НДС и европейский внутренний рынок

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Налогообложение предпринимательства  

Сегодня мы познакомим читателей с основными положениями европейского законодательства о налоге на добавленную стоимость и с такими понятиями, как Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, innergemeinschaftlicher Erwerb и zusammenfassende Meldung.

 

Товарооборот внутри Европейского Союза

 

 Основная идея европейского товарооборота состоит в том, что торговля в пределах Евросоюза между предпринимателями различных стран не облагается налогом на добавленную стоимость. И хотя предприниматель-продавец должен показать подобную сделку в своей декларации по НДС, от уплаты самого налога он освобождается на основании особого предписания. Предприниматель-покупатель обязан в своей стране декларировать т.н. «внутрисообщественное» приобретение (innergemeinschaftlicher Erwerb). Такое приобретение облагается НДС, но одновременно вся сумма налога подлежит восстановлению со стороны налоговых органов. В конечном итоге ни продавец, ни покупатель не платит НДС. Для того чтобы эта система четко работала, были приведены в соответствие налоговые законодательства стран ЕС.

Пример. Немецкий производитель машинного оборудования Д. поставляет французскому оптовому торговцу Ф. машину стоимостью 10.000 EUR со своего завода в Дортмунде на склад Ф. в Тулузе. Д. осуществляет, таким образом, реализацию внутри сообщества («innergemeinschaftliche Lieferung») согласно §6a Закона о налоге на добавленную стоимость (UStG). Эту продажу он должен показать в своей декларации по НДС в разделе Steuerfreie innergemeinschaftliche Lieferungen («Освобожденные от налога операции по реализации товаров внутри Европейского сообщества»). Ф., в свою очередь, обязан декларировать приобретение «внутри сообщества» (innergemeinschaftlicher Erwerb) и уплатить НДС, который в том же самом месяце подлежит восстановлению из бюджета. В итоге и Ф. не несет расходов по уплате НДС.

 

Реализация внутри ЕС (innergemeinschaftliche Lieferung)

 

 Согласно законодательству Германии (§6a Abs. 1 UStG), операция по реализации товара освобождается от уплаты НДС только при одновременном выполнении следующих условий.

1. Товар попадает из Германии в другую страну Европейского союза.

2. Покупатель является предпринимателем, приобретающим данный товар для своего предприятия.

3. Покупатель регистрирует в другой стране Европейского союза это приобретение как «innergemeinschaftlicher Erwerb», подлежащий обложению НДС.

Поставщик товара должен убедиться в том, что выполнены все вышеперечисленные условия, иначе он не имеет права на освобождение от уплаты налога и должен начислить НДС на цену реализации. Такое положение порой имеет место в случаях, когда покупатель является частным лицом, а не предпринимателем. Если бы в нашем примере не было выполнено хотя бы одно из условий, Д. должен был бы потребовать от Ф. оплату в размере 11.900 EUR. По сути, в этом случае Ф. мог бы сделать в Германии заявку на возмещение НДС в размере 1.900 EUR, но эта процедура является достаточно сложной и отнимает немало времени. Кроме того, его платежеспособность уменьшилась бы на 1.900 EUR. Возникает вопрос: откуда поставщик товара может знать, выполнены ли со стороны покупателя предпосылки, названные пп. 2 и 3? Для этого существует идентификационный номер плательщика НДС «Umsatzsteuer-Identifikationsnummer» (USt-IdNr.).

 

Идентификационный номер плательщика НДС

 

 Любой предприниматель, сделавший соответствующую заявку в Федеральном налоговом управлении (Bundeszentralamt für Steuern, BZSt), может получить USt-IdNr согласно §27a UStG. Номер выдается всем предпринимателям, зарегистрированным в налоговом органе по месту выполнения предпринимательской деятельности, независимо от гражданства и места жительства. Теоретически предприниматель может получить такой номер в каждом из государств Европейского союза. Предприниматель, имеющий идентификационный номер налогоплательщика (Steuernummer), может подать заявление в Федеральное налоговое управление (BZSt). Заявление имеет свободную форму и должно содержать имя и адрес заявителя, а также наименование налогового органа, в котором он зарегистрирован, и его идентификационный номер налогоплательщика (Steuernummer). Поскольку Федеральное налоговое управление располагает базой данных, содержащей информацию о всех зарегистрированных в налоговых органах предпринимателях, такое заявление может быть подано и в устной форме (по телефону). Предприниматели, еще не зарегистрированные в налоговых органах, должны сначала обратиться в налоговую службу по месту выполнения своей деятельности. Выданный идентификационный номер плательщика НДС (Ust-IdNr.) остается действительным до прекращения предпринимательской деятельности и сохраняется при переезде и изменении основного идентификационного номера (Steuernummer).

 

Процедура проверки

 

 Согласно §18e Nr. 1 UStG (Bestätigungsverfahren), подобный запрос имеет право сделать любой предприниматель, обладающий Ust-IdNr. Запрос может быть осуществлен письменно, по телефону, посредством телефакса или через интернет. При этом различают два вида запросов: «простой» и «квалифицированный», но во всех случаях предприниматель должен сначала указать свой собственный Ust-IdNr. При простом запросе запрашивающий указывает идентификационный номер своего делового партнера. Недостатком такого запроса является то, что при его помощи можно лишь узнать, является ли номер действительным. Информация о том, кем этот номер был выдан, остается недоступной. При квалифицированном запросе предприниматель должен указать не только Ust-IdNr. своего делового партнера, но также наименование и местонахождение его фирмы. Как показывает практика, квалифицированные запросы лучше всего делать по телефону. Консультирующее лицо может при этом сразу же проверить, совпадают ли предоставленные вам данные с информацией, хранящейся в Федеральном налоговом управлении (BZSt). Через 3–4 рабочих дня вы получите письменное подтверждение информации, сообщенной по телефону. Обязательно сохраните этот документ! Если позднее выяснится, что Ust-IdNr. покупателя все-таки оказался ложным, то при наличии такого подтверждения от BZSt налоговая служба не имеет права потребовать от вас уплаты НДС (§ 6a Abs. 4 UStG). В этих случаях недоимку по НДС несет покупатель.

Вернемся к примеру: Перед отправкой товара Д. делает по телефону запрос в BZSt о том, действителен ли предоставленный Ф. Ust-IdNr. и принадлежит ли он ему. Консультант дает устно соответствующее подтверждение. Д. осуществляет в тот же день отправку товара и выставляет Ф. счет без НДС. Спустя короткое время он получает по почте письменное подтверждение сделанного им запроса о подлинности Ust-IdNr. своего делового партнера, которое он подшивает к документам своего бухгалтерского учета. Заметим, что, согласно §14 Abs. 4 Nr. 8 UStG, в своем счете Д. должен указать о том, что произведенная им операция по реализации машины освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Особая декларация НДС

 

 Предприниматели, осуществляющие операции по реализации товаров предпринимателям других стран Европейского союза (innergemeinschaftliche Lieferungen), обязаны, наряду с «обычными» налоговыми декларациями по НДС, по истечении каждого квартала подавать, согласно § 18a UStG, т.н. особую декларацию Zusammenfassende Meldung. В этой декларации должны быть перечислены Ust-IdNr. всех деловых партнеров из других государств Европейского сообщества. Федеральное налоговое управление (BZSt) передает эти данные остальным странам Европейского союза. Затем налоговые ведомства этих государств проверяют, были ли декларированы соответствующие операции по приобретению товара. Налоговые границы ЕС не совпадают с географическими. Предпринимателям следует иметь в виду, что территория Европейского сообщества, согласно налоговому законодательству, частично не совпадает с его территорией по понятиям географическим. Если вы когда-нибудь проводили свой отпуск на Канарских островах, например, на Фуэртовентура или Тенерифа, возможно, обратили внимание на то, что в аэропорту нужно было пройти пограничный контроль, несмотря на то, что эти острова относятся к Испании и, таким образом, входят в состав Европейского союза. Такая же картина и в некоторых областях Германии. Например, остров Хельголанд, согласно закону о налоге на добавленную стоимость, относится к зарубежью. Другими словами, доходы, полученные на территории острова Хельголанд, не подлежат в Германии обложению НДС.

Следует иметь в виду, что мы ознакомили вас только с основными понятиями работы на рынке ЕС. Прежде чем вы решите выступить на европейском внутреннем рынке как предприниматель, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у налогового советника. Более подробную информацию по этой теме вы сможете получить также на сайте Федерального налогового управления (www.bzst.de).

I.&C. Erbe


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 31.07.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 2196

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta