Прием специалистов из-за рубежа облегчен

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Прием специалистов из-за рубежа облегчен  

С начала 2009 года начала реализовываться программа действий по привлечению иностранных специалистов, которые срочно нужны экономике страны.

 

Высококвалифицированным выпускникам зарубежных вузов будет облегчено получение разрешения на работу и вида на жительство в стране. Для этого нужно подтверждение от местной фирмы, которая готова нанять этих людей и платить им как минимум 63 600 евро в год. Прежде действовало более жесткое требование – 86 400 евро, около 7 тысяч в месяц. Представители бизнеса редко были готовы предложить иностранцам такую зарплату.

Недоумение специалистов. Новая программа по привлечению высококвалифицированных специалистов вызывает в деловых кругах страны большей частью недоумение. Программа, которая не учитывает ни потребностей немецкого рынка труда, ни способности кандидатов интегрироваться в немецкое общество, не даст желаемого результата. Между тем ситуация обостряется. В области информатики уже каждая вторая фирма буксует из-за нехватки специалистов. Объединение немецких инженеров в этом году насчитывает 96 000 вакантных рабочих мест – в два раза больше, чем еще четыре года тому назад. Федеральное правительство все это знает, но, судя по всему, не принимает всерьез. В федеральном министерстве труда, например, полагают, что предприниматели явно преувеличивают проблемы, связанные с дефицитом специалистов. Но при этом признают, что и сами не знает точных цифр. А зачем они им? В конечном итоге это министерство видит свою задачу не в либерализации, а, наоборот, в защите отечественного рынка труда. Разве можно открыть границы, когда в стране три с половиной миллиона безработных?

Приоритет за трудоустройством безработных граждан.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Но что важней? Приглашение специалистов из-за рубежа или опора на собственные силы? Христианские демократы склоняются ко второму варианту. Они предлагают модернизировать систему школьного и высшего образования, переучивать и квалифицировать безработных, то есть отдавать предпочтение отечественной рабочей силе. Свободные демократы занимают половинчатую позицию, все же признавая, что без иностранцев стране не обойтись.

Ранее проблему пытался решить канцлер Герхард Шрёдер. Он ввел, по американскому подобию, «грин кард» – вид на жительство для зарубежных специалистов, прежде всего программистов и инженеров. В газетах много писали тогда о компьютерных гениях из Индии, которые мечтают перебраться в Германию. Но программа провалилась. Для индусов воздвигли слишком высокие барьеры. В частности, немецкая фирма, приглашая специалистов из-за рубежа, должна была доказать, что на свободное место нет отечественных претендентов. В рамках новой программы это требование будет отменено для специалистов, окончивших вузы стран – членов ЕС. Тем, кто получил высшее образование за пределами Евросоюза, будет сложнее. Даже если их пригласят на работу и согласятся платить 63 тысячи евро в год, ведомство по делам иностранцев проверит их квалификацию на специальном экзамене. Затем им в лучшем случае дадут временный вид на жительство, который изменят на постоянный через два года работы по специальности. А те, у кого нет вузовских дипломов, рабочую визу не смогут получить вообще.                                                            

                                                                                                                                               Олег Зиньковский


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 24.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 663

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta