Легендарному немецкому «Адлеру» – 175 лет

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Из истории бизнеса и торговли  

Немецкие железные дороги отмечают в этом году 175-летний юбилей. Центром праздничных мероприятий станет Нюрнберг. Здесь в музее Deutsche Bahn собрана железнодорожная история Германии, начиная с первого паровоза «Adler».

 

История железой дороги в Германии началась в 1835 году, когда в Баварии был запущен первый регулярный поезд, двигающийся не на лошадиной тяге. Им стал локомотив «Адлер» – «Adler» («Орел»), импортированный из Англии. Он курсировал между городами Нюрнберг и Фюрт. Теперь два раза в день горожанам вместо конок предлагалось преодолеть путь в 6 км на паровозе, катание на котором из-за высокой стоимости билета было скорее аттракционом и роскошью, чем простой необходимостью. С этого момента прошло уже почти 175 лет.

Юбилейные мероприятия растянутся до следующей весны, хотя сам первый рейс продолжался менее четверти часа. Точная копия «Адлера» является одним из главных экспонатов исторического и технического музея компании Deutsche Bahn в Нюрнберге. Совершим прогулку по его залам. Рядом с почти игрушечным первым немецким паровозом – головной вагон современного скоростного поезда ICE. Помещены они рядом, чтобы наглядно продемонстрировать, что технический прогресс на месте не стоит. Скорость первого когда-то едва превышала 60 километров в час. Второй легко преодолевает 300-километровый рубеж – там, где позволяет трасса.

 

Вздремнувшие «драконы»

 

Исторические экспонаты выстроились в бывшем депо. Между ними – лишь узкие дорожки. Увидеть большое на расстоянии при всем желании не получится. И разглядывать, и фотографировать приходится почти в упор.  Остывшие, а некогда огнедышащие монстры и стальные динозавры с гигантскими колесами в этом огромном зале чем-то напоминают зверей в клетке. Здесь пахнет угольной пылью и ухоженным до блеска железом. Паровозам и пульмановским вагонам, в которых когда-то ездили коронованные особы и немецкие канцлеры, явно хочется на свободу, на просторы из этой относительной, если учесть их размеры, тесноты. Некоторые  словно сошли с картин художников начала прошлого века, запечатлевших навеки движение этих экспрессивных символов индустриализации. Торжества с участием официальных и почетных гостей намечены на 7 декабря, день самого юбилея. В городе пройдет ночь музеев. Ее организаторы ожидают до 130 тысяч посетителей. Одним из кульминационных моментов праздничного года станет «саммит исторических локомотивов» – Dampfloktreffen.

 

И две королевские акции

 

Обязательный пункт программы для настоящих фанатов железной дороги – поездка на точной копии «Адлера». Почти все 2400 билетов уже полностью распроданы. Скорость в пути между Нюрнбергом и Фюртом – всего 35 километров в час. Нынешний маршрут лишь частично совпадает с историческим. Кроме того, музейному составу придется сворачивать на параллельные отрезки, чтобы не нарушать такт движения современных скоростных экспрессов. Точно вдоль исторического маршрута, вернее – под ним, сейчас проложена линия метрополитена. То, что в авангарде технического прогресса в Германском союзе (Deutscher Bund), созданном после роспуска Священной Римской империи в результате наполеоновских войн, в начале XVIII века оказалась именно Франкония (Franken), крупнейшим городом которой был и остается Нюрнберг, до сих пор вызывает респект и уважение. В эти годы этот древний город переживал очень непростые с экономической точки зрения времена, а его властям не удалось убедить баварского короля Людвига I (Ludwig I) в пользе и необходимости такого технического проекта. Чтобы его финансировать, пришлось изрядно поломать голову. Франкония тогда лишь недавно вошла в состав Баварии – по воле Наполеона и в качестве награды за лояльность мюнхенского двора. Взаимной любви между баварцами и франками, мягко говоря, не наблюдалось.

 

19 ящиков и один паровоз

Дух изобретательства и рационализаторства, характерный для жителей Нюрнберга, взял свое. А Людвиг I вместо этого проекта предпочел финансировать строительство канала между Дунаем и Майном. И все же монарх всемилостиво, но без особой охоты, согласился разрешить назвать первую железную дорогу своим именем – Bayerische Ludwigsbahn, а его правительство символически приобрело целых две акции новой компании. Директор железнодорожного музея Deutsche Bahn Юрген Францке (Jürgen Franzke) в интервью агентству dpa в этой связи особо подчеркнул роль двух предпринимателей. Иоганнес Шаррер (Johannes Scharrer) и Георг Цахариас Платнер (Georg Zacharias Platner) смогли убедить партнеров и собрать стартовый капитал, необходимый для прокладки трассы, покупки паровоза и одного вагона. Из Англии «Адлер» доставили по воде через Роттердам в Кельн в разобранном виде. Затем 19 ящиков погрузили на повозки и отправили в Нюрнберг.

 

Машинист «космонавт» позапрошлого века

 

Первый машинист тоже был выписан с туманного Альбиона. 26-летний инженер Уильям Уилсон (William Wilson), выступавший в роли технического советника, получал зарплату выше председателя акционерного общества. В день первой поездки вдоль новой трассы выстроились толпы восторженных жителей Франконии. Железный «Адлер» проследовал мимо зрителей со скоростью 26 километров в час, а время в пути составило около 14 минут.  Трасса была проложена как по линейке, вообще без поворотов, а ее протяженность составила всего 6,02 километра. Отметим, что обычная дорога, соединявшая в те далекие времена Нюрнберг и Фюрт, два крупных торговых города, была самой оживленной во всем королевстве, то есть за выбором маршрута стоял точный экономический расчет.  Первый локомотив прослужит верой и правдой целых 22 года. В музее помимо его копии выставлен оригинальный пассажирский вагон 1835 года, больше похожий на почтовый дилижанс – только без лошадиной упряжки. Отметим, что первая железная дорога на лошадиной тяге появилась в Германии несколько раньше – в Пруссии, но днем ее рождения считается именно дата первого рейса парового локомотива между Нюрнбергом и Фюртом.

Газеты разнесли новость о технической новинке по всей Германии. Уже через пять лет протяженность железнодорожных путей на территории Германского союза превысила 500 километров. Локомотивы на паровом ходу производились в Германии вплоть до 50-х годов прошлого века, а последний был снят с регулярных маршрутов лишь в 1978 году, когда по Германии уже колесило 1900 электровозов, которые могли развивать скорость до 200 километров в час. Обо всем этом можно узнать во время посещения музея.

 

Поезд сказочного короля и вагон «железного канцлера»

 

Помимо «Адлера», особый интерес и восторг вызывают выставленные здесь роскошные вагоны «сказочного» баварского короля Людвига II (Ludwig II) – того самого, который построил знаменитый замок Нойшванштайн (Neuschwanswein). Его состав из нескольких вагонов чем-то даже напоминает этот замок, только на колесах. В любом случае, по площади позолоты, бархату и другой дорогой отделке, картинам на мифические сюжеты в купе и салонах Нойшванштайну он мало чем уступает. К сожалению, рассматривать всю эту репрезентативную красоту, включая монарший клозет, можно только через стекло. Рядом со сказочным составом Людвига II, наверное, в качестве контрастной программы, выставлены вагоны, которыми пользовался «железный канцлер» Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck). От прусской  строгости (практичной и удобной) до помпезной баварской эклектики – всего один шаг. И еще несколько шагов – до черных страниц в истории и самой Германии, и ее железных дорог…  Отдельная часть экспозиции посвящена роли и месту Германской  имперской железной дороги (Reichsbahn) в годы национал-социализма и Второй мировой войны – от обеспечения военных действий, снабжения военных заводов и фабрик до транспортировки миллионов евреев и других преследовавшихся в Третьем рейхе в концентрационные лагеря и газовые камеры.

 

Deutsche Bahn народное средство передвижения

 

Германия сегодня по праву считается страной с одной из самых развитых транспортных систем в мире. Благодаря постоянному совершенствованию логистической инфраструктуры время пути из одного уголка страны в другой постоянно сокращается, а комфорт передвижения – возрастает! Все это становится возможным благодаря крупнейшему национальному пассажирскому перевозчику – Немецким железным дорогам Deutsche Bahn. За прошедшие 175 лет железная дорога в Германии превратилась из роскоши в поистине народное средство передвижения и сегодня по удобству и качеству конкурирует не только с автомобильным, но и с авиатранспортом. Все больше немцев пересаживаются из своих машин в поезда Deutsche Bahn, а авиакомпании предлагают маршруты, основную часть пути которых пассажир преодолевает на самолете, а затем пересаживается в узловом аэропорту на поезд Deutsche Bahn и доезжает прямо до места назначения. Другим важным преимуществом Deutsche Bahn является широчайшая ценовая политика: в зависимости от своих требований пассажир выбирает недорогое региональное сообщение или сверхбыстрый и комфортный поезд ICE. Помимо этого, действует прогрессивная тарифная сетка: чем раньше покупается билет, тем ниже его цена.  Отдельного внимания заслуживает сайт Deutsche Bahn, автоматически предлагающий оптимальный маршрут в зависимости от заданных точек движения.

 

Грандиозный инфраструктурный проект

 

Символично, что в этом году наконец-то начинает осуществляться голубая мечта городского совета города Штутгарта, земельного правительства и парламента федеральной земли Баден-Вюртемберг:  весной строители приступили к работам по реализации грандиозного инфраструктурного проекта «Stuttgart 21» – по реконструкции железнодорожного узла ее столицы, г. Штутгарта, и строительству новой железнодорожной ветки Вендлинген – Ульм. В результате осуществления этого строительного проекта, получившего многозначительное название «Новое сердце Европы», железнодорожный узел Штутгарта (которому в 2010 году исполняется 160 лет) будет полностью реконструирован, большая часть путей будет проходить в туннелях, заново выстроен под землей и оборудован современной техникой главный вокзал города. Это позволит высвободить 100 гектаров площади в самой перенапряженной центральной  части города и на месте, где сейчас змеятся десятки путей (его называют железнодорожной пустыней), построить новый городской район и создать зону отдыха с мелкими сооружениями по предоставлению различных услуг населению. Предусматривается также расширение дворцового сада и парка роз в центре города и сооружение 30 игровых площадок для детей и молодежи. Кроме того, будут сооружены два вокзала на пути к аэропорту и выставочному комплексу, а также построен железнодорожный участок для высокоскоростных поездов в направлении Вендлингена. А прокладка новой железнодорожной линии между Вендлингеном и Ульмом позволит присоединить железнодорожный узел Штутгарта к национальной и международной железнодорожной сети высокоскоростных поездов.

Реконструкция железнодорожного узла Штутгарта позволит, с одной стороны, увеличить плотность расписания движения поездов (с 250 до 600 поездов разного назначения в сутки), сократить в полтора-два раза продолжительность региональных поездок и тем самым обеспечить повышенный комфорт при пользовании поездами местного назначения. Если сегодня главным вокзалом города ежегодно пользуется 2,5 млн пассажиров, то после реконструкции всего железнодорожного узла новым вокзалом станут пользоваться уже на миллион пассажиров больше. С другой стороны, осуществление этого проекта оптимальным образом свяжет железнодорожный узел города с внутренней (от Франкфурта-на-Майне через Штутгарт на Мюнхен) и европейской (через Мюнхен на Вену, Братиславу и Будапешт) железнодорожной сетью высокоскоростных поездов. А сооружение новой железнодорожной ветки Вендлинген – Ульм позволит довести до 500 в сутки число поездов разного назначения в этом направлении. Продолжительность реализации основной части проекта «Stuttgart 21» – реконструкции железнодорожного узла города – составит, по оценке его создателей, 8 лет, а все работы по строительству нового жилого района и его благоустройству должны быть полностью завершены в 2021 году. На весь этот период времени центр Штутгарта превратится в гигантскую строительную площадку.

                                                                                                                          По материалам Deutsche Welle


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 853

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta