Недобросовестная реклама и законодательные меры против нее

Статьи и рассылки /  / Предприниматель №40
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Рекламирование предпринимательства  

Продолжим рассмотрение положений о недобросовестной рекламе, содержащихся в новой редакции закона о недобросовестной конкуренции и мерах по борьбе с ней (Gesetz gegen den unlauteren WettbewerbUWG) , вступившей в силу в июле 2004 г.

 

Сравнительная реклама (vergleichende Werbung)

 

Таковой является реклама, которая непосредственно или косвенно передает сведения о предлагаемых товарах или услугах от одного предпринимателя к другому. Такая реклама признается недобросовестной в том случае, когда сравнение:

– не относится к товарам или услугам для подобной потребности в них или подобной цели использования;

– не объективно касается одного или нескольких существенных, важных, проверяемых и типичных свойств или цены этих товаров или услуг;

– ведет в коммерческом обороте к смешению между предпринимателями, рекламирующим и воспринимающим рекламу, или между предлагаемыми товарами и услугами и применяемыми для них показателями;

– использует недобросовестным образом применяемый другим предпринимателем показатель, характеристику товара или услуги или наносит ущерб их стоимостной оценке;

– умаляет или даже искажает имидж товаров, услуг, деятельности или личных или коммерческих отношений другого предпринимателя;

– представляет товары или услуги в качестве имитации или подражания одному их защищенных признаков продаваемого товара или предлагаемой услуги.

Если сравнение относится к предложению особой цены или к другому особому условию, то срок окончания предложения, а когда оно еще не действует, то и срок начала его следует четко указать. Предложение действует в течение времени, когда товары или услуги могут быть предоставлены в распоряжение, на что также необходимо вполне определенно указать.

 

Рекламирование путем публикации объявлений (Anzeigenwerbung),

 

которое осуществляет лицо, занимающееся какой-либо промысловой или ремесленной деятельностью, и которое предназначено для конечного потребителя его работ или услуг, только под его кодом, телефонным номером и почтовым или электронным адресом, недопустимо лишь в том случае, когда при этом четко не указывается конкретный характер его деятельности. Дело в том, что целью таких объявлений обычно является возбуждение интереса к частному предложению – обстоятельство, которое может быть весьма существенным при принятии решения о купле. Хотя характер такого промыслового или ремесленного объявления может быть распознан с помощью дополнительных слов, таких как «ремесленный» или «фирма». Кроме того, промысловый или ремесленный характер объявления может следовать из наименования предприятия (например, GmbH определенного содержания) или установлен из многочисленных его предложений, указанных в объявлениях. Однако при этом следует быть осторожным при использовании сокращений, т. к. они могут ввести в заблуждение читателя объявлений относительно промыслового или ремесленного характера предложений. Например, недопустимо применить сокращение вида Hdl. вместо полного слова Händler или сокращение gew. / gw. вместо полного слова gewerblich, особенно когда из других обстоятельств, таких как внешний вид объявления или его размещение, не следует однозначно промысловый характер предложения.

Указывать в объявлении сведения о наименовании и правовой форме предприятия хотя законом, как правило, не предусмотрено, тем не менее рекомендуется это делать с тем, чтобы читатель получил представление о характере деятельности лица, которое помещает объявление. Однако для маклера при операциях с недвижимостью, выступающего в роли посредника при купле или съеме квартиры, закон, как раз наоборот, принципиально требует указывать сведения о наименовании и правовой форме его фирмы. Кроме того, для маклеров (посредников) всех видов деятельности действует дополнительная обязанность четко обозначать в объявлениях ее вид, например, указывать Finanzberatung, Bankenrepräzentanz, Vermögensberatung или Wirtschaftsberatung наряду с прочими сведениями о фирме. При этом следует отказаться от сокращений, таких как IM, IMB или Imm., Verm. и др., которые не дают четкого представления о лице, поместившем объявление.

Сведения о цене (стоимости услуг) при рекламировании путем публикации объявлений принципиально не требуются. Исключение, опять-таки, существует для маклера при операциях с недвижимостью, выступающего в роли посредника при купле или съеме квартиры. В таких объявлениях должна указываться величина квартплаты и еще отдельно стоимость дополнительных услуг. Правда, согласно правовой практике, допускается просто указать полную стоимость квартплаты с коммунальными услугами (т. н. Warmmiete). Т. о. должен соблюдаться принцип полной ясности относительно цены. Кроме того, следует также иметь в виду, что отдельные аспекты цены не должны быть несоразмерно броскими и вводящими в заблуждение относительной полной цены, а также нельзя при указании полной цены умалчивать об отдельных компонентах, участвующих в ее расчете.

 

Недопустимое беспокойство, надоедание

 

Предприниматель может оказывать по отношению к другому предпринимателю или участнику рынка товаров и услуг недопустимое беспокойство, надоедание (unzumutbare Belästigung). Такое поведение предпринимателя имеет место, прежде всего, тогда, когда его реклама:

– хотя и познавательна, тем не менее не желательна ее получателю;

– поступает по телефону в адрес потребителей – абонентов телефонной связи – без их согласия или в адрес прочих участников рынка товаров и услуг без предполагаемого, по крайней мере, их согласия;

– поступает адресатам с использованием автоответчика, по факсу или электронной почте без их на то согласия;

– содержит сообщение, в котором идентичность отправителя, по поручению которого сообщение передается, завуалировано или утаивается, или не содержит действительного адреса отправителя, по которому получатель сообщения мог бы направить ему (или, к примеру, в правоохранительные органы) претензию, поскольку при этом, кроме прочего, могут возникнуть еще и расходы на прием сообщения, отличающиеся по величине от базового тарифа.

Однако нельзя считать недопустимым беспокойством при получении рекламных сообщений или при использовании электронной почты  тот случай, когда предприниматель:

– получил от клиента электронное сообщение в связи с куплей им у него товаров или получением услуг;

– использует адреса клиентов для непосредственного, прямого рекламирования собственных подобных товаров или услуг;

– уверен в том, что не получит возражения от клиента по поводу его рекламного сообщения;

– знает о том, что клиент при регистрации его адреса и при использовании его сообщения четко и ясно может указать ему на то, что он (клиент) в любое время может направить ему возражение, если при этом возникают расходы, отличающиеся по величине от базового тарифа.

 

Правовые последствия недобросовестной конкуренции

 

 Против лиц, которые применяют недобросовестные действия в конкурентной борьбе, их конкуренты имеют право, согласно закону, потребовать прекращения таковых действий (Unterlassungsanspuch), если они приводят к нарушению их интересов. Это требование может быть предъявлено указанным лицам также союзами потребителей и союзами, которые содействуют промысловым интересам, а также торгово-промышленными палатами. Возникающие при предъявлении таковых требований расходы должны будут оплатить предприниматели, которые применяют недобросовестные действия в конкурентной борьбе. Это означает, что конкурент и соответствующие союзы потребуют от недобросовестного предпринимателя возмещения своих расходов. А они весьма существенны и составляют сумму порядка 150–200 евро по каждому внесенному требованию без привлечения к делу адвоката и сумму более 800 евро – при привлечении к делу адвоката. Кроме того, конкуренты-предприниматели имеют право на возмещение в ходе недобросовестной конкуренции со стороны соответствующего предпринимателя нанесенного им его действиями ущерба. А при определенных обстоятельствах можно также лишить прибыли такого недобросовестного предпринимателя, полученной им при использовании в ходе конкуренции нечестных, запрещенных законом действий.

                                                                                    Федеральное министерство юстиции


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 25.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 581

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta