НЕ ВСЕ ДОМА

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Обратная связь  

Отсутствие демократии, особенно политической, то есть, по сути, однопартийность ─ это не обязательно диктатура, лагеря и тюрьмы. Но это наверняка коррупция, произвол, бесправие и... глупость, бестолковость во всех своих проявлениях. Это когда никому нет дела до сути вопроса, власти начхать на дороги, жилье, пенсии и людей в целом. Важны две вещи: болтовня и отчетность.

Вот еще один, совсем недавний пример...

 

Этого момента в нашей жизни мы ждали долго. Аж с 2002 года. Тогда перепись населения в России прошла без нашего участия. Нас не посчитали. Нас в семье трое  ─   я, муж и сын. Мы только-только переехали в Москву, прописки не было. Ну, решили: не положено, наверное, нам, приезжим, участие принимать в таком важном деле. Наверное, приходят только к тем, у кого прописка есть. Нелогично, но факт – вполне по российским стандартам.

Спустя восемь лет  мы сполна ощутили свое право называться гражданами Российской Федерации! Нас посчитали! Правда, случилось это поздно вечером 28 октября, а если верить СМИ, перепись проходила с 14 по 25 октября.  Но мы и тому рады – как же, не забыли про нас!

Пришел, покряхтел, посетовал наш переписчик, мол, соседей наших нет дома, а ему ходить с утра до вечера. И то правда, человек он немолодой. Как выяснилось, восьмой десяток идет.

Усадили гостя дорогого, табуреточку, столик, ручечку ─  пишите, мол, записывайте,  готовы рассказать о себе: сколько нас, какие мы, что да как, возраст, образование, профессия... Что там еще нужно для статистики? 

Не поверите – все что угодно, кроме всего перечисленного выше.

─  Кто у вас главный? – начал свое интервью наш гость. Я растерялась – это зачем? Для переписи нужно? Муж, говорю, главный, только его сейчас дома нет.

 ─  Значит, он номер один, ─  пропустил мимо ушей мое замечание переписчик. ─  А вы будете номер два. Так и запишем.

Сын наш, понятно, номером третьим оказался. 

Фамилия, спрашивает, у мужа какая? Хусаинов, говорю. А, татарин – обрадовался специалист. А я ─  узбек! Ну, очень приятно, конечно, говорю... Работает? ─    спрашивает он. Как же, конечно, отвечаю и готовлюсь к пояснениям, кем работает, кто по образованию и т.д. Но, к моему удивлению, вопросов о специальности и сфере деятельности не последовало. А другую работу не искал? – огорошил меня долгожданный гость… Какую другую?– все больше изумляясь вопросам, прикидываю – то ли это переписчик креатив проявляет, то ли в его бумажках такие вопросы прописаны. А он, как будто мысли мои прочитал, говорит – да вопросы тут такие! 

То есть, как не искал,  когда не искал – пытаюсь уточнить вопрос.  Ну, вообще, не искал работу? На всякий случай решаю сказать – нет. И зря! Следующий вопрос окончательно завел меня в тупик.  А почему?!  Я уже не нахожу слов. Не знаю, что ответить. Переписчик меня подбадривает: да вы сильно не думайте, это все равно никому не нужно, кроме Путина. Что-нибудь давайте напишем…

Ну, что-нибудь давайте – напишите, отвечаю. Нет надобности, вот и не искал – так и напишите. Обрадовался статистик! Вот это, говорит, хорошо, такого я еще не писал.

Это было только начало. Дальше последовали вопросы куда интереснее, ответы были такими же, ибо на вопросы отвечал сам переписчик. Все просто – сам спросил, сам ответил.

─  Родился где ваш муж? ─ спрашивает. И сам же отвечает:  в Москве. Нет, говорю, в Пермской области.  Так, достаточно, обрывает меня  специалист. Сколько лет в Москве живет? Ну вот, думаю, сейчас спросит, почему приехал в Первопрестольную (на фоне недавних заявлений новоиспеченного мэра Собянина о том, что работу в первую очередь москвичам будут предоставлять, я заподозрила неладное). Между тем интервьюер продолжал ─ спросил, какая общая площадь нашей квартиры, а на мои восклицания «сейчас в документах посмотрю», запротестовал ─ не хлопочите, примерно давайте напишем, это все равно никому не надо! Далее мои ответы уже и не подразумевались, потому что и вопросов не было. 

─  Газ есть, вода есть, горячая вода тоже есть, – бубнил себе под нос переписчик, ─  ванная есть…

─ Нет ванной,  ─  начинаю раздражаться. ─  Душевая кабина.

Мои нелепые замечания старичок игнорирует и впервые поднимает на меня глаза:

─  А  живете в обеих комнатах?

─ А есть другие варианты? – язвительно недоумеваю. 

─ А кто их знает, ─  равнодушно буркнул переписчик и достал чистые бланки – на каждого члена семьи!

Первый, конечно, главного, номера один ─ моего мужа. Образование высшее, так, магистр, бакалавр,  нет, специалист! (Опытный, наверное, переписчик, как угадывает-то, не иначе ─ телепат.) Языками не владеет ─ констатировал статистик.  Русский ─  родной…Я уже не спорю.

Дошла очередь до номера два, до меня то есть. Обрадовался старик чрезвычайно, узнав, что я немка, похвалил, представился снова ─  а я узбек! Наверное, это нас роднило… И снова здравствуйте, союзные республики и автономии!

С какого года вы? ─  вопрос звучит для меня неожиданно, я уже думала, мне больше и не придется отвечать.  С какого года живу  на этом свете? С 1975-го. Он старательно выводит в бланке крупным шрифтом 1970 год. 75-й, говорю, в 75-м я родилась! А, ничего страшного, переписчик невозмутим,  все равно никому это не нужно! Кто там будет смотреть!

И продолжает, не поднимая головы, развивать мою биографию ─  лет вам 39.  Как же, говорю, если вы мне пять лет прибавили, значит, сорок уже. А не-е-ет, ответствует, так положено! Надо на год меньше писать. Если вы до 19 октября родились…

Вы что-нибудь понимаете в этой логике? Я тоже нет. Видимо, система летосчисления в статистке своя ─ особенная. Родилась я, по мнению переписчика-узбека, в Ташкенте. Ну, должно же быть у нас что-то общее с переписчиком. Неважно, что мой Ташкент находится в Волгоградской области.

И снова про работу ─ а вы не искали, спрашивает? Я покорно сообщаю ─  искала... Та-а-а-ак, а пошли бы работать, если бы вам предложили в течение последних двух недель? Я в замешательстве, какую работу, куда пошла бы, что бы мне предложили ─ десятки вопросов проносятся в голове.  Ну, пошли бы? ─  продолжает настаивать  наш замечательный гость.  Да вы просто скажите:  «да» или «нет» ─ помогает он советами. Вопросы, конечно, трудные, но тут так написано.

Я прикидываю ─  скажу «нет», снова пристанет с вопросом ─  почему. Ответить, что, как и у мужа ─ нет надобности? Надобность есть. Смиренно соглашаюсь, что пошла бы, если бы предложили. И со страхом представляю, а вдруг предложат! Не зря же спрашивают. Как бы не обмануть родное государство.

Забегая вперед, скажу, что ответы на все свои вопросы я получила, открыв, уже после ухода долгожданного визитера, сайт переписи населения. Оказывается, имелось в виду, если бы предложили подходящую работу ─ согласилась бы я! (Видимо, специалисты долго думали над этим вопросом, ответ на который трудно представить отрицательным.) Кстати,  перед этим меня должны были спросить ─  кем, где и когда я работала, работаю ли и довольна  ли своими доходами. Видимо, на все эти вопросы переписчик вписал свои варианты, о которых я никогда не узнаю.

Но вернемся к нашим баранам. Опускаю детали, касающиеся образования и владения языками, ─ на эти вопросы переписчик давно знал ответы, спасибо ему на том, что озвучил мне мое образование и, слава богу, решил, что хотя бы русским я владею. Дело дошло до третьего члена нашей семьи, замеченного государством.

Ярослав Васильевич Хусаинов ─ называю сына.  А он кто? ─  спрашивает переписчик. Что бы вы ответили? Я тоже не сразу нашлась. Напомню,  в первом бланке переписчик прописывал наше родство. 

─  А вы сами как думаете? ─  не выдерживаю я. 

– Ну, не знаю...

Сын, говорю! Наш сын!  95-го года рождения. Так, 95-й год, бубнит, 15 лет, значит. Невероятно, какая догадливость! Поправляю  ─  ему пока еще 14.  Да какая разница, это никому не надо ─  слышу привычное в ответ! Окончательно запутавшись в системе исчисления возраста, спорить я не стала. Смиренно слушала его ответы на его же вопросы: так, не работает, иждивенец, значит, высшего образования нет… так-так, ходит в дошкольное учреждение…

─  Он в девятом классе!!!

─  Ну, не будем исправлять, нас ругают,  какая кому разница…

Национальность ─  русский, подытожил свою работу старик. И ни капельки не усомнился в этом. 

─  Вообще-то у него отец татарин, а мама  немка, ─  робко  напомнила я, хотя уже и не надеялась быть услышанной.

 ─  А ничего, у меня тоже дочка русская. Хотя я узбек. Я ей говорю ─  дочка, записывайся, как хочешь…

***

Проводила я долгожданного дорогого гостя, выслушав его причитания, мол, дурак он дурак, согласился на каторжную работу за 5 тысяч рублей. А все жена такая-разэтакая… А проводив, открыла сайт переписи населения в Российской Федерации. Почитала, подивилась вопросам, треть из которых переписчик даже не озвучил, кстати, прояснила для себя, что «одно домохозяйство может проживать» (именно так ─ домохозяйство, а не семья) в одной комнате, а может и в двух…  Имеет право, стало быть. В том, конечно, случае, если является собственником квартиры. К слову сказать, собственниками этой квартиры мы не являемся, но кому это надо ─ сказал бы мой новый знакомый. 

Развеял сайт и мои сомнения по поводу запоздалого визита переписчика. Оказывается, все на законных основаниях.

Цитирую: Может ли переписчик прийти к вам в период с 26 по 29 октября? Ведь всем хорошо известно: Всероссийская перепись населения проходит с 14 по 25 октября 2010 года. Действительно, к подавляющему большинству россиян переписчик пришел именно в эти дни, но некоторым предстоит встретиться с ним еще раз…

С 26 по 29 октября проводятся так называемые контрольные мероприятия  к ранее опрошенным в эти дни придут инструктор счетного участка и уже побывавший у вас переписчик. Таким образом, осуществляется проверка, верно ли учтено население? Соответствуют ли заполненные листы числу действительно проживающих в той или иной квартире, доме? Все ли из записанных в переписные листы находились в данном помещении по состоянию на 0 часов 14 октября? Проверить это можно только «ногами», совершив контрольный обход 10 процентов жилых помещений с каждым из переписчиков…

…В этот же день переписчик сдает материалы инструктору,  укладывает переписные документы и другую документацию в портфель. Портфель будет далее использоваться для хранения заполненных переписных листов при автоматизированной обработке. В карман портфеля он положит удостоверение переписчика  никто не может взять его «на память»! А «на память» переписчику остаются шарфы, фонарики и свистки…

                                                                           Оксана Франк, Москва


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 13.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 587

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta