Олежкины байки №69

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Олежкины байки  

Наш автор – известный блогер Fritz Morgen. В миру – Олег Макаренко, Cанкт-Петербург

 

Байка о трех яблоках

 

Как говорит Путин, буду краток. Сегодня я хочу написать, как можно практически использовать свободу.

Представим себе, что у нас лежат три яблока. Одно – вкусное. Второе – маленькое и невзрачное. А третье – гнилое вусмерть и с червяком в комплекте. И у нас есть три ребенка. Первый может выбрать любое яблоко, какое захочет. Второй может выбрать любое яблоко, кроме того, что съест первый. Ну а третий ребенок ничего не выбирает – жрет, что оставят.

Как полагаете, кому достанется сочное яблоко, а кто из детей будет хрустеть червячком?

Ровно так обстоят дела и в бизнесе. У нас есть, допустим, пачка денег в сто тысяч долларов, есть пачка в тысячу долларов, и есть пачка в сто долларов. Самую жирную пачку берет себе тот, кто выбирает первым – владелец бизнеса. Ценный наемный работник, который в любой момент готов уволиться и перейти на новое место работы, выбирает вторым. Ну а опасливый наемный работник, который смертельно боится оказаться на улице, работает за копейки. Точнее, за ту сумму, за которую ему скажут работать.

Update: В комментариях меня несколько раз спросили – а как же так получилось, что дети выбирали яблоки именно в таком порядке?

Очень просто. Первый ребенок придумал, как раздобыть яблоки. Со вторым ребенком первый договорился – второй ребенок ему помогает и получает за свою помощь одно яблоко. Ну а третий ребенок увязался за ними сам, так как боялся остаться один. Впрочем, в процессе добывания яблок какой-то работой нагрузили и его.

 

Байка о капитализме

 

Чем Карлу Марксу не нравился капитализм? В основном своими монополиями. Которые кроме «обычной прибыли» могут извлекать и «сверхприбыль».

Однако, если вдуматься, что представляет собой коммунизм советского образца? Очевидно, коммунизм – это сверхмонополия. При которой в стране существует только один продавец и только один работодатель. Более того, этот работодатель даже не оставляет рабочему последнего выбора – работать или не работать. Работать должен каждый. Или на заводе, или в исправительном лагере.

Проще говоря, коммунизм – это вырожденный случай капитализма. То есть, эдакий суперкапитализм, при котором все фирмы срослись в одну-единственную и убили тем самым всякую конкуренцию.

Это, кстати, объясняет и отличие в восприятии мира коммунистами и капиталистами.

Коммунисты полагают, что жизнь – это игра с нулевой суммой. То есть, если ты заработал сто рублей, значит, кто-то ста рублей лишился.

Ну а капиталисты думают, что каждый живет «сам по себе». И если ты заработал сто рублей, то это – лично твое дело. Эти сто рублей ты вырвал у природы и никак не помешал своими действиями остальным людям.

 

Foto: jaci Lopes dos Santos, flickr, As asas do tempo


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 15.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 810

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta