Взлеты и падения немецкой науки

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Взлеты и падения немецкой науки  

В начале XX столетия в Германии зарождается новое направление в физике – квантовая физика. Основоположником квантовой физики по праву считается выдающийся немецкий ученый Макс Планк. Новая область исследования сразу привлекла внимание талантливых людей, и как результат, возникло много научных центров, занимающихся этой проблемой. Стало очевидным, что только тесная связь теории с экспериментом поможет понять волновую природу электронов. К началу 30-х годов прошлого века в Германии создана известная в мире научная школа, руководимая немецким физическим обществом (DPG  –  Deutsche Physikalische Gesellschaft). К этому времени Германия лидирует в области исследований фундаментальной и прикладной физики.

Появление блестящей плеяды молодых физиков, которые создавали квантовую механику, несомненно, является феноменом в истории физики. Но базой для этого феномена послужила возникшая ещё в конце XIX века немецкая научная школа. Наиболее известные ее представители – Больцман, Клейн, Гильберт, Абрагам, Минковский и другие –  вошли в историю классической науки. Идеи новой (квантовой) физики были выдвинуты Планком, Эйнштейном, Бором, Эренфестом, Гейзенбергом и многими их последователями.   

Мюнхен и Гёттинген были известными физическими центрами со сложившимися интернациональными традициями. В этих центрах стажировались ученые из разных стран мира. В Мюнхене у Рентгена с 1902 по 1906 г. работал известный русский ученый А. Иоффе, который станет впоследствии главным организатором научных центров в Советском Союзе. В Мюнхене Иоффе знакомится с Эренфестом, с которым их свяжет многолетняя дружба. Эренфест часто посещал Петербург и содействовал (совместно с Иоффе) объединению петербургских физиков (1907 г.). Фактически с тех пор возникла русская школа новой  физики. Ее созданию, становлению и развитию способствовали тесные контакты с ведущими физиками Германии.

В 1933 году резко меняется ситуация не только в немецкой науке, а и во всей культурной и духовной жизни Германии. Начинаются гонения на физиков, в основном теоретиков, не арийского происхождения. Макс Планк вместе с другими немецкими учеными подняли волну протестов, но это было безрезультатно. DPG хорошо оценило, что политические законы направлены также против самой науки, но открыто выступить против режима не могло. Некоторое время председатель DPG господин Лауэ (Von Laue) и другие немецкие ученые еще надеялись, что это только пропаганда, что все изменится к лучшему. Да и сами ученые, которых уже коснулись новые законы и увольнения с занимаемых должностей, еще не были готовы к эмиграции. Но политические события развивались стремительно, не оставляя сомнений в том, что перспектив у этих ученых в Германии не будет.

Следует отдать дань уважения немецким ученым, уделившим немало внимания событиям того времени. Это прежде всего Dr. Stefan L.Wolff (Institut für Geschichte der Naturwissenschaften der Universität, München  –  Институт истории наук в Мюнхене), а также D. Hoffmann и M. Walker (Hrsg).

Итак, в тот драматический момент для немецкой науки господин Von Laue поручает физику Эренфесту заняться перепиской с международными научными центрами для оказания помощи в эмиграции талантливым молодым ученым Германии.

Так началась масштабная крупнейшая акция по спасению гениальных ученых Германии, элиты немецкого общества. Работу Эренфеста, включающую обширную переписку и многие личные переговоры, трудно переоценить. Это была сложная и кропотливая работа, с персональной характеристикой каждого ученого, с указанием его научных заслуг, научных интересов и области исследований. При этом обсуждались нелегкие финансовые проблемы, порой приходилось просить помощь в международных финансовых фондах. Фактически Эренфест, отложив в сторону свои дела, неустанно занимался делами других людей, проявляя чувства солидарности с ними и долга перед немецкой наукой. Америка, Англия, Бельгия, Франция, Швеция, Швейцария и многие другие страны откликнулись на письма Эренфеста. Немецкая наука лишилась гениальных физиков, таких как Франк, Бете, Штерн, Борн, Фриш, Эвальд, Гайтлер, Лондон, Пайерлс, Блох, Поляни и многих других. И это произошло в течение двух месяцев 1933 года (май – июнь).

Эренфест понял, что в Германии у этих гениальных ученых, в основном 30 – 35 лет, никаких перспектив ни в науке, ни в промышленности, ни в высших школах не будет. Что касается А. Эйнштейна, то он сам открыто заявил в 1933 году, что не будет дальше жить и работать в Германии.

К 1938 году около 500 немецких ученых жили и работали за пределами Германии.

Председатель физического общества Карл Рамзауэр признал еще в 1942 году тот факт, что физика в Германии теряет свое лидерство в мире и будет терять дальше, особенно по сравнению с Америкой.

В послевоенный период физическое общество обратилось с официальной просьбой к немецким ученым, вынужденным эмигрировать за пределы Германии в период Третьего рейха, вернуться на Родину. Были разосланы более 100 писем. Резонанс среди эмигрантов получился небольшой. Практически никто из них не вернулся, но они снова становятся членами немецкого физического общества, поддерживая тесные научные контакты со своими коллегами в Германии.

Спустя годы стало ясно, что Германия потеряла свою элиту, носителей высокой немецкой культуры, редкое созвездие мыслящих и талантливых людей, часть своей интеллектуальной собственности, что явилось невосполнимой потерей. Впоследствии вклад в науку изгнанных из Германии физиков по достоинству оценит Америка, ряд немецких ученых были удостоены Нобелевской премии.

В настоящее время в Германии есть отдельные научные институты и отдельные яркие личности, которые успешно работают в области фундаментальной физики и близких к ней наук. Но фундаментальные исследования слабо финансово поддерживаются, и, возможно, это является одной из причин не очень большой популярности точных наук среди немецких студентов. К сожалению, потеряна научная физическая школа, без которой прогресс в науке невозможен.

 

Ольга Шамфарова, Schwerin, Германия

Foto: digital cat, flickr, Forschungs-Campus Garching - Fakultät für Mathematik und Informatik, bei München, Bayern


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1042

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta