Немецкий экспорт в Россию получит государственные гарантии

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Немецкий экспорт в Россию получит государственные гарантии  

Восточный комитет немецкой экономики привел данные, свидетельствующие о резком спаде в торговле между ФРГ и Россией. Особенно сильно сократились закупки российского газа. Проблемой займутся на высшем уровне.

 

Неаппетитные цифры

 

Объем товарооборота между странами сократился в первом квартале - по сравнению с тем же периодом 2008 года - на 31,2 процента. Практически в равной мере уменьшились поставки как в одну, так и в другую сторону. Для сравнения: немецкий экспорт в Китай, например, уменьшился только на 4 процента, в Индию - на 2, в Болгарию - на 10,38 процента. Зато еще радикальнее, чем с Россией, сократился товарооборот Германии с Украиной (-42,86 процента), с Казахстаном (-47,60), Азербайджаном (-48,74), Узбекистаном (-53,7), Грузией (-52,17) и Киргизией (-43,94).

 

"Замороженные" заказы

 

Российские заказы еще недавно обеспечивали в Германии работой 70 тысяч человек. Из-за трудностей с получением кредитов у многих российских компаний возникли проблемы, и они оказались вынужденными аннулировать сделанные в ФРГ заказы, хотя в ряде случаев уже внесли аванс. Согласно проведенному Восточным комитетом опросу, 44 процента немецких предприятий заявили, что в последние несколько месяцев их российские партнеры либо уже расторгли подписанные ранее договоры, либо собираются сделать это в ближайшее время. Сумма таких "замороженных" или аннулированных заказов - 3,6 миллиарда евро. А в общей сложности в подвешенном состоянии находятся совместные проекты на более чем 5 миллиардов.

 

И деньги пропали, и толку никакого

 

Речь при этом идет о товарах, в которых Россия крайне нуждается для модернизации ее экономики: буровые вышки для добычи нефти и газа, сооружения для очистки воды, станки для деревообрабатывающих и сталепрокатных предприятий, техника для обновления систем мобильной телефонной связи, сельхозоборудование. Получается, отметил Мангольд, что России наносится двойной ущерб: и деньги пропали, и толку никакого. Во-первых, страдают предприятия: авансы, которые они уже внесли, им придется списать в убыток. Во-вторых, промышленность так и не получит современных станков и оборудования, необходимых для модернизации в первую очередь ее обрабатывающих отраслей.

 

Костюм по заказу

 

Крупные убытки, однако, несут и немецкие предприятия, которые уже приступили было к работе по исполнению заказов из России. Ведь в большинстве случаев речь идет о специализированных проектах, разработанных под конкретного клиента. Это как костюм, который начал по заказу шить дорогой портной, сравнил Клаус Мангольд. Если заказчик был невысоким и щуплым, костюм уже не перекроить под рослого толстяка. И никакой удержанный по заключенному договору аванс не компенсирует возникшие убытки. "Проблема в том, что есть много немецких предприятий, производящих на экспорт станки и оборудование, которые получили аванс по подписанным договорам, - отметил в интервью Deutsche Welle Клаус Мангольд. - Но сделавший заказ российский покупатель теперь оказался не в состоянии полностью оплатить покупку. Поэтому необходимо создать совместный германо-российский инструмент, позволяющий упростить получение кредитов и решить проблему финального финансирования сделки".

 

Оптимистичный прогноз

 

При всех трудностях, которые испытывает российская экономика вследствие мировых финансовых потрясений, Клаус Мангольд весьма оптимистично оценивает ее перспективы и считает, что уже через полгода-год Россия сумеет преодолеть кризис. Он привел результаты опроса 100 ведущих бизнес в России немецких фирм - членов Восточного комитета. К числу обнадеживающих он, в частности, отнес тот факт, что 69 процентов опрошенных оценивают свою ситуацию на российском рынке в диапазоне от "удовлетворительно" до "отлично". 38 процентов фирм планируют расширение штатов и только 12 процентов - увольнения. Внимательное изучение результатов опроса не позволяет, однако, полностью разделить оптимизм Клауса Мангольда. Так, 82 процента немецких менеджеров отметили ухудшение делового климата в России за последние 12 месяцев. На новые инвестиции в российскую экономику готовы в этом году решиться только 33 процента немецких компаний, в 2008-м таковых было вдвое больше.

                                                                                                                         Deutsche Welle


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 24.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 825

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta