О сотрудничестве СНГ - Германия

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
О сотрудничестве СНГ - Германия  

Инициатива Александра Юматова – общение бизнесменов через журнал EXRUS.eu Nr.66 2010 – оказалась востребованной и интересной. На сегодня я плодотворно сотрудничаю с Александром и его бизнес-партнерами в странах СНГ. Правда, следует отметить из личного опыта и как меня предупреждал Александр Юматов, что не все объявления, которые дают бизнесмены из СНГ, нужно принимать за серьезное желание сотрудничать с европейскими фирмами.  И чувствуется опыт Александра, он практически безошибочно определяет фирмы, с которыми получится диалог, и наоборот, с которыми контакта не будет.

Некоторые фирмы из тех объявлений, что были опубликованы в журнале и которым мы предложили помощь и сотрудничество, даже не ответили на наши предложения. Иногда фирма-заказчик не верит, что мы сможем помочь в их заказе. Например, одна фирма из России хочет заказать такое оборудование, которое на сегодня еще не выпускается ни одной фирмой мира. А в реальности все возможно: мы уже провели переговоры с фирмой-изготовителем подобного оборудования в Австрии, и они готовы тесно сотрудничать со специалистами фирмы-заказчика из России. Есть уверенность, что после консультаций и согласований с российскими специалистами австрийская фирма сможет изготовить нужное оборудование для российского заказчика.

Также хочется отметить, что не всегда сотрудничество срывается по вине бизнесменов из СНГ. Бывает, сделка не получается по вине европейских фирм. Вот несколько примеров: пару лет назад мы работали по заказу одной из стран СНГ на поставку печатного оборудования, причем мы нашли в Европе инвестора, согласного профинансировать эту сделку. Однако мы не нашли понимания в огромном концерне –изготовителе этого оборудования. Три месяца нас переадресовывали из одного отдела в другой, потом начали переадресовывать и в другие страны в свои филиалы,  в итоге переговоры сошли на нет. То есть, помехой оказался тот самый пресловутый человеческий фактор: когда конкретные люди не захотели выполнять свои обязанности – за что они, между прочим, получают заработную плату, и в итоге портят имидж собственной фирмы. А вот в Японии такой подход к делу исключается полностью, там все сотрудники являются патриотами фирмы, в которой работают.

Другой пример. К нам обратилась фирма из СНГ на поставку оборудования по изготовлению полного цикла газового оборудования для заправок автомобилей. Мы обратились в Европе в один большой концерн по изготовлению такого  оборудования. А в итоге получили отказ, причем в грубой форме. Мое мнение: опять присутствует человеческий фактор, так как в экспортных отделах работают люди со знанием русского языка, из бывших стран СССР, которых работодатели нанимают специально для работы по экспорту со странами бывшего СССР. Иногда получается по русской поговорке «Я начальник, ты дурак», то есть, обычный менеджер экспортного отдела решает за шефа фирмы такие серьезные вопросы и не задумывается о последствиях причинения как финансового ущерба, так, еще больше, урона имиджу фирмы. Подчеркну, что процент наших земляков, работающих в местных фирмах, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям, очень мал, но такие факты имеются.

Не могу не отметить добрым словом своего куратора  по мясным продажам и отгрузкам в страны СНГ – Виктора Феха (Viktor Fech ): работал с ним и отгружал мясную и колбасную продукцию из Германии в страны СНГ более 10 лет и всегда имел профессиональную консультацию, добрый совет и дружескую поддержку.

Вернемся к моему примеру по заказу изготовления оборудования для оснащения газовых заправок для автомобилей. Когда мы получили отказ от этого концерна, естественно, попросили пояснить причину отказа. В ответ услышали, что концерн имеет в каждой стране своего дилера (фирму, которая представляет интересы  этого концерна), вот у наших дилеров и покупайте наше оборудование.

В прошлой своей журнальной статье я уже пояснял, что все дилеры в странах СНГ накручивают на продукцию из Европы порой до 100% сверху, тем самым оставляя нам, посредникам из Европы, место для сотрудничества с фирмами из СНГ. А тот, кто умеет считать свои деньги, будет сотрудничать с нами, так как у нас почти всегда будет дешевле, несмотря на то что мы посредники. Буквально на днях глава правительства России господин Путин по Первому российскому каналу выступал с резкой критикой поставок медицинского оборудования из Англии в Россию, где накрутки на стоимость оборудования оказались 300%!  Ясно, где искать причину подобного завышения цен, – такие оплаты заказов могут производиться, только если проплачивает государство, где могут поживиться чиновники, они платят не из своего кармана. Частные фирмы никогда не будут переплачивать такие суммы сверх обычной цены, люди научились считать деньги, и это хорошо.

В августе этого года я вернулся из длительной командировки по России, где мне задавали вопросы, почему предлагаемое мною оборудование намного дешевле, чем это же оборудование, продаваемое российскими фирмами в России. Приходилось пояснять прописные истины, что все дилеры хотять кушать, и кушать очень вкусно, это раз. Второе, посмотрите на офисы, арендуемые этими дилерами, и обязательно в  центре города; те шикарные автомобили, на которых они разъезжают, – их стоимость тоже порой заходит за сотню тысяч долларов; тот раздутый штат сотрудников: несколько директоров, еще больше заместителей, десятки секретарш и т.д. Это все требует хороших денег, вот и накручивают на все что можно и при этом, конечно, припеваючи живут. С трудом сдерживаюсь, чтобы не назвать этих дилеров тяжелым словом.

Возвращаюсь к газовому оборудованию. О том, что нам отказал этот концерн, мы сильно не расстроились. Наш опыт говорит: ну не захотел этот концерн с нами сотрудничать, а  мы всегда найдем другую фирму, которая выпускает аналогичное оборудование.  Хотя сотрудники этого концерна могли бы вникнуть в ситуацию, что заказчик-то непростой, не с улицы, и гарантом этого заказа было государство. Так вот, мы провели переговоры с другими фирмами-изготовителями подобного газового оборудования, и две фирмы откликнулись на наш запрос. Мы провели успешные переговоры и получили хорошее предложение  на это оборудование.

Мне часто поступают вопросы, связанные с тем, как можно хитрей сработать в экспортном бизнесе. Так вот, поясню, что, работая с надежным бизнес-партнером в других странах, не нужно ничего выдумывать, не нужно никакой двойной-тройной бухгалтерии, как это принято в других странах, – иначе можно самого себя перехитрить. И тогда можно жить и работать, а также спать спокойно и не бояться никаких финансовых проверок вашей бизнес-деятельности.

Еще раз поясню, почему я не указываю свой номер телефона, а только адрес электронной почты. Просто я очень загружен ранее запланированной конкретной работой, и у меня идет постоянный контакт по телефону и скайпу, а незапланированные телефонные звонки могут помешать работе. По-прежнему обещаю, что отвечу на все письма по E-mail: [email protected]

                                                                                         С наилучшими пожеланиями, Юрий Вернер


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 17.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 959

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta