Семейные предприятия в Германии

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Семейные предприятия в Германии  

 

Немецкие аналитики единогласно признают, что структура национальной экономики обеспечивает Германии достаточно выгодное положение. А все потому, что 95% из зарегистрированных в Германии предприятий – «семейные».

Причем семейными являются  не только мелкие и средние фирмы, но и ряд крупных компаний. Наиболее могущественные среди них: семьи Тиссен, Байер, Флик, Сименс Квандит, Опель, Бош, Грундиг, Неккерман. Именно они и обладают наибольшей финансовой стабильностью. Об этом говорят результаты исследования, проведенного нюрнбергской аудиторской компанией «Вейсман &Си». Эксперты изучили 34 крупнейшие семейные фирмы и выяснили, что доля собственного капитала в них составляет в среднем 34,8%. Более 50% собственного капитала на конец прошлого года приходилось на такие компании, как «Херазус», «Кнауф» и «Бейерсдорф». При этом многие германские фирмы имеют единственного держателя акций. Пять крупнейших держателей обычно владеют 40% акций, в то время как в Японии – 25%, а в Америке и Британии – менее 10%.

В Германии 60% занятых на немецком рынке труда работают на семейных предприятиях. Число семейных предприятий в Германии превышает один миллион. При этом огромное число семейных предприятий в Германии ведут свой бизнес уже в третьем, а то и в четвертом поколении. Стремясь удержать бизнес в своих руках, семейные фирмы в Германии вынуждены проявлять чудеса изобретательности. «В отдельно взятых отраслях они нередко являются лидерами рынка, в том числе и мирового. Особенно в том случае, если семейным предприятиям удается занять свои рыночные ниши. От этого выигрывает и экономика всей страны», – говорит президент Союза семейных предприятий ASU. Почти 90% немцев, судя по опросу, проведенному социологической службой Emnid, хотели бы работать в таких компаниях. «В семейных фирмах царит атмосфера большой сплоченности, – объясняет Патрик Аденауэр. – Это качество заложено в природе человека, поэтому многие мечтают найти именно такой коллектив». По мнению Аденауэра, в таких компаниях члены семьи, занимающие руководящие посты, как правило, в курсе всего происходящего: «Каждый знает и чувствует это. Ведь семейные предприятия обычно испытывают больше ответственности за своих работников».

Германские семейные предприятия играют важную роль и для российской экономики. Более 250 германских фирм – «Ханиэль Групп», «Кнауф Гипс КГ», «Кэрхер ГмбХ и Ко. КГ», «Херренкнехт» и др. экспортируют свою продукцию в Россию. «Россию уже невозможно представить без немецких семейных предприятий. Их продукция пользуется у нас прекрасной репутацией. Гипс фирмы "Кнауф"  вы найдете на многих стройплощадках, йогурт фирмы "Эрманн" – почти в каждом магазине», – заявил посол России в Германии.

http://www.germania-online.ru

Foto: ME-Arbeitgeber, flickr


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1210

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta