Реформа здравоохранения в Германии и ее последствия

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Страхование предпринимателя  

Знаете ли вы, что оплачивает государственная больничная касса?

 

Немного статистики. У 40-летнего человека, проживающего в Германии, в среднем отсутствует 3 зуба. У 60-летнего человека отсутствует в среднем 14 зубов. Для того чтобы поддерживать свои зубы в надлежащем состоянии, человек за свою жизнь тратит 28 000 евро. Есть ли у вас эта сумма в свободном распоряжении?

До 2004 года государственные больничные кассы (Krankenkasse) перенимали доплату за протезирование зубов в процентном соотношении от размера счета, выставленного зубным врачом. С 2005 года размер этой доплаты сделали одинаковым для всех. Теперь действует правило: одинаковая ситуация – одинаковая доплата. Таким образом, Krankenkasse ориентируется теперь не на реальную стоимость  сделанного протезирования, а на предписанную законом стандартную терапию, от размера которой оплачивается максимально 50%. И что интересно: этот закон не менялся с восьмидесятых годов прошлого столетия.  Это значит, что сегодня нам закон предписывает тот цемент и то железо, что было в ходу в те годы. В частности, в качестве наполнителя для пломб по закону положена амальгама, которая давно уже считается вредной для здоровья.

Поэтому если человек хочет пользоваться новейшими технологиями и материалами, такими, например, как керамика или имплантант, ему приходится доплачивать за это из собственного кармана, и размер этих доплат очень высок. Происходит это потому, что врач выставляет счет за все, что не входит в предписанные законом услуги, как приват. И людям приходится все глубже и глубже залезать в свой карман, чтобы это все оплатить.

Но на сегодняшний день существуют также дополнительные медицинские страховки, которые  перенимают ту оплату лечения и протезирования зубов, что перестала оплачивать государственная Krankenkasse. Таких страховок много, но я хочу рассказать о той, которая перенимает до 90% от реального счета, выставленного зубным врачом, независимо от того, какой материал и какая технология была выбрана пациентом, а также многое другое.

Приведу пример. Ехал человек на велосипеде, упал и вышиб себе два передних зуба. Без передних зубов во рту ходить не хочет, значит, надо делать протезирование. Закон гласит: в таких случаях надо ставить металлический мост и две металлические коронки на соседние здоровые зубы с белым напылением спереди. Но человек не хочет иметь «железо» во рту, кроме того, он не хочет портить коронками свои здоровые зубы. И он решает поставить себе два имплантанта. Врач выставляет ему счет на 3600 евро. Государственная Krankenkasse оплачивает ему согласно закону половину стоимости металлического моста с коронками, что составляет в его случае 629,33 евро. Оставшуюся сумму в размере 2970,67 евро ему придется заплатить из своего кармана. В случае если у него есть  дополнительная медицинская страховка, он оплатит только 10% от счета, то есть 360 евро, а оставшуюся сумму –  2610,67 евро –  ему оплатит страховка.

А вот еще один пример, который встречается довольно часто. У женщины от сильного кариеса испортился зуб под коронкой, на котором держался мост. Теперь этот мост надо удалять вместе с больным зубом.  Законом предписывается поставить новый металлический мост и металлические коронки с белым напылением спереди в видимых местах. Женщина же выбирает керамические коронки и керамический мост. Это стоит 1512,37 евро. Государственная Krankenkasse оплачивает 516,04 евро, остаток – 996,33 евро – придется платить ей самой. Если у нее есть наша страховка, то женщина заплатит только 151,24 евро, а остаток от счета – 845,09 евро – переймет страховка.

Таким образом, если у человека есть эта страховка, он защищен на всю жизнь от изменений, происходящих в Krankenkasse. Независимо от того, сколько они будут перенимать за лечение и протезирование зубов, он всегда будет платить сам только 10% от счета, выставленного зубным врачом.

К сожалению, государственные Krankenkasse продолжают уменьшать перечень своих услуг, а их стоимость постоянно растет. Сегодня мы платим в государственные Krankenkasse 14,9% от нашего Brutto. С 1 января 2011 года эта цифра возрастет и составит 15,5%. Но это еще не всё. Уже сегодня некоторые Krankenkasse присылают людям счет за свои услуги (8 евро в месяц). После 1 января 2011 года эта сумма будет устанавливаться самой Krankenkasse на их усмотрение. По закону они имеют право поднять этот взнос до 2% от Brutto, максимально 75 евро в месяц. И это за тот минимальный пакет услуг, которые они оказывают и который постоянно сокращается.

В сравнении с этим стоимость нашей страховки довольно незначительна. Она колеблется от 15 до 35 евро в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но доплата за протезирование зубов – далеко не единственное, что нам  может предложить эта страховка. Она закрывает те пробелы, которые возникают после реформ и сокращений услуг в области здравоохранения.

Очки. Государственная Krankenkasse оплачивает очки только детям до 18 лет или инвалидам по зрению. Остальные люди должны платить за очки из своего кармана. Наша страховка оплатит 150 евро за очки, как за стекла, так и за оправу.

Нетрадиционная медицина. Государственная Krankenkasse больше не оплачивает людям их услуги. Здесь же оплачивается 80% от счета.

Больница. За пребывание в больнице людям приходится доплачивать по 10 евро в день, максимально за 28 дней. Здесь оплатят все пребывание в больнице, неважно, сколько дней человек в ней пробыл. Кроме того, человек имеет право выбрать себе ту больницу, которую он считает нужным, а не ту, что ему будет предписана государственной Krankenkasse.

Моя работа заключается в том, чтобы подобрать любому человеку подходящий ему тариф с приемлемой ценой. Основным пунктом моей работы является индивидуальный подход для каждого конкретного человека с целью обеспечить ему оптимальное решение максимально надежно и с минимальными затратами. Я рада помочь каждому, кто нуждается в моей консультации и помощи.

                                                                                                                                Виктория Быстровa


Comments
[-]
 Оксана Минаева | 02.07.2013, 21:10 #
Нам, приехавшим из бывшего СССР такая медицина в ужас. Мы не платили таких денег за услуги стоматолога. Ну коробка конфет, да и только.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 11.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1109

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta