Музыка в магазинах – это тоже Muzak!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Читается как "Мьюзек" и известно уже 100 лет  

Если вы хотите свести с ума 174 франчайзеров «Мьюзек» и 200 тысяч их клиентов – назовите их музыку «фоновой» или «возбуждающей». Создатели называют ее функциональной или «энвироментальной».

 

Иными словами, они проигрывают энергичную, веселую музыку, когда человек чувствует усталость, и, наоборот, расслабляющие мелодии, когда люди полны энергии. Идея, предложенная фирмой «Мьюзек», как раз и состоит в том, что музыка должна служить лишь фоном, создавать атмосферу окружающей среды, способную изменить ваше настроение, но так, чтобы вы и сами не заметили изменения к лучшему. «Мьюзек» призвана сделать вас счастливыми, более оптимистичными и – что самое главное – более работоспособными. Она повышает производительность вашего труда так, чтобы вы и сами не поняли, почему та возросла.

«Мьюзек» началась с генерал-майора Джорджа Оуэна Сквайра, отставного военного, родившегося в конце Гражданской войны в Америке. Он был одним из основателей армейских радиоподразделений. В 1907 году Сквайр открыл, что деревья можно использовать в качестве антенн, он назвал это «лесной телефонией». В 1922 году Сквайр придумал проводное радио, то есть передачу музыки, новостей, лекций и рекламы в дома клиентов по электропроводам – прадед кабельной трансляции. Он предложил свой замысел коммунальному хозяйству Нью-Йорка. Так возникла Северо-Американская компания. Сквайру всегда нравилось слово «Кодак», поэтому он окрестил свою продукцию сочетанием слов «музыка» и «Кодак», получилось «Мьюзек» (по-английски Music + Kodak= Muzak).

«Проводное радио» сначала вело вещание с мансарды электроподстанции, оттуда ведущий гонял грампластинки и вел программы по четырем различным каналам. При помощи дешевого приемника жители могли слушать музыку и новости. Для этого надо было только вставить вилку в электророзетку. Несмотря на успех в Кливленде, вскоре стало ясно, что проводное радио неуместно в век беспроводного. В 1934 году фирма перешла на вещание по телефонным проводам. Студия передавала музыку в гостиницы и рестораны, снабжая клиентов отпечатанной программой на несколько дней вперед, чтобы те знали последовательность исполняемых произведений.

Надеясь на расширение своей деятельности, компания «Мьюзек» заказала психологическое исследование по определению полезности воздействия музыки на производительность труда рабочих. Исследователи сделали два вывода: во-первых, музыку надо правильно подбирать, чтобы она способствовала росту производительности; во-вторых, музыку надо дозировать, чтобы она не была монотонной, как и сама работа. На основе этих заключений «Мьюзек» решила программировать музыкальные записи на базе пятнадцатиминутных порций. Торговые представители фирмы сумели уговорить хозяев производств попробовать ввести в цеха музыкальный фон. Так и родился тот «Мьюзек», который дошел до наших дней.

Успех в Нью-Йорке стимулировал франчайзинг в других городах, причем все франчайзеры обязались выполнить условие главной администрации: проигрывать музыку, предписанную «Мьюзек», без каких-либо изменений и в заданной последовательности. В число франчайзеров входил и Линдон Джонсон, будущий президент США. По этой причине часто думают, что Л. Джонсон, став президентом, ввел «Мьюзек» на территорию Белого дома. На самом деле это сделал Дуайт Эйзенхауэр.

Во Вторую мировую войну Военный совет США, изучив влияние «Мьюзек» на рабочих, пришел к выводу, что благодаря «Мьюзек» произошло ощутимое снижение расходов на ротацию кадров, обучение и найм. Кроме того, музыка повышает внимание рабочих к выполняемой работе. Тогда «Мьюзек» появился и на оборонных предприятиях.

После войны «Мьюзек» зазвучал в банках, страховых компаниях и в большинстве всевозможных офисов. С развитием новых технологий «Мьюзек» стал использовать спутниковые и радиоканалы. Теперь «Мьюзек» есть в церквях, в психиатрических лечебницах, в тюрьмах, секретных военных учреждениях и даже в публичных домах Германии.

«Мьюзек» делает все, чтобы идти в ногу со временем, даже передает энергичные мелодии сегодняшнего дня, включая «Топ форти» (Top Forty). На любой момент у «Мьюзек» наготове целая фонотека из 5000 наименований – ежегодно она пополняется. Каждый музыкальный номер, передаваемый «Мьюзек», – заказной. В 80-е годы, к примеру, чешский оркестр вынужден был записать на радио 75% своего репертуара, но 90-е годы привнесли свой вклад в развитие оркестровой музыки, и теперь «Мьюзек» использует записи инструментальных импровизаций, в которых звучат синтезаторы. С солистами все по-другому. Человеческому голосу нет места в передачах «Мьюзек». Он лишь дважды звучал: в 1981 году, когда ведущий объявил об освобождении американских заложников в Иране, и в Великую Пятницу в 1985-м, когда тысячи радиостанций всего земного шара соединились в одновременной грандиозной перекличке «We are the World!» (Мы – это весь мир!) Голоса певцов исключены из репертуара «Мьюзек» по простой причине: фирма не желает, чтобы музыка отвлекала людей, заставляла прислушиваться. «Мьюзек» предпочитает, чтобы люди слышали музыку, а не слушали ее.

Для каждого музыкального номера в «Мьюзек» определен «коэффициент стимуляции», который вычисляется с математической точностью посредством замера ритма, инструментовки, темпа и размера оркестра. «Мьюзек» хронометрирует музыку на пятнадцатиминутные отрезки, примерно по 5 произведений в каждом, причем для каждого времени суток назначен определенный репертуар, рассчитанный на компьютере. Пик «оживленности» музыкальных номеров приходится на период с 10 до 12 утра и в 2 часа пополудни: именно в это время рабочие испытывают наибольшее желание поспать. Вообще-то энвироментальная музыка воздействует на людей по-разному. Считается, что благодаря умелому подбору мелодий покупатели начинают задерживаться у полок в магазине, охотнее покупают товары, однако круглосуточные магазины Северо-Запада пользуются передачами «Мьюзек» с противоположной целью: чтобы изгонять бесцельно болтающихся мальчишек. Оказалось, что те терпеть не могут слезливых мелодий.

                           Джек Минго. Из книги «Как компании стали великими - истории о бизнесе и торговле»


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 31.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 685

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta