Лоббизм в Германии

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Лоббизм в Германии  

Социологи полагают, что наряду с тремя главными ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной, вслед за четвертой – СМИ – все больше сил в странах развитой демократии набирает лоббизм.

 

Лоббисты играют важную роль в политической жизни уже на протяжении многих сотен лет. Еще в Древнем Риме они собирались в «lobia», крытой галерее перед входом в здание сената, и пытались влиять на принятие решений. Ту же задачу лоббисты выполняют и в современных демократиях. Лоббисты проталкивают во властных структурах замыслы и планы определенной организованной группы граждан. Ведь современное гражданское общество плюралистично. Оно разделено на социальные слои, этнические и половозрастные группы, интересы которых по-разному отстаивают многочисленные добровольные организации (партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, налогоплательщиков, водителей транспортных средств, другие объединения и движения). Каждая из этих заинтересованных групп стремится к диалогу с властями при помощи лиц, уполномоченных представлять ее в конфиденциальных контактах с политиками, а также в форме массовых кампаний и публичных акций. Лоббисты, работающие по заказу организаций или круга лиц, пытаются благодаря личным контактам оказать влияние на решения парламентариев и представителей правительства. Влиять на власть имущих лоббисты пытаются в том числе и через СМИ. Когда благодаря этому им удается склонить общественное мнение на свою сторону, это оказывает дополнительное давление и на политиков. При этом сами лоббисты часто представляются экспертами по вопросам коммуникации, специалистами по взаимодействию с органами государственной власти (Public Affairs) или просто консультантами. По аналогии с прессой, которую именуют «четвертой властью», лоббистов прозвали «властью пятой».

 

История возникновения и развития лоббизма

 

Слово «лоббизм» происходит от латинского labium – «вестибюль». В эпоху Ренессанса оно трансформировалось в слово «lobbi», что означает «портик обители», где прогуливались монахи. В XVII веке так называли место неформальных встреч парламентариев в Вестминстере. Специфический смысл этот термин приобрел во времена президента США У.Гранта, который обсуждал свои дела с гражданами страны вне Белого дома. Под «лобби» с тех пор стали понимать не место, а доверенных лиц бизнеса, контактировавших с политиками в кулуарах конгресса. На основе Первой поправки к Конституции США, гарантирующей гражданам право обращаться с жалобами в официальные инстанции, в 1976 году был принят закон, по которому каждый занимающийся лоббизмом обязан регистрироваться в палате представителей. А в 1946 году в стране был введен закон о регламентации деятельности лоббистов-профессионалов. В 1970-х  гг. в связи с ростом злоупотреблений контроль над лобби и наказание за подкуп должностных лиц были ужесточены. С 1996 года в США наряду с этическим кодексом для конгрессменов и государственных служащих действует закон об условиях и нормах лоббистской активности и санкциях за отклонение от них.

В Германии лоббизм – легальный вид деятельности, но специального закона о нем нет. Его основы закреплены в ст.17 Конституции страны: «Каждый вправе самостоятельно или совместно с другими письменно обращаться с просьбами и жалобами в соответствующие органы и парламент». Лоббизм регулируется рядом подзаконных актов: Положением о федеральных министерствах, разрешающим для составления законопроектов привлекать экспертов, оплачиваемых негосударственными организациями; Регламентом работы бундестага, допускающим участие лоббистов в его работе; Кодексом поведения депутатов бундестага, который дает им право сотрудничать с лобби в комитетах парламента с последующим отчетом; Положением о добровольной регистрации объединений граждан страны и их представителей в бундестаге (в соответствующий реестр внесено более двух тысяч организаций). 

 

Деятельность лоббистов в Германии

 

С помощью налаженной системы контактов лоббистам нередко удается оказывать влияние на новые законопроекты еще на первых стадиях работы над ними. Это стоит немалых усилий и средств. Часто те или иные заинтересованные фирмы предоставляют комиссиям, работающим над проектами законов, бесплатных консультантов – специалистов в той или иной области знаний или промышленной отрасли. Численность и профессионализм лоббистов в стране неуклонно возрастают: только в Берлине имеется свыше пяти тысяч лоббистских агентств. Лоббисты организуют публичные и кулуарные встречи, дискуссии и семинары, фуршеты и банкеты, пикники и турпоходы для тех, от кого зависит принятие решений, выгодных их боссам.

За последние годы в стране не было ни одного важного законопроекта, разработка и обсуждение которых обошлись бы без участия лоббистов. Как правило, они располагают более полной и достоверной информацией, чем политики, достаточными средствами, большим опытом и широкими связями. Они вездесущи, энергичны и настойчивы в решении поставленных перед ними задач. Используя свою высокую осведомленность в делах и тем восполняя дефицит знаний у бюрократии, лоббисты облегчают политикам принятие оптимальных решений на основе анализа его аргументов и оценки рекомендаций. Отстаивая в верхах позиции разных групп, составляющих меньшинство в обществе, лоббисты способствуют снятию противоречий между ними и государством, тем самым содействуя стабилизации и ускорению развития общества.

Бывший федеральный министр транспорта, а ныне глава немецкого Объединения автомобильной промышленности Матиас Висман (Matthias Wissmann) так описывает свою лоббистскую деятельность: «Я объясняю бизнесменам, как устроена политика, и я объясняю политикам, как работают законы экономики». Висман, входивший в правительство ФРГ еще при канцлере Гельмуте Коле (Helmut Kohl), сумел убедить Ангелу Меркель (Angela Merkel) и ее окружение в целесообразности выплаты премий за утилизацию старой машины при покупке новой. Эта программа, которую – по примеру Германии – позднее запустили и другие страны, в том числе и Россия, даже в условиях финансового кризиса привела к резкому повышению спроса на автомобили. По мнению экспертов, поддержка автомобильной промышленности, которую еще называют мотором немецкой экономики, привела и к оздоровлению конъюнктуры в стране в целом.

Химической промышленности удалось через своих лоббистов добиться внесения выгодных ей поправок в REACH – документ, регламентирующий и регулирующий производство, размещение на рынке и использование химических веществ внутри Европейского Союза. Этот документ затрагивает широкий круг компаний в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в ЕС и за его пределами.

Герхард Шрёдер (Gerchard Schröder), в бытность свою канцлером, охотно вступал в контакты с предпринимателями и их советниками, а сегодня сам отстаивает интересы нефтяной компании TNK-BP и консорциума «Северный поток».

Конечно, лоббистская деятельность сегодня далека от совершенства. Ведь лоббисты нередко не брезгуют сомнительными средствами (подкуп, кумовство, шантаж, дезинформация и т.п.) для достижения своих целей. Тому пример лоббистская деятельность бывшего торговца оружием Карлхайнца Шрайбера (Karlheinz Schreiber), осужденного недавно на 8 лет. Он давал взятки чиновникам за оказание помощи при заключении контрактов, например, государственный секретарь по обороне в правительстве Гельмута Коля Хольгер Пфальс (Holger Pfahls) получил от Шрайбера 3,8 млн DM, после того как Саудовская Аравия купила партию германских бронетранспортеров Fuchs. В середине 1990-х годов Шрайбера подозревали в активном нелегальном финансировании партии ХДС с целью сохранения ее у власти: так, в период с 1993 по 1998 год Гельмут Коль получил от одного из дарителей наличными 2 млрд DM, которые нигде не были задекларированы, за что вынужден был заплатить штраф в 300 тыс. DM.  Поэтому большинство населения страны отвергает лоббизм, осуждает лобби за отход от принципов демократии и справедливости: получение выгод для меньшинства в ущерб интересам большинства; ведение дел втайне от общественности при отсутствии эффективного контроля; применение криминальных средств давления на правительство, парламент, прессу. Лоббистов нередко именуют Strippenzieher – манипуляторами, скрыто управляющими марионетками – депутатами и чиновниками.

Ангела Меркель пытается соблюдать дистанцию между властью и бизнесом, но это ей не всегда удается, о чем свидетельствует избирательная финансовая помощь государства банкам страны и отдельным фирмам. В начале ноября 2009 года в фешенебельном ресторане руководство отраслевого объединения Dehoga вместе с депутатами от «черно-желтой» коалиции отметило банкетом намерение правительства снизить до 7% НДС для отелей. А в начале 2010 года стало известно о миллионных пожертвованиях, полученных СвДП и ХСС от одной из крупнейших гостиничных сетей страны.

Для повышения коэффициента полезного действия лоббизма нужно решительно отсекать его негативные стороны, четко ограничив его компетенцию и установив правила игры. Однако пока что у бундестага и правительства нет продуманной стратегии и тактики по данной проблеме. Эксперты негосударственной организации LobbiControl из Кёльна, проанализировав избирательные программы партий, установили: блок ХДС/ХСС не видит необходимости ограничения активности лоббистов и повышения ее прозрачности; СДПГ предлагает ввести лишь обязательную регистрацию лоббистских организаций и их представителей; СвДП выступает против требования прозрачности побочных доходов депутатов и чиновников; Партия «зеленых» в дополнение к регистрации лоббистов и обязательной отчетности депутатов и чиновников предлагает запретить отставным политикам в первые три года заниматься лоббистской деятельностью в интересах частных фирм; Левая партия требует полностью исключить лоббизм из парламента и министерств. При таком разнобое позиций бундестаг в ближайшее время вряд ли сможет радикально реорганизовать систему лоббизма в стране.

                                                                                                                 Давид Шимановский


Comments
[-]
ava
No nick | 12.05.2012, 20:32 #

 Я полагаю, что проталкивание отдельными фирмами и предприятиями, а иногда и целыми отраслями своих экономических интересов в органах представительной власти (в ландтагах, бундестаге) чаще всего происходит не в виде советов и консультаций политиков из тех или иных партий, а путем дачи им взяток в виде пожертвований. Тому можно привести пару примеров:
- в 2009 году либералы получили пожертвований на сумму 1,7 млн. евро, в т.ч. 1,1 млн. евро от барона Аугуста фон Финка (August von Finck), владельца гостиничной фирмы Mövenpick с 14 фешенебельными отелями и дюссельдорфской фирмы Substantia. Войдя в правительство, либералы настояли на снижении НДС для гостиниц с 19 до льготных 7 процентов. Фирмы из империи Финка подкинули и баварскому ХСС - такому же радетелю снижения НДС для гостиниц, как и СвДП, 820 тысяч евро;
- социал-демократы получили в 2009 году крупных пожертвований на полмиллиона евро в т.ч. от автомобильного концерна BMW в сумме более 150 тысяч евро. Некоторое время спустя социал-демократы настояли на наращивании бюджетных расходов для выплаты премий за утилизацию старых машин.

ava
No nick | 13.05.2012, 11:36 #

 В отличии от России,в Германии существует практика, по которой члены Бундестага входят в руководящий состав разнообразных корпораций, но не получают за это заработную плату. Помимо этого, поддерживая какой-либо закон, они не могут взять вознаграждение от компании, которую этот закон интересует. Это строго подконтрольно,не взирая на лица.И пример тому отставка президента Германии Кристиана Вульфа. Он еще в бытность свою премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония не отказывался от услуг, которые оказывали ему предприниматели из его близкого окружения и на него заведено уголовно дело.

ava
No nick | 17.05.2012, 18:47 #

 Я считаю-надо разработать меры по ужесточению правил и законов, касающихся,так называемых,дружеских услуг политикам. В частности, надо понизить суммы пожертвований,более подробно опубликовывать их, более детально указывать побочные доходы политиков.

ava
No nick | 24.05.2012, 15:14 #

 Напрасно вы так рассуждаете.Российские компании международного уровня заинтересованы в авторитетных иностранных специалистах, способных помочь при выходе на внешние рынки, отставные немецкие политики представляют для бизнеса интерес, прежде всего, в качестве лоббистов. Ведь они хорошо знакомы с политической кухней и в своей стране, и в Европе в целом.

ava
No nick | 29.05.2012, 22:26 #

 Большое значение при приглашении иностранцев играют и имиджевые соображения. "Российский бизнес молодой и хамоватый", - сказал в интервью DWэкс-министр экономики России Евгений Ясин. Кроме того, по его словам, на репутации российских компаний негативно отразился и "курс Путина". Такие люди, как Шрёдер и Фошерау, по мнению Ясина, призваны сыграть позитивную роль в улучшении имиджа.

ava
No nick | 05.07.2012, 07:57 #

 Иностранцы, входящие в совет директоров, могут стать своего рода визитной карточкой, мостом между самой компанией и западными инвесторами, для примера Герхард Шрёдер, приглашение которого в Nord Stream полностью себя оправдало.Хотя в самой Германии согласие экс-канцлера перейти на работу в Nord Stream в свое время вызвало бурю критики. И дело не только в имидже "Газпрома", но и в том, что Шрёдер активно продвигал идею строительства "Северного потока", еще возглавляя правительство Германии.

ava
No nick | 16.08.2012, 13:04 #

 Шесть крупных экономических объединений Германии, которые представляют интересы предприятий, ориентированных на экспорт, и промышленности, потребовали скорейшей отмены визового режима с Россией и обратились с просьбой об оказании активного содействия к правительству ФРГ и Бундестагу. Молодцы лобисты,скоро будем ездить по Европе,как у себя дома.

ava
No nick | 26.08.2012, 17:46 #

 Я думаю,что любая деятельность лобистов:внутри страны или заграницей должна быть прозрачной.А это можно достичь только путем введения  обязательной регистрации в списках-реестрах, доступных общественности, т.н. через интернет; в этих списках-реестрах должно указываться происхождение финансовых средств и сама деятельность лоббистов.Тогда и уголовных преследований будет меньше.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 3990

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta