3D-технологии. «Не формат» – только для Германии!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
3D-технологии. «Не формат» – только для Германии!  

От редакции

Этой статьей мы хотим отдать должное ее авторам за блестящую идею, которую они нам подали, обратившись в редакцию со своими инновациями: этот оригинальный 68-й номер журнала EXRUS.eu, изданный с применением 3D-технологий, был задуман именно во время общения с авторами публикации.

К сожалению, это все, что нам удалось почерпнуть из статьи. Остальные предложения вызывают немало вопросов: как печатать разноцветные участки пленочной упаковки; как быть, если производители товаров и упаковки часто находятся далеко друг от друга или даже в разных странах, как заставить очки «стоять», если очень тонкая упаковочная пленка норовит все время «сложиться», и так далее.

Но сама идея достаточно хороша, чтобы попытаться всем вместе ответить на эти вопросы.

 

Германия справедливо считается страной насыщенной полиграфии. Книги, буклеты, сувениры, графические коллекции и простые листовки, тысячи газет на разных языках федерального, земельного и местного масштаба…

Только журналов в недавние благополучные времена числилось по стране свыше двух тысяч наименований, некоторые из них известны тиражами в десятки тысяч экземпляров ежемесячно. Крупнейшие немецкие издательства  –  Burda-Verlag, Springer, Bauer, Gruner+Jahr и т.д. – широко представлены не только в самой Германии, но и за рубежом, в частности, в ряде стран СНГ и большей частью именно в журнальном сегменте. Еще недавно этот журнальный «локомотив» Германии можно было оценить термином из сферы мобильной связи – степенью охвата населения: свыше 90%, от детей  до стариков, на все читательские интересы и покупательские возможности. А потом пришел кризис…

   Невнятное начало и быстрое обострение кризиса в 2008 году уже как-то размылись в памяти. Немецкая полиграфия, как известная витрина благополучия, рухнула в кризис одной из первых – всеми своими производствами, налаженными связями и сбытом продукции. Панический переток рекламы в более дешевые электронные коммуникации не оставил полиграфии, особенно прессе  –  газетам и журналам, ни одного шанса.

К примеру, совокупный оборот рекламы в популярных немецких журналах только за первое полугодие 2009 года дополнительно сократился на 15,6%, с прилавков исчезли привычные прежде наименования, заметно упали тиражи изданий…

Эти известные факты можно продолжить – и по концу 2009-го, и по началу 2010-го, и по текущей обстановке. Но нас интересует следующее: что же антикризисного предприняли издатели? Сказались ли эти меры на положении дел? Ответы просты: практически НИЧЕГО и ощутимо НИКАК.

Приведем в пример США. Издания Мердока начали предлагать рекламодателям скидки в 7983% против максимальных 50% от ведущих издательств Европы, США и т.д. Да, это определенно похоже на гангстерскую агрессию, но разве кто-нибудь обещал ослабить в кризис конкуренцию? Конечно нет!

Как быть с повальным бегством рекламы от бумажных носителей? Дешевые электронные коммуникации уже сегодня привлекают рекламодателя мобильностью, они экспериментируют с форматами представления, наращивая их визуальную компоненту. Тот же Мердок практически избавился от большинства своих радио  –  то есть от акустики. В России, к примеру, он прямо сейчас распродает сразу четыре свои FM-радиостанции, справедливо считая их ограниченными нишевыми ресурсами.

Одним словом, наиболее расторопные топ-менеджеры массмедиа используют малейшие признаки интереса публики, чтобы коммерчески «оприходовать» эти интересности. А как с этим у немецких полиграфистов? Возьмем графику – базовый компонент большинства журналов. И сразу натыкаемся на фетиш немецкого консерватизма: «не формат!». Другими словами, лучше обанкротиться, чем предпринять модернизацию своих изданий. Приведем один живой пример…

   ...Украина, лето-2009. Полный паралич журнального бизнеса: нет рекламы и уже нет тарифных резервов-скидок, нет дистрибуции, сплошь залежи макулатуры в киосках, запоздалые свертывания тиражей, авральные и масштабные сокращения персонала, перестановки среди топов, смена собственников, декларации об «обновлениях и инновациях» (удешевили бумагу, изменили габариты, ограничили не только аналитику-быт, но и назойливо-неуместную «гламурку», снизили цены…). И все равно убытки, убытки… Положение одного из столпов украинского журнального рынка – филиала известного немецкого гиганта: снижение продаж и подписки аж вполовину от докризисного уровня! Никакие инновации и обновления, в том числе предпринятые напрямую из Германии, не сработали.

Именно в этот момент мы направляем письмо руководителю означенного филиала: напоминаем ему известный технический рецепт «два в одном» для двойного снижения тарифов текстовой рекламы. После долгих и невнятных пересылок темы между разными уровнями «офисного планктона» – ответ от какой-то малозначимой девчушки: «Ой, мне поручили передать, что это  –  не наш формат!» То есть возможность возвращения рекламы и ее роста за счет конкурентной агрессии двойным уценением тарифов тонущему филиалу не подходит! В этом  –  все наши «немцы»...

В это же самое время, почти синхронно, в Интернете появляется отчетная статистика об успешности рекламной кампании PepsiCo, ударно использовавшей 3D-формат и этим полностью компенсировавшей свои кризисные потери. На профильных выставках бытовой электроники впервые начинается массированная демонстрация аппаратов нового поколения – с визуальными стереорежимами. Вовсю пиарится скорый выход камероновского «Аватара», и Голливуд декларирует планы: по 6 стереофильмов ежегодно. На YouTube появляется патронируемый от Google сектор 3D-роликов – очень громкий сигнал для умеющих слышать... Авторитетные спецы из Институтов Фраунхофера в Германии призывают отнестись к 3D-технологиям как к ведущему коммерческому тренду самого ближайшего времени. В профильной комиссии ЕС, несмотря на кризис, активизировалось обсуждение ТВ-стандартов, учитывающих фактор 3D-вещания. В Японии, на Тайване, в Корее, Канаде, Англии и даже в России проведены ограниченные пионерские ТВ-трансляции в новых стереоформатах…

На этом фоне, «в догонку» первому контакту, мы предложили тому же филиалу использовать «на волне моды» стереоформат с почти бесплатной возможностью его объемного просмотра. Как по-вашему, уважаемые читатели, какой ответ мы получили? Вы правы: «…не формат!»... Тогда мы поинтересовались: а сообщили ли переговорщики о предмете в свою главную контору – в Германию? «Нет!» К этому времени положение филиала ухудшилось еще заметнее. Поэтому мы, уже сомневаясь во вменяемости этих ребят, осторожно спрашиваем: «…То есть вы докладываете боссам о потерях и продолжении падения, но не о шансе переломить ситуацию?!» Полученный ответ мы распечатали и прикнопили к стене: «…Это – корпоративный формат»…

Короткое время спустя случилось так, что наша бывшая землячка и даже сотрудник какого-то из Фраунхоферовских институтов просочилась-таки по оказии в головную немецкую контору этой компании все с тем же нашим предложением… Ее экспрессивные впечатления от встреченной там смеси апломба и дремучести (особенно смешных в сравнении с ее коллегами из Фраунхофера) приводить здесь не станем, но о подмеченной нашей фрау иррациональной упертости в «форматы» умолчать просто невозможно. Все, финиш…

   Теперь о деле. Сегодня все вышесказанное вспоминается с улыбкой… Уже состоялся «Аватар» с его прокатным лидерством и рекордной выручкой. Громыхнула 3D-«Алиса в стране чудес». Рядовая спортивная газета брюссельских болельщиков футбола La Derniere Heure – потрясла Бельгию 3D-изданием и сразу получила 1,5-кратный рост тиража и европейскую известность. Мердоковская телекомпания Sky показала фанам в клубных пабах Англии стерео-ТВ-трансляцию матча Arsenal/Manchester United и обещала с 2010-го сделать это новой английской футбольной традицией. Вот это – настоящий фирменный формат, «почувствуйте разницу» с немецким подходом! И похоже, обещание будет выполнено: билеты на «пиво-с-футболом» по сумасшедшей цене разлетелись еще за 2 месяца до события, но и после него ажиотаж не снижается…

Вы спросите: а чего это мы зациклились на немецких издательствах-журналах? Что за штука такая – SAF? И при чем здесь 3D, которым жужжат во все уши? Отвечаем по порядку. Эта статья ставит своей целью рассказать читателям журнала EXRUS.eu о SAF-технологии. Более того: использовать в оформлении журнала стереографику и отрывные стереопенсне для ее просмотра, то есть эту самую SAF-технологию. SAF (soft anaglyphical filters) – это и есть отрывные стереопенсне на пленочной упаковке (или этикетке) любого товара, включая журналы, которые уже привычно упаковываются в прозрачные пленочные конверты. Само пенсне – просто два цветных фильтра (например: красный и бирюзовый) на дистанции глаз, напечатанных прямо на упаковочной пленке. Затраты на такую печать – доли цента, то есть они никак не влияют на товарную себестоимость. На журнальном конверте или, скажем, на коробке конфет этих пенсне можно напечатать сразу по нескольку штук. А чтобы оторвать, по периметру пенсне предусматривается типографская перфорация...

А теперь внимание: если на товаре напечатана стереокартинка, то с помощью нашего пенсне вы сможете увидеть ее в объеме – это тот же «Аватар», только на любом товаре, представьте! Ведь за что этот фильм-шок получил свежего «Оскара» в марте 2010-го? Не за сюжет, не за актерскую игру, не за режиссуру, а за лучшие спецэффекты, за операторскую работу и за дизайн (то есть за работу художника-постановщика). Другими словами, главный фактор «Оскара» трехмерность синтезированного зрелища. 3D как  раз и означает three-dimensionalтрехмерность по-английски. А достижениями фильма большое жюри Лос-Анджелеса фактически посчитало новые инструменты 3D-синтеза и овладение ими киношным сообществом! Это именно то, что в предельно простой и доступной форме мы предлагаем рекламистам, производителям и торговле: используйте SAF-технологию – «аватаровский» успех вам гарантирован! Речь о сотнях товарных наименований, имеющих пленочную упаковку и/или этикетку. Это почти вся бакалея и кондитерка, вся домашняя «химия» и косметика, игрушки, обувь-одежда, сувенирка, фасованная бытовая мелочевка, полиграфическая продукция и многое другое.

Неужто такая элементарная вещь тянет на ИЗОБРЕТЕНИЕ? – засомневаетесь вы. Это ж так просто и очевидно! Отнюдь… Уже упомянутая своим успехом PepsiCo подрядила на 3D-рекламу головастых ребят из Intel, и те думали-думали и придумали… закупить оптом 125 миллионов одноразовых стереоочков и раздать их бесплатно всем потенциальным зрителям в Штатах. И крутят для них рекламные ролики ОТДЕЛЬНО от товаров. Эта «свежая» мысль обошлась PepsiCo как минимум в $13 миллионов за квартал.

В случае с SAF эти затраты сократились бы на 2 порядка! Потому что в SAF стереопенсне и 3D-картинка уже «прибиты» к товару: почти халявные (по цене) стерео и средство его просмотра приобретаются ВМЕСТЕ С ТОВАРОМ – купи и смотри! И посмотри заодно стереомультик по ТВ, и рекламный стереобуклет, и 3D-рекламу в прессе… Это принципиально другая схема со значительно большей определенностью торгового исхода. Рекламно-зрительское удовольствие и интерес немедленно резонируют с покупательским удовлетворением. И оба фактора взаимно усиливают друг друга. Эффект радикален: все вроде технологически неизменно – и упаковочная пленка, и те же краски, и типография, – а продажи заметно растут. Во-первых, срабатывает эффект стерео (на 40–44% увеличивается заметность и запоминаемость рекламы). Во-вторых, впервые стереореклама становится предметной. Ведь до SAF всегда было 2 неустранимых разрыва: есть 3D-картинка, но не всегда под рукой оснастка для ее просмотра; да и сама реклама обособленна, асинхронна и как-то в стороне от товара. Поэтому посмотреть ее – вовсе не обязательно купить. В SAF все эти минусы исчезают, остается одно: революционный прорыв в рекламной технологии.

Итак, тема SAF перед вами – вы прочли этот текст и, возможно, решили устроить ультрарекламную революцию в своем собственном бизнесе. Что для этого нужно? Ну, во-первых, заключить с нами (Инженерным агентством AntenNet) лицензионное соглашение, по которому вы приобретете право применения SAF-технологии в собственных коммерческих интересах. Во-вторых... Хватит с вас пока и «во-первых». Тогда и обсудим подробности, как все это применить на практике в вашем конкретном случае.

С уважением и пожеланиями успехов журналу EXRUS.EU и его читателям,

Степанян Б.Г., Однороженко В.Б., разработчики проекта StereoStep и темы SAF.

Инженерное агентство AntenNet, Днепропетровск, Украина


Comments
[-]
 Бердич Н.М. | 29.06.2013, 07:53 #
3Д-технологиии уже вовсю применяются во многих сферах производства. В каждом магазине уже стоят 3Д телевизоры с очками, в киосках продают 3Д журналы, рекламы 3Д. Так в чём ваше отличие? Я не понял этой фразы: (Что для этого нужно? Ну, во-первых, заключить с нами (Инженерным агентством AntenNet) лицензионное соглашение, по которому вы приобретете право применения SAF-технологии в собственных коммерческих интересах ). Вы являетесь единственным мировым монополистом в этой области? Те, кто уже применяет 3Д-технологии, уже заключили с Вами лицензионное соглашение?
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1010

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta