Представьте: выходишь из «Гастронома» и попадаешь... в Париж!

Статьи и рассылки / Темы статей / Личности
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Представьте: выходишь из «Гастронома» и попадаешь... в Париж!  

Когда я побывала во Франции, сделала для себя одно очень интересное открытие. Оказывается, поговорку «Увидеть Париж и умереть» придумал мужчина. Ни одна женщина в здравом рассудке не сказала бы такую глупость. Скорее, она сказала бы так: «Стоило увидеть Париж уже только из-за того, чтобы понять, что в следующий раз я возьму с собой в этот город больше времени и денег». Так сделаю и я. Тем более что теперь в Париже можно посетить кроме русских гастрономов еще и настоящий русский ресторан с живой музыкой и русские бани... Но пусть об этом лучше расскажет сама Каринэ Армен – настоящая хозяйка настоящего «Гастронома» в настоящем Париже.

 

– Каринэ, у Вас такое красивое имя. Вы из Армении?

 

–  Почти. Моя мама русская, а папа армянин. А во Францию мы с мужем приехали 17 лет назад. Родилась и провела детство я в Ереване. Но высшее образование получила в России. Окончила медицинский институт в Нижнем Новгороде.

 

– Так Вы медик?

 

–  Да, я врач-гинеколог. Но когда мы приехали жить во Францию, выяснилось, что мой диплом здесь ничего не значит. А на то, чтобы получить эквивалентный французский диплом, у меня просто не было тогда времени, потому что родились дети и было не до того. А когда детки подросли, я решила работать вместе со своим супругом. Он уже давным-давно в мире большого бизнеса. Начал еще в России. Продолжает развивать и расширять свое дело теперь уже в Европе.

 

 – Чем занимается его компания?

 

–  Название фирмы «Евро-экспорт» говорит само за себя. Эта компания уже 16 лет на рынке, и она целиком и полностью детище моего супруга. Я присоединилась к нему позже, когда фирма уже твердо стояла на ногах. Занимаемся импортом и экспортом товаров. Из Франции мы экспортируем французские вина, коньяк, шампанское. А в Европу возим исключительно русские продукты и элитную водку.

 

– То есть открытие русского магазина в Париже – это довольно логичное развитие событий? Когда и как появился Ваш первый магазин?

 

–  Мы поселились в Париже семь лет назад. И поначалу ностальгия по привычным блюдам и напиткам была так сильна, что мы целенаправленно искали русские продукты. Искали по всему городу и ничего не нашли. Нет русских магазинов! Идея о дочерних компаниях нашего «Евро-экспорта» и о русских гастрономах в Париже возникла сразу. Как известно... спрос рождает предложение.

 

– Как долго Вы шли от идеи к конкретному результату?

 

–  Очень быстро. Сначала я сама как клиент поняла, насколько необходим такой магазин. Ведь если я искала русские продукты, то точно так же искали и не находили многие другие. Где купить кулич на Пасху, привычный творог, колбаску, любимые конфеты? И я предложила супругу попробовать. Тем более что мы здесь действительно сами являемся импортерами. Так и вышло, что семь лет назад мы открыли свой первый «Гастроном».

 

– Где он находился?

 

–  Он до сих пор расположен в отличном месте, на территории Леонского вокзала. Чего я совершенно не ожидала, так это того, что сразу после открытия вся русскоговорящая диаспора хлынет в этот магазинчик нескончаемым потоком. Мы работали день и ночь и просто не успевали обеспечить весь спектр. Ведь надо было позаботиться и о разнообразии товаров, и о качестве, и о количестве. Поэтому мы очень быстро поняли, что одним магазином ограничиться невозможно. Покупатели сами просили нас открыть еще один магазин в так называемом восьмом районе. Им далеко было к нам ездить. И буквально через год мы открыли второй магазин. Он тоже очень быстро стал популярным. Так мы и начали строить свою сеть магазинов. Репутация у нас хорошая, товар качественный, вкусный. Почему бы и нет, если они пользуются спросом? С тех пор мы открываем каждый год по одному новому магазину. Семь лет – семь филиалов. Шесть гастрономов в Париже и один в Ницце.

 

– Какой график работы Ваших магазинов?

 

– У нас выходной в понедельник. Ведь когда люди узнали, что открылся русский магазин, к нам стали приезжать издалека. Покупатели даже на поездах приезжали. Так что мы работаем с десяти утра до восьми вечера все дни, кроме понедельника, в том числе и в выходные.

 

– Какие планы? Восьмой магазин на подходе?

 

–  О! Это наша гордость! Через месяц открывается очень большой комплекс, который включает в себя большой ресторан, бар, еще один магазин и русскую баню. Место замечательное. В центре города, на берегу Сены. Помещение 2000 квадратных метров. Ресторан будет специализироваться исключительно на русской кухне, с небольшими штрихами кавказской (шашлыки, например). Чем можно удивить французов, так это живая русская музыка, танцы и... настоящая русская баня с вениками. Ресторан будет называться «Белые ночи». А сам комплекс –  «Русская деревня».

 

– Вы сотрудничаете с немецкими фирмами?

 

– Да, конечно. Среди наших партнеров такие гиганты, как «Монолит», «Протзел», «СЛКО», «Улан».

 

– Получается избегать конфликтов? Ведь эти фирмы, по сути, являются конкурентами.

 

–  Я очень довольна сотрудничеством с этими фирмами. Они всегда для меня отправляют качественный и свежий товар. И со всеми фирмами мне работать очень легко. Так как я заказываю у «Монолита» только то, чего нет у «Улана» или у «СЛКО», и наоборот. Благодаря этому в магазине у меня и ассортимент получается разнообразный, и конкуренты друг другу не мешают. Им тоже с нами интересно работать. Мы для них очень хорошие партнеры. Поэтому они стараются удовлетворить все мои требования. Не знаю, как в Германии, а у нас клиенты очень требовательны к качеству продуктов, и для меня этот вопрос является принципиальным со дня открытия нашего первого магазина. Ведь французы – платежеспособные. Они готовы платить, но за достойный товар. Поэтому мне не нужны дешевые и плохие продукты, мне нужны дорогие и качественные. Я и сама, как врач по образованию, считаю, что правильное питание – это основа хорошей и здоровой жизни.

 

– Согласна. Тем более если речь идет о детях. У Вас ведь двое детей, да? Какого они возраста?

 

 – У меня действительно двое детей. Старшей дочке 18 лет, а сыну 15. Они уже взрослые, самостоятельные. Дочка уже учится в лицее, сын тоже будет поступать в этом году.

 

– Они уже выбрали себе профессию на будущее?

 

–  Да, дочка выбрала тележурналистику. По стопам мамы и папы идти не хочет. Ну и дай Бог. А сын хочет наше дело продолжить. Решил стать очень хорошим поваром, чтобы потом шефствовать в нашем ресторанном бизнесе. С обучением здесь, в Париже, проблем нет. Сами знаете, Франция – страна гурманов, и для того чтобы стать хорошим поваром, тут есть все возможности, даже специальная парижская академия. Начать можно с профессионального лицея, потом институт, дальше – выше. Учись и учись, было бы желание. Так же и с тележурналистикой. Есть специализированный лицей, а потом в Сорбонне факультет журналистики. Надеюсь, что у них все получится.

 

– Языковой барьер Вам пришлось преодолевать?

 

–  Да, конечно. Сначала было сложно, но потом, в 27 лет, я поступила в университет именно на изучение французского языка. Так что у меня есть еще и такой диплом. Сначала были сложности еще и потому, что мы не знали европейских законов. Мой муж юрист, закончил Московский юридический институт и знал все российские законы, а здесь ему пришлось самому и европейское законодательство изучать – чтобы все, что он делает, было в рамках закона, чтобы не допускать ошибок.

 

– Какие-то разочарования, падения за эти семь лет были? Кризис коснулся Вас?

 

–  Нет. Я ни разу не столкнулась за это время с чем-то серьезным. Были маленькие проблемы, которые и проблемами-то не назовешь. Так... рабочие моменты. А они решались и решаются. Ведь меня что спасает? Что в Париже у меня нет серезных конкурентов. Это значит, что работать никто не мешает. А так как я уже по рождению человек законопослушный, то и с законом никаких проблем не было и, надеюсь, не будет. Все декларации, все документы, бумаги, отчеты я предоставляю вовремя и в полном объеме.

 

– И спите спокойно?

 

–  Да (смеется), действительно, и сплю спокойно. Самое трудное было достичь успеха. Довести до французов-гурманов мысль о том, что русская гастрономия ничуть не уступает французской, было очень сложно. Первый год 80% моих клиентов были русскоязычные и только 20% – местные жители. Сейчас же среди моих покупателей 60% французов. Они действительно полюбили русские продукты и довольны качеством.

 

– Каринэ, я нашла Вас по рекламе на русском телевидении. Как еще Вы рекламируете свои магазины?

 

–  У нас есть хороший сайт, рекламируем себя в Интернете, на телевидении, но самое главное то, что первые пять лет я спонсировала все русскоязычные мероприятия в Париже. Это и фестиваль моды, и кинофестиваль, даже Каннский фестиваль. В Каннах мы спонсировали буфетом русский вечер. Я все это делала бесплатно. Просто для того, чтобы заявить о себе. Мы готовили и накрывали русской кухней очень богатые столы. Там была икра, семга и разнообразные салаты, соленые огурчики и, конечно, водка. Такие мероприятия обходились мне недешево, но именно подобная реклама и должна быть у продуктов питания. Люди должны не красивые картинки рассматривать, а пробовать продукты на вкус. Я до сих пор продолжаю иногда спонсировать такие мероприятия, но уже не так часто, как раньше. Сейчас уже ни сил, ни времени на все это не хватает. Теперь благодаря ресторану я смогу всех принимать у себя, а не выезжать к ним.

 

– Скажите, как Ваш муж относится к тому, что женщина встала во главе бизнеса? Он доверяет Вам? 

 

–  Знаете, когда дети были маленькими, я занималась только детьми. Их здоровьем, благополучием, учебой. А супруг продолжал дело, которое начал еще в Москве, и занимался только тем, что строил бизнес. Я присоединилась к нему, когда дочке было 11, а сыну 9 лет. Утром отвозила детей в школу и ехала на работу. А забирала их около пяти вечера. Времени хватало на все. И я отлично успевала совмещать хозяйство и бизнес. У меня такой характер – не люблю халтурить. Если уж я взялась за дело, то делаю его хорошо. Мой муж всегда считал, что у меня слишком большой потенциал, чтобы просто сидеть дома. Он говорил, что я должна показать себя Парижу. «Один Париж и одна Каринэ. Ты должна блестеть. Я в тебе уверен, я знаю, что у тебя все получится». Он всегда меня поддерживал. Я не так была в себе уверена, как он. Если бы речь шла о врачебной практике, то тут я не сомневалась бы. Точно знаю, что могу быть хорошим доктором, а бизнес... тут все было для меня ново.

 

– Скучаете по своей основной профессии?

 

–  Очень скучаю. Первые два года я сама от себя прятала свой диплом, чтобы он случайно не попался мне на глаза. А потом потихоньку успокоилась. Я видела результат моего труда, и мне нравилось то, что я делаю.

 

– Не сложно работать с мужем в одной компании?

 

–  Нет, наоборот. Гораздо легче работать с мужем, чем с чужими людьми. У нас общие интересы, общее дело, общие темы разговоров. Мы все время вместе, и нам это не мешает. Наоборот, это еще больше укрепило наш союз. Мы вместе радуемся и переживаем, вместе ставим цели и добиваемся их.

 

– В семье главный муж?

 

–  Да, конечно. И так было всегда. Он голова и мозг, а я шея. Он старше меня на 4 года. Намного лучше меня понимает все нюансы большого бизнеса (в котором он уже больше 20 лет). У него юридическое и экономическое образование. Он очень хороший учитель. Можно сказать, что я прошла его школу. Я сама не потянула бы «Евро-экспорт», со всеми документами, таможнями и т.д., а магазины, которыми я дирижирую, для меня как раз доступны. Мой муж очень хорошо справляется с более глобальными задачами, а я  –  с местными, локальными.

 

– Как давно Вы готовитесь к открытию нового комплекса? Здание для него купили или снимаете?

 

–  Пока взяли помещение, документация, оформление... вот уже год как готовимся. А здание для комплекса, так же как и для всех магазинов, мы снимаем. Не знаю, как в Германии, но у нас во Франции происходит так: вы сначала покупаете бизнес у бывшего съемщика помещения и только потом платите аренду владельцу самих стен.

 

– Примерные цены сможете сказать? Сколько сам бизнес стоит и во сколько аренда обходится?

 

–  Если взять помещение в 100 кв. м в хорошем районе, в хорошем месте, то бизнес мы покупаем от 100 000 до 120 000 евро. И потом каждый месяц 1500– 2000 евро платим за аренду. Можно сказать, что если кто-то захочет с нуля начать такой бизнес, то самое меньшее, что ему придется вложить сразу, это 300 000 евро. С учетом помещения, оформления, оборудования и товаров. И окупаться начнут вложения только года через три.

 

– Насколько сложно здесь получить кредит под такое предприятие?

 

–  С кредитованием здесь очень трудно. Просто так вам кредит никто не даст. Банк должен доверять вам. У нас магазины на самофинансировании, но был момент, когда мы открывали третий магазин, и нужно было взять небольшой кредит. Дали нам его, только после того как убедились, что наш «Евро-экспорт» уже 15 лет на рынке и имеет хороший финансовый оборот. У нас проблем не возникло, но я слышала в своем окружении, что с нуля начать очень и очень сложно. Есть какие-то государственные программы поддержки, но в реальной жизни я с таким не сталкивалась.

 

– Кроме мужа и детей, есть еще родственники во Франции?

 

–  Нет, совсем никого нет. Мы приехали одни. Потом, пока дети были совсем маленькие, приехала и пожила с нами бабушка (мама мужа). Я ей очень благодарна, она мне помогла поднять детей. Когда же дети выросли, она захотела вернуться в Армению.

 

– Часто ездите туда?

 

–  Два раза в год. Летом и на Новый год. Дети очень просятся в Армению. Им там очень нравится. У нас большая семья, очень много родственников, которых дети с удовольствием навещают.

 

– Гордится Вами родня?

 

–  Все гордятся. Особенно после телепередачи, которую транслировали по Первому ереванскому каналу. Это был прямой эфир телемоста «Бизнес-школа» Франция –  Армения, и меня пригласили туда как бизнесвумен ответить на некоторые вопросы. Конечно, для моих родственников это было приятным потрясением. Им было трудно представить, что врач, женщина может вот так сидеть перед камерой и отвечать на вопросы, связанные с бизнесом. Им проще было бы представить меня в белом халате и с фанендоскопом на шее.

 

– А для своего персонала Вы ведете какие-то школы? Расскажите немного о людях, с которыми Вы работаете.

 

–  Ну, во-первых, у меня все сотрудники из бывшего Союза. Во-вторых, я все время смеюсь, что у меня, наверное, единственная фирма, где все сотрудники имеют по два высших образования. У нас все сначала учились в России, потом все учились в Сорбонне – это второй диплом и по три-четыре языка у каждого. Всего у меня работают 15 человек: два шофера, два менеджера и одиннадцать продавцов. Когда выходят новые законы, мои менеджеры изучают их и потом учат всех продавцов. А я сама провожу обучение как медик. Учу, что с чем можно кушать, чтобы не навредить, как не нарушить белковый обмен, углеродный обмен. Девочки должны уметь объяснить это все французским клиентам. Потому что они не знают наш товар. Часто им надо объяснять все, вплоть до того, как хранить и что это вообще за продукт. Например, французы совершенно не знают, что такое кисель. Им надо объяснить, как его приготовить, как пить, как он будет выглядеть и чем он вообще полезен для организма. Вот по всем этим вопросам я и провожу ликбез среди своих продавцов.

 

– Какими качествами должен, по-Вашему, обладать человек, чтобы добиться успеха во Франции?

 

–  Чтобы чего-то здесь добиться, надо иметь огромное терпение и ноль эмоций. Очень важно не бушевать и не выходить из себя, когда замечаешь ошибки или несправедливость. Я много работаю над собой, так как по натуре я человек довольно эмоциональный.

 

– Ваши магазины все, кроме одного, находятся в Париже. Как у Вас насчет горизонтов? Нет планов продвинуться дальше?

 

–  Все возможно, но не все сразу. Знаете, особенно после телерекламы на ОРТ, ко мне поступает огромное количество звонков с просьбой открыть и у них наш «Гастроном». Звонили из Израиля, Италии, Испании. Когда дело наладится здесь, возможно, мы и начнем расширяться, но не сейчас. На первом месте в планах наш новый комплекс, потом видно будет.

 

– Скажите, а не боитесь, что кто-то Вас обойдет? Вы говорили, что у Вас нет серьезных конкурентов. Но это сейчас нет. А вдруг появятся?

 

– К конкурентам отношусь замечательно. Есть несколько крошечных магазинчиков семейного бизнеса, и то они направлены не на русскую гастрономию, а на смешанную. В таких магазинах и русские продукты, и армянские, и грузинские, и турецкие. Они мне не конкуренты. Там главная задача – прокормить семью. У нас совсем другой уровень. Но если бы действительно появился достойный конкурент, это пошло бы на пользу и моему бизнесу. Здоровый адреналин побудил бы работать еще более целеустремленно.

 

– Что бы Вы посоветовали Вашим будущим конкурентам?

 

–  Единственный совет-просьба –  не испортить репутацию русских товаров. Не важно, по какой цене они будут продавать свои товары, важно, чтобы эти товары были качественными. Мне с таким трудом далось приучить французов к русской гастрономии, что будет очень обидно, если из-за кого-то весь мой труд последних семи лет окажется напрасным. Моя самая главная цель – не столько русских накормить привычными продуктами, сколько сделать нашу русскую кухню настолько же распространенной во Франции, как и китайская, японская или итальянская кухни. Ведь еще совсем недавно французы думали, что мы едим только икру и пьем только водку.

 

– Спасибо Вам огромное, Каринэ, за интервью. Сможете напоследок вспомнить самый радостный момент, связанный с Вашим бизнесом?

 

– Да, был такой момент два года назад. Я спонсировала один из русских проектов, но понятия не имела, что на этом мероприятии будет присутствовать мэр Парижа месье Деланоэ. Я увидела, как он подходит к нашему столу и пробует русские салаты. Причем не так, как обычно французы, крошечными порциями, а полной ложкой, с аппетитом. Потом меня ему представили как хозяйку всего этого великолепия. Он поцеловал мне руку и поблагодарил за вкусный буфет. Вот это было самое радостное событие последних нескольких лет.

 

– Дай Бог, чтобы таких событий у Вас было еще очень-очень много. Чтобы не только мэр города, но и президенты разных стран, бывая в Париже, обязательно заходили в Ваш ресторан «Белые ночи», и чтобы попариться в русской бане стало модным в высших кругах.

 

– Спасибо. Буду стараться работать так, чтобы наши соотечественники не стеснялись приглашать к нам своих самых именитых партнеров и знакомых.

                                                                                                                                                    Оксана Шер


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 18.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1020

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta