

ava
No nick | 02.09.2012, 12:38 #

 А вы знаете,что за последние 100 лет уровень мирового океана возрос примерно на 10 сантиметров. При повышении уровня океана еще на 10 сантиметров к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямал. При росте на 20 сантиметров под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей, ряд других территорий стран.На наш век бояться нечего,а вот детям нашим.....

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 10.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 815

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta