Эксперты считают возможным «новый расцвет Германии»

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Перспективы экономики Германии  

Немецкие компании многие годы целенаправленно повышали свою конкурентоспособность. Теперь крупнейшая экономика Европы будет пожинать плоды этих усилий. От начавшегося ускорения роста выиграет и Россия.

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал резко в сторону повышения экономический прогноз для ФРГ на текущий год. В обнародованном недавно в Вашингтоне отчете фонда говорится, что в 2010 году экономика Германии выросла на 3,4% – на 2,0% больше, чем предполагалось до сих пор. В 2011 году экономический рост в ФРГ спрогнозирован на уровне 1,8% – на 0,4% больше, чем ранее. Это  – крупнейшая до сих пор корректировка прогноза МВФ для какой-либо одной страны. При этом, по данным федерального правительства, число безработных на конец 2010 года составило 3,2 миллиона человек. Перспективы же на 2011 год более благоприятные: как ожидается, безработица впервые с 1992 года опустится ниже отметки 3 миллиона.

Все это говорит о том, что Германия неожиданно быстро и уверенно выходит из тяжелейшей рецессии за последние 60 лет. Ее рынок труда оказался в условиях обвального сокращения производства на удивление стабильным. По итогам прошедшего года, у немецкой экономики будут самые высокие темпы роста во всем Европейском союзе, что позволит ей уже в ближайшие год-два вернуться на докризисный уровень. Коалиционное правительство консерваторов и либералов опирается на устойчивое парламентское большинство, а следующие выборы состоятся лишь в 2013 году.

 

Кризис временно приостановил взлет, но не прервал его

 

Все это дает экспертам мозгового треста крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне основание выдвинуть тезис о том, что у Германии – куда более благоприятные предпосылки для дальнейшего успешного развития, чем у многих других стран мира. Исследование, опубликованное Аналитическим  центром этого банка (Deutsche Bank Research), так и озаглавлено – «Новый расцвет Германии?». Но не слишком ли рано выступать с оптимистическими прогнозами на ближайшую и среднесрочную перспективу, ведь пока речь идет всего лишь о более успешном, чем ожидалось, возвращении на докризисный уровень? На этот вопрос соавтор исследования Барбара Бёттхер (Barbara Böttcher), возглавляющая в Deutsche Bank Research отдел экономической и европейской политики, в интервью Deutsche Welle ответила так: «Да, речь пока идет о выходе из кризиса, однако многие считали, что сильнейший прошлогодний обвал немецкой экономики фактически свел на нет все те успехи, которых она добилась в предшествовавшие 3–4 года. Так вот, это не так!» Германия на протяжении целого ряда предкризисных лет была чемпионом мира по экспорту, напомнила Барбара Бёттхер, и это, по ее словам, отражало возросшую конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке. «После воссоединения страны и вплоть до начала завершающегося десятилетия Германия переживала длительный период стагнации. Реакцией немецких компаний на эту утрату конкурентоспособности стала широкомасштабная реструктуризация бизнеса».

 

Интернационализация бизнеса и снижение  расходов

 

Эта интернационализация шла сразу по двум направлениям, отметила  эксперт. С одной стороны, в сфере экспорта была сделана ставка на существенное расширение рынков сбыта, прежде всего, за счет стран с бурно развивающимися экономиками. В исследовании в этой связи упоминаются Китай и Азиатский регион в целом, а также Турция и Бразилия. С другой стороны, немецкие фирмы значительно увеличили импорт комплектующих деталей и узлов для своей продукции из стран с более дешевой рабочей силой, главным образом из государств Центральной и Восточной Европы. «Прибавьте к этому весьма умеренный рост зарплат, о чем договорились работодатели и профсоюзы, а также то, что немецкие фирмы четко сфокусировались на производстве очень востребованной на мировом рынке высокотехнологичной продукции, прежде всего машин и оборудования». В результате цены на немецкие экспортные товары стали чрезвычайно конкурентоспособными, подчеркнула Барбара Бёттхер. Все это вместе взятое и способствовало тому подъему немецкой экономики, который наблюдался на протяжении нескольких предкризисных лет, затем был прерван в 2008–2009 годах, а теперь с нежданной силой возобновился.

 

Секреты успеха немецкой бизнес-модели

 

У любого успеха, как выражаются немцы, много отцов. Думается, Германия столь быстро обрела прежнюю форму главным образом благодаря удачному сочетанию разумных решений политиков и ответственных действий предпринимателей. К принципиально важным решениям, принятым на политическом уровне, относятся, безусловно, немецкие программы стимулирования экономики. Впрочем, пакеты антикризисных мер разрабатывали повсюду в мире. А вот широкое применение инструмента сокращенного рабочего графика – уже явно национальная специфика. Считается, что именно этот инструмент и обеспечил то чудо, которое мы наблюдаем сейчас на немецком рынке труда. Стратегия правительства состояла в том, что оно предоставляло предприятиям многомиллиардные субсидии, чтобы те не увольняли опытных и квалифицированных работников. Эта стратегия полностью себя оправдала. Как только начали поступать новые заказы, предприятия, сохранившие свой кадровый состав, смогли тут же приступить к их выполнению. Нынешним летом число наемных работников, вынужденных трудиться по сокращенному графику, составило менее 300 тысяч человек. А ведь всего год назад оно превышало один миллион! Впрочем, предложенный правительством инструмент вряд ли получил бы повсеместную поддержку, если бы немецкие предприниматели мыслили на англосаксонский манер только в категориях квартальных отчетов. Но нет, они мыслят стратегически и с долгосрочным прицелом. Они знают, что Германии, независимо от каких бы то ни было экономических циклов, в перспективе грозит вопиющий дефицит квалифицированной рабочей силы. А потому немецкие предприниматели в самый разгар кризиса сказали себе: если сегодня я не помогу своим лучшим людям удержаться на плаву, то, когда они мне вновь понадобятся, я их уже больше не увижу.

Нынешней истории успеха, естественно, весьма способствовала и сложившаяся в Германии экономическая структура. Экспансия на внешних рынках связана ведь не только с такими громкими брендами, как Porsche или Mercedes. В Германии насчитывается порядка тысячи средних и небольших по размеру фирм, которые являются мировыми лидерами в своей отрасли или в определенной нише. Ни в одной другой стране нет такого обилия и разнообразия предприятий высшего мирового класса. Кстати, 90 процентов этих известных и малоизвестных чемпионов мира занимаются производством реальных товаров. Они представляют ту самую обрабатывающую промышленность.

 

Впереди подъем экономики страны длиною в 10–15 лет

 

С таким необычно оптимистичным долгосрочным прогнозом выступил один из самых известных немецких экономистов, президент мюнхенского Института Ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). Речь, по его словам, идет об основной тенденции народно-хозяйственного развития страны: темпы роста валового внутреннего продукта окажутся в среднем более высокими, чем в минувшие полтора десятилетия. А произойдет это потому, что «вывоза капитала из Германии в прежних объемах больше не будет. Ведь Германия в последние 15 лет была вторым по величине в мире после Китая экспортером капитала». Деньги уходили из страны, прежде всего, потому, что после введения евро возник единый европейский рынок капитала, на котором немецкие инвесторы надеялись получить без валютного риска более высокую прибыль, чем у себя дома. Именно немецкие деньги в значительной мере способствовали «под конец весьма сомнительному», по словам ученого, буму на «юго-западной периферии» еврозоны, включая мыльный пузырь на рынке испанской недвижимости. Одновременно значительные суммы направлялись из Германии в Великобританию и Соединенные Штаты. Немалая часть этих инвестиций в ходе недавнего глобального кризиса оказалась навсегда потерянной. «Теперь немецкие банки стали куда более чувствительными к рискам и уже не станут больше столь легкомысленно отправлять за рубеж доверенные им деньги, а предложат их более надежным инвесторам на внутреннем рынке», – уверен Ханс-Вернер Зинн. Конечно, продолжает он, доходность капиталовложений в Германии весьма скромная, однако та прибыль, которую сулили в свое время, например, эмитенты американских структурированных продуктов, оказалась ведь высокой лишь на бумаге. Сильно обжегшись за рубежом, немецкие банки готовы ныне довольствоваться малым. Президент Института Ifo вовсе не отрицает по-прежнему огромного значения экспорта для немецкой экономики. Страны с развивающимися рынками и дальше будут активно закупать в Германии промышленное оборудование. Но вот отягощающего эффекта крупномасштабного оттока капитала, наблюдавшегося все последнее десятилетие, уже не будет. Остающиеся в стране деньги пойдут, по мнению профессора Зинна,  главным образом в строительство, а также на покупку нового оборудования. «Стройки во всех странах всегда абсорбируют основную массу денег. А подъем в строительной отрасли дает затем импульс всей экономике. В общем, я вполне допускаю, что мы стоим в Германии на пороге бума в сфере недвижимости». При этом, подчеркивает ученый, речь идет не только и даже не столько о жилищной и офисной недвижимости, сколько о сооружении новых и модернизации существующих производственных зданий. 

 

Социальная  система  как фактор риска

 

Однако  аналитики Deutsche Bank скептически относятся к своему же собственному тезису про «новый расцвет Германии?». Барбара Бёттхер объяснила появление вопросительного знака в заголовке исследования следующим образом: «Вопросительный знак связан с тем временным отрезком, который мы рассматриваем. На ближайшие два-три года перспективы роста очень положительные. Но вот в среднесрочном будущем Германия столкнется с целым рядом нерешенных проблем».

К факторам риска для устойчивого многолетнего подъема эксперт Deutsche Bank относит, в частности, высокую зависимость немецкой экономики от экспорта, что делает страну уязвимой в случае замедления экономического роста в Китае или США, и очевидные проблемы Германии в области образования, что обостряет дефицит квалифицированных кадров, необходимых для производства высокотехнологичной продукции. Весьма серьезную проблему составляет чрезмерно усилившееся во время кризиса влияние государства на экономику. В исследовании дается высокая оценка оперативно подготовленным правительством в 2008–2010 годах трем пакетам антикризисных мер: они оказались куда более эффективными, чем принято считать в немецком обществе. Однако теперь на смену краткосрочному стимулированию конъюнктуры должна прийти стратегия обеспечения роста в долгосрочной перспективе. И тут сразу же встает вопрос о сокращении недопустимо высокой государственной задолженности. «Нам необходимо обуздать государственные расходы, а они в основном связаны с финансированием социальной системы: свыше 55 процентов федерального бюджета идет на социальные нужды». Проводить реформы в этой сфере очень не просто, указала Барбара Бёттхер, но они неминуемы и могут дать серьезный импульс поступательному развитию страны.

                                                              Андрей Гурков,  Рольф Венкель, Deutsche Welle


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 11.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1103

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta