Не место красит человека... Оно им создается!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Не место красит человека... Оно им создается!  

Наше интервью с Ириной Таблер – директором фирмыInterkredit Holding AG, -  могло не состояться, настолько трудно было вырвать ее из цепких объятий коллег и гостей, приехавших в Висбаден на Первый инвестиционный форум "Восток-Запад". Форум так и назывался: OSTWESTINVEST. Даже в названии - поэтическая рифма. Наконец-то дожили: финансы у нас ассоциируются с высокой поэзией.

 

Сначала несколько слов о самом форуме. Чтобы не пересказывать своими словами то, что уже было сформулировано в приглашении самими организаторами, просто приведем это самое приглашение с небольшими сокращениями.

"...Приглашаем Вас принять участие в инвестиционном форуме Восток-Запад, который состоится 25-26 ноября 2008 года в Германии в г.Висбаден, в качестве информационного партнера.

На этом форуме будут обсуждены вопросы, связанные с привлечением западных инвестиций в российский бизнес, а также наращиванием российских инвестиций за рубежом в условиях кризиса.

Cегодняшняя ситуация дает всем смелым и профессиональным инвесторам уникальный шанс - развить свой потенциал в полную силу, воспользоваться этим шансом, который дается один раз в десять лет. Пришло время выгодно инвестировать в другие страны, т.к. вследствиe мирового финансового кризиса западные активы начали стремительно терять в цене. Но при этом бизнес должен быть уверен, что всегда получит поддержку от государства на мировых рынках. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что Россия "оказывала и будет оказывать частному бизнесу поддержку по проникновению на иностранные рынки".

Не менее важное значение имеет и создание для зарубежных инвесторов эффективной системы экономических связей, содействующих инвестиционному диалогу Западной и Восточной Европы, используя преимущества местоположения, синергетического эффекта совместного планирования, развития и реализации бизнес-идей с целью упрочения их позиций на рынке.

Принимая во внимание тесные исторические и экономические связи Германии и России, проведение совместного международного форума "Восток-Запад" приобретает особое значение для Европы, России и стран СНГ.

Как никто другой в Германии, мы предоставляем бизнесменам разных стран прекрасную возможность встретиться на нашем форуме, чтобы установить личные контакты, обсудить возможности двустороннего процесса инвестирования, заложить фундамент будущих инвестиционных проектов и максимально использовать предоставленный шанс.

В этом году форум пройдет при поддержке властей федеральной земли Гессен и мэрии г. Висбаден, Министерства экономики ФРГ, Торгово-промышленной палаты ФРГ, немецкой биржи во Франкфурте, общества финансовых консультантов PricewaterhouseCoopers AG.

Ожидается, что в работе форума примут участие более 200 представителей российских и зарубежных профессиональных ассоциаций, банков, венчурных инвестиционных фондов, а также главы дипломатических миссий государств-стран СНГ.

На форуме пройдут тематические круглые столы с участием экспертов мирового уровня, биржа деловых контактов, презентация инвестиционных проектов г. Висбаден.

Участников форума ожидает насыщенная культурная программa. Подробная информация о форуме и регистрационная форма находятся на сайте www.ostwestinvest.de. Мы будем рады приветствовать Вас на форуме!..."

 

Сразу хочется сказать, что абсолютно все обещания организаторов форума были выполнены, а местами даже перевыполнены. Например, за казенными словами "...Участников форума ожидает насыщенная культурная программa..." скрывались два просто восхитительных банкета с участием артистов экстракласса. Обещание "...Мы будем рады приветствовать Вас на форуме!..." оказалось тоже совсем не пустым: все, начиная от гардероба, службы синхронного перевода, убедительной команды охраны и великолепной кухни, - все было на высшем уровне. Публикуемые фотографии подтвердят справедливость моих слов. А теперь к сути самого мероприятия и его главным героям.

 

- Ирина, хотелось бы получше понять, какие именно услуги рекламирует ваша компания.

- Сама по себе компания - не производящая структура, не бренд для раскрутки. Мы объединяем несколько коммерческих фирм, каждая из которых охватывает определенный спектр услуг. У нас есть так называемый "финансовый супермаркет" – „Finmarkt", а также две консалтинговые фирмы в сфере недвижимости и в сфере организации бизнеса в Германии.

 

- В чем заключается эта работа? И как вас находят потенциальные клиенты? Что вы предлагаете? О чем вообще идет речь, о какой группе товаров или услуг?

- Каждая  фирма имеет свою сферу деятельности, свою маркетинговую политику, свои целевые аудитории. Но самый главный  наш продукт, говоря лаконично, - информация плюс опыт, умноженный на профессионализм. Все это вместе называется "финансовые услуги". Мы консультируем, рассказываем, подсказываем, сопровождаем... Наша задача - принять потенциальных клиентов на самом первом этапе. Выяснив ситуацию, выработать индивидуальный и наиболее эффективный план действия, исходя из реальной картины  на сегодняшнем рынке.

Выражаясь профессиональным  языком медиков, наша компания - это  "диагностическое отделение", где люди проходят предварительное собеседование со специалистом.  "Индивидуальный обходной лист" позволяет нашим клиентам, сэкономив  время, деньги и нервы, получить нужный  результат.

 

- Извините за не совсем корректный вопрос... Я наблюдаю это мероприятие уже второй день, и у меня голова кругом идет, какие большие деньги вложены в него. Одна только аренда столь грандиозного сооружения для проведения Форума стоит не одну тысячу евро. А приглашенные российские политические и государственные деятели с проплатой дорогущих гостиниц в центре недешевого города Висбадена, а банкеты, а культурная программа.... Это же..., вспоминая Аркадия Райкина: "...Это же бешеные деньги!...". Как вам удалось убедить спонсоров этого мероприятия, что оно себя окупит? Как ваше настроение на этот счет?

- Не хочу обсуждать психологию наших спонсоров и инвесторов, а скажу  о себе  лично. Я, как предприниматель и инвестор,  тоже ведь вложила в этот форум немало средств. Как вы понимаете, легко тратить чужое. И тут вы мне бы вряд ли поверили. Но я вложилась своей собственной компанией. А это означает, что я сама рискую не меньше всех моих партнеров и соинвесторов. И я ни секунды не сомневаюсь, что все это рано или поздно даст неплохой результат.

Другое дело, что форум проводится впервые, так что ошибок мы наделали немало, которые в будущем, бесспорно, учтем. Но в целом я довольна.

К сожалению, далеко не всегда и не все инвестиции дают результат так быстро, как нам того хотелось бы. В данном случае речь может идти о перспективе. Не очень далекой, кстати.

 

- То есть в вашем случае речь идет исключительно о стратегических инвестициях?

- Именно так! Все мои проекты носят стратегический, долгосрочный характер. Этому я научилась у немцев. И этого сейчас, к сожалению, почти нет в России и в других странах СНГ. Но это естественно: Германия сейчас абсолютно стабильная страна с устоявшимся бизнес-мышлением. Поэтому сюда можно и нужно вкладывать деньги в расчете на возврат инвестиций через годы или даже десятилетия.

Причем такая долговременная концепция инвестиций диктует и соответствующие ей прочие "законы жанра". Например, подбор кадров. В этом вопросе у меня тоже все построено очень капитально и на годы: кто попало не пройдет, каждая кандидатура выбирается долго и основательно,сканируется до самых глубин поведения и психики.

Но это уже дает свои плоды: у нас очень классная, сплоченная команда. Каждый - на своем месте, каждый знает свою роль. Все относятся к  фирме, как к своей семье, работают с сумасшедшей самоотдачей, в экстренных ситуациях -  днем и ночью.  Где бы я ни была, я уверена, что люди и без меня работают на полную катушку, они меня не подведут. Я  всегда спокойна за дело

 

- Много у вас сотрудников?

- Пока не очень, всего 20. Но через год их может быть уже около ста. Очень трудно подбирать штат. Все по Сталину: кадры решают все. Чтобы выбрать лучших, приходится тратить столько времени и сил на беседы и апробацию  претендентов. Только вдумайтесь: для найма 20 сотрудников мне пришлось "протестировать" почти полторы тысячи человек!

 

- А какие у вас ближайшие ориентиры-цели?

- Мы постепенно движемся к покупке немецкого банка. Это моя мечта.И моя специальность. А в компанию уже сейчас входят почти все подразделения, необходимые для обслуживания будущего банка.

 

- Ладно, Бог с ними, с планами и мечтами. Но ведь сейчас, каждый божий месяц, вы должны выплачивать немалые суммы зарплаты всем своим сотрудникам, уже не говоря о мероприятиях такого уровня, как этот форум. "Откуда деньги, Зин??!"

- Как откуда? Зарабатываем! Просто так денег ведь никто не дает. К тому же наша компания является еще и акционерным обществом. А чтобы собрать акционеров, я написала бизнес-план...

 

- О, отличная тема! И что, этот бизнес план скрупулезно выполняется? И вы до сих пор не вышли за его финансовые рамки?

- А такого не бывает! Бизнес-план составляется только для общей ориентации: что и как будет делаться. Расписать все по дням и в центах и неукоснительно следовать написанному - это только в  утопическом романе. Да и то с оговорками. В жизни же всегда на теоретическую схему накладывается огромное количество непредвиденных обстоятельств и событий. Например, кто еще год назад ожидал столь масштабного мирового финансового кризиса?!

Я разговариваю с потенциальными инвесторами и будущими акционерами очень простыми, доступными категориями: вот что есть, вот что надо, а вот какие риски. И все. Если дело стоящее, то им этого достаточно. А если провальное, то грамотный человек это  сразу  же поймет, как бы красиво и много ни было написано.

 

- Рискну задать бестактный вопрос, но без фамилий. Среди приглашенных я наблюдаю людей, которые, как мне кажется, даже в силу своего возраста вряд ли могут быть полезными с точки зрения сотрудничества и инвестирования...

- ...А вы, Владимир, креститесь, когда кажется! Я знаю, кого вы имеете в виду. Так вот, именно такие люди и являются нашими проводниками в мир большого российского бизнеса. Потому что именно они там организовывают и направляют огромные финансовые и коммуникационные потоки! Как раз от них берет начало и молодая российская бизнес-элита, и уже состоявшиеся финансовые силачи. Например, благодаря им, я нацелилась на ресторанный бизнес. Ведь в Висбадене он практически не представлен: ни один ресторан не может прилично  по-русски накормить своих горожан. Отсутствуют  у нас и пищевые точки эконом-класса: помните  в Союзе бульон с яйцом и блинчики с мясом? Чем это хуже турецких забегаловок с их вечными "дёнерами"? На дворе кризис, все экономят- вот вам и обед из трех блюд за 10 евро, а то и дешевле!

Но ведь для реализации этих замыслов требуются не только деньги. Нужны помещения, их оборудование, документальное оформление всего "гешефта" и т.д. и т.п. Кто это все будет делать? Вот тут мы с нашей компанией и нужны: консультировать, помогать, сопровождать, оформлять кредиты, советовать партнеров и т.д.

- Про вашу личную жизнь будем говорить?

- Нет! Это запретная тема, я никому о ней не рассказываю.

 

- Принято. Но ведь с такой нагрузкой наверняка бывает трудно. По разрозненным отрывочным сведениям я вычислил, что вам около 33 лет? Непросто в таком возрасте тащить такой груз ответственности. Трудно, грустно бывает?

- И трудно бывает, и даже... очень трудно. Но я оптимист. И мне нельзя хандрить, у меня растет сын, сейчас ему почти 14 лет. Живем на два дома: здесь и в Москве.

 

- Как давно вы в Германии и с чего все началось?

- Я здесь 13 лет. Началось все с изучения немецкого языка, который я поначалу жутко ненавидела. А вообще пришлось пройти через все, что здесь наш брат проходит: и полы мыла, и плакала в подушку от безысходности. Пока однажды не села за стол и не начала прямо на бумаге ручкой расписывать шаги своего будущего бизнеса. И раскрутилась. Вот только что Форум провела.

 

- Какие главные проблемы сейчас?

- Я считаю, что любая проблема - это хорошо замаскированная удача. Тут вам и  финансовый кризис, и сложности в общении с немецкими партнерами. Срабатывают, к сожалению, и живучие стереотипы о русских бизнесменах. И стремительные изменения в немецком законодательстве, не всегда в лучшую сторону. Бывают и ошибки, на которых учимся. Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но и само ничегонеделание - тоже ошибка.

 

- Кроме чистого бизнеса какие-нибудь еще интересы имеются?

- Все больше интересует политика. С доброй завистью наблюдаю за турецкой общиной в Германии: помогают друг другу, поддерживают. А у нас - как пауки в банке: больше радости не  тогда,когда сам приподнялся, а когда сосед свалился. Результат, как говорится, не только на лице, но и в кошельке: на интеграцию правительство выделила... я когда увидела, глазам своим не поверила... аж 3.000.000.000 евро. Из них 90% турки поделили между собой! Куда это годится?! Поэтому не удивительно, что у нас здесь нет ни собственного русского телевидения (как редакции, я имею в виду), ни собственного радио, ни официальных школ. А у турков все это есть, между прочим.

В моих планах создание русской партии в Германии, которая будет лоббировать интересы русских людей в этой стране. Ведь отсутствие своего политического лобби мешает нам на гораздо более мелком уровне. Например, я четыре месяца безуспешно уговаривала мэрию Висбадена предоставить нам именно эти помещения для форума. Пока у господина Кирха помощи не попросила. А почему у "кирха", а не у... "иванова", фигурально выражаясь?! Или почему бы и мне не оказывать поддержку своим соотечественникам-избирателям, если они меня в городской Совет изберут?! А если взять планку повыше?

Но нужен еще и политический опыт, знания, поэтому внимательно изучаю программные документы различных партий, представленных в Хессене, чтобы выбрать наиболее подходящую для моих замыслов.

 

- Чтоб они у вас реализовались!

 Владимир Искин

 

P.S. В кулуарах удалось также пообщаться с Алексеем Пушковым - одним из организаторов форума со стороны России, директором Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ, профессором МГИМО, автором и ведущим аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ), экспертом Мирового экономического форума в Давосе. В этой короткой беседе меня интересовал лишь один вопрос: каковы шансы, что эта инициатива - проведение такого рода мероприятий - станет регулярной. Профессор Пушков ответил следующее:

- Я думаю, что это в первую очередь зависит от организаторов. По моему опыту, такие мероприятия могут успешно существовать довольно долго, пока у организаторов будет желание и возможности вкладывать в него деньги. А дальше можно взять пример с Давоса. Ведь сейчас желающих участвовать в этом форуме - а я на нем с 1993 года - так много, что они выстраиваются в очередь, причем даже те, кто готов заплатить за участие 25 тысяч долларов. Почему несмотря на такие жесткие условия желающих все больше и больше? Потому что там собираются самые крупные фигуры планеты. Это президенты самых развитых стран, это руководители крупнейших корпораций. Если Ирине Таблер с ее командой удастся заманить на этот инвестиционный форум кого-нибудь из влиятельных депутатов Бундестага и, например, руководителя одного-двух из профильных комитетов Госдумы России, то будущее этого Висбаденского форума выглядит вполне оптимистично. 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Kommentare
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta