iTAN: оружие против мошенников

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Это интересно  

В последнее время пресса в Германии неоднократно сообщала об уловке компьютерных мошенников под названием Phishing. Так окрестили хитроумный способ выяснения хакерами секретных кодов, которые есть у любого вкладчика, совершающего банковские операции в Интернете.

 

После нескольких всплесков криминальной активности летом и осенью 2005 г. мошенники, казалось бы, наконец, успокоились – но, как выяснилось, ненадолго. В электронных почтовых ящиках многих из нас вновь и вновь появляются послания с эмблемами разных немецких банков и с требованием перерегистрироваться, указав при этом секретные коды доступа к нашим счетам. На самом деле авторами этих е-мэйлов являются вовсе не финансовые институты, а мошенники, и следовать их требованиям «перерегистрации» означает предоставить им доступ к лежащим на вашем личном счету деньгам. Однако и финансовые институты не теряли времени даром. Ими была разработана и частично введена новая, более надежная технология совершения банковских операций в Интернете. В ее основе – использование секретного кода iTAN. О чем идет речь? И действительно ли столь популярный среди жителей Германии и столь удобный онлайн-банкинг стал теперь полностью безопасным?

 

Первый уровень защиты расчетного счета

 

До сих пор подавляющее большинство банков и сберкасс, предлагающих услуги Homebanking (или OnlineBanking), использовали так называемый PIN / TAN-Verfahren. Это коды, которые банк сообщал клиенту и с которыми тот должен был в собственных интересах обращаться строго конфиденциально. PIN (persönliche Identifikationsnummer), т. е. личный идентификационный код, предназначен, как говорит его название, для идентификации вкладчика банковским компьютером. Процедура эта крайне проста: выйдя на интернет-страницу финансового института, нужно впечатать в двух соответствующих «окошках» номер счета (иногда снабженный дополнительными цифрами или буквами) и PIN-код.

Если данные верны, то вкладчик оказывается в специальном, закрытом от посторонних глаз разделе сайта, где видит свой счет (или счета), лежащие на нем деньги, движения сумм на счету и т. д. – а главное, получает возможность совершить нужную ему банковскую операцию. При этом не имеет значения, о какой, собственно, операции идет речь: об оплате коммунальных услуг и переводе денег по счету врача (т. е. классический Online-Banking) или же об инвестициях в ценные бумаги (что обычно называют Online-Brokerage). И то и другое становится доступно клиенту лишь после указания правильного PIN-кода. Однако, PIN-код – это только первый уровень защиты: с его помощью можно лишь войти в закрытые разделы сайта вашего банка и подготовить совершение нужной вам банковской операции, например, заполнив электронный формуляр денежного перевода.

 

Второй уровень защиты расчетного счета

 

Перед тем как начать исполнять ваши указания, компьютер запросит еще один специальный код – TAN (Transaktionsnummer), своеобразный код-разрешение на каждую конкретную операцию (т. н. трансакцию). Без него система ничего предпринять не может. Соответственно, если PIN-код у каждого владельца счета один (совместное ведение счета супругами сейчас оставим в стороне), то TAN-кодов – великое множество, а точнее, ровно столько, сколько операций требуется совершить вкладчику. Никакого «дефицита» TAN-кодов, конечно, не существует – банки регулярно присылают клиентам новые списки TAN-кодов по мере окончания прежних. Таким образом, создается второй уровень защиты банковских счетов в Интернете: даже если злоумышленник сумеет выяснить ваш PIN-код, то «увести» с него деньги он все равно не сможет – ведь для этого нужен TAN-код, которого у него нет! Ну а если ему удастся «подсмотреть» используемый вами в Интернете TAN? И тогда бояться нечего: каждый TAN-код используется лишь единожды, и второй раз банковский компьютер его не примет.

 

Слабое звено в защите

 

И все-таки – если система такая надежная, то как же мошенникам удавалось красть деньги со счетов? Увы, хакеры правильно определили слабое звено в цепи, сосредоточившись не на бесперспективных попытках «взломать» сайты банков, а на доверчивости клиентов. Рассылая поддельные электронные сообщения, они всеми правдами и неправдами выманивали у вкладчиков не только PIN, но и несколько еще не использованных TAN-кодов. Остальное (т. е. собственно кража) было делом нескольких минут – при наличии всех кодов система Online-Banking работает отлично.

 

Еще одна защитная мера

 

Мириться с таким положением дел финансовые институты, естественно, были не намерены. Вначале они провели массовую акцию по информированию клиентов, а сейчас начали предлагать и технические решения проблемы. Наиболее распространенное – iTAN. Его уже ввели Postbank, ставший первой жертвой мошенников, Deutsche Bank, множество сберкасс на территории Германии (в том числе и в землях Гессен и Северный Рейн – Вестфалия) и другие финансовые институты. В целом нововведение основывается на все том же принципе PIN / TAN за одним важным исключением. При совершении операции компьютер банка требует не какого угодно из оставшихся неиспользованными TAN-кодов, а строго определенного, стоящего в присылаемом клиенту списке под определенным порядковым номером. Отсюда и название – iTAN, indizierte TAN. Это небольшое на первый взгляд изменение перечеркивает все усилия мошенников, пытающихся выяснить у вкладчика пару неиспользованных TAN-кодов: ведь никогда не известно, какой код банковский компьютер запросит в следующий раз! Конечно, в жизни возможны всякие совпадения, но в данном случае их шанс настолько мал, что можно уверенно говорить о повышении уровня надежности системы.

Переход на iTAN и Postbank, и Deutsche Bank, и сберкассы осуществляют постепенно. Их новые клиенты имеют пронумерованные списки iTAN-кодов уже с первого дня, а прежние вкладчики могут в Интернете поменять систему защиты в любой момент. Впрочем, все финансовые институты подчеркивают, что никакой спешки или тем более обязанности делать это нет. И вовсе не потому, что iTAN работает еще не со всеми финансовыми компьютерными программами, которые некоторые клиенты ради удобства дополнительно устанавливают на своих домашних компьютерах. Главное – в том, что и прежняя система PIN / TAN обеспечивала высокий уровень надежности. Поэтому мы, в целом положительно относясь к нововведению, не считаем необходимым всем немедленно осваивать новую технологию онлайн-банкинга – и уж точно ради нее не отказываться от своего финансового института и переходить в другой. Тем более что iTAN – явно не последнее изобретение в деле борьбы с мошенниками. И вообще: хотим напомнить, что никакая техника не заменит естественной осторожности, которая требуется в обращении с деньгами и в виртуальном, и в реальном мире.

 

                                                           Агентство экономической информации «Инфо-Капитал»


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 26.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1182

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta