ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ.

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА  

Своими размышлениями на эту тему с журналом «Предприниматель» делится доктор педагогических наук, профессор Государственного педагогического университета им. Герцена Олег Прикот – президент Агентства инновационного развития образования в России, эксперт Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам региональной образовательной политики.

 

Мы в России по-прежнему спешим.

 

Для властей предержащих в отношении социальных реформ характерны две особенности. Во-первых, констатируют они, «Россия отстает от так называемых развитых наций экономически и, прежде всего, социально. Это отставание обусловлено слабым развитием рыночного сознания и практическим отсутствием гражданского общества». А поскольку без этого вступить в качестве полноправного члена в клуб развитых наций постиндустриального общества вряд ли удастся, то второй особенностью мышления реформаторов от государства является стремление во что бы то ни стало и в кратчайшие сроки ликвидировать указанное отставание, в частности сделать рыночные ценности и гражданское общественное сознание неотъемлемой частью менталитета россиян. Но проблема в том, что европейские народы столетиями и в основном путем эволюции шли к своему нынешнему состоянию, а в России опять (в который уже раз), начиная с реформ Петра Великого в начале XVIII в., предпринимается попытка «сжать время», решить сложнейшие социально-экономические задачи не за столетия, а за годы.

Одной из целей настоящей статьи является ознакомление заинтересованных людей в Германии (в том числе – бизнесменов от образования) с возможностями и условиями для развития образовательного бизнеса в России. В рамках данной статьи мы попытаемся проконсультировать потенциальных инвесторов и распространителей образовательных услуг, а также всех тех, кто хочет поддержать – и не без выгоды для себя – образовательный бизнес в России. Базовые направления для инвестирования могут быть следующие: высшее образование; среднее и начальное профессиональное образование; постдипломное профессиональное образование; создание различных систем корпоративного обучения и воспитания.

Отметим, что под «инвестированием» мы понимаем не только финансовые вложения, но и опыт и иные интеллектуальные ресурсы (программы, технологии, информацию). Остановимся более подробно на каждом из вышеуказанных направлений.

 

Организация обучения в вузах.

 

В области высшего профессионального образования наиболее перспективной представляется деятельность по организации обучения в высших образовательных учреждениях России. Результатом этого будет возможность выдачи выпускникам дипломов, признаваемых в странах, входящих в единое европейское образовательное пространство, активно участвующих в Болонском процессе. Такая деятельность может быть организована как в государственных университетах, так и в негосударственных. Государственные предпочтительнее в том смысле, что уровень предоставляемых ими образовательных услуг в целом выше, чем в негосударственных. Государственные вузы более крупные, обладают устоявшимися образовательными системами, их имидж для потребителя образовательных услуг более привлекателен, организационные возможности в силу поддержки государства выше, то есть им проще, чем негосударственным вузам получить государственные лицензии на новые виды образовательной деятельности. А именно с процедурой лицензирования связана выдача документов об образовании. Примером успешного сотрудничества в указанной области может служить Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород). Университет находится в весьма небогатом регионе на северо-западе России, ему трудно было конкурировать с находящимися в непосредственной близости престижными московскими и петербургскими университетами, тем более когда речь шла о социально непрестижных педагогических специальностях. Инвесторами для данного вуза выступил ряд небольших университетов Германии, имеющих педагогические факультеты. Они предоставили российскому партнеру всю необходимую учебную документацию и обучили на своей базе российских преподавателей, непосредственно реализовывавших новые образовательные программы и технологии. Причем сделали это в счет будущих прибылей, авансом. В этом, безусловно, был риск, но надежды партнеров полностью оправдались, так как серьезные маркетинговые исследования, проведенные новгородцами, и грамотно организованная рекламная кампания привели к коммерческому успеху проекта. Конкурс на педагогические специальности в Новгородском университете повысился почти в два раза, что позволило значительно увеличить плату за обучение (а государство разрешило Новгородскому университету осуществлять набор студентов на педагогические специальности в том числе на платной основе). Таким образом, затраты партнеров на профессиональную подготовку педагогов с выдачей «двойного», признаваемого в странах Болонского пространства, диплома полностью окупились, была получена определенная прибыль.

 

Инвестирование в профессиональную подготовку.

 

Что касается следующего из обозначенных нами направлений, то здесь возможность инвестирования для Германии связана, по нашему мнению, прежде всего с организацией в области среднего и начального профессионального образования так называемых дуальных форм профессионального образования. Сущность дуального образования в том, что профессиональную подготовку учащийся получает непосредственно в условиях реального производства (желательно того, где в будущем предполагает работать), а общее образование и теоретическую подготовку – в образовательном учреждении. Это позволяет наилучшим образом подготовить будущего рабочего или техника к действительной трудовой деятельности, значительно сократить время на адаптацию. Германия – родина современного дуального обучения, страна, накопившая в организации дуальных систем наибольший практический опыт, разработавшая наиболее эффективное содержание и технологии дуального образования, представившая наиболее совершенную теорию в данном вопросе. То есть имеющая в виде реально действующих систем дуального профессионального обучения востребованный товарный продукт. Зачем системы дуального образования России? Дело в том, что в нашей стране традиционно принята показавшая гораздо меньшую эффективность система профессиональной подготовки рабочих и техников полностью в стационарных учебных заведениях, где производственные условия лишь моделируются в классах, реже – в учебных цехах. Очевидно, что учебные заведения обычно оснащены гораздо хуже реальных производств, учащиеся работают на устаревшем оборудовании и т. п. А потом их приходится переучивать, адаптировать к незнакомым условиям. Поэтому такие динамично развивающиеся в социально-экономическом плане, достаточно благополучные регионы России, как Ямало-Ненецкий автономный округ (основная территория газодобычи в России – «территория Газпрома»), Ханты-мансийский автономный округ, добывающий большую часть российской нефти, Республика Саха (Якутия) – территория, где алмазов добывается больше, чем в Южной Африке, Краснодарский край, куда вкладываются десятки миллиардов долларов в связи с организацией олимпиады в Сочи в 2014, проявляют особый интерес к содержанию и организации дуальных систем профессионального образования. Значительные прибыли может принести, как нам представляется, деятельность по созданию таких систем в обозначенных регионах России. В качестве примера постепенного удачного внедрения на российский рынок можно привести предпринимательскую группу F+U.

 

Рынок постдипломного образования

 

Относительно третьего из указанных направлений. Рынок постдипломного образования в России – один из самых динамично развивающихся. Его объем составляет миллиарды долларов (более ста миллиардов рублей) и уже сопоставим по объему с рынками образовательных услуг в области высшего образования. При этом примерно каждые два года его объем удваивается. При этом в развитии этого рынка можно наблюдать любопытную особенность – особенно интенсивно возрастает та его часть, которая связана с предоставлением образовательных услуг, обеспечивающих их потребителям повышенную мобильность в рамках интернационального рынка труда. Таких услуг на российском образовательном рынке – дефицит, и предложение во многом продолжает определять спрос. Это весьма благоприятная ситуация для европейских (в том числе – германских) производителей образовательных услуг и иных образовательных продуктов, когда возможно извлечение максимальной прибыли. Речь здесь может идти и о краткосрочных курсах профессиональной подготовки для взрослых, и о получении регулярного (как правило – второго) профессионального, в том числе высшего образования, степени МВА например. Кстати сказать, в России всего 22 университета сертифицированы на международном уровне и имеют право присваивать степень МВА, и потребность, по нашим оценкам, удовлетворяется всего на 10–20 %.

 

Традиции корпоративного патриотизма.

 

Кратко характеризуя четвертое из представленных направлений, следует отметить, что, как нам представляется, мы стоим на пороге «позитивного взрыва» рынка в этом направлении, то есть его резкого роста. В последние годы многие крупнейшие российские компании испытывают недостаток не только в кадрах необходимой квалификации, но прежде всего в кадрах, воспитанных в традициях корпоративного патриотизма. Это заставляет их серьезно модифицировать или создавать заново свои системы корпоративного обучения. Опыта у российских разработчиков образовательных услуг в этом вопросе явно недостаточно. А крупнейшие российские компании (в том числе – нефтяные и газовые), чтобы повысить эффективность своей деятельности, готовы вложить в проектирование и организацию указанных систем весьма значительные средства, порой исчисляемые в десятках миллионов долларов. Речь может идти о создании корпоративных университетов, академий, колледжей, центров, проектировании воспитательных систем с привлечением ресурсов муниципальных и региональных образовательных систем. Примером здесь может служить совместная работа возглавляемого автором настоящей статьи независимого Агентства инновационного развития образования (Санкт-Петербург), компании «АЛРОСА» («Алмазы России – Саха») и муниципалитета г. Мирного – «столицы» компании «АЛРОСА» в Республике Саха (Якутия).

 

Необходимы квалифицированные посредники

 

Заканчивая статью, следует обратить внимание заинтересованных читателей еще на один немаловажный факт. Состояние рынка образовательных услуг в России в целом способствует успешной деятельности в его рамках новых игроков. Серьезные маркетинговые исследования, проводимые с учетом местной специфики, – один из главных факторов успеха работы на образовательном рынке России, потому что без них невозможна корректная адаптация содержания образовательных услуг, предлагаемых российскому потребителю. Практика показывает, что без сотрудничества с российскими компаниями, которые могут выступить квалифицированными посредниками между европейским производителем и возможным российским потребителем образовательных услуг, проникновение первых на российский рынок крайне затруднено, если вообще возможно. С этой целью наше независимое Агентство инновационного развития образования и ищет стратегических партнеров в Германии. Надеемся, что публикация этой статьи в журнале "Предприниматель" приблизит наши замыслы к реализации.


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 26.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1217

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta