60 лет Немецкому Патентному ведомству

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
60 лет Немецкому Патентному ведомству  

Вот уже в течение 60 лет DPMA находится в центре функционально дееспособной системы правовой защиты промышленной и интеллектуальной собственности страны.

 

Впервые в Европе естественное право собственности изобретателя на свое изобретение было провозглашено патентным законом, принятым Конвентом революционной Франции. В своей преамбуле закон запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права, каким являлся патентовладелец. «Патентный закон Франции» и «Статут о монополиях» имели общее сходство в главном. Они ликвидировали монополизм верховной власти как наследие феодальной эпохи и утверждали монополию патентовладельца во имя развития промышленности. С этого времени патент на изобретение, родившийся одновременно с капитализмом, способствует его прогрессу.

 

Учреждение Патентного ведомства Германии

 

В Германии после объединения в 1871 году отдельных королевств и княжеств в единую империю кайзеровское Патентное ведомство появилось лишь в 1877 году (с 1918 года оно стало называться императорским).  До 1945 года оно находилось в Берлине, а затем согласно закону об учреждении Патентного ведомства в объединенной экономической сфере от 12 августа 1949 года переехало в Мюнхен. Здесь 1-го октября 423 сотрудника приступили к работе.   Вот почему 1-го октября текущего года Патентное ведомство страны - Немецкое ведомство патентов и товарных знаков (Deutsche Patent- und Markenamt, DPMA) отпраздновало 60-летие со дня своего основания. Это государственное ведомство продолжает высокие традиции императорского Патентного ведомства в области защиты технических изобретений, товарных знаков и промышленного дизайна, обеспечивая необходимое качество исследований и контроля. В Германии мало природных богатств. Поэтому умные идеи и нововведения являются ее важнейшим ресурсом и мотором экономического развития. Только благодаря хорошим идеям страна остается конкурентоспособной, только благодаря им обеспечивается благосостояние ее населения. Кто не изобретает, тот обрекает себя на застой и исчезновение. А кто не патентует, тот многое или даже все теряет. Вот уже в течение 60 лет DPMA находится в центре функционально дееспособной системы правовой защиты промышленной и интеллектуальной собственности страны.

В 1990 году в DPMA влилось 600 сотрудников государственного ведомства по изобретениям и патентам ГДР. В настоящее время в Немецком ведомстве патентов и товарных знаков работает около 2.500 сотрудников. DPMA является самым большим национальным патентным ведомством страны в Европе. Его отделения находятся в Мюнхене, Берлине и Йене. Только в 2008 году в DPMA было вновь зарегистрировано (как отечественных, так и других стран мира) около 62 тысяч патентов, 74 тысячи товарных знаков, 17 тысяч образцов промышленных изделий и 48 тысяч образцов, оформленных по нормам промышленной эстетики. В том же году вступили в законную силу около 135 тысяч патентов, 776 тысяч товарных знаков, 100 тысяч образцов промышленных изделий и 297 тысяч образцов промышленной эстетики.

     

 Совершенствование патентного права

 

По инициативе DPMA федеральное министерство юстиции непрерывно совершенствует отечественное патентное право. 28 мая 2009 года бундестаг принял Закон по его упрощению и модернизации (Gesetz zur Vereinfachung und Modernisierung des Patentrechts, Patentrechtsmodernisierungsgesetz), который вступил в силу 1-го октября этого года. Этим Законом предусматриваются многочисленные изменения в правовые процедуры патентования и выдачи товарных знаков, в право изобретательской деятельности наемных работников и оплаты соответствующих расходов.

Как известно, почти 80% всех изобретений делаются наемными работниками в ходе их производственной деятельности. Поэтому целью закона о служебных изобретениях является, с одной стороны, закрепить право на них соответствующего работодателя, а, с другой стороны, предоставить сделавшему изобретение его наемному работнику соразмерное за него вознаграждение. Для устранения формальностей в этом вопросе в будущем должно действовать т.н. юридическая условность в части использования изобретения, согласно которой служебные изобретения наемных работников через 4 месяца после сообщения о них работодателю автоматически переходят в его распоряжение, если прежде с этих изобретений не снимается запрет на использование.  При этом должен соблюдаться паритет интересов: работодатель принципиально получает право на служебные изобретения своих наемных работников, а последние получают за это право на вознаграждение. 

В будущем отпадает необходимость для адвоката по патентным делам в качестве представителя страны, находящейся в составе Европейского Союза или на территории Европейского экономического пространства, обращаться к услугам государственного уполномоченного лица по доставке и официальному вручению документов. Они могут быть доставлены такому представителю непосредственно по почте заказным письмом. Вводится также правило, согласно которому в патентном законе предусматривается предоставление дополнительного защитного сертификата на период продления процедуры рассмотрения патентной заявки с взиманием дополнительного сбора в размере 100 или 200 евро в зависимости от своевременности подачи заявления на его получение. При этом третьи лица могут при определенных условиях подать заявление на отказ от продления этой процедуры или на его изменение. 

В будущем в ходе процедуры возражения по поводу отказа от регистрации товарного знака могут предъявляться требования на сохранение использования ранее приобретенного права на обозначение (продукта, деятельности или фирмы), а также на расширенную защиту внутри Германии известных товарных знаков. При отказе в этом можно, как и прежде, обращаться в федеральный патентный суд. 

В ходе процедуры признания недействительности права на патент в соответствующем суде первой инстанции противостоящие стороны должны в будущем обстоятельно ответить на вопросы, которые не были достаточно разъяснены в их переписке, но которые важны для принятия судебного решения. Апелляционное производство по патентным делам в федеральной судебной палате должно протекать быстрее. Срок этой процедуры сокращается вдвое: с четырех до двух лет. Если прежде для осуществления этой процедуры требовалось во всех случаях привлекать экспертов, то в будущем это необходимо только в исключительных случаях. Если прежде новая судебная инстанция при рассмотрении недействительности патента полностью заново изучала все документы по этому делу, то впредь достаточно лишь рассмотреть допущенные ошибки прежним судом.  

 

Усиление защиты интеллектуальной собственности

 

  Защита интеллектуальной собственности гарантируется в стране ее Конституцией, а за реализацию этой гарантии несет ответственность вместе с другими ведомствами страны и ее Патентное ведомство - DPMA. В сентябре прошлого года вступил в силу Закон о выполнении директивы Европейского Союза 2004/48/EG, которая направлена на усиление борьбы с пиратской продукцией и тем самым на укрепление интеллектуальной собственности (geistige Eigentum). Согласно этому Закону изобретатели, владельцы товарных знаков и авторских прав получают возможность извлекать в полном объеме законную прибыль из своих изобретений, фирменных товаров и созданных произведений. Этот Закон также в полном соответствии с директивой ЕС учитывает условия соглашения ВТО о торговых аспектах этого вида собственности и содержит процедуры эффективной ее защиты. Как и Европейская директива, Закон ограничивается только на осуществлении гражданских прав, санкции уголовного характера он не предусматривает. Кроме того, Закон приспосабливает немецкое право к т.н. положению ЕС о наложении ареста на имущество (и ее конфискации) при пересечении границы государства (Grenzbeschlagenahme-verordnung) и устраняет существующие пробелы в практике наказуемости в отношении неправомочного использования географических сведений и обозначений страны происхождения товара при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.  

  Рассматриваемый Закон улучшает ситуацию для потребителей, которые должны были оплачивать дорогие счета, полученные ими от адвокатов за предъявленные в свой адрес предупреждения о нарушении чьего-то авторского права. Поэтому в тех случаях, при которых имеет место незначительное нарушение этого права вне коммерческого оборота продукции, плата за предъявленное адвокатом предупреждение не должна превышать суммы в 100 евро.

Нередко информация, которая требуется для того чтобы идентифицировать нарушителя авторского права, имеется в наличии лишь у третьих лиц (как, например, у Интернет-провайдера или экспедитора), которые сами не являются нарушителями этого права. Теперь согласно Закону владелец авторского права при определенных условиях получает возможность иметь в своем распоряжении эту информацию и от третьих лиц. Тем самым владельцу права предоставляется возможность выявить нарушителя с помощью гражданско-правовых средств, чтобы лучше защитить свое авторское право в судебном процессе. Это положение, прежде всего, касается нарушений авторских прав через Интернет (например, с помощью нелегальной обменной биржи через него). Условием для предъявления правопритязания на получение информации является, например, то обстоятельство, что нарушитель авторского права действовал в промышленном масштабе.

При несомненной вероятности того, что нарушаются законоположения об охране прав, настоящий Закон в полном соответствии с Гражданским процессуальным кодексом предоставляет возможность пострадавшему лицу выставить правопритязание нарушителю и потребовать от него предъявления документов и даже допуска к осмотру вещей. При определенных условиях это право распространяется на предъявление банковских, финансовых и торговых документов. Эти доказательства могут обеспечить предотвращение опасности их уничтожения или изменения, а также предоставить временную правовую защиту посредством судебного постановления. Если нарушитель доказывает, что речь идет о доверительной информации (например, коммерческой тайне), то суд осуществляет необходимые меры для обеспечения конфиденциальности.

В настоящем Законе в соответствии с правовой практикой разъясняется, что по выбору пострадавшего лица может быть использована в качестве возмещения ущерба прибыль, которая могла бы быть получена им при законном использовании своего права, или соразмерная денежная выплата от нарушителя, т.е. т.н. лицензионное вознаграждение.

Положение Закона о наложении ареста и конфискации товаров при пересечении границы предусматривает меры по защите интеллектуальной собственности на внешних границах его государств. Тем самым предотвращается ввоз в страны ЕС и вывоз за пределы таможенной территории ЕС товаров, которые подозреваются в том, что они нарушают права на интеллектуальную собственность. Это положение регулирует также уничтожение конфискуемой партии пиратской продукции. Но использование этого положения зависит от того, как договорятся об этом страны-члены Европейского союза, т.е. это находится в их правовой компетенции.

Наконец, владелец права при нарушении авторского права или права на эстетическое оформление промышленного изделия  может ходатайствовать об опубликовании судебного решения на этот счет. Эта возможность распространяется на все права, связанные с интеллектуальной собственностью.

                                                                                                                                                Семен Вадимов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 24.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 872

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta