Налогообложение иностранного бизнеса в Германии

Статьи и рассылки /  / EXRUS.eu №70
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Налогообложение предпринимательства  

Предприниматель, который только лишь предлагает в Германии свои товары или услуги, не подлежит налогообложению в этой стране. Речь идет при этом о таких видах бизнеса, как:

- создание объектов, которые используются исключительно для хранения или демонстрации товаров или изделий своего предприятия;

- создание объектов, которые используются для закупки товаров или изделий для своего предприятия, для получения информации и для подготовительной вспомогательной деятельности;

- поставка товаров или изделий своего предприятия с целью их переработки или обработки их другим предприятием.

Но если иностранный предприниматель создал в Германии коммерческий или производственный объект, на основе которого он ведет здесь свое дело, то этот объект будет признан производственной единицей, чистый доход от которого облагается, во-первых, налогом на прибыль, а во-вторых, промысловым налогом. Участие иностранного предпринимателя в германском обществе, созданном без образования юридического лица, также признается производственной единицей. Особым видом производственной единицы является ведение в Германии строительных работ. Но оно облагается налогом только в том случае, если строительство продолжается более 12 месяцев. При основании же иностранным предпринимателем в Германии независимой или дочерней компании: общества с ограниченной ответственностью – GmbH или предпринимательского общества – UG, haftungsbeschränkt, их прибыль облагается корпоративным налогом, а также промысловым налогом.

Ставка налога на прибыль производственной единицы колеблется в пределах от 26,4 до 47,5%, а единая ставка корпоративного налога для общества составляет 15% (точнее, 15,825%, включая надбавку солидарности). Кроме того, участник общества уплачивает 15% налога со своей распределенной прибыли. Если при этом оставшаяся часть прибыли будет передана головной компании, то «дочка» будет обязана уплатить за счет головной компании корпоративный налог уже по ставке 25% (точнее, 26,375% с учетом надбавки солидарности).

Промысловый же налог в любом случае состоит из двух обязательных к уплате составляющих: базовой ставки в размере 3,5%,  и местной ставки, назначенной муниципалитетом (в размере примерно от 7% до 17,15%). При этом промысловый налог не уменьшает прибыль компании, подлежащей взиманию корпоративного налога.

Производственная единица и дочерняя компания облагаются налогом по-разному. В производственной единице субъектом налогообложения является сам иностранный предприниматель, на которого возлагается обязанность по уплате налога на прибыль. Напротив, при обложении налогом на прибыль дочерней компании налог должна уплачивать сама компания. Производственная единица облагается промысловым налогом, начиная с размера прибыли 24 500 евро в год, в то время как дочерняя компания облагается промысловым налогом в полной мере.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Германии составляет 19%, пониженная ставка на бытовые товары – 7%. При этом некоторые услуги, в том числе банковское дело, здравоохранение, бесприбыльная деятельность и т. п., освобождены от НДС.

 

www.rhi-berlin.de

Foto: Manchester City Library, flickr


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 14.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1061

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta