Сфотографированная ностальгия – Nr.72

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Автора!  

От редакции: Хотелось написать что-нибудь похвальное и теплое в адрес Александра Сенникова. Но потом решили оставить все как есть. Пусть говорят сам Александр и его фотографии...

 

Немного о себе. Сенников Александр Васильевич. Родился 1 мая 1962 года в селе Воздвиженское Ставропольского края. Видимо поэтому люблю солнце и тепло. А живу в Подмосковье, где с солнцем и теплом как раз не очень. То есть не то, чтобы совсем нет, а... не очень.

С 1992 года работаю программистом. До этого управлял космическими аппаратами...

Сколько себя помню - всегда что-нибудь коллекционировал, собирал. Сначала это были марки. В то время мы жили в Москве (отец учился в военной академии), и родители раз в неделю давали мне копеек 20 на марки, которые я покупал в ближайшем киоске. Марки тогда стоили от 1 до 10 копеек. Во время этих походов за марками я понял, что бывают их серии. Это было величайшее открытие, которое предопределило многое в моей жизни. Теперь, если чего-нибудь у меня становилось больше трёх-четырёх штук, это называлось серией, и я начинал это собирать.

Так вот, следующим объектом стали царские деньги. Медные монеты почему-то вымывало дождём во дворе в родном селе, бумажные деньги иногда попадались в старых книгах и журналах, которые мы - настоящие пионеры - собирали для родной страны, ходя по квартирам соседей (может кто из молодежи не знает - это называлось сбором макулатуры, было даже соревнование, какой класс больше соберёт). Потом как-то раз я принёс показать коллекцию в школу, забыл её в кармане пальто, и ее украли. Было очень грустно.

Потом собирал гильзы от различных патронов, образцы минералов, значки, марки по темам "Искусство", "Флора и фауна", "Космос" - всего и не упомнишь.

Новый этап начался после поступления в институт. После 1-го курса мы работали на Московской Олимпиаде 1980 г. Туристы менялись с нами значками и давали на память мелкие монеты - в результате я начал собирать иностранные значки и монеты.

В то же время были выпущены 6 юбилейных рублей, посвященных Олимпиаде-80. Как нетрудно догадаться (ведь их больше трёх!) я начал собирать юбилейные рубли. К тому времени их было 9 - 6 олимпийских и 3 старых (60 лет революции, 25 лет Победы и 100 лет В.И.Ленину). Кстати, собираю до сих пор.

Во время учебы в институте собирал также бутылки из-под водки завода "Кристалл". Они стояли на полке в нашей комнате в общежитии на самом видном месте. Это была наша гордость! Но глупые ребята из оперотряда (оперативный отряд - группа студентов обычно старших курсов, следящая за поведением в общежитии остальных студентов и обладающая довольно большими правами) не поняли нас и приказали коллекцию убрать, так как (внимание!!!) "наличие большого числа пустых бутылок свидетельствует о массовой пьянке в комнате". Со всеми вытекающими. После этого я начал собирать этикетки. Водочные со временем перестал (при нынешнем их изобилии можно спиться, однако), а пивные продолжаю собирать.

После поездки в ещё Чехословакию в 1983 г. начал собирать иностранные монеты.

Когда прекратил существование Советский Союз, решил собрать на память образцы всех монет СССР. А тут деньги (и бумажные и монеты) начали меняться чуть ли не раз в полгода - я просто вынужден был начать их собирать. И повода перестать пока не предвидится, я думаю.

Еще собирал значки с гербами городов Российской империи. Собрал почти все - но надоело (надо было ездить каждое воскресенье в Химки, "в нагрузку" давали много всякой ерунды и стоило это немало).

Сейчас увлекся фотографированием живой природы. Это, наверное, для меня тоже какая-то разновидность коллекционирования - объектов живой природы.

Фотографирую с 8 класса, когда отец разрешил пользоваться своим "Зорким-С". Он очень быстро понял все преимущества этого шага, т.к. я начал снимать много и, соответственно, печатать как свои фотографии, так и для семьи. А печать фотографий ночами на кухне или в тесной ванной днем не относилась к его любимым занятиям.

Так как "Зоркий" был не очень новым, а я – фотографом, мягко говоря, не очень опытным, случались различные казусы. Один из них запомнился особо.

В этот фотоаппарат было крайне неудобно заправлять пленку - ее приходилось опускать в узкую щель между задней стенкой и затвором, и она не всегда хотела входить до конца. И как-то раз при выполнении этой операции от пленки оторвался маленький кусочек и навсегда застрял в этой злополучной щели. Вынуть его не получалось, а пленка теперь не заправлялась вовсе.

И вот юный фотограф, то есть я, чтобы не признаваться отцу в случившемся, решил сам разобрать фотоаппарат и вынуть этот вредный кусок пленки. Все это представлялось не очень сложным делом. Но на корпусе фотоаппарата почему-то оказалось очень большое количество винтиков, и было совсем непонятно, какие из них удерживают корпус.

Я начал по одному их откручивать, а корпус все не открывался. И вдруг после откручивания очередного винтика внутри фотоаппарата что-то звякнуло. Сердце мое ушло в пятки, но обратной дороги уже не было. Пришлось откручивать дальше, и в конце концов "любимый" фотоаппарат разъединился. Кусочек пленки был благополучно вынут, а я с ужасом узнал, что означал тот подозрительный звук при откручивании винтиков - я заодно открутил и призму, с помощью которой производится наводка на резкость.

Конструкция "Зоркого" была какая-то крайне "неремонтабельная" и я очень долго провозился, ставя призму на место. Но в конце концов все получилось, и я смог вздохнуть с облегчением.

Из всего этого я сделал вывод, вернее два вывода: во-первых, фотоаппарат можно разобрать, а во-вторых, делать это надо очень осторожно (если вообще нужно).

Потом были "Зенит-Е", "Зенит-ТТL", Canon EOS 50E, Canon EOS 20D и, наконец, Canon EOS 7D, но тот первый свой "Зоркий" я запомнил навсегда. Сколько незабываемых мгновений он подарил мне, когда снимались одноклассники с последней парты прямо на уроке!

А потом как-то само собой получилось, что я начал снимать природу. Со временем это переросло в сильное увлечение. К очень большому сожалению получается снимать только в Подмосковье и по выходным. Одно радует, что живу в небольшом городе, со всех сторон окруженном лесом, и есть дача в почти не испорченном присутствием человека месте.

Жена называет меня "глазами семьи". О существовании некоторых птиц, а особенно о том, как они выглядят, она узнала из моих фотографий. Честно говоря, я и сам знал не о всех птицах, обитающих в наших краях.

Что может сравниться с наблюдением с расстояния 3-х метров, как черный дятел кормит свое вечно голодное потомство! Или как белка строит гнездо на зиму, таская в него мох во рту, при этом стараясь набрать как можно больше, а мох не слушается и все время норовит выпасть!


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 11.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 581

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta