Законодательные нововведения в Кодекс социальных законов – SGB

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Страхование работающих лиц  

После двух лет правления большой коалиции стало очевидным, что ее социально-экономическая политика имеет успех в обществе. В 2008 году эта политика последовательно продолжается, о чем свидетельствуют законодательные нововведения 2008 года. Среди этих нововведений и изменения в области социального страхования.

 

Новые положения согласно закону об изменениях в области социального страхования

 (Окончание. Начало в №42.)

 

Этим законом – Sozialversicherungsänderungsgesetz – достигается ряд упрощений при совместных действиях между работодателями и учреждениями социального страхования, а именно:

– С 1999 года носители социального страхования обязаны немедленно направлять работодателям необходимые документы, такие как, например, поступившие сведения о ставках, протоколы о возникших ошибках, номера социального страхования. Однако, несмотря на введение полностью автоматизированной системы обработки данных, на имя работодателей все еще следует большое количество почтовых сообщений. В настоящее время созданы все необходимые технические предпосылки для осуществления полностью автоматизированной диалоговой процедуры общения учреждений социального страхования с работодателями.

– Срок, к которому самое позднее должно быть предоставлено доказательство о внесении страховых взносов в страховую организацию, чтобы избежать напоминания и оценки от нее, устанавливается уставом этой организации. Разброс сроков лежит в пределах от двух до четырех дней. Действующий в настоящее время срок в два рабочих дня до уплаты взносов установлен больничными кассами, которые уже сегодня работают с этим весьма кратким сроком.

– Страховой статус детей, работающих в первую очередь на мелких предприятиях, должен устанавливаться гораздо проще. Это правило относится прежде всего к ремесленным предприятиям.

– Законодательное положение разъясняет, что доля общих взносов на социальное страхование, вносимых как от работающих лиц, так и от работодателей, должна соответствовать доходам работников. Они имеют право на получение брутто-заработка, вычет и внесение его доли касается только вопроса о том, как работодатель выполняет свою обязанность в отношении общего социального страхования (§28e абз. 1 SGB IV) своих работников. Тем самым работодатель содействует выполнению задачи носителя социального страхования.

– Для застрахованных лиц, которые согласно §6 абз.1 №1 SGB VI освобождаются от обязанности государственного пенсионного страхования и являются членами профессионального учреждения материального обеспечения, уже сегодня свыше 80 такими учреждениями предоставляется обширная информация и доказательства о внесении страховых взносов работодателями. Эти сведения передаются в основном в бумажной форме. Необходимо эту процедуру как можно скорее интегрировать в ныне существующую полностью автоматизированную процедуру информирования о социальном страховании. Тем самым значительно уменьшатся расходы на текущую обработку данных как у работодателей, так и в соответствующих учреждениях обеспечения. Для предоставления достаточного времени на внедрение такой системы обработки данных это положение вступает в силу к 1 января 2009 года.

– Путем расширения использования §202 SGB V создается возможность того, что при процедуре по месту платежа необходимая информация может быть сообщена посредством перенесения данных. Необходимые для этого массивы данных ориентируются на постоянную процедуру сообщения в учреждения социального страхования. Эти массивы данных получают одобрение компетентных ведомств, чтобы гарантировать повсеместное единообразие процедур. Путем введения соответствующей процедуры в систему контроля программы начисления заработка работодатель получает гарантию того, что при применении такой процедуры не может возникнуть ошибок при передаче данных. Это положение также вступает в силу с 1 января 2009 года.

– Если прежде после истечения срока давности в 4 года возмещались несправедливо уплаченные страховые взносы в государственное пенсионное страхование из-за ошибочно установленного определения страховой обязанности, то в будущем это может произойти только в течение срока давности. Затем эти несправедливо уплаченные страховые взносы получают статус обязательных и тем самым приобщаются к соответствующим выплатам в государственное пенсионное страхование. Таким путем для определенного круга лиц гарантируется сохранение социального страхования путем пенсионных платежей и реабилитационных выплат, которые иначе бы получили право на возмещение. С другой стороны, страховые компании защищены от того, чтобы лица воспользовались обширной страховой защитой еще во время своей трудовой жизни, т.к. с момента выплаты пенсии по старости страховые компании лишаются взносов.

– Посредством закона о налогах 2007 года с января 2008 года освобождаются от взимания налога текущие выплаты работодателя в пенсионные кассы, предназначенные для производственного обеспечения в старости некапиталообразующего характера, в размере одного процента от верхнего предела взноса на пенсионное страхование. В связи с этим разъясняется, что для социального страхования действует ограниченная свобода внесения взносов с выплат этого вида. Доля отчислений, освобождаемая от налогообложения согласно §3 Nr.56 EStG, и доля отчислений, подлежащая налогообложению в паушальном размере согласно §40b EStG, общая сумма которых, однако, не должна превышать 100 евро в месяц, должны быть причислены к заработку наемного работника, но опять-таки в размере, не превышающем 2,5% этого заработка, причем сумма в 13,5 евро подлежит при этом вычитанию. Этим правилом гарантируется, что при низких доходах обязанность внесения взносов на социальное страхование не должна вести к уменьшению нетто-заработка наемного работника.

– Дополнение к §9 абз. 5 Положения о порядке внесения взносов на социальное страхование дает теперь при социальном страховании также возможность, что вся информация с документов работодателя о начислении им заработка наемным работникам может быть сохранена в машинной памяти компьютера. Это ведет не только к существенному уменьшению объема архива работодателя, но и позволяет без бюрократической волокиты получить все необходимые данные при контроле предприятия и тем самым облегчает проведение этого контроля.

– С 1 января 2008 года закрываются существовавшие прежде больничные и по уходу кассы для работников морского и речного транспорта с целью интеграции их в немецкое пенсионное страхование работников железнодорожного транспорта. Особенности этой интеграции заключаются в том, что тем самым не только больничные кассы, но и прежде самобытные виды больничных касс в этой отрасли объединяются в один вид. Для моряков это означает, что к ним теперь применимо положение о свободе выбора вида страхования, т.к. отныне для них, как и для других застрахованных лиц, действует трехгодичный срок регулярного превышения у них верхнего предела годового заработка.

– Путем введения положения о полномочиях в §108 Ремесленного уложения Федеральное министерство труда и социального обеспечения получает право устанавливать минимальное содержание справки о заработке для всех работающих лиц в стране. Это гарантирует в будущем сопоставимость всех выплат заработка. Цель этого – отказаться в будущем от выписки дополнительных справок для отдельных выплат.

– Возмещение накопленных выплат согласно закону о работе пожилых людей в режиме неполного рабочего дня (Altersteilzeitgesetz) в настоящее время различных образом регулируется агентством по трудоустройству для зарегистрированных безработных лиц и для получателей социального пособия Arbeitslosengeld II. В то время как для безработных лиц возмещение накопленных выплат из пособия по безработице трудовым заработком и учет этих выплат при определении размера взносов на пенсионное страхование агентством по трудоустройству при повторной трудовой занятости является обязательным, то для получателей пособия ALG-II такое возмещение выплат производится только тогда, когда организация, выплачивающая пособие, дает им согласие на это возмещение. Однако на практике это различие не соблюдается, поэтому в будущем возмещение выплат будет осуществляться единообразно в качестве обязательного действия для тех и других лиц.

– Возмещаются расходы на переводчика согласно закону о вознаграждении юридических услуг (Justizvergütungs- und -entschädigungsgesetz – JVEG) при рассмотрении дел социального или административного характера и позднее в ходе их судебного разбирательства. В настоящее время при осуществлении выплат социального характера в §17 SGB I отсутствует категорическое указание на размер этого возмещения и тем самым ссылка на закон JVEG, поэтому нередко возникают разногласия. Разъясняется по этому поводу, что эти расходы должны возмещаться по крайней мере в размере, который возникает при предварительном рассмотрении дела в административном порядке.

Федеральное министерство труда и социальных вопросов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 29.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 853

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta