«Над Канадой небо сине...»

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
«Над Канадой небо сине...»  

Деньги, заработанные непосильным трудом и полученные от продажи квартиры в Донецке, моя семья в банке хранить не стала, а вложила в покупку монреальской недвижимости для сына, перебравшегося в Канаду. Заканчивался 2007 год, и это было мудрое решение.

 

Через полгода банки стали шататься и рушиться. Но что любопытно, если в США и Украине цены на жилье катились вниз, то в Монреале они стойко держались и даже потихоньку росли. Пока в этом году не прыгнули вверх сразу на 30–40%!

В чем же дело? В том, что Канада и особенно франкофонный Квебек перенесли кризис с наименьшими по сравнению с остальными странами мира потерями, а сейчас лидируют в выходе из него. Сам Барак Обама ставил канадские банки в пример: «Я считаю, что Канада наглядно продемонстрировала всему миру, что она хорошо управляет своей финансовой системой». А руководитель миссии МВФ Чарльз Крамер признал, что «Банковская система Канады очень консервативна и чрезвычайно строго регулируется, поэтому ей удалось избежать проблем, которые подкосили системы других стран».

Экономический рост в России в текущем году не превысит 3% (таков последний прогноз Министерства экономического развития РФ). Последние экономические данные по США также не радуют, и если летом рост экономики оценивался в скромные 2,6%, то осенью оценки стали еще скромнее. В Канаде же он может составить 3,6%, что сделает ее лидером Большой восьмерки! Снижается и безработица.

Конечно, есть и недостатки. Внешний долг Квебека оценивается чуть ли не в 100% от ВВП. Но профсоюзы считают, что оценка некорректна, и приводят собственную цифру – 60% ВВП, что далеко не критично по мировым меркам. Кстати, у многих канадских семей долги превышают годичный доход – и ничего, живут люди.

Не назвал бы (тьфу-тьфу, не сглазить) экономические показатели Канады особо радужными, разве что на сером мировом фоне, но символично, что летом страна приняла ведущие мировые державы на саммитах Большой восьмерки и Большой двадцатки в Торонто, потратив на их проведение около миллиарда долларов!

Достижения несомненны и впечатляют. Но Канада из тех «тихих» стран, о которых редко вспоминают средства массовой информации. И это хорошо. Потому что хорошо жить в таких тихих, спокойных странах. Что и подтверждается данными агентства Mercer 2010 Quality of Living Survey, согласно которым, среди пятидесяти лучших по качеству жизни городов мира – пять канадских. Города Восточной Европы в первую полусотню не вошли, хотя и продвигаются постепенно наверх: Прага вышла на 70-ю позицию, Будапешт –  на 73-ю, обойдя Афины, а Любляна на 77-ю. Города Центральной и Южной Америки сдают свои позиции из-за политической нестабильности и больших потерь под влиянием текущего финансово-экономического кризиса. А города бывших республик бывшего СССР, увы, во второй и даже в третьей сотне, как, например, Душанбе, ненамного опережающий Багдад, замкнувший список из 221 города.

Августовский рейтинг ста лучших стран мира, опубликованный журналом Newsweek, и вовсе благосклонен к Канаде. Можно предложить себя в пример другим! Однако канадцы этого не делают из скромности, которая в национальном характере. Они не кричат на каждом углу об особом величии своей страны, разве что хоккейном, хотя, скажем, по числу нобелевских лауреатов практически не уступают СССР – России (18 и 19). В этом, кстати, принципиальное различие между странами, несмотря на известную схожесть – географией и природными ресурсами, характером экономики и пестротой национального состава.

К примеру, в России с истинно русским размахом раскрутили маховик взяток и откатов – и намерены в 2014 году провести самую дорогую в истории зимнюю Олимпиаду. А Канада недавно провела скромную, демократическую Олимпиаду, ничуть не стесняясь этого. Критиковали страну тогда немало: не нравились ни транспорт, ни еда, ни трансляции, ни обстановка в Олимпийской деревне. Пышность и роскошь царили лишь в Русском доме, где водка лилась рекой в икорных берегах. Однако на Олимпиаде не было допинговых и почти не было судейских скандалов. Для канадских же спортсменов (в отличие от российских) она стала настоящим праздником! Бюджет Британской Колумбии также не пострадал.

Скромно и со вкусом проведенная Олимпиада – это еще одна составляющая успешной экономической стратегии Канады. И после нее на балансе Ванкувера и Уистлера не осталось нелепых и практически бесполезных «белых слонов» вроде монреальского Олимпийского стадиона. Наверное, Канада потому и не заметила кризиса, что до его наступления местные жители не успели погрязнуть в излишествах. Поэтому и не стоит говорить о том, что страна с блеском выходит из кризиса. Ей, по большому счету, не из чего выходить. У канадцев, слава Богу, все идет как обычно.

 

Юрий Кирпичев

Foto: Michael Gil, flickr, Toronto


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 689

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta