Члены МОИП – участники Бородинского сражения

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Члены МОИП – участники Бородинского сражения  

Московское общество испытателей природы (МОИП, www.moipros.ru) организовано в 1805 году при Московском университете. Оно является старейшей научной организацией не только в России, но и в мире. Его деятельность за 205-летнюю историю никогда не прерывалась. Учредителями Общества были профессора и студенты Московского университета. 

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летний юбилей со дня начала Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения. У нас в стране не очень много найдется организаций, члены которых принимали участие в военной кампании 1812–1814 гг. и тем более в Бородинском сражении. Среди таких организаций достойное место занимает Московское общество испытателей природы (МОИП), члены которого защищали страну и Москву от войск Наполеона. Многие из них оставили яркий след в истории нашей страны, развитии науки, образования, культуры.

Назовем всего несколько членов МОИП, которые принимали  участие в грандиозном  сражении при Бородино, хотя их, несомненно, значительно больше.             

Радожицкий Илья Тимофеевич (почетный член МОИП) – артиллерист, генерал-майор в отставке, директор Тульского оружейного завода. Первый свой бой провел в июле 1812  г. при местечке Островно, за что получил орден Святой Анны IV степени.  В том же году был в сражении под Вязьмой. За 44 года службы прошел путь от младшего офицера до генерала. В 1835 г. издал «Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 г.». Среди естествоиспытателей известен как ботаник-любитель. Оставил 15-томное рукописное издание «Всемирная флора» и около полутора тысяч акварельных превосходно нарисованных им рисунков растений. Все это хранится в библиотеке МОИП. В честь И.Т. Радожицкого назван открытый новый вид растения (Radojitskia Turez).

Глинка Федор Николаевич (почетный член МОИП).  В 1812 г. состоял адъютантом М.А. Милорадовича и принимал участие во всех главнейших сражениях, в том числе и Бородинском, в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и др. В 1815–1816 гг.  Ф.Н. Глинка издал восемь частей «Писем русского офицера», в которые вошли описания войны 1812–1815 гг. Написал «Очерки Бородинского сражения». В 1819 г. получил чин полковника, заведовал канцелярией Милорадовича, когда тот был генерал-губернатором Петербурга. В 1824 г. написал романс «Тройка», который пользуется популярностью и поныне. Подарил МОИП более 250 географических карт, которые хранятся в библиотеке МОИП.

Светлейший князь Голицын Дмитрий Владимирович – президент МОИП. Командовал 1-й и 2-й кирасирскими дивизиями на левом фланге Бородинского сражения. Воевать с Наполеоном начал еще в 1807 г., за что получил в награду саблю с алмазами «За храбрость». Участвовал в походах 1813–1814 гг., где отличился при Кульме (Богемия) и Лейпциге, получил звание генерал от кавалерии. В 1820 г. назначен Московским военным генерал-губернатором, которым был вплоть до своей смерти в 1844 г.  Награжден орденом Святого Андрея Первозванного и титулом Светлейший князь. При нем в 1839 г. состоялась церемония закладки храма Христа Спасителя, осуществлена реставрация памятников Кремля, построены Малый театр (1824), новое здание Большого театра (1821–1824). В 1829 г. на «каменных быках» возведен постоянный Москворецкий мост, построены Триумфальные ворота (1829–1834). При Д.В. Голицыне были открыты 1-я детская больница, глазная больница, 1-я Градская больница. Несмотря на большую занятость, Д.В. Голицын с 1830 по 1835 г. был президентом Московского общества испытателей природы и поддерживал Общество материально.

Грузинов Илья Егорович (член МОИП) – 32-летний профессор медицинского факультета Московского университета, участвовал в войне в качестве врача Московского ополчения, умер в январе 1813 г., заразившись тифом в армии. Во время анатомических работ на телах погибших солдат Бородинской битвы сделал научное открытие: источником человеческого голоса служат мембраны трахеи.

Когда Наполеон подошел к Москве, многие студенты и преподаватели Московского университета вступили в ополчение, организовали сбор денежных средств. Декан медицинского факультета М.Я. Myдров (член МОИП) отдал половину годового жалованья, лечил раненых участников Бородинского сражения. Он был домашним доктором родителей
А.С. Пушкина. Интересно, что Л.Н. Толстой ввел его в свой роман «Война и мир» как врача, лечащего главную героиню – Наташу Ростову.

Граф Строганов Сергей Григорьевич (президент МОИП 1835–1847 гг.) участвовал в Бородинском сражении в чине подпоручика, когда ему было всего 18 лет, а также в заграничных походах 1813–1814 гг. и взятии Парижа. Во время войны отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира IV степени. В 1813 г. был произведен в капитаны. В 1859–1860 гг.  был московским генерал-губернатором. В 1825 г. основал первую в России бесплатную художественную школу, открытую для талантливых детей всех сословий (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова). В честь Сергея Григорьевича назван род растений Строгановия (stroganowia) из семей­ства крестоцветных.

Жуковский Василий Андреевич – поэт, член МОИП. В августе 1812 г. был принят в Московское ополчение в чине поручика. В день Бородинской битвы находился со своим полком в резерве (генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, не желая превращать необученное ополчение в «пушечное мясо», не ввел его в бой). В.А. Жуковский затем был прикомандирован к штабу М.И. Кутузова и сопровождал его во всех сражениях. Написал стихотворение об Отечественной войне «Певец во стане русских воинов», которое принесло ему широкую популярность. В дальнейшем В.А. Жуковский за участие военной кампании получил звание штабс-капитана и орден Святой Анны. Среди натуралистов известен как любитель ботаники.

Перовский Алексей Алексеевич – писатель, член МОИП, увлекался естествознанием, после окончания Московского университета опубликовал лекции по ботанике. А.А. Перовский в июле 1812 г. был зачислен в 3-й Украинский полк штаб-ротмистром. Принимал участие в партизанской войне и, как сказано в его формуляре: «кроме многих авангардных и арьергардных дел, находился в действительных против неприятеля сражениях 1812 г.: октября 26-го под местечком Морунгеном, октября 28-го­ под местечком Лосецы; 1813 г.: августа 13-го, 14-го и 15-го в сражениях под Дрезденом, августа 17-го и 18-го в сражениях при Кульме». В октябре 1813 г. был старшим адъютантом при генерал-губернаторе Королевства Саксонского князе Н.Г. Репнине. Награжден орденом Святого Владимира IV степени, орденом Святой Анны II степени. А.А. Перовский публиковал свои художественные произведения под псевдонимом Антоний Погорельский и был популярен в XІX веке. Он дружил с А.С. Пушкиным, ему принадлежит ряд статей в защиту «Руслана и Людмилы» от нападок критиков. Для современного читателя имя А. Погорельского, прежде всего, связано со сказочной детской повестью «Черная курица, или Подземные жители», которая была написана в 1829 г. для десятилетнего мальчика – будущего поэта, писателя А.К. Толстого, перу которого принадлежит известный романс «Средь шумного бала, случайно…».

Это всего лишь наиболее известные имена, а сколько безымянных членов МОИП отдали свои жизни в грандиозном Бородинском сражении...

А.П. Садчиков,

вице-президент Московского
общества испытателей природы,
профессор МГУ имени
М.В. Ломоносова,

 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Kommentare
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta