Выплата денежной компенсации при увольнении работодателем наемного работника

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Выплата денежной компенсации при увольнении работодателем наемного работника  

В период финансово-экономического кризиса многим наемным работникам угрожает увольнение с работы. Поэтому особенно важно знать свои права и обязанности тем наемным работникам, которые могут потерять рабочее место. Среди многочисленных вопросов, которые могут возникнуть при этом, немаловажное место занимает проблема права на компенсацию и ее связь с получением пособия по безработице.

В принципе при расторжении трудовых отношений по воле работодателя, как правило, не существует права наемного работника на компенсацию. Тем не менее право на ее выплату возникает, например, в случае увольнения по производственным причинам, при наличии на предприятии обусловленной тарифным договором обязанности, при существующих на предприятии социальных планах или при прекращении трудовых отношений судом по трудовым спорам согласно Закону о защите от увольнения – Kündigungsschutzgesetz, KSchG (§9,10 KSchG).

 

Кому положена компенсация

Но даже когда этих предпосылок не имеется, компенсация все-таки выплачивается многими работодателями. При возможно имеющихся в наличии серьезных оснований для увольнения работодатель не несет существенного риска того, что суд признает эти основания недостаточными или что работодатель не сможет в ходе судебного процесса доказать наличие этих оснований. Тем не менее, чтобы избежать этого риска, работодатель предпочитает заключить с наемным работником договор о прекращении трудового правоотношения по взаимному согласию предприятия и трудящегося (Aufhebungsvertrag) или, соответственно, согласиться на компенсацию, сопоставимую по размеру с той, которую может установить суд, вместо того чтобы решиться на судебный процесс. Размер компенсации при этом, согласно общепринятой практике судов по трудовым спорам, лежит в пределах между ¼ (например, таких судов в Бранденбурге и Мекленбург Передней Померании) и ½ (например, таких судов в Берлине, Нижней Саксонии и Северном Рейн-Вестфалии) месячного брутто-заработка за каждый год принадлежности наемного работника к предприятию. Конечно, в договоре Aufhebungsvertrag и в судебном соглашении, поскольку не существует твердого права на компенсацию, фактический размер компенсации зависит от мастерства ведения переговоров сторонами или их представителями.

В случае увольнения наемного работника по производственным причинам работодатель согласно §1a KSchG должен предложить ему компенсацию (на предприятиях, на которые распространяется действие Закона о защите от увольнения, то есть при количестве сотрудников 10 и более человек). Для возникновения в этом случае права на компенсацию работодатель обязан при увольнении указать, что оно вызвано срочной производственной необходимостью и что наемный работник по прошествии трехнедельного срока подачи иска (согласно §4 Satz 1 KSchG) против расторжения трудовых отношений путем увольнения (§1a абз.1 KSchG) может претендовать на компенсацию. Размер компенсации составляет согласно §1a абз.2 KSchG половину месячного брутто-заработка за каждый год принадлежности наемного работника к предприятию. При этом период продолжительностью более 6 месяцев принимается за один год.  Если работодатель в своем письме об увольнении наемного работника указал ему на это, но, однако, хочет выплатить компенсацию, величина которой меньше чем половина месячного брутто-заработка за каждый отработанный им на предприятии год, то работодатель должен недвусмысленно разъяснить, что его предложение отличается от положения §1a KSchG. Иначе наемный работник получает право на выплату недостающей разницы до половины месячного брутто-заработка за каждый отработанный им год (Bundesarbeitsgericht, решение от 13 декабря 2007 года 2 AZR 807/06). Как подача иска о защите от увольнения в указанный выше трехнедельный срок, так и заявление на допущение этого действия задним числом, исключает право на компенсацию. Это действительно также и когда наемный работник такой иск или заявление снова забрал назад (Bundesarbeitsgericht, решение от 13 декабря 2007 года 2 AZR 971/06).

 

Условия для предъявления права на компенсацию

 

Федеральный суд по трудовым спорам также четко разъяснил, что право на компенсацию согласно §1a KSchG возникает, однако, только по истечении срока увольнения (Bundesarbeitsgericht, решение от 10 мая 2007 года 2 AZR 45/06). Это следует учесть, когда наемный работник умирает в период до момента увольнения. Так как право на компенсацию в этот период еще не существует, то в этом случае такое право не имеет места и для его наследников. В отличие от этого наемный работник и работодатель  могут установить в рамках судебного соглашения или в рамках внесудебной договоренности, что моментом возникновения права на компенсацию является момент заключения такого соглашения или договоренности.   

Право на выплату компенсации может возникнуть для наемного работника также из компромисса интересов в социальном плане предприятия согласно закону о представительстве рабочих и служащих на предприятиях – Betriebsvertretungsgesetz (§112, 112a BetrVG), который заключается между его производственным советом и работодателем на предмет изменения состава и размера предприятия согласно §111 BetrVG (например, при свертывании производства на нем). Если работодатель при таком изменении предприятия не попытался установить с его производственным советом компромисс интересов или сделал это в недостаточной мере, то соответствующие наемные работники предприятия имеют право на так называемую дополнительную компенсацию (Nachteilsausgleich) согласно §113 абз. 3 BetrVG. С этой компенсацией в любом случае возникают права даже из позже составленного и согласованного с работодателем социального плана, если работодатель до начала изменения предприятия использовал установленные в Европейской директиве по поводу массовых увольнений (Richtlinie 98/59/EG des Rates от 20 июля 1998 года) типовые обязанности по обсуждению с представителями интересов наемных работников (Bundesarbeitsgericht, решение от 16 мая 2007 года  8 AZR 693/06).     

Взносы на социальное страхование принципиально не должны уплачиваться с подлинной компенсации. Ведь при компенсации, которая выплачивается для покрытия ущерба от потери рабочего места, речь не идет о трудовом заработке. С 1 января 2006 года компенсация в налоговом отношении подлежит применению льготной налоговой ставки, то есть правила «Fünftelungsregelung» согласно §24, 34 EStG. Освобождаемые от налогообложения суммы согласно §3 Nr.9 EStG также вычитаются из налогооблагаемой базы дохода. Для применения вышеуказанного правила необходимо подать заявление в финансовое ведомство.

 

Компенсация и пособие по безработице

 

При получении наемным работником компенсации при увольнении может произойти приостановление (Ruhen)  действия права на пособие по безработице (Arbeitslosengeld, ALG-I), которое либо приведет к сокращению общей нормативной продолжительности действия этого права, что имеет место при назначении запретительного периода (Sperrzeit) на выплату этого пособия (продолжительностью, как правило, до 12 недель согласно §144 абз.1 предл.1 Nr.1 Книги III кодекса социальных законов Sozialgesetzbuch, SGB III)), либо к откладыванию на определенное время срока начала выплаты пособия с соответствующим сокращением общей нормативной продолжительности его выплаты или вообще без сокращения этого срока.

Так, если соблюден установленный законом срок увольнения и при этом выплачивается  компенсация, то согласно §143a SGB III при увольнении по производственной необходимости не происходит откладывания действия права на пособие по безработице. Однако если при этом наемный работник соглашается на сокращение установленного законом срока его увольнения, то это ведет к тому, что действие права на пособие по безработице приостанавливается из-за так называемого причисления определенной доли компенсации к пособию (во временном измерении, то есть путем деления этой доли на среднедневной заработок), и начало его выплаты откладывается на соответствующее время. Однако при этом право на получение пособия в полном размере сохраняется в качестве принципа, хотя пособие выплачивается со сдвигом по времени. Но фактически эта приостановка ведет нередко к досрочному лишению права на пособие, например, когда безработный довольно быстро нашел работу. Согласно §143a абз.2 предл.2 Nr.1 SGBIII причисление компенсации к пособию по безработице осуществляется самое большее в размере 60%. При этом подлежащая учету доля компенсации уменьшается, как за каждые 5 лет существования трудовых правоотношений на одном и том же предприятии, так и за каждые 5 лет жизни после достижения 55-летнего возраста, соответственно на 5%; однако это уменьшение составляет не меньше 25% подлежащей учету доли компенсации при увольнении. Таким образом, чем старше наемный работник и чем дольше он проработал на предприятии, тем меньше будет часть компенсации, которая причисляется к пособию (а значит, на более краткий период будет приостановлено право наемного работника на получение пособия по безработице).

Увольнение же в установленный законом срок по другим законным основаниям (например, при возникновении и развитии длительной нетрудоспособности из-за болезни или при частых кратковременных невыходах на работу из-за болезни, при сомнениях в надежности работника обеспечить безопасность при выполнении работы, при подозрении на неблагонадежность и др.) с получением компенсации, на которую наемный работник в принципе не имеет права (и потому ее размер вряд ли превысит 0,25 среднемесячного брутто-заработка за каждый год принадлежности к предприятию), приведет к приостановлению права на это пособие на соответствующий срок с сокращением общей продолжительности получения пособия. При этом если более короткий срок увольнения как бы «покупается» работодателем за выплату наемному работнику компенсации (на которую он в принципе не имеет права), то действие его права на пособие приостанавливается, то есть откладывается на период «купленного» срока увольнения, что приводит к сокращению общей продолжительности действия права на получение пособия по безработице.                                                                           

Семен Вадимов

Foto: Jean Pierre Hintze, flickr, Baustelle Falkenstrasse


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1090

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta