O праве на внесение в торговый реестр

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Законодательные основы предпринимательства  

Все торговцы должны быть в обязательном порядке внесены в торговый реестр (Handelsregister), т.е. в государственный их список, который каждый может просмотреть.

 

Торговый реестр

 

Как следует из характеристики правовой формы различных обществ, существует принципиальное различие между торговцами (коммерсантами) – Kaufleuten и неторговцами (лицами, занимающимися каким-либо мелким промыслом) – Nichtkaufleuten (Kleingewerbetreibenden). В раздел А торгового реестра вносятся розничные коммерсанты (Einzelkaufleute) и общества (товарищества), в которых главную роль играет личное участие, а не вложенный капитал (Personen-gesellschaft). К таким обществам принадлежат открытое торговое общество, коммандитное товарищество и смешанное общество (общество с ограниченной ответственностью с открытым торговым обществом). В раздел Б торгового реестра вносятся общества, компании, в которых главную роль играет капитал, вложенный его партнерами (Kapitalgesellschaft). К таким обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные компании, которые согласно закону являются торговыми. Для внесения в раздел А торгового реестра существует соответствующее право, а также, возможно, и обязанность.

 

Право на внесение в торговый реестр

 

Если лицу, который занимается каким-либо мелким промыслом, разрешается регистрация в торговом реестре, то он становится торговцем. В этом случае он обязан соблюдать как законоположения Гражданского кодекса, так и Торгового кодекса. Такая возможность предоставляется в том случае, когда предприниматель обладает высокой ответственностью за свои действия, простотой и быстротой торгового оборота, в состоянии сам взвешивать свои риски и шансы. Ведь он согласно закону не так достоин правовой защиты, как частное лицо. И конечно, этот предприниматель должен знать, какие права и обязанности он перенимает в связи с внесением его в торговый реестр, какими окажутся для него преимущества и недостатки. Рассмотрим это на нескольких примерах.

Пример 1. К торговцу г-ну Шмидту приходит в магазин от его друга г-н Мюллер с просьбой поручиться за него в банке для получения ссуды в размере 5000 евро. Г-н Шмидт соглашается и звонит в банк, чтобы подтвердить свое поручительство. Действительным ли будет такое поручение?

Если г-н Шмидт использовал свое право на внесение его в торговый реестр, то для него действует №350 Торгового кодекса, согласно которому долговые обязательства, признание существующего долга и само поручительство не подпадает под требование обязательной письменной формы. Для банка вполне достаточно устного поручительства торговца г-на Шмидта за г-на Мюллера. Согласно же положениям Гражданского кодекса, напротив, необходима письменная форма для поручительства. Поэтому телефонный звонок в банк мелкого предпринимателя, не торговца г-на Шмидта не будет действительным в качестве поручительства за г-на Мюллера.

Пример 2. Торговец Шмидт получает от оптового торговца цветами г-на Брукмана партию голландских тюльпанов. Цветы насыщены мошкой, что г-н Шмидт обнаруживает только на следующее утро. Может ли он возвратить эту покупку?

Торговцы обязаны немедленно проверить поставленную им партию товара. Если они обнаружат в ней дефекты, то получатель товара должен немедленно сообщить об этом поставщику. Немедленно – значит без промедления. Поскольку г-н Шмидт сразу же не проверил полученную им партию цветов и немедленно не заявил своему поставщику рекламацию по поводу обнаружения им мошек, то товар считается одобренным получателем. Он не может в качестве торговца предъявить притязание, вытекающее из предоставления гарантии. Но если бы г-н Шмидт был мелким предпринимателем, а не торговцем (например, ремесленником), то он мог бы это сделать даже в течение двух лет. Он мог бы также потребовать отмены покупки и возврата ему уплаченных денег.

Пример 3. Торговец г-н Шмидт договаривается по телефону с продавцом г-ном Майером по поводу поставки ему 50 букетов цветов, которые тот хочет распределить между своими многолетними клиентами. Днем позже г-н Майер направляет письмо, в котором повторяет содержание договора, а также предлагает скидку в размере 3% при прямой оплате. Г-н Шмидт не отзывается. Должен ли он предоставить эту скидку?

В торговом праве действует исключение из принципа, что молчание не обладает правовым последствием. Коммерческое письменное подтверждение служит для того, чтобы подтвердить точное содержание заключенного договора и исключить возможные ошибки и недоразумения. Получатель письма в качестве постоянного и регулярного клиента-торговца должен немедленно заявить возражение, если он не согласен с его содержанием, даже если письмо незначительно отличается от первоначального содержания договора. В данном случае г-н Майер соблюдает защитные границы письменного подтверждения, т.к. предоставление скидки при прямой оплате является обычным делом среди торговцев. Поскольку г-н Шмидт бездействует, то он тем самым обязуется эту скидку предоставить. Согласно же Гражданскому кодексу договор осуществляется только при категорическом его принятии, т.е. полном согласии со всеми его положениями обеими сторонами. Если бы г-н Шмидт был мелким предпринимателем, а не торговцем (например, ремесленником), то скидка не вошла бы в содержание договора, потому что он в качестве не торговца не обязан заявлять возражение. Здесь умолчание не действует в качестве факта согласия.

 

Другие права торговцев в связи с внесением фирмы в торговый реестр

 

Только торговцы имеют право вести фирму. При этом следует учитывать принципы обозначения фирмы, например, запрет на введение в заблуждение обозначением или различительная сила наименования. Не торговцы (мелкие предприниматели, ремесленники), напротив, могут участвовать в деловом (коммерческом) обороте принципиально под своим именем и фамилией. Ведение фирмы имеет большое значение для многих предпринимателей в их повседневной коммерческой жизни.

Только торговцы могут выдавать доверенности. Они имеют право поручить доверенному лицу заключение сделок любого вида, которые связаны с торговой деятельностью. Доверенности почти не имеют ограничений в отношении третьих лиц с целью облегчения ведения этой деятельности. Ограничения могут быть только во внутренних отношениях между торговцем и его доверенным лицом. Торговое право наряду с доверенностью открывает и другие возможности для представления. Так, торговцы могут предоставить полномочия на осуществление каких-либо действий, связанных с осуществлением торговой деятельности. Эти полномочия не являются доверенностью, имеют более узкую сферу применения. Например, на ведение продаж в магазине или прием и отпуск товаров со склада.

Торговцы обязаны документально подтверждать торговые операции и экономическое положение своего предприятия. Речь идет о необходимости ведения бухгалтерского учета и составлении годового отчета о хозяйственной деятельности (баланса расходов и доходов, расчета прибыли и убытков). В отличие от торговцев мелкий предприниматель ведет только упрощенный денежный учет, а свою прибыль определяет на основании превышения доходов над расходами.

Торговцы обязаны вносить взнос в торгово-промышленную палату, в то время как мелкие предприниматели часто освобождаются от этой необходимости, и уж во всяком случае основной взнос в нее для них гораздо меньшей величины.

Каждый предприниматель, чье промысловое предприятие, согласно его виду или объему, должно принимать участие в коммерческой деятельности посредством торговли, подлежит внесению в торговый реестр. Кто не соблюдает эту обязанность, на того регистрационный суд может наложить денежный штраф. Существенным критерием для суждения о наличии коммерческой деятельности в виде торговли у индивидуального предпринимателя или общества, основанного на личном участии его членов, являются объем оборота, высокий размер вложений и оборотного капитала, обязательства и задолженность большого объема, занятость на предприятии нескольких лиц, участие в вексельном и чековом обороте, разнообразие коммерческих действий и сделок и т.п. Если для соблюдения ясности и наглядности коммерческой деятельности требуется ведение двойного бухгалтерского учета и составление ежегодных балансов, то такое предприятие, безусловно, должно быть внесено в торговый реестр.

                                                                                                                                               Семен Вадимов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 31.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1162

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta