FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]

- Здравствуйте, давайте сначала поговорим о Вас, как о человеке, а потом уже о Вашем бизнесе? Представьтесь пожалуйста.

- Меня зовут Benjamin Specht. Родился в Висбадене в 1969 году. По национальности немец.

- Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

- Во-первых учил в университете, во-вторых я часто бываю в России, а в-третьих у меня русская жена. Она коренная москвичка. Закончила Московский Педагогический Государственный Университет. Раньше он назывался Московский пединститут. Она учительница. Преподаватель русского языка и литературы.

- А где вы познакомились?

- Мы познакомились в Вене. После окончания учебы она получила стажировку в Австрию для того чтобы продолжить образование. Я в то время тоже учился в Венском университете. Я филолог. Словист. Первые три года я проучился в Майнце, потом стало понятно, что здесь институт маленький и не очень хороший. Ничего нового я уже здесь узнать не мог. Нужно было менять обстановку, университет. И я перевелся в Вену. С Инной я познакомился спустя почти год учебы. Мне было 23, а ей 20. Тем не менее я еще был студентом, а она уже закончила учебу. В России обучение в школе заканчивается раньше.

- При каких обстоятельствах познакомились? Прямо на лекциях или на танцах?

- Мы посещали вместе курс литературных переводов, где нужно было переводить стихи, ей понравились мои переводы. А потом уже была и студенческая вечеринка. Мы поженились еще до того, как она вернулась домой в Москву.

- А почему Вы выбрали именно это направление? Вы уже что-то знали о России, языке, ее истории, культуре?

- После школы, как и большинство школьников,  я не знал что делать, чем заниматься. Интересовался языками. Вот и решил выбрать гуманитарное направление. Это было еще в 90-м году. И изучение русского языка мне показалось интересным и выгодным. Более перспективно, чем просто гуманитарный диплом. О России ничего не знал. Даже не интересовался. Идею мне подал мой учитель. Он сказал, что если я решил заниматься в этом направлении, то чтобы не остаться «без хлеба» в будущем, он советует мне заняться русским языком. Как раз в то время открывались границы.

- С тех пор прошло уже двадцать лет…

- Да. И за это время я ни разу не пожалел о своём выборе. Это тот редкий случай, когда выбранная профессия со временем не разочаровывает, а наоборот, притягивает. В этом еще присутствует какой-то авантюризм. Когда я в первый раз приехал в Россию на летний курс (это был август 91-го года!), к тому времени я изучал русский язык уже два семестра. Конечно, он у меня еще был на ужасном уровне. Чувствовал себя так, словно в другой мир попал. Я жил в московской семье. Милые странные люди, которые говорили совершенно на непонятном тогда для меня языке. А потом, через две недели – танки на улицах...

- Повезло Вам. Могу предположить, что это было настоящее приключение. Тогда Вы и полюбили Россию? Как часто Вы там бываете?

- Да (смеётся). А еще я полюбил ее за путешествия на поездах. Для молодого человека, студента, да еще и иностранца это был просто кайф! Адреналин! С тех пор мы бываем в России по два раза в год. Летом отправляемся в деревню, а зимой в Москву к теще. Ходим по театрам, на концерты. У нас всегда насыщенная культурная программа. А летом ездим на дачу в 170 км от Москвы. В Москве у нас машины нет, поэтому добираемся 4 часа на автобусе.

- А когда Вы познакомились с родителями Инны? До или после свадьбы? Как Вас там приняли?

- Мы познакомились еще до свадьбы. Приняли меня там очень хорошо. Инна по национальности русская, но по отцовской лини – еврейка. Мне не удалось познакомиться с ее отцом. К тому времени он уже к сожалению умер. Год мы прожили в Москве, а потом переехали в Германию и вот уже 15 лет живем здесь постоянно. Недавно Инна получила место в университете в Констанце и буквально на днях переезжает туда жить.

- Как это переезжает? А Вы?

- Я остаюсь здесь, В Майнце. Буду навещать Жену и дочь по выходным. Это триста пятьдесят километров отсюда. Но отказываться от такого места жене нельзя.

- Скажите, как получилось так, что Вы работаете маклером? У вас все филологи маклерами работают?

- Нет, есть и такие, которые работают... таксистами. Это было случайно. Мы тогда как переехали жить в Германию. Одна немецкая фирма набирала маклеров, перед этим обучая их. Потом уже пошел в этом направлении.

- То есть, по своей специальности Вы никогда толком не работали? Возможно, среди Ваших клиентов есть русскоговорящие и Вы хоть как-то используете свои знания?

- По специальности не работал никогда. Это в принципе и не профессия, а образование. Целенаправленно на клиентах из России я не специализируюсь. Но одно время у меня были клиенты из Польши. Я долго сотрудничал с фирмой которая строила дома на продажу. Пришлось применять полученные знания. Но это скорее случайность….

- Вы работаете по найму?

- Нет, сам на себя.

- Значит, Вы свободный человек. А есть с чем сравнить?

- В той фирме где я проходил обучение работы маклером, я начинал работать по найму. Компания была организована по американскому образцу. Ставились конкретные планы: какой должен быть оборот и т.п. Сначала, когда я еще не знал как работает бизнес, хорошо было работать в команде, Но постепенно узнавая все тонкости дела, решил что лучше работать на себя.

- Делиться заработком с компанией не хотелось?

- Да это не самое главное. Машину дали, оплачивали поездки (правда, это другие времена еще были, 10 лет назад). Просто это такой бизнес где иметь шефа не всегда удобно.

- Сколько объектов Вы продали всего за время своей работы? И какие это в основном объекты: жилая недвижимость или коммерческая?

- Что-то около 100 объектов. И это только жилая недвижимость.

- Никому из россиян не помогали купить здесь недвижимость?

- Покупать – нет. Снимать – да.

- Вы занимаетесь и арендой недвижимости?

- Это не является моим основным бизнесом, но этим я тоже занимаюсь. Началось с того, что у одного русского бизнесмена тяжело заболел сын и он привез его лечить в Испанию. Очень известная клиника DKD. Они позвонили. За два дня  удалось снять жильё. Они жили там полгода.

- Вылечили мальчика? Давно это было?

- Да. У него был рак крови. Это было год назад.

- А в чем заключается маклерская деятельность? У Вас есть объекты которые нужно продать? И Вы ищете клиентов, которые могли бы это купить?

- Просто так объекты продажи на голову не валятся. Сначала нужно найти продавцов которые собираются продать недвижимость. И предложить свои услуги. Это самая сложная часть работы. Потому что нужно найти интересные объекты и договориться с владельцами о цене с которой уже нужно будет работать.

- Часто владельцы завышают цены?

- Почти всегда. Все владельцы хотят получить больше чем объект того стоит, а все покупатели заплатить меньше. Обычно маклер получает свои деньги от покупателя. – 5%. Так что нужно постараться сбросить хотя бы 10% чтобы для  покупателя это имело смысл.

- И как Вы находите клиентов? Если я открываю газету – там всё готово. Там нет людей, которые ищут маклеров.

- Конечно, нет. Сначала каждый продавец считает, что маклер ему не нужен. Он сам запросто может продать свою недвижимость. Он приблизительно знает сколько денег он хочет получить. Но через месяц-два понимает, что это не так просто. Не так уж приятно этим заниматься. Начинают звонить люди с разными запросами, характерами. Нужно показывать дом. Всем всё не нравится. Все высказывают ему свое мнение. Я часто звоню людям которые уже не один месяц продают свою недвижимость и устали уже от этого. С такими людьми уже легче договориться на реальную цену, объяснить почему этот дом стоит именно столько.

- А как Вы узнаете телефоны тех, кто продает дома?

- Из старых газет. Смотрю предложения недвижимости в которых нет маклерских услуг.

- И были случаи когда говорили, что маклеры уже звонили, предлагали свои услуги, но в конце концов клиенты останавливали свой выбор на Вас?

- Да, конечно. А почему на мне?.. Наверное, мне просто удалось их убедить. Я им звоню и первая задача – договориться о встрече чтобы посмотреть о чем вообще идет речь. Какой дом или квартира, кто хозяин. Почему они не продали дом до сих пор. Первый шаг – это звонок. Второй шаг – встреча, чтобы познакомиться.

- Понятно. Но мне кажется гораздо важнее именно договориться о встрече. Часто говорят: да нет, не надо… Мы уже устали от звонков маклеров. Сами продавать будем. И как Вы реагируете на такие слова?

- Конечно, бывает. Я реагирую спокойно. Это же не личное оскорбление. Это их право. Я могу позвонить им снова через месяц. Это сегодня они говорят так, а через месяц их настроение может измениться.

- Как Вы думаете, должна ли быть какая-то специальная психологическая подготовка у маклеров. Это же работа с людьми…. Какие-то, может приемы у Вас есть по работе с клиентами?

- Есть различные семинары, но на самом деле это всё ерунда. С людьми нужно общаться как с людьми. Понимать, что это разумные существа. Нужно просто уметь слушать людей. Нужно понять какие у твоего клиента проблемы, надежды и войти в его положение. Только в этом случае налаживается контакт. В этом случае всё работает. Редко кто выдерживают в этом бизнесе 10 лет. Многие думают, что это легкий заработок. Пробуют, но мало кто остается. Потому, что это не только работа с недвижимостью. Прежде всего это- работа с людьми. То есть работая в этой сфере нужно в первую очередь думать не о деньгах, а о людях с которыми ты работаешь, тогда будут и продажи и клиенты и деньги. Нельзя хитрить, использовать клиента в своих целях, обманывать его. Люди должны поверить, что я хочу помочь им. Тогда мы договоримся.

- Были объекты которые Вы так и не смогли продать?

- Да, конечно. Невозможно продать любой объект. Я продаю примерно три четверти объектов.

- О, это не мало. Бывают ли случаи, когда хочется немного схитрить: «купить подешевле – продать подороже»?

- Нет. Я получаю 5% от продажи. Т.е. чем за большую сумму я продам, тем больше гонорар я получу. Мне нет смысла сбивать цену.

- Бениамин, а смогли бы Вы работать маклером в Москве? Вопрос даже не в знании коньюктуры, а во владении языком. Смогли бы беседовать по-русски с россиянами?

- Я думаю, что да. Я также продавал недвижимость американцам, которые говорили только на английском. Думаю, что продавать иностранцам труднее, но возможно.

- С продавцами разобрались. Как Вы ищете покупателей?

- Тоже по рекламе.

- Мне кажется, что продает гораздо больше людей чем покупают.

- Нет, просто покупатели обычно не дают объявления, а просматривают кто что продает.

- По технологии бизнес достаточно простой: Вы ищешь объекты для продажи. Даете объявления. Принимаете звонки. А самый сложный компонент – общение с людьми. Так?

- Но нельзя забывать о том, что здесь речь идет о сделках, которые для частного лица имеют огромное и моральное и финансовое значение. Обычно дом покупают один раз на всю жизнь. И поэтому здесь много психологических факторов: есть много страхов, недоверия, сомнений в правильности сделанного решения. Надо быть готовым к тому, что покупатели находятся в стрессовой ситуации. И в этом сложность работы с покупателем. Это почти как решение вступить в брак.

- Развестись гораздо проще, чем потом продать неудачно купленную недвижимость.

- Дело в том, что когда женятся, о разводе не думают. А когда покупают недвижимость о возможности последующей продажи мысли у всех есть. Все-таки это судьбоносное решение.

- В основном покупки делаются посредством кредитования? Интересно, а бывают случаи когда просто выплачивается полностью вся сумма.

- Очень редко.

- Вы помогаете в выборе банка для кредитования?

- Это не мой бизнес. Но я рекомендую специалистов которые этим занимаются.

- Были случаи, когда Покупатель или Продавец по истечении какого-то времени оказывались недовольны не Вами, а совершенной сделкой? Принятым решением? Кто-нибудь жаловался из Ваших клиентов?

- Один раз было. Я продал квартиру в строящемся доме, но построили не очень качественно. Это, конечно, обидно. Но это не моя ответственность. Там строители схалтурили когда строили дома. Но, вообще, это единственный случай в моей практике.

- И как там ситуацию разрулили? Стали требовать деньги обратно? Не хотели жить в этих домах?

- Клиенты просили меня помочь им так как фирмы, которая строила дом уже не существовало.

- Это понятно, халтурщики долго не живут.

- Они просили подсказать где им можно выбить деньги чтобы доделать то, что было недоделано. Я им дал координаты человека, который им потом помог.

- Какой самый дешевый проект, который Вы довели до конца у Вас был и какой самый дорогой?

-  Самый дешевый – это была однокомнатная квартира, я уже не помню сколько квадратных метров. (16 кв. м.) И стоила она около 16500 тысяч.

- Покупатели быстро нашлись?

- Фирма построила жилой дом (квартир 50) и разорилась. И банки сбывали оставшиеся квартиры. Можно было хорошо сбить цену и дешево продать. Дом был очень красивый класса люкс в Майнце (пальмы в саду, консьерж, бассейн), но район не очень хороший.

Такое ощущение, что люди просто в карту ткнули пальцем и сказали: здесь будем строить.

- А что по вашему не очень хороший район?

- Это районы с большим процентом социального жилья и большим количеством иностранцев.

- Это самый дешевый объект. А самый дорогой?

- Особо дорогого не было. Ну, около 800 тысяч евро. Вилла в Майнце.

- Продали?

- Да. Но это было очень давно.

- Когда Вы договорились с хозяевами виллы и подписали с ними маклерский договор на продажу, это же можно считать большим успехом? Какие чувства Вы испытываете – радость, чувство победы?

- Это каждый раз радость, конечно. Каждый раз - успех. Но это не только радость – это еще и ответственность.

- На какой срок заключается договор?

- Обычно это полгода.

- И в течении этого времени они не имеют права заключать договора с другими маклерами?

- Конечно. Иначе теряется весь смысл. Часто клиенты этого не понимают, но дело обстоит именно так. И я работаю именно так.

- А сами они не могут продать и отказаться от Ваших услуг?

- На этот срок нет.

- А если они нашли сами клиента, они будут вынуждены все равно все проводить через Вас?

- Многие клиенты об этом спрашивают. Я им на это спокойно и с убеждением говорю – если такая ситуация возникнет, не беспокойтесь, договоримся. Найдем выход. Никакой стрессовой ситуации не будет. Обещаю. Но за всю практику такого никогда не было.

- А если бы действительно случилось?..

- Один раз была такая история – у меня был договор. На полгода. И какой то маклер стал продавать этот дом без договора. Я ему позвонил, сказал, что так не делается. Ему было наплевать. Потом он действительно нашел покупателя. И тогда хозяин обратился ко мне и сказал, что ему неприятно, что так получилось. Что он не нанимал другого маклера. И спрашивал что будем делать. Мы договорились, что я получу часть маклерского гонорара. И вышло, что я получил деньги особо не напрягаясь. Зачем ссориться в такой ситуации?

- Но может же быть и такое, что Вы работаете как маклер по договору,  показываете какому-то клиенту объект. Клиенту нравится. Он Вам ничего не говорит об этом. Ждет когда кончится договор и покупает дом у хозяина напрямую, в обход Вас. Такое бавало?

- Такая мысль есть у большинства покупателей. Но в нашей работе, повторюсь, главное – человеческий фактор. Я общаюсь с хозяином. У нас с ним хорошие отношения и договор. Хотя, по большому счету для меня договор – чистая формальность. Судится с клиентами у меня нет никакого желания. А с покупателем продавец не знаком. И ему по большому счету все равно, заплатит он мне деньги или нет. Поэтому чисто по человечески ему просто не выгодно портить отношения со мной.

Я с продавцами всегда честно обговариваю все детали. Они видят мою честность и заинтересованность. Поэтому получается честное партнерство. Да и когда покупателю нравится объект – это сразу чувствуется. И тогда я уже внимательнее слежу за ходом событий.

- Да и продавцу, наверное страшно – если покупатель с самого начала старается обмануть кого-то, то вероятно, что потом он может обмануть и самого продавца.

- Да. Как правило, в таких случаях у обманщиков ничего не получается.

- Сразу людей чувствуете? Есть у Вас этот дар?

- Чаще всего чувствую и уже заранее представляю какие могут быть с этим человеком проблемы. Как человек думает. Иногда даже с первых минут общения возникает уверенность, что этот человек купит точно.

- Через сколько времени после того как Вы начали самостоятельно заниматься маклерством у Вас появилась уверенность что дело это пойдет? Или Вы с самого начала не сомневались?

- Сначала было очень трудно. Я просто знал, что это – мой бизнес и работал чтобы начало что-то получаться. Разочарования были постоянно. Это работа очень эмоциональная и большие успехи сменяются  разочарованиями. Порой подряд продаешь все, подписываешь договора и все хорошо, а бывает, вроде, всё складывается, уже должны заплатить деньги и… всё срывается. Чтобы продать квартиру нужно очень много контрактов. Ее должны посмотреть человек двадцать. Иногда покупает первый покупатель, а бывает, что и двадцатый. Не нужно расстраиваться из-за отказов. Бывает, что и по непонятному стечению обстоятельств что-то не получается. Но с другой стороны, когда все получается, это круто.

- Допустим, из 20 человек 5 согласились. Все пять готовы купить. Кто потом решает кому достанется квартира? Продавец или Вы?

- Кто первый подпишет что хочет купить, у него будет право первой покупки.

- Почему хозяин не устраивает аукцион если есть несколько клиентов?

- Мне кажется, что устраивать аукцион в этом случае – нехороший подход. Я слышал, что такое бывает, но лично не сталкивался.

- Похоже, что как раз это и отличает немецкую ментальность – что сказано, то сказано.

- Да дело даже не в менталитете. Просто есть выбор. Покупатель может выбирать. Ему не нужно переплачивать. А что касается аренды, такое бывает. В зависимости от города.

- Какая сейчас ситуация на рынке в связи с кризисом? За последние два года цена на недвижимость упала?

- Цены упали сильно с 1995 по 2000 годы. А начиная с 2000 года цены на рынке стабильны.

- Так значит за время кризиса цены не сильно изменились? Какой прогноз Вы даете на ближайшие 5-10 лет?

- Нет, цены изменились не сильно. Немецкий рынок неоднороден. В районах которые далеко от центра, где сложно найти работу, где неважная инфраструктура и уже сейчас закрываются школы цены будут снижаться. А в социально благополучных районах цены будут только расти.

- Конкуренты Вам мешают?

- Ну, конечно.

- Самое главное качество которое необходимо, по Вашему мнению, чтобы работать маклером? Какой должен быть человек?

- Надо уметь найти общий язык с людьми. Найти личный контакт с разными людьми и суметь вызвать доверие. Еще нужно обладать чутьем в отношении людей. Чувствовать кому надо доверять, а кому не стоит.

- Насколько я понимаю, маклер, это все-таки территориально привязанная деятельность. Необходимо знать особенности местного рынка. Но если кому-то захочется купить квартиру, например, в Мюнхене или Гамбурге, Вы соглашаетесь помочь или отказываете?

- Если заказчик там хочет что-то купить, то я вряд ли смогу ему помочь. А если продать, тогда все зависит от того, о чем идет речь. Если это – маленькая квартирка, тогда просто нет смысла этим заниматься. А если речь идет о многоквартирном доме, например, который не обязательно сразу смотреть, а можно сначала изучить по документам, то тогда стоит об этом говорить. Это зависит от того, насколько реально можно выполнить работу хорошо, а не халтурно. Необходимо оценить свои силы. И если это очень далеко, то игра просто не стоит свеч.

- Сколько у Вас в данное время объектов в работе?

- Около десяти. Обычно от десяти до пятнадцати объектов.

- Больше не нужно, потому что за всем уследить трудно?

- Да, больше пятнадцати уже сложно заниматься.

- Говорят, что в связи с кризисом у людей стало меньше денег и покупательская способность упала. Как по Вашему, это так?

- Немного изменились приоритеты.  Например, квартиры для сдачи внаем долгое время вообще никто не покупал.  Все считали, что намного выгоднее вкладывать деньги в акции. Это изменилось. Потому что здесь нет риска. Многие бояться инфляции. Это чувствовалось полгода назад особенно остро. И начали опять вкладывать деньги в недвижимость, чего давно не было. А что касается покупательской способности – с банками стало очень трудно работать. Финансировать жилье стало очень трудно. Они стали такие боязливые. Сейчас они очень бояться ответственности, бояться за свои места. Им сейчас легче отказать клиенту, чем выдать ему кредит. Хотя раньше можно было получить за 24 часа кредит практически на все. Это очень осложняет работу. А собственных сбережений у людей не хватает. Не получается деньги накопить. Жизнь дорогая. Трудно даже тем кто нормально зарабатывает накопить деньги.

- А на Вашем финансовом благополучии кризис сказался?

- Я бы сказал, что наоборот. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Раньше никто не покупал квартиры для сдачи. Теперь многие стали вкладывать в это деньги. Здесь нет рисков, нет инфляции.

- Беньямин, а Инну не разочаровала смена Вашей деятельности? Вы познакомились как коллеги, и тут на тебе… Никакого сотрудничества. Вы занимаетесь своим, она – своим.

- Ну, это не совсем так. У меня славистика осталась как хобби. Несколько лет назад я написал диссертацию.

- По славистике? Вы доктор? Работали маклером и занимались славистикой?

- Да. Это было очень удобное время. Тогда у меня было не очень много работы, зарабатывал нормально. Оставалось время. Вот я и написал диссертацию. Надо же чем-то заниматься.

- Беньямин, так не честно. Если бы вопрос не прозвучал, Вы бы так и не рассказали об этом. Рассказывайте, что еще Вы утаили.

- Почти ничего. Только вот, скоро у меня должна выйти статья по славистике в немецком журнале.

- На немецком языке статья по славистике?...

- На самом деле, это была случайность. Так как я учился в двух университетах и жена моя училась и работала в университетах, то у нас много друзей-славистов. И поэтому мы оба  выступали на последней сессии славистов. Это было сочинение.

- Когда это было?

- В октябре прошлого года. Следующий раз только через три года. Сессия проходит раз в три года. И вот мы выступили в университете в Тюбинге. Там тоже были знакомые. И мне предложили напечатать этот доклад.

- У Инны специальность "Русский как иностранный"?

- Да.

- А вы в семье на двух языках общаетесь? Если да, то на каком чаще?

- И на русском и на немецком. На каком чаще трудно сказать. Скорее всего зависит от того, о чем идет речь. Иногда бывает, что Инна что-то спрашивает по-немецки, а я отвечаю по-русски. Или наоборот. Скорее всего это зависит от предмета разговора.

- По-русски вы на какие темы чаще всего говорите?

- Нет, не в этом смысле. Когда говориться о чем-то, что происходит в немецкой среде, говорим скорее по-немецки. Это не то, что о возвышенном – только по-русски…

- А читаете для себя дома по-русски? Что читаете? Русский текст в последние годы с чем ассоциируется? С газетами, книгами, со служебной литературой?

- С книгами. Что читаем? Биллетристику. Сорокина, Акунина читаем. Последнее, что я прочитал на русском – «Генеральная репетиция» Галича. Классику тоже читаем иногда.

- У Вас одна дочка? Как ее зовут?

- Ее зовут Саломия, она в седьмом классе и полностью двуязычная.

- Хотели бы, чтобы дочь пошла по Вашим стопам? Или у Вас для нее уже другое будущее предусмотрено?

- Маклером она вряд ли будет работать в силу ее характера. Она очень спокойная. Но говорить о будущем пока рано. Ей всего 13.

- Если бы Ваш приятель лет тридцати сказал Вам: Веньямин, хочу быть как ты – маклером. Вы бы порекомендовали ему избрать эту профессию? Насколько этот бизнес интересен и прибылен?

- Это не простая работа. Но бизнес хороший, хотя быстро разбогатеть – трудно.

- А если бы это был русскоязычный человек со знанием немецкого языка, который бы собирался работать на немецком рынке. Все-таки это большая разница. Мы здесь все равно иностранцы. И отношение к нам, как к иностранцам. Можно ли по Вашему мнению перешагнуть эту стену и добиться чего-нибудь?

- Всё зависит от человека. У меня есть старый друг, коллега. Он старше меня лет на десять. Он тоже уже лет десять работает продавцом недвижимости. И довольно успешно. Он переселенец. Бывший актер немецкого театра в Казахстане. А здесь стал очень успешным маклером. Живет в Майнце.

- А Вы себе «практикантов», «студентов» не набираете?

- Пока нет. Хотя у меня и есть право это делать. Для этого нужно заканчивать специальные курсы. Длятся они два года. Очно. А потом серьезный экзамен, который длится три дня.

- Посоветовать что-то нашим читателям Вы могли бы?

- Советы о покупке недвижимости очень индивидуальны. Очень не хотелось бы давать какие-то ложные советы. Такой вопрос, как  «Стоит ли в наше время покупать недвижимость» бессмысленен и сродни вопросу «Стоит ли жениться или выходить замуж». Существует бесчисленное множество нюансов и обстоятельств которые нужно учитывать в том или ином случае. Для этого и существуют маклеры. Покупка недвижимости – это всегда конкретный случай. Что хотят, где, за какие деньги, в каком состоянии.

- Беньямин, спасибо Вам огромное за интервью. Скажите, Вы радуетесь вместе с клиентом, если получается найти ему то, что он искал?

- Самый замечательный момент в моей профессии – это когда все стороны сидят у нотариуса и подписывают договор. И в этот момент все совершенно счастливы. Это замечательная ситуация. Я испытываю чувство глубокого удовлетворения.

Оксана Шер

Comments