О праве на зачет встречных требований

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
О праве на зачет встречных требований  

Прежде всего, следует указать на то, что зачет со встречным требованием (Aufrechnung) ведет к тому, что взаимные обязательства деловых партнеров прекращаются в той части, в которой они друг другу соответствуют.

Пример: Вы должны вашему поставщику, назовем его П., 150.000 евро за поставку товаров, а он вам 200.000 в качестве возмещения убытков за поставку некачественного товара в прошлом. (Существование таких взаимных прав требования называется возможностью проведения зачета Aufrechnungslage) Если вы заявите о зачете встречных требований в размере 150.000, то обязательства каждого прекратятся в этом размере, т.е. ваш партнер будет вам еще должен только 50.000, а Вы ему – 0.

Для зачета достаточно заявления одной стороны. С заявлением зачета взаимные платежи становятся не нужными. Одновременно зачет позволяет лицу, которое его объявляет, «добиться» исполнения обязательства «простым» путем, без содействия другой стороны. Эта своего рода «самозащита» прав становится тем более интересной, если существуют сомнения, сможет ли деловой партнер оплатить долги.

При проведении зачета в отношениях партнера, оказавшегося несостоятельным, существуют некоторые сложности.

Усложним наш пример: Как только вы узнали, что П. больше не платит зарплату его работникам, вы своевременно решаете не ждать от него оплаты убытков, а провести зачет в размере 150.000. Но еще до того, как вы отправили письмо с заявлением о зачете, П. подал заявление в суд с просьбой об открытии конкурсного производства. Через некоторое время конкурсное производство открыто и назначен конкурсный управляющий (Insolvenzverwalter).

Если деловой партнер стал несостоятельным, то для решения вопроса, насколько правомерен зачет требований, необходимо различать два промежутка времени:

- промежуток времени с момента подачи заявления о банкротстве до начала конкурсного производства (т. н. процесс открытия производства - Insolvenzeröffnung) и

- промежуток времени, начиная с момента открытия конкурсного производства (само конкурсное производство - Insolvenzverfahren).

В основном возможность прекращения взаимных прав требования путем заявления о зачете сохраняется в процессе открытия конкурсного производства. И даже в ходе конкурсного производства вы можете правомерно заявить зачет. Однако предпосылкой для этого служит то, что вы могли провести зачет еще до открытия производства. В нашем примере право на возмещение убытков и право на оплату цены товара возникли еще до открытия конкурсного производства, так что вы сохраняете право проведения зачета и в ходе конкурсного производства.

Однако правовым положением о банкротстве (Insolvenzordnung) и судебной практикой на право проведения зачета встречных требований наложены некоторые ограничения. Ведь цель конкурсного производства – это соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов, к примеру, каждый получает 3 % от причитающейся ему суммы. А, следовательно, необходимо предотвратить то, что одни из кредиторов путем заявления зачета получит привилегированное по отношению к другим кредиторам положение.

Если у Вас нет права требования к деловому партнеру, возникает вопрос, рационально ли приобрести у третьего лица права требования и их использовать для зачета. В большинстве случаев – нет. Для правомерного зачета в процессе конкурсного производства необходимо, чтобы кредитор, еще до открытия конкурсного производства имел бы свое право требования к должнику. Поэтому зачет встречных требований не действителен, если права требования были приобретены только после открытия конкурсного производства.

Но что делать, если вам угрожают весомые потери из-за грядущего банкротства делового партнера. Можно ли закупить опять партию товара, а затем заявить зачет? Правовое положение о банкротстве запрещает зачет встречных прав требования, если кредитор получил возможность зачета хотя и перед открытием конкурсного производства, но таким образом, который позволил бы конкурсному управляющему оспорить сделку. Здесь следует заметить, что конкурсный управляющий обязан выявлять и оспаривать в суде сделки, ведущие к сокращению распределяемого среди кредиторов имущества конкурсного должника.

Пример: П. заплатил вам причитающуюся неустойку за два месяца до подачи заявления о банкротстве. Вы знали, что в момент платежа П. был уже неплатежеспособен и, таким образом, не способен удовлетворить всех своих кредиторов полностью.

Конкурсный управляющий может оспорить эту сделку и потребовать от вас возврата суммы осуществленного платежа, если сумеет доказать, что вы знали о неплатежеспособности П. Следовательно, если вы приобрели товар, зная о неплатежеспособности поставщика, а затем объявили зачет, то конкурсный управляющий имеет право оспорить заявление о зачете и потребовать от вас оплаты за поставленный товар.

                                                    Др. Габриеле Хукленбрух и Алексей Сапожников, адвокаты


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 23.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 960

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta