О списании расходов на домашний рабочий кабинет

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
О списании расходов на домашний рабочий кабинет  

Конституционный суд Германии не согласился с существующим законоположением в части списания расходов на домашний рабочий кабинет

 

Понятие домашнего рабочего кабинета

Твердое правило заключается в том, что можно считать комнату в квартире рабочим кабинетом, когда она не более чем на 10% используется для частных нужд. Чтобы установить долю частного использования комнаты, финансовое ведомство проверяет такие признаки, как общие пространственные отношения и обстановку и оснащение рабочего кабинета. При этом финансовые ведомства часто требуют, чтобы рабочий кабинет имел отдельный от всей квартиры вход в него. Поэтому нередко возникают трудности с признанием комнаты квартиры в качестве рабочего кабинета, если квартира и без рабочего кабинета настолько мала, что она вряд ли достаточна для повседневной жизни. Иначе говоря, рабочий кабинет в такой квартире наверняка используется для отдыха и как спальня, и потому признать его таковым нельзя. Финансовые ведомства также требуют, чтобы оснащение рабочего кабинета полностью соответствовало соответствующей профессиональной деятельности работающего лица, например, у учителя обязательно был в его рабочем кабинете письменный стол и компьютер.    

Расходы за домашний рабочий кабинет должны быть, как и прежде, вычитаемы из налогооблагаемой базы доходов при определении величины годового подоходного налога. Так решил Конституционный суд страны. Однако действующее налоговое право нарушает принцип равенства, содержащийся в Основном Законе, и тем самым противоречит ему, решили судьи в опубликованном в конце июля с.г. заключении. Этим решением судьи признали неправомерным действующее с 2007 года усиление соответствующего положения в налоговом праве. Согласно этому положению разрешается налоговый вычет расходов на содержание домашнего рабочего кабинета, а также расходов на его оснащение только тогда, когда рабочий кабинет образует центр, основу общей производственной и профессиональной деятельности.  

Судьи посчитали, что эти расходы могут вычитаться из налогооблагаемой базы доходов даже и тогда, когда рабочий кабинет не только представляет собой центр всей трудовой занятости налогоплательщика, но и когда он выполняет в этой комнате только часть своей работы. Однако обязательным условием при этом должно быть то обстоятельство, что для выполняемой дома работы работодатель не может предоставить в распоряжение работника другого рабочего места. Конституционный суд обязал законодателя устранить соответствующее противоправное положение от 1-го января 2007 года, которое будет иметь обратную силу.

Федеральное министерство финансов заявило о введении нового положения в ближайшее время. А до тех пор соответствующие налоговые решения принимаются местными финансовыми ведомствами в предварительном порядке. Т.к. текущие решения после введения в действие нового правила должны быть изменены, это будет непосредственно осуществляться финансовыми ведомствами на местах. Поэтому особого возражения на налоговое решение не требуется. Изменение же окончательного налогового решения, которое не было своевременно оспорено, конечно, не может быть произведено.

Конечно, в полной мере финансовые последствия нововведения могут быть оценены только после опубликования конкретного проекта закона.  


 www.tagesschau.de от 29.07.2010

Foto: Travis Isaacs, flickr


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 530

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta