Десять дней на Тибете EXRUS-ский СЛЕД №71

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
(Продолжение. Начало см. EXRUS.eu, № 69-70)  

На 3-й день мы наконец-то покинули «божественную» Лхасу. Мы ехали на запад по новому транстибетскому тракту, постепенно поднимаясь в горы. По европейскому стандарту это обыкновенная внутриреспубликанская двухполосная дорога. Большей здесь и не надо. Но трудно представить, что совсем недавно ее не было вообще.

 

Дорога была просто великолепна. От нее захватывало дух. Ее только что построили. Несмотря на опасный горный серпантин, в некоторых местах у нее еще не было ограждений.

 

Поднявшись до высоты 4800 м, мы увидели первое из четырех священных озер Тибета. Оно было огромно, напоминая по форме лежащего дракона. Когда автобусы останавливались на его берегу, туристы, бежали к нему и строили у воды пирамидки из камней.

 

Обогнув озеро, мы спустились в широкую долину, которая напоминала собой долину Нила. Ее ширина всего 1─1,5 км. Дальше зелень резко заканчивалась и начиналась безжизненная каменная пустыня. Благодаря поливочным каналам, вымощенным бетонной плиткой, здесь активно выращивается рапс, ячмень и пшеница. Дорога проходила в коридоре между рядами деревьев, хотя еще совсем недавно в Тибете они просто не росли.

 

Если  природой долина напоминает Египет, то застройками, скорее, Восточную Европу, Румынию, где богатые особняки часто соседствуют с бедными постройками.

После  перевала мы остановились на свой первый обед в придорожном ресторане. Честно признаюсь, я всегда избегал обедов в подобных туристических местах. Хотя туристов наблюдалось много, в зале было очень чисто. Секрет ─ в одноразовых скатертях, которые мгновенно растянули на круглых вертящихся столах. За 20 минут нас быстро и очень вкусно  накормили десятком свежеприготовленных блюд.

Весь день мы ехали по живописной долине, застроенной новыми двухэтажными домами.

 

Судя по ним, это был довольно зажиточный район, где народ далеко не бедствовал. Тибетские семьи довольно большие и живут традиционным укладом. Семейные традиции этого народа очень сильны. Многие в мире могли бы позавидовать тому, как они обустроили здесь свою жизнь. Хотя в Китае существуют ограничения по количеству детей, тибетцы его не придерживаются. В каждой семье минимум 5─6 детей. Власти смотрят на это сквозь пальцы и даже не штрафуют за это. Но и для этнического китайца ─ « ханьца» ─ штраф в 600 евро  вроде бы  не помеха. Просто «ханьцы» в отличие от тибетцев  чрезвычайно законопослушны, и за последние 30 лет понятие «брат» и «сестра» стали для них абстрактными. Сейчас они очень поздно вступают в брак, а некоторые вообще не хотят рожать детей. Тибетские же девушки в отличие от «ханьцев» становятся матерями очень рано.

Интересное  наблюдение: хотя в дома подведено электричество, дизельное топливо вдвое дешевле, чем в Европе, многие тибетцы продолжают отапливать свои дома кизяком (ячьим пометом).

 

Этими «кругляшками» были облеплены все стены. Они высушивали их и собирали на зиму  в большие кучи прямо на стенах. Дома тибетцев, с башенками по углам, пестрят национальной символикой, флагами. Особое внимание уделяется оформлению дверей и окон. Они  сделаны бесподобно. Мне очень запомнились резные тибетские орнаменты над дверями и окнами. Они умудрились совмещать даже несовместимые для нашего мировоззрения вещи. Свастиками разукрашены машины и мебель.

 

Сами тибетцы инертны и медленно отказываются от атрибутов прошлой жизни. Дома изнутри посмотреть не удалось. Хотя тибетцы и приветливы, они не так гостеприимны, как мы, и никогда не приглашают домой посторонних. Но, честно говоря, по определенной причине мы сами не проявляли особой настойчивости.

Прежде чем въехать в новую долину, мы пересекли 2-й перевал (4700 м), на  который сползал большой ледник. Десятки ручейков, стекающих из-под его языка, объединялись в два могучих потока, направляющихся в разные стороны.

 

По пути в Шигатзе, резиденцию панчен-ламы, мы посетили два древних храма. Панчен-лама ─ второй по значимости лидер Тибета. Его значение очень велико. Он является учителем для далай-ламы. В Гьян-цзе находилась самая большая многоступенчатая ступа в Тибете.

 

У входа в него играл и пел песни красивым голосом слепой музыкант.

 

Мы кинули несколько бумажек в его коробку для подаяния. Для этих целей в Тибете желательно всегда иметь пачку мелких денег, так как просить их у вас будут везде. Нужны они и для пожертвований.  Монастырь-крепость в начале прошлого века брал штурмом полковник Британской армии Янгхазбенд. Он разрушил ее артиллерийским огнем, попутно ограбив ступы всех прилегающих монастырей.

 

Крепость не уступает по своему виду Зальцбургской крепости. Но сто лет назад тибетцы не могли ничего противопоставить скорострельным пушкам и пулеметам английского экспедиционного корпуса, кроме старых фитильных ружей и луков. Бравый полковник расстрелял с дистанции несколько тысяч тибетцев, защищавших проход на Лхасу, не потеряв ни одного своего человека.

В последнее время в Шигатзе активно идет реконструкция монастырей. В первом монастыре мы видели обширные реставрационные работы. За счет государства восстанавливается древняя крепостная стена, ремонтируются крыши, прокладываются мощные инженерные сети и коммуникации. Уничтоженные останки ступ с 5-го по 10-й панчен-ламу собрали в единую ступу. Для последнего панчен-ламы, умершего в 80-х годах, построили богатую, красивую, ничем не уступающую древним, золотую ступу. Здесь же стоит огромная статуя Будды высотой 27 метров.  Дороги, ирригационные каналы, электростанции, терминалы сотовой связи, детсады, школы, игровые площадки ─  всё вокруг было новым и красивым.

В монастыре  ─   резиденции панчен-ламы  ─  поразил вид амфитеатра, где велись диспуты. Он совсем не похож на монастырь Сера.

Город Шигатзе оказался достаточно большим провинциальным центром. В нем даже есть улицы со светофорами. Мы сходили в местную баню, получили традиционный фут-массаж. После этого зашли в ресторан, напротив Як-отеля, отведать хуэйскую (дунганскую) кухню. Ужин нам так понравился, что утром мы вернулись туда на завтрак.

(Продолжение следует)

                                                                                                               Канат Жангаскин


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 14.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 937

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta