О получении сведений от Schufa и других компаний

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Правовые новости  

С 1 апреля текущего года вступили в силу изменения в Федеральном законе о защите данных (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG). Жители Германии согласно §34 Abs.8 BDSG впервые получают право один раз в календарный год требовать (по почте, телефону, Интернету или при личной явке) от Schufa (433 млн записей о 65 млн жителей Германии) и других подобных организаций (таких как, например, CEG или Arvato) бесплатную письменную справку о собственных данных. Прежде подобную информацию можно было бесплатно получить у Schufa лишь в устной форме: при личной явке в один из 14 ее филиалов.

Возможность бесплатно получить письменную справку важна по двум причинам. Во-первых, можно будет без личной явки в один из филиалов проверить достоверность и полноту хранящихся данных, которые играют важную роль, например, при проверке вашей кредитоспособности банком, телефонной компанией и во многих других ситуациях. По-прежнему можно потребовать исправления обнаруженных при проверке неверных или устаревших негативных сведений. Во-вторых, представить подобную справку все чаще требуется в различных ситуациях, например, при поиске новой квартиры.  Кроме того, законодатель впервые начал регулировать вычисление кредитного рейтинга (Scoring, Score, Scorewert) как справочными службами, наподобие Schufa, так и кредитными организациями (в первую очередь банками). Плохой рейтинг влияет не только на величину процентов по предоставляемому кредиту, но даже может стать причиной отказа в кредите или, скажем, в заключении договора с телефонной компанией. До сих пор каждый мог вычислить Scorewert, используя какие угодно данные, и не был обязан информировать о том, какие именно данные были использованы.

С 1 апреля закон ограничивает этот произвол. Например, запрещено вычислять рейтинг исходя исключительно из адреса потребителя. А потребитель получил право раз в год требовать – и от справочных служб, и от банков – бесплатную справку о том, какие именно данные были использованы при вычислении рейтинга и какова оказалась величина Scorewert. Если часть исходных данных (например, сведения о взятых, но еще не погашенных кредитах) оказалась ошибочной (а это случается примерно в 45% случаев!), то можно требовать внесения соответствующих изменений и пересчета рейтинга. При этом сам метод вычислений рейтинга считается коммерческой тайной использующей его организации, и подробности о нем потребитель по-прежнему узнать не может.

 

Владимир ТОР, журнал «Рейнское время»


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 775

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta