Заявка на изобретение

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Авторское и патентное право  

В Германии лишь адвокаты и патентные поверенные имеют право помогать третьим лицам в оформлении заявки на изобретение.

Лица, которые состоят на службе в фирме, должны подавать через нее заявки на свои изобретения. Согласно закону о служебных изобретениях, с одной стороны, на них закрепляется право соответствующего работодателя, а с другой стороны, сделавшему изобретение наемному работнику предоставляется за него соразмерное вознаграждение. Для устранения формальностей в этом вопросе действует юридическая условность в части использования изобретения, согласно которой служебные изобретения наемных работников через 4 месяца после сообщения о них работодателю автоматически переходят в его распоряжение, если прежде с этих изобретений не снимается запрет на использование.  При этом должен соблюдаться паритет интересов: работодатель принципиально получает право на служебные изобретения своих наемных работников, а последние получают за это право на вознаграждение. 

Ну а неработающие лица должны вначале с помощью специалистов в русскоязычных клубах изобретателей составить проект заявки, а затем обратиться к услугам патентного поверенного. В настоящее время государство оплачивает услуги такого адвоката, предоставляя Verfahrenskostenhilfe. Правда, эта выплата производится на условии, что в случае продажи или внедрения изобретения автор должен будет вернуть государству затраченные им средства. Таким образом, в Германии для изобретателей по существу практически созданы идеальные условия, остается лишь грамотно воспользоваться этой возможностью. 

 

Почему трудно внедрить изобретение в Германии

Самая важная причина этого – низкий уровень заявок и патентов. Не самих изобретений, а именно заявок и патентов. Дело в том, что иммигранты – бывшие советские граждане – привезли с собой в Германию опыт составления заявок, полученный в стране с практически монопольным производством, где обходить изобретение было некому, да и незачем. Поэтому они и в Германии подают заявки того же уровня и, соответственно, получают по ним такие патенты, обойти которые весьма просто. Чтобы этого не случилось, необходимо доверить составление заявок специалистам. Кроме того, не следует забывать, что изобретения быстро устаревают. То, что было актуально пять лет назад, сегодня может быть уже ненужным. Но патентное ведомство не интересует актуальность изобретений, а только их патентоспособность.

В свое время в нашей бывшей стране существовали перечни нерешенных проблем, ориентируясь на которые, можно было изобретать необходимые устройства и технологии. На Западе таких перечней, по крайней мере в открытой печати, нет и быть не может. Ведь сама постановка задачи – это уже значительная часть усовершенствования. Поэтому информация о том, что именно та или иная фирма считает необходимым усовершенствовать, представляет огромный интерес для конкурентов, и ее, конечно же, хранят в секрете. Вместе с тем, вчитываясь в технические журналы и посещая специализированные выставки, изобретатели могут выявить для себя перспективные направления совершенствования.

 

Когда нужно начинать заниматься внедрением изобретения

Следует обратить внимание наших изобретателей на такую проблему. Используя старый советский опыт, они честно ждут, когда окончится экспертиза по заявке и они получат долгожданный патент. И только после этого предлагают патент потенциальным покупателям. Но ведь рассмотрение заявки – процесс весьма длительный. Редко выдают патент в течение года после подачи заявки на изобретение. Получается, что зачастую патент предлагается к продаже, когда, в сущности, и предлагать его уже поздно. При этом наши изобретатели забывают о том, что в течение первого года после подачи заявки действует так называемый «парижский приоритет». Используя этот приоритет, на основании заявки, поданной в одной стране, можно подать аналогичные заявки почти во всех странах мира с сохранением даты приоритета. А вот после истечения первого года ценность изобретения для любой фирмы резко снижается. А ведь для крупных фирм изобретение представляет ценность, если оно защищено не только в Германии. Однако сам изобретатель сделать этого не может – такое патентование требует слишком больших расходов, которые под силу только крупным фирмам. Поэтому изобретение нужно предлагать в течение первого года после подачи заявки. А как известно, любая серьезная фирма имеет патентное подразделение и специалистов, которые хорошо разбираются в том, чем занимается фирма. Они могут быстро оценить, есть ли в заявке новизна, и рекомендовать своему руководству, что делать с предложенной заявкой.     

 

Яков Гринберг, руководитель Аугсбургского клуба изобретателей

Foto: dkpto, flickr


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1110

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta