Расчет промыслового налога с 2008 года

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Расчет промыслового налога с 2008 года  

В статьях, опубликованных на страницах журнала №№ 37–39, мы ознакомили вас с некоторыми изменениями, связанными с предстоящей налоговой реформой для предприятий. Особенный интерес вызывают при этом изменения Закона о налоге на предпринимательскую деятельность или промысловом налоге (Gewerbesteuer) – GewStG, которые вступили в действие с 1 января текущего года.

 

Общие положения

 

 Предпринимательский или промысловый налог (Gewerbesteuer) относится к одному из видов коммунального налога. Это означает, что выплаты из этого налога поступают в местные общины. Кроме того, это также означает, что расчет величины налога производится на основе права на установление местной ставки налога (Hebesatz), которая поэтому неодинакова в различных общинах.

Каждое действующее промысловое предприятие внутри страны обязано уплачивать промысловый налог. Местные общины имеют право взимать с каждого промыслового предприятия этот налог. Поэтому каждое промысловое предприятие обязано зарегистрироваться в соответствующем ведомстве по делам этих предприятий (Gewerbeamt).

Положение о промыслах четко не определяет понятие промыслового предприятия. Но в федеральном Законе о подоходном налоге (Einkommensteuergesetz – EStG) можно найти некоторые разъяснения на этот счет. Согласно этому закону самостоятельно осуществляемая в течение продолжительного времени деятельность, которая своей целью имеет получение прибыли и является частью общего хозяйственного оборота в стране, относится к промысловой деятельности. Однако не всякая подобная деятельность считается промысловой. Так, не является таковой ведение сельского и лесного хозяйства, деятельность, осуществляемая лицами свободных профессий, и некоторые другие виды самостоятельной деятельности. К числу критерий промыслового предприятия можно отнести:

– самостоятельность деятельности, т.е. эта деятельность должна осуществляться на собственный (предпринимательский) риск и под собственную ответственность;

– продолжительность деятельности, т.е. намерение, лежащее в основе этой деятельности, заключается в том, чтобы непрерывно повторять и возобновлять ее, поскольку она является постоянным источником дохода для лица, ее осуществляющего;

– целевая установка на получение прибыли, т.е. намерение добиваться приращение имущества предприятия;

– участие в общехозяйственном обороте, которое имеет место тогда, когда налогообязанное лицо с целевой установкой на получение прибыли в течение продолжительного времени участвует в обмене услугами и товарами. Поэтому такая деятельность выходит за пределы промысловой области работ в том случае, когда она хотя и направлена на получение прибыли, но не направлена на обмен товарами и услугами (например, попрошайничество).

Общества с привлекаемым капиталом, такие как акционерные – АО и с ограниченной ответственностью – GmbH, уже согласно своей правовой форме являются промысловыми предприятиями. Лица же свободных профессий не подлежат уплате промыслового налога. Различие между свободной профессиональной деятельностью и промысловым предприятием нередко установить довольно сложно. Решающим критерием является интеллектуальная, творческая, созидательная работа, которая находится на переднем плане при свободной профессиональной деятельности. Согласно §18 абз.1 №1 EStG к таковой деятельности относятся прежде всего:

– самостоятельно выполняемая научная, художественная, писательская, преподавательская или воспитательная деятельность;

– самостоятельная профессиональная работа врачей всех специальностей, дантистов, ветеринаров, массажистов, адвокатов, нотариусов, патентоведов, инженеров-маркшейдеров, инженеров, архитекторов, коммерческих химиков, аудиторов, налоговых инспекторов, бухгалтеров-ревизоров, налоговых консультантов и уполномоченных, журналистов, фоторепортеров, переводчиков, лоцманов;

– работа подобных им специальностей, содержащихся в каталоге.

Все другие специальности, которые не перечислены в §18 абз.1 №1 EStG или не могут быть отнесены к подобной деятельности, являются промысловыми, если они не относятся к сельскохозяйственной или лесохозяйственной деятельности.

Обязанность уплаты промыслового налога индивидуальными предпринимателями и товариществами (обществами с личным участием) начинается с момента вступления их в промысловую деятельность, а для обществ с привлекаемым капиталом – с момента регистрации в торговом реестре. Заканчивается эта обязанность для индивидуальных предпринимателей и товариществ при фактическом закрытии предприятия, а для обществ с привлекаемым капиталом – только с момента прекращения соответствующей деятельности (как правило, после распределения имущества членов общества).

 

Определение величины промыслового налога

 

 После упразднения налога на промысловый капитал в 1998 году единой базой для исчисления промыслового налога является на сегодня чистый доход от занятий промыслом – Gewerbeertrag. Исходным моментом для определения этого дохода является, в свою очередь, прибыль, которая лежит в основе подоходного или корпоративного налога. При этом при определении величины промыслового дохода следует причислить к налогооблагаемой базе определенные суммы (Hinzurechnungen), которые были вычтены при расчете прибыли. Так, с 1 января 2008 года согласно §8 Nr. 1 GewStG к налогооблагаемой базе должны быть причислены:

– решительно все имеющие место расходы по уплате процентов по краткосрочным долговым обязательствам и процентами, уплачиваемыми за пользование средне- или долгосрочными кредитами, а также проценты за пользование таким видом краткосрочного кредитования, как овердрафт (перерасход денежных средств с текущего банковского счета);

– пенсионные выплаты и выплаты, носящие длительный характер (dauernde Lasten);

– дивиденды негласных компаньонов обществ в размере 25%.

Также следует причислить в размере 25% следующие паушалированные доли финансирования:

– на оплату лицензий и концессий от доли их финансирования в размере 25%;

– на уплату арендных платежей и долю лизинга (на движимое имущество, например технологическое оборудование и транспортные машины, от доли их финансирования в размере 20%, а на недвижимое имущество, например здания, сооружения, – от доли их финансирования в размере 60%).

Например, расходы на аренду помещений составляют 100 тысяч евро в год. Тогда к годовому доходу от занятий промыслом следует причислить 0,25 x (0,65 x 100.000) = 16 250 евро.

Важно, что из общей суммы всех причислений следует вычесть 100 000 евро в качестве не принимаемой в расчет причислений суммы (т.н. Freibetrag für die Hinzurechnungen). Т.е. причисляется к налогооблагаемой базе только сумма всех видов причислений, превышающая 100 000 евро.

Согласно §9 GewStG можно также учесть сокращения (Kürzungen) налогооблагаемой базы, к числу которых относятся:

 – 1,2% стоимости земельного владения производственного назначения в том случае, если этот земельный надел не освобожден от уплаты поземельного налога;

– долевые участия в прибыли товарищества;

– половина соответствующей выручки от сдачи помещений в наем или аренду;

– пожертвования на благотворительные цели согласно §10 абз.1 EStG или §9 абз.1 №2 KStG, которые осуществляются из средств промыслового предприятия.

Далее после учета причислений и сокращений всех видов при определении налогооблагаемой базы последовательность расчета величины промыслового налога выглядит следующим образом. Сначала сумму годового промыслового дохода (с причислениями и сокращениями к нему) округляют до целых 100 евро (т.е. до двух нулей). Затем из округленной суммы вычитают:

– для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и товариществ (обществ с личным участием) – освобождаемую от учета сумму (Freibetrag) в размере 24 500 евро;

– для прочих юридических лиц (например, правоспособных объединений) – освобождаемую от учета сумму (Freibetrag) в размере 3 900 евро;

– для обществ с привлекаемым капиталом (например, AG и GmbH) – нуль евро (т.е. Freibetrag не существует).

(В любом случае вычитаемая сумма не должна превышать округленной величины промыслового дохода).

Далее от оставшейся суммы промыслового дохода вычисляют 3, 5% в качестве единой для всех форм предприятий фиксированной ставки налога – Steuermesszahl (прежде была прогрессивная ставка в размере от 1% до 5%). И наконец, полученную сумму умножают на местную ставку этого налога – Hebesatz der Gemeinde (которая может составлять до 500%).

Рассмотрим пример. Предприниматель Альберт Майер (индивидуальный торговец) и Ганс Шольц GmbH (общество с привлекаемым капиталом) имеют оба соответственно годовой доход (Gewerbeertrag) в сумме 60 000 евро (без учета причислений и сокращений из-за малого их размера). Размер местной ставки промыслового налога составляет 445%.

Для предпринимателя Майера величина промыслового налога составит:

(60 000 – 24 500) х 0,035 х 4,45 = 5 529 13 евро

Для GmbH величина промыслового налога составит:

60 000 х 0,035 (Steuermesszahl) х 4,45 (Hebesatz) = 9 345 евро

 Все обязанные к уплате промыслового налога индивидуальные предприниматели и товарищества, чей чистый доход от занятий промыслом за период взимания налога превысил освобождаемую от учета сумму – Freibetrag, должны подать налоговую декларацию. Обязанность подачи налоговой декларации влечет за собой обязанность предварительной уплаты налога, которая следует один раз в квартал: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября, что устанавливается обычно в последнем решении финансового ведомства относительно уплаты промыслового налога.

Следует указать при этом на весьма важное нововведение, которое заключается в том, что промысловый налог теперь больше не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу. Это означает, что затраты по уплате данного вида налога (предоплата и окончательный расчет на основании налогового уведомления) не будут уменьшать прибыль предприятия. В свою очередь, возмещения промыслового налога перестают учитываться как доходы предприятия, но только в том случае, если первоначальный платеж налога не повлиял на налогооблагаемую прибыль в сторону ее уменьшения.

Важно и другое: для предприятий, принадлежащих одному физическому лицу (Personenunternehmen), предусматривается компенсация увеличения налогового бремени в связи с упразднением права налогоплательщика учитывать уплаченный промысловый налог как расход при исчислении прибыли его предприятия. Размер этой компенсации составляет 3,8 раза (прежде было 1,8 раз) от фиксированной суммы промыслового налога (т.е. без учета его местной ставки).

Рассмотрим пример. Годовая прибыль индивидуального предпринимателя составляет 50 000 евро. Фиксированная сумма промыслового налога (Gewerbesteuermessbetrag) будет: (50 000 – 24 500) x 0,035 = 892,50 евро. Величина промыслового налога, подлежащего уплате, составит (при местной ставке его, к примеру, 445%): 892,5 х 4,45 = 3.971,63 евро (без учета причислений и сокращений из-за незначительного их размера). Размер подоходного налога предпринимателя согласно основной таблице его расчета составляет, к примеру, 13 096 евро за год. Однако к уплате следует только: 13 096 – (892,50 х 3,8) = 9.704,50 евро. Т.о. общая налоговая нагрузка на предпринимателя составит: 3.971,63 + 9.704,50 = 13.676,13 евро за год, что всего только на 580 евро больше размера нормативного его подоходного налога.

                                                                             Торгово-промышленная палата г. Дюссельдорф


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 752

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta