Новый закон о борьбе с недобросовестной телефонной рекламой и защитe потребителей

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Новый закон о борьбе с недобросовестной телефонной рекламой и защитe потребителей  

4 августа 2009 года вступил в силу новый закон о борьбе с недобросовестной телефонной рекламой и защите потребителей

 

В связи с принятием этого закона (Gesetz zur Bekämpfung unerlaubter Telefonwerbung und zur Verbesserung des Verbraucherschutzes bei besonderen Vertriebsformen) федеральный министр юстиции госпожа Бригитте Цюприс заявила: «Нежелательная и недобросовестная реклама по телефону создает нетерпимую ситуацию: согласно проведенному в 1987 году опросу 86% населения страны обременяется телефонными звонками с целью донесения до них ненужной им рекламы. При этом нередко возникают конфликты из-за якобы заключенных по телефону договоров. Вот поэтому мы создали новое право, которое лучше защищает потребителей от несерьезной деловой практики. При навязываемых тарифах или смене анбитера клиент, возможно, только недели спустя, замечает, что новый телефонный тариф, предложенный анбитером электроэнергии, газа или воды, гораздо дороже, но прежний договор уже был расторгнут. Впредь от прежнего тарифа отказываются или договор расторгается только в письменной форме. Для этого мы вводим дополнительные права для расторжения договоров и устраняем тем самым недостатки там, где на практике возникали проблемы: в области розыгрыша призов и лотерей, договорах на получение газет и журналов, при оказании услуг в области телекоммуникаций, прежде всего, в Интернете. Потребители могут впредь без указания причин в течение одного месяца правильно отказаться от всех заключенных по телефону договоров. Серьезное воздействие на отраслевые фирмы и предприятия, т.н. «черные овцы» отраслей, окажет невозможность в будущем устранить (из памяти телефонной сети) свой телефонный номер при звонках по поводу рекламного сообщения. Т.о. новые права для расторжения договоров действенно соблюдают интересы потребителей, не обременяя экономику непрактичными правилами. В то же время впредь должно остаться возможным без трений заказывать товары и услуги по телефону или с помощью Интернета».

Следует указать на то, что и согласно действующему закону о борьбе с недобросовестной конкуренцией (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG) категорически запрещается телефонная реклама, направленная потребителям против их желания (§7, Abs.2, Nr.2 UWG), поскольку такая реклама ведет к недопустимому беспокойству людей. Тому, кто пренебрегает этим запретом, может быть помимо весьма существенных денежных штрафов предъявлено обвинение от предприятий, фирм или организаций, как, например, союзов защиты потребителей, в неисполнении указанного положения этого закона. Кроме того, существует право на возмещение ущерба, если позвонившее лицо действует недобросовестно и преднамеренно. При подобных действиях закон предусматривает также применения права на изъятие прибыли фирмы. Новый закон предусматривает дополнительные улучшения для потребителей.

 

Штрафные санкции

 

Нарушения существующего в §7, Abs.2, Nr.2 UWG запрета недобросовестной телефонной рекламы  впредь станут наказываться денежным штрафом в размере до 50 тысяч евро. Кроме того, в законе UWG разъясняется, что рекламное телефонное сообщение допустимо только тогда, когда позвонившее лицо (т.н. анбитер) настойчиво выяснило у абонента-потребителя относительно его желания получить соответствующее рекламное предложение. Это обстоятельство станет препятствием в том случае, когда позвонившее лицо захочет сослаться на согласие, которое якобы дал абонент-потребитель задним числом или в связи с другим рекламным предложением.

- Многие нежелательные телефонные сообщения рекламного характера прежде не преследовались по закону, потому что не удавалось установить, кто в действительности звонил по телефону. Дело в том, что предприятия и фирмы, как правило, имели возможность устранить (т.е. как бы стереть из памяти телефонной сети) свой номер телефона. Впредь при рекламном телефонном сообщении позвонившее лицо (т.н. анбитер) больше не имеет права этого делать с тем, чтобы замаскировать свою идентичность. Сокрытие своего номера телефона запрещается законом о телекоммуникационных средствах сообщения (Te­le­kom­mu­ni­ka­ti­ons­ge­setz, TKG). Нарушение этого положения влечет за собой денежный штраф в размере до 10 тысяч евро.

 

Расторжение договора

 

Потребители теперь получают больше возможностей расторгнуть договора, которые они заключили по телефону. Договора о поставках газет, журналов и иллюстрированных изданий, а также об услугах лотерейных фирм и фирм по заключению пари становится возможным расторгать точно так же, как и другие договора, которые потребитель заключил по телефону. Недобросовестная телефонная реклама особенно часто используется  при указанных товарах и услугах с тем, чтобы побудить потребителя заключить  договор. Если прежде в Гражданском кодексе - BGB не имелось права на расторжение подобного рода договоров (§312d Abs.4 BGB), то теперь данным законом оно предусматривается. При этом право расторжения потребителем договора не зависит от того, был ли звонок и последующий разговор по телефону недобросовестным действием со стороны соответствующей фирмы и потому нежелательным для потребителя или нет. По истечении определенного срока после подачи заявления о расторжении договора потребитель может считать себя свободным от него. Этот срок в зависимости от обстоятельств конкретного случая составляет от двух недель до одного месяца и не начинается до тех пор, пока потребитель не получил в письменном виде (по обычной почте или с помощью электронных средств связи) разъяснения относительно своего права на расторжение договора. При нежелательной телефонной рекламе этот срок составляет один месяц.

 

Отказ от подставленных или навязанных» договоров

 

Потребители впредь лучше защищены от «подставленных или навязанных» им договоров о телекоммуникационных услугах (т.н. «Slamming»), включая сообщения по Интернету об оплате. Если потребителю было дано разъяснение относительно его права расторжения договора не в письменном виде, то он может впредь расторгнуть договор на оказание услуг, которые он заключил по телефону или Интернету. Прежде в таких случаях он не имел такого права, если предприниматель уже начал выполнять услугу на основании принципиального согласия потребителя или потребитель сам распорядился об этом. Несерьезные предприниматели целенаправленно использовали это правило, чтобы навязать договора потребителю по телефону или Интернету. Теперь закон такое действие лишает правовой основы. Если потребитель расторгает такой договор, то он должен только тогда оплатить уже выполненные предпринимателем работы, если ему указали на эту обязанность перед заключением договора (и ввели затем это положение в текст договора) и он также согласился с тем, что данная услуга будет ему оказана до наступления срока отзыва договора. Тем самым становится экономически невыгодным навязывание договоров на работы или услуги, которые предприниматель выполняет на собственный риск.    

Например:

1. Несерьезное предприятие предлагает по Интернету составление совершенно личного гороскопа. Только из отпечатанной очень мелким шрифтом фразы следует, что за это следует уплатить, т.к. оформление веб-страницы таково, что создает противоположное впечатление. Естественно, никакого разъяснения о праве расторжения договора не имеется. Поэтому потребитель необдуманно указывает свои персональные данные (фамилию, адрес, дату рождения и т.п.). Неделю спустя он получает счет на 100 евро. Только тогда ему становится ясно, что им по существу был заключен договор с определенной оплатой услуги. Впредь потребитель может отозвать свое согласие с договором еще до того, как он полностью оплатит услугу. Если предприниматель до получения согласия на оказание потребителю услуги не указал ему на то, что в случае расторжения договора он должен оплатить по соответствующей расценке за выполненную работу, предприниматель не вправе ничего потребовать от потребителя. 

2. Телефонный анбитер позвонил своему потребителю и уговорил его согласиться  на более выгодный тариф на срок в один год. Ни во время телефонного разговора, ни позже телефонный анбитер не разъяснил потребителю его права на отказ от этого предложения (т.е. соответствующего по существу договора), а также относительно обязанности оплатить уже выполненные для него услуги по соответствующей расценке в случае отказа от предложения. Потребитель использует свой телефон как обычно, но только на основании очередного платежного счета за три месяца устанавливает, что якобы более выгодный тариф на самом деле гораздо дороже. Согласно новому положению потребитель может отозвать свое согласие на этот договор.

 

Расторжение договора в письменном виде

 

Кроме того, впредь расторжение правового отношения по долгосрочному обязательству или полномочию в случае смены анбитера необходимо осуществлять в письменном виде, если новый анбитер поступает вопреки прежнему партнеру потребителя по договору. Это препятствует тому, чтобы новый анбитер расторг договор потребителя с своим прежним анбитером без соответствующего поручения потребителя. Таким способом часто поступают несерьезные анбитеры телефонных услуг.

Пример.  Телефонный анбитер уговаривает потребителя сменить своего прежнего анбитера на него (при этом он якобы сэкономит деньги без каких-либо дополнительных забот). Прежде звонившее предприятие могло перенять на себя оказание услуг вопреки прежнему анбитеру без какого-либо оформления. Впредь необходимо расторжение договорных отношений между потребителем и его прежним телефонным анбитером в письменном виде (возможно по факсу или электронной почте). Новый анбитер может только тогда воздействовать на существующие договорные отношения, когда он будет иметь в наличии такой документ от потребителя. Новый договор, в котором отсутствует разъяснение права потребителя на его расторжение, впредь можно также еще расторгнуть, даже если он уже звонил через нового анбитера.   

 

Примечание: В любом случае потребитель должен знать, что закон против недобросовестной конкуренции – UWG  также принципиально содержит запрет на нежелательную потребителю телефонную рекламу. Поэтому против подобных звонков можно согласно этому закону обращаться с жалобой в земельные центральные ведомства по защите прав потребителей (Verbraucherzentralen) или в федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur), а также в Центральное общественное объединение по борьбе с недобросовестной конкуренцией (Zentrale zur Bekämpfung des unlautern Wettbewerbs e.V. Bad Homburg). В них  потребитель, безусловно, получит содействие при решении всех возникших у него проблем в связи с нежелательной и навязчивой телефонной рекламой. В свою очередь каждый потребитель должен правильно реагировать на не востребованное им обращение по телефону и в случае необходимости немедленно обращаться в указанные ведомства.  

                                                                                                                                                Зиновий Гордон


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 25.05.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 909

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta