Тайные спасители немецкой экономики

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Тайные спасители немецкой экономики  


В Германии существуют сотни скрытых от людских глаз предприятий, чья значимость для своего сектора экономики необычайно высока.

Средние компании в экономике страны

Экономика Германии держится на так называемых «тайных чемпионах». Речь идет о компаниях среднего звена с годовым оборотом от 50 млн до 3 млрд евро. Названия этих компаний мало кому известны. Их штаб-квартиры располагаются в крохотных провинциальных городках. Чаще всего там работает не больше пары сотен человек, а руководящий пост передается по наследству. Это неафишируемые чемпионы мировой экономики. Из своих провинциальных штаб-квартир они решают, сколько будут стоить ваши любимые сигареты и соберут ли в срок японские автомобилестроители вашу новую машину. Их ежегодный рост, по данным консалтинговой компании McKinsey, в полтора раза превышает аналогичные показатели крупнейших немецких концернов и почти в два раза – показатели роста ВВП Германии. Этих неизвестных лидеров бизнеса отличают не только высокие темпы роста, но и отменная живучесть. Так, из входивших в индекс DAX компаний за последние десять лет обанкротились или были поглощены конкурентами более трети, а среди «тайных чемпионов» доля исчезнувших с рынка брендов составила лишь 11%.

Многолетняя стратегия развития, умеренность в расходах и готовность шаг за шагом идти к поставленной цели помогают средним частным компаниям Германии быть влиятельными игроками в глобальной экономике. Один из главных секретов успеха таких компаний – необычайно высокий уровень постпродажного сервиса, очень тонкое понимание потребностей клиента. Всех «тайных чемпионов» отличает необыкновенная ориентированность на потребности клиента – ради удовлетворения запросов конкретного человека они готовы серьезно перерабатывать свои продукты. Именно этим они вчистую громят крупные компании-конкуренты.

«Эти компании контролируют порой до 60–70% мирового рынка в какой-то одной узкой нише», – говорит аналитик компании Deutsche Bank Research Вернер Бекер. Например, мюнхенская компания Systec контролирует практически весь мировой рынок производства современных тележек для супермаркетов. После того как в 2000 году мюнхенцы поглотили своего конкурента Mercovend, а в 2002 году – Ungurean Service, Systec остался практически единственным игроком на мировом рынке. Располагающаяся в баденском городке Шванау компания Herrenknecht контролирует 40% мирового рынка производства проходческих щитов для туннельных работ. Ее щиты задействованы и в строительстве Московского метрополитена, и в возведении олимпийских комплексов к пекинской Олимпиаде. А в маленьком городке Ремшайд в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия находится компания Oerlikon Barmag, которой принадлежит более 40% мирового производства машин для создания синтетического волокна. В вестфальском городке Эннепеталь с населением немногим больше 30 тыс. человек есть компания Dorma, поставляющая автоматические стеклянные двери практически во все аэропорты мира, а также в правительственные здания.

Около 60% таких компаний были основаны в послевоенные годы, в 60–70-х годах. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в немцах тогда было сильно желание выбраться из послевоенной разрухи. Во-вторых, рабочая сила тогда была очень дешева, а конкуренция, в том числе глобальная, – низка. Именно поэтому большинство теневых лидеров мировой экономики – именно немецкие компании. Основателями таких компаний двигала простая мотивация – поскорей отстроить страну, выбраться из послевоенной нищеты. А поскольку немецкий рынок капитала тогда был в зачаточном состоянии, неудивительно, что единственной опорой для них были их родственники и наемные работники, которые становились практически членами семьи. Именно поэтому большинство немецких «тайных чемпионов» –  семейные компании.

Штаб-квартиры этих компаний, как правило, располагаются в самой глубокой немецкой провинции. Это им позволяет высокоразвитая инфраструктурная сеть страны. Провинция с ее очень качественными профессиональными учебными заведениями поставляет таким компаниям достаточно квалифицированных рабочих. Они очень часто располагаются в небольших провинциальных городах, очень привязаны к своему месторасположению и как работодатели очень важны для своего региона, населенного пункта. Помимо этого, они очень амбициозны и экспортно ориентированы.

Деловая философия среднего бизнеса

Немецкий средний бизнес обладает своей особенной философией. Он ставит во главу угла такие ценности, как сдержанность, экономность, инициативность и гибкость. Устойчивость развития и долгосрочное планирование тоже высоко ценятся. В немецких семейных компаниях, особенно где руководит уже второе или третье поколение собственников, все эти черты выражены наиболее ярко.

Немецкие семейные компании, работающие в самых разных сферах бизнеса, имеют на удивление схожие

взгляды на то, что хорошо в бизнесе и что плохо. Одна из ключевых добродетелей – отказ от кредитов и, как следствие, полная независимость от кредиторов и инвесторов. «Мы не публикуем квартальных отчетов. Наши конкуренты не знают точных цифр о наших размерах, и это хорошо», – называет вторую добродетель этого мира Рольф Бекманн, управляющий компании Gedore, мирового лидера в производстве столярных и слесарных инструментов.

Постоянная ориентация на меняющиеся запросы клиента и последовательная реализация стратегии роста,

намеченной руководством компаний на десятилетия вперед, – еще одна составная часть успеха «тайных чемпионов». Стратегия роста у всех примерно схожа – для укрепления своего технологического преимущества они стараются максимально заполнить нишу, в которой добились лидерства, при этом не выйдя за ее пределы на чужую территорию, где могут столкнуться с более успешным конкурентом.

Выживаемость в условиях международной конкуренции

Сегодня одна из основных угроз благополучию «тайных чемпионов» – растущая китайская конкуренция. «Но я не думаю, что китайская проблема так уж страшна. В 70-е годы все боялись дешевой японской продукции, но с течением времени японские товары стали дорогими. Думаю, то же произойдет и с китайцами. Другое дело, что нам надо постоянно думать над тем, как сделать наше производство более эффективным – а пути оптимизации есть всегда. Постоянно появляются новые материалы, новые способы управления, новые технологии обработки, главное – не стоять на месте», – считает Рольф Бекманн из компании Gedore.

Однако Китай не только потенциальный конкурент для неизвестных лидеров, но и самый растущий рынок сбыта продукции. Особенно рад китайским покупателям Рихард Бауэр, председатель совета директоров гамбургской компании Hauni Maschinenbau, бесспорного мирового лидера в производстве машин для табачной промышленности. Сегодня Hauni Maschinenbau контролирует около 33% мирового рынка машин для подготовки табака, более 70% мирового рынка машин для производства сигарет и 90% мирового рынка машин для производства сигаретных фильтров. И именно Китай с его стремительно растущим спросом на сигареты становится главным рынком для продукции Hauni Maschinenbau.

Между тем даже для захвата неприхотливого китайского рынка немецким компаниям приходится постоянно улучшать свою продукцию. Поэтому огромные расходы на инновации – отличительная черта немецких «тайных чемпионов». Согласно подсчетам McKinsey, успехи в завоевании новых рынков прямо пропорциональны доле расходов компании на исследовательские работы. Кто больше инвестирует в исследования, тот более успешен в захвате иностранных рынков сбыта. Постоянное вложение огромных средств в технологические инновации – неизбежное условие, чтобы продукция оставалась привлекательной.

Сохранение в качестве основного места производства Германии, с одной стороны, ведет к неминуемому удорожанию производства – успешно сохранять в таком положении свое лидерство можно лишь в том случае, если предлагаемая клиенту продукция на голову превосходит предложения конкурентов. С другой стороны, сохранение производства в Германии означает для «тайных чемпионов» не только минусы удорожания производства, но и плюсы более эффективного развития. «Немецкие работники отличаются особым стремлением к внедрению инноваций. Они постоянно пытаются понять, как можно улучшить процесс производства. Именно благодаря идеям рабочих у нас так много патентов, – признается член совета директоров компании Emitec Йоахим Дирингер. – Кроме того, перевод производства в дешевую страну далеко не всегда означает серьезную экономию. Например, на наших немецких заводах ежегодный оборот на одного работника составляет пятьсот тысяч евро. На нашем же индийском заводе этот показатель значительно ниже».

Не особенно пугает «тайных чемпионов» и перспектива наступления тяжелых времен. Большинство подобных компаний имеют колоссальный запас прочности, обусловленный их статусом семейных предприятий, не зависимых ни от акционеров, ни от кредиторов.

Сергей Сумленный


Comments
[-]
ava
dva | 23.12.2011, 17:32 #

Интересно, применяются ли как-то на этих предприятиях концепции управления знаниями, интеллектуальным капиталом? Или - это теоретическая муть, которой забивают наши головы?

ava
wiskin | 23.12.2011, 17:39 #

Быстрая однако реакция на рассылку))))
Вопросы, как я понимаю, почти риторические. Претендуют на самостоятельную статью. СлабО? Или??

ava
dva | 24.12.2011, 18:53 #

Владимир,  у меня нет ответа - я там не бывал. Хотелось бы услышать ответ от знающего человека. 

ava
No nick | 23.12.2011, 22:10 #

Интересно, а можно ли найти где-то список таких компаний по землям? Сам недавно устроился в похожую компанию, которая производит достаточно известные продукты, но о которой мало кто слышал в нашем городе.

В таких компаниях атмосфера приятней, чем в крупных концернах или меликих фирм.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1071

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta