Читатель из Германии спрашивает

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Читатель из Германии спрашивает  

 

Вопрос: В ближайшем будущем я хотел бы заняться мелким промыслом, при котором годовой оборот не превысит 17.500 евро. Какие налоги я должен буду уплачивать при этом обороте? Какие при этом расходы можно было бы учесть?

Ответ: В качестве мелкого предпринимателя, согласно закону о налоге с оборота (Umsatzsteuergesetz, UStG), действует предприниматель, чей годовой оборот в прошедшем году не превышает 17.500 евро, а в текущем году, предположительно, не будет превышать 50.000 евро (§ 19 Abs. 1 UStG). При большом итоговом обороте принципиально учитываются все брутто-обороты, т.е. поступления, включая содержащийся в них налог с оборота. Однако для определенных освобождаемых от взимания этого налога оборотов и вспомогательных оборотов действуют некоторые особенности. Мелкий предприниматель согласно § 19 Abs. 1 UStG  принципиально не должен вносить в финансовое ведомство налог с оборота со своих оборотов и освобождается от предварительной уплаты этого налога (Vorsteuerabzug). Поэтому внесение налога с оборота в платежные счета недопустимо. Если же, несмотря на это, налог с оборота все же указывается в счетах (хотя это неправомочно), то следует его внести в финансовое ведомство и указать его в годовой налоговой декларации об этом налоге. В качестве альтернативы можно вообще отказаться от правила мелкого предпринимателя. Тогда полученный налог с оборота (с учетом всех оплаченных его сумм в платежных счетах) мог быть вычленен из поступлений и внесен в финансовое ведомство или компенсироваться им в случае превышения (над предварительно уплаченным налогом).  

 К производственным расходам относятся все обусловленные конкретной предпринимательской деятельностью расходы – на содержание бюро с его оборудованием, оплату почтовых и телефонных расходов, транспортные расходы и т.п. Разница между поступлениями и производственными расходами образует чистый доход предпринимателя, с определенной величины которого необходимо уплачивать налог (Einkommensteuer) по соответствующей ставке. В области промысловой деятельности дополнительно  уплачивается с годового оборота (опять-таки, начиная с определенной его суммы) промысловый налог (Gewerbesteuer).

 

Вопрос:  В настоящее время я студент и вместе с матерью открыл в этом году Интернет-портал. Оборот нашего предприятия в этом году невелик, всего 2.000 евро, но в следующем году он должен составить примерно 30.000 евро. Какую лучше правовую форму избрать нам для создания нашего дела? Нужно ли через два года, когда оборот нашего мелкого предприятия превысит 17.500 евро в год, зарегистрировать его в качестве промыслового предприятия? Какие налоги мы должны платить и как они должны взиматься? Должны ли мы наше предприятие внести в реестр торгово-промышленной палаты и каким образом?   

Ответ: 1. Если вы с вашей матерью создаете предприятие (обычно в качестве мелкого), то вы образовывайте, по существу, общество гражданского права (Gesellschaft bürgerlichen Rechts, GbR). Если вы будете заниматься торговлей, то при годовом обороте в 30.000 евро следует для вашего предприятия избрать  правовую форму открытого торгового общества (Offene Handelsgesellschaft, OHG). Однако при небольшом годовом обороте лучше остановиться на GbR, которое необходимо зарегистрировать  в ведомстве промысловой деятельности (Gewerbeamt). Сделать это можно по Интернету, заполнив соответствующий формуляр и внеся необходимую плату.    

2. После регистрации в Gewerbeamt вы должны сообщить об этом в финансовое ведомство (Finanzamt) с помощью формуляра «Налоговая регистрация (Steuerliche Anmeldung)». В этом формуляре вы можете отметить крестиком строку "Kleinunternehmer § 19 UStG". Тем самым вы не должны будете вносить налог с оборота в финансовое ведомство. Причем учтите, что граница годового оборота в 17.500 евро (при котором не вносится налог с оборота) относится к продолжительности в 12 месяцев, если же основание мелкого предприятия произошло, например, в сентябре, то и освобождаемая от удержания налога с оборота сумма годового оборота соответственно составит только 5.833 евро (т.е.  в данном случае 1/3 от 17.500). Но если фактически оборот за год составит, например, 30.000 евро, то согласно закону вы уже являетесь «нормальным» предприятием. Рекомендуется в переходный период получить налоговую консультацию во избежание ошибки в годовой отчетности.       

3. Является ли статус мелкого предприятия (Kleinunternehmerstatus) выгодным для вас, можно выяснить только в ходе индивидуальной консультации, т.к. необходимо поподробнее знать, какой пакет услуг вы собираетесь предложить.  

4. То же относиться и к теме выбора правовой формы для основания собственного дела. Речь идет о том, с каким риском ответственности связаны предлагаемые вами услуги или товары и на какую сумму кредита они закупаются. Возможно, более выгодным является основание общества с ограниченной ответственностью (GmbH), т.к. в этом случае уменьшается риск персональной ответственности.

5. Мелкому предприятию не только не нужно уплачивать налог с оборота (при годовом обороте менее 17.500 евро), но и промысловый налог (при годовом обороте менее 24.500 евро). Что касается подоходного налога, то освобождаемая от налогообложения сумма составляет 8.000 евро на человека (при более высоком доходе налог взимается по ставке от 19 до 42% в зависимости от величины годового дохода).


6. После регистрации в промысловом ведомстве нужно также это сделать и в местной торгово-промышленной палате –
IHK. О размере первоначального взноса следует выяснить в ней.

7.  В заключение - настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться в местной IHK  или в службе основания собственного дела вашего домашнего банка по поводу самостоятельной деятельности и выбора для него наиболее выгодного для вас правового статуса. При этом имейте в виду, что для студентов вузов существует соответствующая финансовая программа содействия (Programm EXIST), а при основании собственного дела в качестве выхода из безработного состояния – соответствующая дотация (Gründungszuschuss) агентства по трудоустройству. Кроме того, федеральное министерство экономики и технологий предлагает финансовое содействие при получении консультаций перед созданием собственного дела, а государственный банк развития  KfW – финансовое содействие для консультирования (Gründercoaching) уже после создания собственного предприятия.   

 

Вопрос:  Мы (два человека, педагоги музыки) основали общество гражданского права GbR  и выступаем в детских садах, на различных праздниках и мероприятиях. В дальнейшем мы намереваемся заняться повышением квалификации воспитателей детских садов в области развития музыкальных способностей у детей.  Получим ли мы освобождение от уплаты налога с оборота?

Ответ: Правовая форма GbR не влияет на вопрос взимания налога с оборота. Члены такого общества должны выполнять условия предоставления услуги только в области школьного и подобного ему образования. Эти условия, наверное, не выполняются на праздниках и уж конечно на молодежных вечерах, т.е. освобождение от уплаты налога с оборота согласно § 21 UStG не предусматривается. Учителям музыки только тогда предоставляется освобождение от уплаты налога, когда услуга оказывается непосредственно школьникам. В вашем случае это условие, конечно, не выполняется.  

 

Вопрос:  Как известно, мелкий предприниматель освобождается от уплаты налога с оборота при годовом объеме менее 17.500 евро. Я продал, например, в текущем году компактных дисков – CD музыкального содержания на сумму в 17.000 евро. и т.о. в следующем году буду считаться мелким предпринимателем (если, конечно, мой оборот будет меньше 50.000 евро в год). Но обязан ли я за текущий год уплатить налог с оборота или нет: ведь если к этой сумме причислить налог с оборота по ставке в 19%, то эта сумма возрастет на 3.230 евро и превысит границу в 17.500 евро?

Ответ: Считается, что в качестве мелкого предпринимателя Вы получили от своих клиентов при продаже им товара также и налог с оборота. Это означает, что сумма в счете является суммой-брутто (т.е. в нее уже включен налог с оборота). Значит, если вы продали товар на сумму в 17.000 евро, то нетто-сумма будет меньше на 2.714 евро и составит только 14.286 евро. Тогда вы границу в 17.500 евро не превысили в текущем году, и если в следующем году ваш оборот будет меньше 50.000 евро, то вы и дальше будете считаться мелким предпринимателем, который не должен уплачивать налог с оборота.


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 24.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1103

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta