Бунтовщик по расчету – бизнесмен Ричард Брэнсон

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Истории бизнеса и торговли  

Одному из самых экстравагантных бизнесменов мира уже слегка за пятьдесят. Однако он не собирается остепениться и подумать о заслуженном отдыхе.

 

Он по-прежнему летает на воздушных шарах, носит непритязательную одежду, всем своим видом давая понять, что у него каждый день – пятница, и периодически шокирует советы директоров своих компаний сногсшибательными идеями. В конце концов, все давно уже смирились с тем, что Ричард так и не повзрослел.

Народный капиталист

 

Во время рекламной кампании Virgin Cola – напитка, который должен был завоевать рынок – Ричард Брэнсон, экономя на моделях, лично разъезжал на танке времен Второй мировой войны по Пятой авеню, обливая рекламные плакаты конкурентов своим новым продуктом. Вдобавок он позировал перед камерами в чем мать родила, невинно прикрываясь дощечкой с надписью Virgin – «девственник». В самом деле, чего можно ожидать от человека, избравшего для своего бизнеса тактику девственно-наивного дилетанта. «Я хочу сделать Virgin таким же знаменитым в мире, как и Coca-Cola», – заявил предприниматель. Коммерчески напиток себя не оправдал, зато обеспечил ему еще большую популярность.

Именно эта популярность уже с давних пор вызывает неоднозначные реакции в Британии. В декабре 2005 года оплот консерваторов газета The Guardian напечатала статью, посвященную исключительно предпринимательской деятельности миллиардера. В ней любимцу народа в очередной раз припомнили неудачи на этом поприще, намекая на то, что король-то голый. То есть ничего, кроме врожденного обаяния, зажигательной энергии и имени-брэнда, у основателя империи нет. Но сам Брэнсон отнюдь не считает, что дела настолько плохи, о чем и сообщил в открытом письме десять дней спустя.

 

Точный выстрел

 

Проблемы сопровождают его с молодости, но в целом идут на пользу. Чтобы оградить себя от насмешек и унижений из-за неудач в учебе и не вылететь из школы, близорукий паренек активно занимался спортом – футболом и регби. Игрокам школьной команды многое прощали. Его взросление совпало с общественным бунтом молодого поколения, и он выражал свое отношение к окружающему миру на страницах собственного молодежного журнала. Большая часть энергии, однако, уходила на поиски рекламодателей. В начале 70-х Брэнсону пришла в голову идея открыть фирму, продающую грампластинки по почте, – Virgin Records. Она сработала, и молодой предприниматель вложил доход в студию звукозаписи, выпустив в 1973 году альбом Tubular Bells, мультиинструменталиста Майка Олдфилда. Альбом оказался очень успешным.

Переломный момент наступил с группой Sex Pistols, которой отказали все известные студии в Великобритании. Альбом God Save the Queen был издан на лейбле Virgin. Исполнители не пощадили королеву ни в словах, ни в изображении: в лучших панковских традициях обложку украшал ее портрет с ноздрей, проколотой булавкой. «Подарок» королеве преподнесли как раз к ее серебряному юбилею. Сингл повсеместно запретили, однако вскоре он занял второе место среди музыкальных хитов. Так «веселые ребята» из Sex Pistols обеспечили Брэнсону неплохой стартовый капитал.

Видимо, где-то в глубине души королева затаила обиду. Удобный случай нанести ответный удар представился спустя 25 лет – в 1998 году во время празднования ее дня рождения. Брэнсону отказали в присвоении рыцарского звания. Не помогло даже официальное прошение и рекомендация Вильяма Хага – чрезвычайно популярного лидера консервативной партии. Лишь через два года королева смилостивилась, и Брэнсон стал сэром. Во время церемонии он страшно переживал. Когда королева приблизилась к нему с мечом для посвящения, воображение взяло верх, и ему показалось, что Елизавета II собирается отрубить ему голову.

 

Успехи в бизнесе

 

За 35 лет он построил империю, насчитывающую свыше 200 компаний по всему миру, с общим годовым оборотом $ 8,1 млрд. Среди пяти самых узнаваемых брэндов в Европе, по опросам населения, Virgin занимает второе место сразу после Ikea, оставив позади таких гигантов, как Nokia и BMW.

При этом у бизнес-модели Брэнсона нет никакой определенной закономерности развития. "Моe главное жизненное кредо – всегда говорить «да»", – поясняет Брэнсон. За эти годы он говорил «да» всем идеям, которые приходили ему в голову. Железнодорожные экспрессы, знаменитый остров Necker на Карибах ($ 40 тыс. за ночь) и частная резервация в Африке, прокат лимузинов, салон свадебных платьев, кредитные карты и десятки других никоим образом не связанных между собой предприятий. Большинство своих проектов он начинал с минимальным бюджетом: «Мы обратились в Boeing и сказали, что хотели бы купить секонд-хенд-747». Тем не менее авиакомпания Virgin Atlantic стала второй по количеству перевозок в Британии. Virgin Mobile – британская мобильная компания – насчитывает сейчас 4 млн клиентов, хотя и располагается в арендованном офисе.

Брэнсон на такие мелочи не обращает внимания. Главное – выбрать новую, необыкновенную затею и прибавить к ней название Virgin. В нем до сих пор говорит английский мальчишка 60-х годов. В то время как новое поколение кибер-панков уже не бредит полетами в космос, Брэнсон в духе футуристов середины прошлого века объявил о космическом проекте. В 2004 году он подписал контракт с компанией Virgin Galactic, планируя космические путешествия и отели на Луне. Инициатива была частично профинансирована сооснователем Microsoft Полом Алленом и космическим инженером Буртом Рутаном. Один из билетов уже выкупила Кейт Мосс (пока их стоимость составляет $ 200 тыс., а первый полет намечен на конец 2007 года). С января 2006 года список отраслей пополнила и киноиндустрия. Ричард уже сыграл самого себя в нескольких телевизионных шоу и сериалах, в том числе в «Друзьях», а также появился в одном из эпизодов в «Симпсонах» под видом магната «Артур Удача». Теперь он создал Virgin Animation, которая будет экранизировать героев комиксов из Virgin Comics. Таким образом, Брэнсон снова «посягнул» на монополистов рынка – Marvel и DC.

 

Борьба за монополию

 

Попытки тягаться с монополистами не несут ничего хорошего. В 1993 году в Великобритании произошла очень некрасивая история. «Самый любимый бизнесмен» Маргарет Тэтчер лорд Джон Кинг, тогдашний президент British Airways, во время громкого судебного разбирательства был вынужден публично признаться в организации «черного» PR в отношении появившегося конкурента – Virgin Airlines.

Британские авиалинии подсовывали прессе информацию о якобы низких стандартах безопасности, взламывали систему резервирования, перенаправляя клиентов на свои рейсы, и в конце концов распространили слух, что у Брэнсона – СПИД, а в его ночном клубе среди мусора находят зараженные иглы (поводом стал, вероятно, открытый Брэнсоном в 1987 году Фонд помощи больным СПИДом). Брэнсон получил за моральный ущерб $ 850 тыс. лично и $ 187 тыс. для своей компании, назвав эту сумму «бонусом от British Airways» и разделив компенсацию между сотрудниками.

Пример Кинга скорее исключение. Другие действуют более изощренными методами. Некий издатель и дистрибьютор комиксов, конкурировавший с Virgin Group, изобразил Брэнсона под видом авантюрного персонажа в сатирической серии Zenith. Миллиардер действует в ответ эпатажными акциями. Во время рекламной кампании Virgin Mobile он расположился среди семи голых моделей в прозрачном макете телефона в обеденное время на Лейчестер-сквер. «Virgin Mobile нечего скрывать» – означала эта акция. В 1996 году он сбрил свою знаменитую бороду и натянул женское платье – для продвижения Virgin Brides – салона эксклюзивных свадебных нарядов. В конце концов он украсил лондонское колесо обозрения плакатом с двусмысленной надписью, направленной против British Airways, – BA Can't Get It Up.

Взлеты и падения

 

 Свое состояние более чем в $ 1 млрд он заработал не на многочисленных проектах, а на вполне простых вещах. Основа бизнеса Брэнсона – неформальность и нацеленность на клиента. Формула его успеха просто банальна: PR + HR (пиар + человеческий ресурс). На Virgin Atlantic пассажирам предлагается специальный коктейльный сервис от Bombay Sapphire, включая коктейль The RedHead, созданный специально для этих авиалиний. В железнодорожных экспрессах – закуски, беспроводной Интернет и даже душ. Первые в мире телефоны для левшей – от Virgin Mobile. Забота о персонале – также один из ключевых моментов его деятельности. Брэнсон решил превратить австралийский остров Makepeace в экокурорт для 25 тыс. сотрудников корпорации.

Покидая один проект, он с легкостью берется за другой. Пересаживает брэнд на чужую почву – в США, Австралию или Индию. Не рассчитывает на сверхприбыль. Для него важен не сам проект, а процесс. Империя Virgin собирается и разбирается заново, потому что ее биг-босс берется за все, что ему понравится. Это наследственное. Бабушка Ричарда в 89 лет сдала экзамен по латиноамериканским танцам на продвинутом уровне, а мама во время войны, переодевшись в мужской костюм, преподавала в летной школе.

Конечно, у Брэнсона случаются неудачи. Не повезло с Virgin PC. Virgin Rail существует на государственные дотации, которых хватит еще максимум на три года. Намерение стать самым крупным автомобильным дилером в Британии также не осуществилось. В декабре 2005-го ему пришлось закрыть Virgin Cars – компанию по продаже автомобилей онлайн, просуществовавшую с 2000 года. Список пополнили Virgin Vie, Virgin Clothes и Virgin Vodka. Даже собственное шоу The Rebel Billionaire продержалось всего лишь один сезон, не выдержав конкуренции с шоу Дональда Трампа, который выслал Брэнсону не слишком лестное письмо, в котором намекал, чтобы Брэнсон не совался туда, куда не просят. Даже попытка облететь мир на воздушном шаре закончилась неудачей – шар улетел без Брэнсона.

Однако к неудачам Брэнсон относится с той же легкостью, с какой он провожал исчезающий в небе шар. «Если какая-то наша затея провалилась, но мы выплатили все долги и никого не обидели, я не думаю, что люди перестанут уважать Virgin за попытку. Нет победы без поражений», – заявляет Брэнсон. Такой взгляд на вещи приходится по душе многим. Брэнсон входит в рейтинг BBC «100 великих британцев». Студенты считают его образцом для подражания и видели его вторым после Блэра возможным премьером, публика постарше – номером один в списке наиболее вероятных мэров Лондона. Удачу Брэнсону приносит его психология победителя, даже несмотря на проигрыши. Его последняя идея – сделать свой бренд не только одним из самых известных, но и одним из самых уважаемых.


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 21.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1041

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta