ЧТОБЫ ЛЮДИ ВИДЕЛИ СОЛНЦЕ

Статьи и рассылки /  / EXRUS.eu №70
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Визитная карточка  

От редaкции

Начиная с позапрошлого номера журнала в нем регулярно появляется рекламный блок "Центра микрохирургии глаза", основанного в Мюнстере доктором Владимиром Капраловым. Мы хотели рассказать об этом хирурге и попросили у него кое-какие исходные данные. Когда мы получили этот "чужой" рассказ, то решили не лукавить перед своими читателями, а просто опубликовать его целиком, потому что написано совсем неплохо.

 

Двадцать семь лет врачебной работы - это около двухсот тысяч пациентов и двадцать тысяч прооперированных больных, которым этот врач помог вновь увидеть свет. Да простят меня представители других медицинских специальностей, но врач, возвращающий зрение, большинству из них кажется если не полубогом, то, всяком случае, кем-то вроде этого...

Маленький, поблескивающий в желтоватом свете ламп алмазный нож. Ручки микроскопа покрыты чехлами (стерильность здесь превыше всего!), лазерная установка... Только что проконсультированный анестезиологом больной готов к операции. А потом подробные, тщательно выверенные врачебные рекомендации прооперированному пациенту. И благодарное рукопожатие человека, которому доктор Капралов только что вернул возможность видеть солнце. Именно эти слова еще там, в далеком уральском Оренбурге сказал Владимиру один из его первых пациентов. Запомнились они навсегда.

А самым первым человеком, которому он вернул зрение, был его отец, известный в Оренбуржье комбайнер-кукурузовод. И хотя сделал это Владимир не своими руками, но зрение отцу спас. Произошло это вот уже более четверти века тому назад, когда полученное танкистом Владимиром Капраловым во время советского атомного взрыва на Тоцком полигоне облучение казалось бы навсегда запечатало его глаза лучевой катарактой. Когда местные медики расписались в своей беспомощности, сын солдата, студент Оренбургского мединститута Владимир Капралов-младший сумел-таки уговорить своего профессора-офтальмолога на эту операцию. Как сказал тогда профессор, без особой надежды на успех: лечить радиационные поражения советская медицина тогда еще не умела. И чудо, подкрепленное желанием сына и высоким мастерством хирурга, все-таки свершилось: отец прозрел. Именно после этого Володя решил стать хирургом-офтальмологом.

Блестяще выступив в Москве на Всесоюзной студенческой научной конференции, Капралов заканчивает институт и преодолев немало чиновничьих преград, проходит специальное обучение при кафедре глазных болезней родного института и вскоре начинает работать в областной больнице. Глаукомы, всевозможные травмы глаз, катаракты, онкологические заболевания скальпель молодого хирурга не знает усталости. Особое внимание Владимир уделяет уходу за прооперированными больными, справедливо считая, что выхаживание больных является залогом успешного исхода хирургического лечения.

После того, как Капралов повысил свою квалификацию в лучших клиниках Москвы и успешно произвел несколько очень сложных операции, его назначают заместителем директора открывшегося в Оренбурге Института микрохирургии глаза южноуральского филиала знаменитого  «федоровского» московского института. За четыре года работы в этом институте Владимир произвел более 2,5 тысяч самых разнообразных по характеру сложности операций, обучил немало молодых врачей, написал ряд научных работ и начал было подготовку кандидатской диссертации, но судьба распорядилась иначе.

Горбачевская перестройка и последовавший за ней развал Союза превратили вроде бы отлаженную жизнь в полный хаос. К этому добавились полная бесхозяйственность и нараставшая межнациональная напряженность. Разуверившиеся в своем будущем люди начали тысячами покидать скоропалительно объявившие свою независимость бывшие советские республики. Так поступили и Капраловы: Уже бывшие «сталинские ссыльные» и «враги народа» вместе с детьми и внуками покинули уже ставшее привычным немецкое Плешаново и выехали на свою историческую родину в Германию.

Быстро справившись с естественными для всех переселенцев первыми бытовыми трудностями, Владимир отлично заканчивает языковые курсы, проходит необходимую врачебную подготовку, досконально изучает современную офтальмологическую технику и уже через два года начинает работать в одной из мюнстерских клиник, а вскоре и открывает в этом городе и свою частную практику. Внимательное отношение к больным и сотни успешно проведенных операций по поводу косоглазия, глаукомы, астигматизма, kатаракты и всевозможных травм глазного яблока приносят «русскому доктору» заслуженную популярность. С твердой верой в возможное выздоровление к нему едут из Бремена, Оснабрюка, Берлина, Гамбурга и других регионов страны. Часто едут и с детьми: отец двоих сыновей, Владимир Капралов (Wladimir Karalow) относится к маленьким пациентам особенно внимательно. Сегодня в праксис доктора Капралова ежегодно обрашается около восьми тысяч человек.

Постоянное изучение новейшей медицинской литературы, выступления на научных конференциях и мастерское владение лазером привели Владимира к очередному достижению: в прошлом году он успешно произвел операцию, которую до него на севере Германии не делал еще никто. Доктор Капралов прооперировал 72-летнюю женщину, еще более 20 лет назад ослепшую после тяжелой травмы левого глаза. Консультировавшие ее в течение этого времени врачи считали, что возвратить ей зрение невозможно. Однако Владимир под микроскопом не только удалил помутневший хрусталик (катаракту), но имплантировал опорное кольцо для искусственного зрачка, а затем вживил его в этот новый каркас заодно с искусственным хрусталиком, через два дня зрение больной настолько улучшилось, что она увидела солнце, лица своих близких и счастливо улыбнулась своему спасителю.

В оснащенной самой современной лазерной техникой операционной мюнстерского офтальмолога Владимира Капралова продолжается напряженная работа. Он продолжает помогать взрослым, успешно оперирует малышей и при необходимости сам выхаживает их в специализированной палате больницы, в которой продолжает работать и сегодня.  Рядом с этими детьми обязательно находятся  их матери: «русский доктор» не без основания считает, что это значительно ускоряет процесс выздоровления.

Те,  кто   нуждается   в высококвалифицированной помощи этого опытного хирурга-офтальмолога, имеют возможность записаться к нему на прием либо лично, либо по телефону 0251-1442240. Или по адресу: Praxis im MedicaICenter. Düesbergweg 128, 48153 Münster.

                                                                                                                                        Thomas Hentschel


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1098

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta