Реформа налогообложения предприятий. Основные черты

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Реформа налогообложения предприятий. Основные черты  

                           (Продолжение. Начало в №37)

 

В конце мая 2007 года немецкий бундестаг утвердил предложенный федеральным правительством проект реформы налогообложения предприятий.  Реформа предусматривает снижение налоговой нагрузки, прежде всего, на общества с привлеченным капиталом (Kapitalgesellschaft) с почти 39% до уровня ниже 30%.  В целом предлагаемая реформа налогообложения предприятий содержит хорошо продуманный перечень мер, который значительно повысит конкурентоспособность немецких предприятий на международном уровне.  Рассмотрим более подробно некоторые положения реформы, изложенные в п.1 предыдущей статьи на эту тему (в №37 журнала). 

п.2  Процентный порог.

Процентный порог при взимании корпоративного налога направлен против чрезмерного финансирования предприятий заемным (привлеченным) капиталом и должен промешать тому, чтобы высокая квота для заемного капитала использовалась только по причине оптимизации налога. Процентный порог должен, прежде всего, помешать тому, чтобы концерны переводили хозяйственную прибыль за рубеж посредством внутреннего финансирования чрезмерным по объему заемным капиталом. Далее процентный порог должен воспрепятствовать тому, чтобы концерны целенаправленно обременяли налогами на рынке капиталов свои дочерние отделения в Германии и снижали налогооблагаемую базу, прежде всего, в Германии через уплаченные проценты. Речь идет о предотвращении т.н. «ограбления» дочерних фирм материнскими компаниями концерна путем выдачи больших кредитов дочерним фирмам через допускаемые налогами схемы, при которых уплата процентов по полученным кредитам выводит большую часть прибыли данной дочерней фирмы в материнскую компанию (часто расположенную за рубежом). По этой причине должен проводиться зачет процентов и долей процентов (в арендной плате, лицензиях и лизинговых выплатах) в промысловый налог, если таковые превышают 100.000 евро.

Чтобы избежать применения процентного порога, предусматривается, поэтому, т.н. условие освобождения от ответственности при определенных обстоятельствах (Escape-Klausel). Если входящее в концерн предприятие может доказать, что структура его финансирования типична для концерна, то процентный порог не применяется. В результате применения этого условия и установления свободной от взимания корпоративного налога границы в один миллион евро, прежде всего, для мелких и средних предприятий, они с самого начала становятся независимыми от процентного порога или могут избежать его путем реструктуризации (например, с помощью объединения предприятий). Однако особенность заключается в том, что речь идет о максимальном размере дохода, не облагаемого налогом, а не о сумме, вычитаемой из дохода, подлежащего налогообложению. Данные проценты могут быть вычтены до налогообложения, плюс затраты на проценты только в размере 30% прибыли. Невычитаемые затраты на проценты переносятся на последующие годы и при необходимости могут быть вычтены в этих последующих годах. Однако здесь в законе имеются многочисленные положения об исключениях (оговорки об освобождении от ответственности).

  Многочисленные союзы предпринимателей страны требуют соответствующего изменения этого положения закона с тем, чтобы вместо максимального размера дохода, не облагаемого налогом, применялась бы сумма, вычитаемая из дохода, подлежащего налогообложению. Это позволило бы избежать подобных казусов. Однако будет ли внесено подобное изменение, пока неясно.

п.3  Зачет (процентов по долгам) при взимании промыслового налога.

Зачет процентов по долгам (Hinzurechnungen) при уплате промыслового налога (т.е. причисление их к налогооблагаемой базе) ведет к обложению этим налогом реального имущества и капитала (Substanzbesteuerung) предприятий в кризисной ситуации.

  Действительно, поступление промыслового налога в последние годы мало зависит от конъюнктуры, скорее эта конъюнктура оказывает большее влияние при поступлении корпоративного налога. Коммунальная надбавка на корпоративный налог привела бы к весьма значительному непостоянству коммунальных поступлений. Зачеты (процентов по долгам) при уплате промыслового налога стабилизируют коммунальные поступления и тем самым также и их инвестиции. Ведь в коммунах (общинах) задействованы более 50% государственных инвестиций. К тому же эти зачеты помогают воспрепятствовать тому, чтобы предприятия с помощью чрезмерного финансирования заемным капиталом могли бы полностью избежать налоговых платежей в Германии. Тем самым повышается налоговая справедливость.  

  В настоящее время подлежат зачету 50% процентов только лишь по долгосрочным долговым обязательствам (Dauerschuldzinzen). Статистика федерального банка показывает, что, в основном, лишь мелкие предприятия уплачивают эти проценты. Большие же предприятия, напротив, финансируются в большом объеме за счет краткосрочных кредитов и избегают тем самым зачета. Чтобы такие налоговые уступки, также посредством чрезмерных кредитов, стали больше невозможны в будущем, все проценты (по любым долговым обязательствам) в будущем зачитываются в объеме 25%. При уравнивании всех форм финансирования и тем самым исключении налоговых уступок при лизинге или арендовании в паушальном размере определяются и учитываются содержащаяся там доля финансирования, и только она (при этом при передаче движимого хозяйственного имущества доля финансирования должна составлять 20%, а для недвижимого имущества – 75%). При этом через освобождаемую от зачета сумму в размере 100 тысяч евро предприятия, которых в настоящее время касается 50%-ый зачет, получат в будущем налоговое послабление.

  Является ошибочным сообщение о том, что, прежде всего, предприятиям в восточных (т.е. новых) федеральных землях якобы бы будет нанесен ущерб в ходе реформы. Напротив, эти предприятия именно сегодня из-за действующего налогового права ущемлены, а реформа налогообложения предприятий эту несправедливость устранит. Дело в том, что эмпирические данные федерального банка показывают, что, прежде всего, именно на предприятия в восточных федеральных землях приходится большая доля долгосрочных кредитов и поэтому зачет уплаченных процентов по долгосрочным долговым обязательствам их касается с особенной силой.  Предприятия же в западных (старых) федеральных землях  имеют долги, в основном, краткосрочного характера, и потому их мало касается зачет процентов по долгам. Уравнивание всех форм кредитования предприятий в части зачета процентов по долговым обязательствам устранит существующий на сегодня структурный убыток для восточногерманских предприятий.  

п.4 Отмена дегрессивного метода амортизации движимого хозяйственного имущества.   

Действие дегрессивного метода амортизации заключается в перенесении на более поздний срок налоговых платежей. Дело в том, что при таком методе амортизации в первую половину срока службы основных фондов предприятия, т.е. его движимого имущества, процентная ставка амортизации в два-три раза выше, чем во вторую половину срока службы фондов. Поэтому сначала производственные издержки выше, а прибыль предприятия ниже. Зато потом все наоборот. Это и ведет, по сути говоря, к перенесению во времени налоговых платежей. Но эффект дегрессивного метода зависит от процентной ставки амортизации. Т.к. эта ставка в настоящее время в стране очень низкая, то и побудительный мотив к инвестированию при  дегрессивном методе амортизации в стране незначителен. В итоге сумма амортизации, которая может быть использована в стране для финансирования капиталовложений, чувствительна к снижению налоговой ставки. Поэтому проектом закона и предлагается отменить применение дегрессивного метода амортизации и использовать только равномерный метод. Кроме того, от применения дегрессивного метода амортизации вряд ли получают выгоду трудоемкие отрасли народного хозяйства (т.е. сектор предоставления услуг), скорее от снижения налоговой ставки. Но т.к. новые рабочие места создаются, прежде всего, в трудоемких отраслях, этого  факта не следует недооценивать.

Согласно данным федерального банка внутреннее финансирование фактически является важнейшей формой финансирования капиталовложений на предприятиях. Путем снижения номинальной налоговой нагрузки от взимания корпоративного и промыслового налогов общества с привлекаемым капиталом могут тезаврировать (т.е. накапливать нераспределенную прибыль) большие суммы и тем самым финансировать необходимые инвестиции. Эти же возможности в будущем предоставляются и для товариществ. Накопительная амортизация улучшается также и для мелких предприятий. От создания резервов тезаврирования могут получить выгоду все предприятия, для которых индивидуальная предельная налоговая ставка лежит выше 28,25%.

                                                                                            (Окончание в следующем номере)

                                                                                                  Федеральное министерство юстиции


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 04.06.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1174

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta