Права акционеров расширены

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Права акционеров расширены  

29-го мая 2009 года бундестаг утвердил закон об осуществлении директивы ЕС о правах акционеров (Aktionärsrechterichtlinie, ARUG).

 

Согласно требованиям этой директивы облегчается получение акционерами доверительной информации и осуществление ими своего права голоса. Наряду с этим проект закона нацелен на повышение действенности общего собрания акционеров и содержит новое положение относительно общего порядка сроков его подготовки и проведения. Наконец, проект закона упрощает использование банками права голоса акционера по его поручению и создает препятствия для совершения отдельными акционерами хищнических сделок. «К сожалению, однако, все еще распространена модель делового поведения, при которой акционер при внесении иска заботится не об общем благе акционерного общества, а пытается с его помощью достичь личной экономической выгоды. Вместе с тем, мы уверены, что мелкие акционеры, как и прежде, могут активно выступать против серьезных нарушений своих прав», - сказала федеральный министр юстиции Бригитта Цюприс (Brigitte Zypries).  «Кроме того, мы открываем двери общего собрания для современных средств массовой информации. Возможность голосования с помощью Интернета, преодолевая границы стран, усиливает права акционеров и является добрым сигналом для обеспечения надежного инвестиционного климата в Европе. Это содействует стабилизации рынков капитала и ограничивает влияние в краткосрочном отношении действующих на них финансовых инвесторов. Долгосрочная стратегия предприятий может таким образом снова стать преобладающей над стремлением к краткосрочной максимизации прибыли», - разъяснила далее госпожа Цюприс.      

Рассмотрим более подробно положения этого проекта закона.

 

Облегчение процедуры голосования

 

Закон приспосабливает акционерное право к эпохе массового пользования Интернета. В будущем акционерные общества могут использовать при подготовке и проведении общего собрания акционеров повсеместно и в большем объеме современные средства массовой информации. Так улучшается информационная обеспеченность акционеров котирующихся на бирже акционерных обществ и облегчается использование ими своих прав. Это усиливает позиции, прежде всего, мелких акционеров и препятствует возникновению прецедента большинства на общем собрании особенно тогда, когда акционеры рассеяны повсеместно, что делает их участие на общем собрании делом весьма сложным и дорогим. Поэтому проект закона предусматривает следующие меры облегчения проведения процедуры голосования   на общем их собрании:

-  Общее собрание акционеров может уже согласно действующему праву передаваться с помощью современных телекоммуникационных средств его трансляции. Однако если акционер хотел принять активное участие на собрании, то он должен был прежде либо лично присутствовать на нем, либо поручить это присутствие своему уполномоченному лицу. В будущем акционерное общество может в своем Уставе наделить своих акционеров правом подключаться к общему собранию с помощью Интернета в онлайновом режиме. Тем самым акционер сможет свое право голоса или право на постановку вопроса, согласно положениям Устава общества, использовать так же, как и при непосредственном своем физическом присутствии на общем собрании. Это позволяет, например, акционерам из далеких стран таких, как США или Австралия,  без огромных затрат на поездку принять участие в общем собрании, которое, к примеру, состоится в Берлине.  Однако акционер лишается права на оспаривание решения общего собрания в том случае, когда он из-за помех при связи по Интернету не смог оказать влияние на принятое решение.  

- Улучшается также использование новых средств массовой информации при информировании акционеров до и в ходе проведения общего собрания.

- Котирующиеся на бирже акционерные общества должны публиковать наиболее важные документы общего собрания (например, повестку дня или предложения к проекту  решения) сразу же после его созыва на своих веб-сайтах. Тем самым заинтересованным акционерам независимо от своего места нахождения облегчается возможность действенного доступа к информации.

- Модернизируется путь информации от общества к его акционерам. Общее собрание может решить, отдать предпочтение дорогостоящей рассылке документов с помощью обычной почты или воспользоваться услугами электронной почты, особенно для сообщений кредитных институтов. В настоящее время акционеры, как правило, больше не хранят свои акции в собственных или банковских сейфах, а помещают их на депозит в виде ценных бумаг в соответствующем банке. Поэтому передача особо важных сообщений общего собрания более гибко оформляется через банк-депозитарий. Т.к. акционерное общество и, тем самым, в конечном итоге его акционеры несут расходы на печатание и рассылку документов, то все они получают выгоду от снижения соответствующих расходов.    

- наконец, наиболее важные документы общего собрания становятся более доступными. Вместо того чтобы подготовить огромное количество копий документов в бумажном виде, а затем разослать их на пространстве, охватываемым акционерным обществом, акционерное общество сможет просто их опубликовать на своем веб-сайте в Интернете. Отпадает также необходимость выкладывать огромное число различных бумажных документов на самом общем собрании, поскольку акционеры получают электронный доступ к ним, например, чрез компьютерный терминал. Относительно этих изменений существует директива ЕС за № 2007/36/ от 11. 07. 2007 года об осуществлении определенных прав акционеров в котирующихся на бирже обществах  (официальный бюллетень EС Nr. L 184, стр. 17), которая должна быть реализована в Германии до 3 августа 2009 года.  

 

Улучшение представительства на общем собрании акционеров

 

Наряду с выбором формы участия на общем собрании с помощью онлайновой связи по Интернету проект закона содержит дальнейшие меры, которые облегчают акционерам активное осуществление своих прав. Они получат больше возможностей, осуществить свое право голоса, даже если они сами не хотят присутствовать непосредственно на общем собрании. Вместо того, чтобы кому-то поручить представлять себя, акционер может также использовать бюллетень со своим голосом  для голосования по Интернету, если того, конечно, допускает Устав акционерного общества. Значительные упрощения для предприятий несет реформа решительно всех сроков, касающихся проведения общего собрания и реализации принятых на нем решений. Прежние сроки порождали постоянно массу вопросов и нередко приводили к судебным процессам. Новое положение устанавливает для всех сроков единую схему: все они будут отсчитываться в будущем от даты проведения общего собрания. Кроме того, отменяется регулирование и делается более гибким т.н. право голоса (банка) на общем собрании акционеров в соответствии с количеством акций, принятых банком на хранение и управление.  Уполномочить банк использовать право голоса станет для акционера более привлекательным делом. В будущем банки получат следующие возможности при получении и использовании полномочий в части голосования на общем собрании:

- банк может сам дать акционеру предложения по голосованию и проголосует в соответствии с ними, если акционер не даст ему никаких других четких и подробных указаний;

- акционер может также поручить своему банку путем общих указаний принципиально голосовать так (вплоть до отказа от голосования), как предложили правление и наблюдательный совет соответствующего акционерного общества. Но он это сделает только тогда, когда будет убежден, что руководящие органы обеспечат хорошую работу акционерного общества;

- в любом случае кредитный институт должен предложить акционеру дополнительные услуги относительно полномочий и передачи права голоса акционера к названному им представителю. Чаще всего это будет объединение акционеров. Эти услуги облегчат акционеру использование всего пакета хранимых в банке акций для осуществления своего права голоса. Это не только облегчит акционеру жизнь, но и позволит избежать неиспользования его права голоса, потому что он опасается значительных расходов.  

Отмена регулирования при основании акционерного общества на базе имущественных вкладов учредителей

 

Проект закона, наконец, упрощает привлечение капитала акционерным обществом и тем самым уменьшает его административные расходы.  В будущем также при основании акционерного общества на базе имущественных вкладов учредителей можно будет отказаться от внешней проверки стоимостной достоверности, например, ценных бумаг и инструментов денежного рынка, которые действуют на нерегулируемом рынке, если они оцениваются по среднему в течение последних трех месяцев курсу.

 

Меры против исков акционеров, которые злоупотребляют своими правами

 

Для борьбы с исками такого рода законом о целостности (неприкосновенности) деятельности и модернизации права оспаривания решений  (Gesetz zur Unternehmensintegrität und zur Modernisierung des Anfechtungsrechts, UMAG) уже была введена процедура снятия с рассмотрения подобных исков. (Примечание: Решения общего собрания из-за нарушения Закона или Устава акционерного общества, в принципе, можно оспорить путем внесения соответствующего иска - Anfechtungsklage (§ 243 AktG. При этом судебная процедура снятия иска с рассмотрения возможна даже и тогда, когда решение общего собрания вносится в торговый реестр с помощью ускоренной процедуры, хотя был внесен иск об оспаривании этого решения (сравните §§ 246a, 319 абз. 6, 327e AktG и § 16 абз. 3 UmwG).

Эта процедура уже доказала свою действенность, но еще должна быть двояким образом уточнена и дополнена, а именно:

- Учет интересов, которые должны быть приняты во внимание судом при принятии решения о снятии с рассмотрения таких исков, уточняется проектом законом. Причем делается это им более подробно, чем в документе, подготовленном референтами. Посредством этого суд получает четкие указания для принятия решения с тем, чтобы отделить законную часть требований иска от той его части, в которой законом злоупотребляют. Кроме того, предусматривается, что акционеры  с незначительным пакетом акций (менее 100 евро номинальной стоимости), которые предъявляют незначительно противоречащие законам или уставу общества требования, могут с согласия преобладающего большинства других акционеров больше не приниматься во внимание при принятии решений общего собрания. Эти мелкие акционеры могут только ходатайствовать о возмещении ущерба.    

- Существенным средством давления, к которому прибегает истец, оспаривающий какие-либо решения, является замедление осуществления наиболее важных из них. Поэтому проект закона направлен на ускорение проведения процедуры снятия иска с рассмотрения. Уже согласно решению первой судебной инстанции эта процедура должна быть, как правило, завершена. Продолжают рассматриваться только жалобы, касающиеся принципиальных вопросов. Предприятие должно получить ясность в течение, самое позднее, трех-четырех месяцев. Тем самым давление ослабляется.

- Путем дальнейших различных правовых положений о проведении процедуры рассмотрения исков создается препятствие ее замедлению, особенно при наличии сложных вопросов. В будущем полномочие представителя в процессе оспаривания решения распространяется и на процесс снятия иска с рассмотрения. Становится излишней сама требующая значительного времени доставка документов к истцу, местоположение которого может находиться за тысячи километров. Предусматривается в проекте закона также право акционерного общества на более раннее ознакомление с документами в том случае, когда доставка их к истцу из-за ошибок при оплате аванса по процессуальным расходам замедляется.       

                                                                                                                                                Зиновий Гордон


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 24.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 801

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta