Малый бизнес по-французски

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Международное сотрудничество  

Для многих Франция – это прежде всего государство с легендарной историей и богатыми культурными традициями. Однако и в этой окутанной романтикой стране кипит деловая жизнь. Одной из ее составляющих является малый бизнес. Именно о нем мы попросили рассказать руководителя центра французских исследований Института Европы РАН, доктора исторических наук Юрия Рубинского.

 

Cколько предприятий малого бизнеса работает во Франции и какова их роль в жизни страны?

– В настоящее время во Франции зарегистрировано около 3 млн малых предприятий. Из них 1,5 млн работает в сфере услуг, 780 тыс. – в торговле, 350 тыс. – в строительстве, 303 тыс. – в промышленности. Это – классическая структура постиндустриальной экономики. Ежегодно в стране открывается около 250 тыс. малых предприятий, а банкротится 50 тыс. При этом 40–50% новых рабочих мест, создаваемых во Франции, приходится именно на предприятия малого бизнеса. Этот вклад в жизнь государства трудно переоценить. Ведь 10–12% самодеятельного населения Французской республики числятся безработными, что является главной экономической, социальной и политической проблемой страны. Не случайно каждое новое правительство начинает свою деятельность именно с обещаний хотя бы частично справиться с безработицей. Правда, пока это сделать не удается. И если бы не усилия малого бизнеса, проблема занятости во Франции стояла бы еще острее.

 

– Существуют ли определенные критерии, характеризующие предприятия французского малого бизнеса?

– Во Франции к категории малых относятся предприятия, на которых трудится менее 50 наемных работников. Сейчас из 3 млн малых предприятий около 1,5 млн относится к индивидуальному или семейному бизнесу и обходится вообще без наемного персонала, а на 1200 тыс. предприятий трудится менее чем по 10 человек. Доходы фирм и компаний малого бизнеса не имеют четких законодательных ограничений. Можно лишь констатировать, что, по налоговым данным, в среднем доходы малых предприятий колеблются от 10 до 100 тыс. евро в год.

 

Немного. Сам собой возникает вопрос: а не уклоняются ли владельцы малых предприятий Франции от уплаты налогов, скромно занижая в отчетах суммы своих истинных доходов? Кстати, существует ли в бизнес-среде этой страны такое понятие, как «черный нал»?

– Действительно, известно, что представители малого и среднего бизнеса Франции виртуозно владеют различными приемами ухода от налогов. Самыми закононепослушными в этом отношении являются представители свободных профессий – дантисты, адвокаты, художники, косметологи, автомеханики и т.п. Именно среди них расчеты с клиентами нередко производятся «черным налом» без соответствующего документального оформления, что, конечно, запрещено законом. Объясняется такое ведение бизнеса очень большими налоговыми ставками и необходимостью делать весьма серьезные отчисления в социальные кассы. Ни для кого не секрет, что существуют во Франции (чаще всего в крупных городах) и подпольные мастерские, на которых «вчерную» трудятся иммигранты, в том числе и нелегальные. Вообще активный уход от налоговых выплат начался во Франции с 60-х годов ХХ века, когда в страну пришла большая волна иммиграции. Конечно, такого размаха в налоговых нарушениях, как в Италии, где уклонение от налогов считается чуть ли не национальной традицией, во Франции нет. Тем более что налоговая инквизиция, как ее называют французы, не дремлет. А потому безнаказанно уходить от уплаты налогов удается далеко не всем бизнесменам-правонарушителям.

 

А по каким вообще каналам контролируется французский частный бизнес?

– Во Франции частный бизнес подлежит контролю государства по трем основным каналам – налоговому, банковскому и уголовному. Налоговый контроль осуществляется выборочной проверкой деклараций о доходах, подаваемых всеми физическими и юридическими лицами либо раз в год (в марте), либо трижды в год с разбивкой уплаты. К декларации прилагаются подтверждающие документы по каждому виду доходов. Они по почте поступают всем налогоплательщикам. Частота контрольных проверок колеблется в зависимости от отрасли или специальности. Например, за год выборочно проверяются 150 фермеров, 75 агентов по продаже недвижимости и т.д. Столь же регулярно, но тоже выборочно проводятся проверки бухгалтерской отчетности в финансовых отделах фирм (около 50 тыс. в год). Банковский контроль состоит в том, что банки – как государственные, так и частные – обязаны сообщать центральному банку Франции обо всех крупных платежах при купле-продаже собственности (движимой и недвижимой), а при переводах за границу – даже о сравнительно небольших суммах порядка 2 тыс. евро.

Уголовный контроль проводится финансовыми бригадами (отделами) полиции, которые существуют во всех префектурах и подчиняются соответствующему главному управлению МВД. Цель этого контроля состоит в раскрытии всевозможных экономических преступлений.

Умышленное уклонение от налогов, не говоря уже об особо тяжких противоправных действиях в экономической сфере, карается во Франции довольно сурово: штрафом от 40 тыс. евро и пятью годами тюремного заключения.

Контроль за предпринимателями, конечно, нужен. Но ведь необходима и система стимулирования малого бизнеса. Как с этим обстоят дела во Франции?

– За последние четверть века в стране создана внушительная государственная система стимулирования малого бизнеса. Новые малые предприятия на 2 года освобождаются от налога на акционерные общества и от местных налогов. Для них снижаются подоходный налог и налог с инвестируемой части прибыли. Особую лояльность государство проявляет к тем, кто решил открыть свой бизнес в экономически депрессивных зонах. На таких предпринимателей распространяются скидки и отмены выплат в фонды социального обеспечения (здравоохранения, пенсионного фонда, фонда для многосемейных, в кассу пособий для безработных). В отдельных случаях предпринимателям выплачиваются подъемные. Для безработных, решивших создать собственный бизнес, разработана своя система поддержки. Они освобождаются от налогов уже не на 2, а на 3 года и на год от обязательных социальных выплат в кассы соцстраха. Безработным, ставшим предпринимателями, выдаются специальные книжки, отрывными чеками из которых можно расплачиваться за консультации по менеджменту, юриспруденции, бухгалтерскому учету и т.п. Практически все владельцы малых предприятий могут рассчитывать на получение льготных кредитов, ссуд и субсидий.

Поощрение создания предприятий и предотвращение их банкротств является одной из ключевых сфер сотрудничества государства и бизнеса. Этим занимается специальное учреждение – Национальное агентство по созданию предприятий (АНСЕ), которое не только содействует будущим частным предпринимателям, но и изыскивает возможности скупки предприятий при возникновении угрозы банкротства.

Наряду с АНСЕ государственную помощь при создании предприятий оказывают органы министерств по обустройству территорий, торгово-промышленные палаты, выборные органы местного самоуправления – региональные и генеральные советы, а также частные фонды, созданные крупными корпорациями, получающими в свою очередь целевые налоговые льготы (фонды Жака Дуса, Жака Гийомарка и др.). На территории всей страны существуют портовые и свободные экономические зоны, где также создаются максимально благоприятные условия для создания и развития бизнеса.

 

А меняется ли малый бизнес Франции в связи с общими процессами модернизации французской экономики, ее глобализацией и европейской интеграцией?

– Малый бизнес Франции существенно изменился за последние 20–30 лет. До этого времени небольшие производственные предприятия представляли собой весьма архаичный сегмент рынка, так как их владельцы могли позволить себе приобретение лишь дешевого или устаревшего оборудования. Сегодня ситуация качественно другая. Современные малые предприятия, особенно в производственной сфере, работают на высоких технологиях. В большинстве случаев это происходит потому, что крупным корпорациям теперь невыгодно все производить своими силами. Они стали сотрудничать на принципах подряда или субподряда с более мелкими предприятиями, которые и выпускают для промышленных гигантов отдельные комплектующие. При этом крупные предприятия на коммерческой основе помогают мелким фирмам оборудованием, сырьем, передачей технологий и т.п. По-прежнему уверенно чувствуют себя малые предприятия, работающие в сфере сервиса. Очень широко распространены комбинированные точки обслуживания. Например, состоящие из кафе, табачной лавки и зала по распространению десятков видов лотерейных билетов. Популярна и комбинация загородной бензозаправочной станции с небольшим магазинчиком и закусочной. Как правило, каждый такой небольшой комплекс принадлежит одному хозяину.

 

Скажите, пожалуйста, престижно ли во Франции быть владельцем малого предприятия?

– В глубинке владельцы лавок, мастерских и других мелких предприятий – уважаемые люди. Власти стараются идти им навстречу. Ведь, если хозяин магазинчика или парикмахерской скажет своим клиентам, что поднял цены на товары или услуги из-за плохих условий, созданных местными властями, это может негативно отразиться на результатах очередных выборо. В крупных городах гораздо престижнее быть, например, чиновником или педагогом, чем мелким предпринимателем. Исключение составляют представители свободных профессий и те, кто работает в сфере высоких технологий.

 

Есть ли во Франции организация, представляющая интересы мелких предпринимателей?

– Ведущей организацией, созданной для лоббирования предпринимательского сообщества, является Движение французских предпринимателей (МЕДЕФ) – организация, аналогичная РСПП в России. В МЕДЕФ на автономных началах входит Всеобщая конфедерация малого и среднего бизнеса, состоящая их 400 отраслевых федераций. Владельцы малых предприятий достаточно жестко и решительно отстаивают свои права в диалоге с государством. Особенно когда дело касается налогов и отчислений во всевозможные фонды. Нередко предприниматели устраивают забастовки, одновременно закрывая свои мастерские, парикмахерские или магазины, и, надо сказать, добиваются своего.

В настоящее время во Франции зарегистрировано около 3 млн малых предприятий. Из них 1,5 млн работает в сфере услуг, 780 тыс. – в торговле, 350 тыс. – в строительстве, 303 тыс. – в промышленности. Это – классическая структура постиндустриальной экономики. Умышленное уклонение от налогов, не говоря уже об особо тяжких противоправных действиях в экономической сфере, карается во Франции довольно сурово: штрафом от 40 тыс. евро и пятью годами тюремного заключения.

 

Беседовала Марина Масляева

 

Foto: Fabio, shemo, flickr


Comments
[-]
ava
vlad.16 | 02.03.2012, 09:25 #

Как всегда и как везде.

ava
No nick | 08.05.2012, 11:27 #

 Какой ты француз, если у тебя нет своего, хоть и маленького, бизнеса! Поэтому три четверти предприятий и фирм в стране –это мелкий бизнес, на котором, тем не менее, основано экономическое процветание страны. И государство это хорошо понимает и всячески помогает ему укрепиться. Остается только позавидовать этому.

ava
No nick | 09.05.2012, 13:23 #

 Уважаемые соотечественники и россияне,не можете ли вы назвать какие-нибудь французские компании (небольшие!!), которым удалось преуспеть на российском рынке?Сколько не искал, называются только крупные предприятия, о малых же только упоминается, что якобы есть, но вот что за компании - ни слова.Хочу через эти компании наладить свой бизнес во Франции.Задолбали уже здесь и рекет и .... похлеще рекета.Буду очень благодарен за любую информацию!

ava
No nick | 12.05.2012, 13:56 #

 <Для KorsarGross>                Ну ты парень даёшь, в России и российского-то среднего и малого бизнеса нету, а ты о французском!Что такое малый бизнес? Ну, пиво разливать по баночкам 0,5 литра, в ларьках у метро... Этот? А средний? Пиво разливать в канистры по 2-5 литров? Ты мысли свои причеши,собери в кучку,тогда и задавай.

ava
No nick | 21.05.2012, 20:50 #

 Просто так,не имея поддержки внутри Франции,ломиться в бизнес нельзя.Или местные съедят,или наши подожгут.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 11.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1269

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta