Республика ШКИД. Почти 100 лет спустя.

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Представляем новый проект  


Если бы этот проект и в самом деле стал реальностью, то дел в нем хватило бы нескольким десяткам предпринимателей не только Германии, но и других стран, причем не только членов ЕС. Учителя, воспитатели, психологи, спортсмены, повара, электрики, строители, сантехники… Перечислять можно долго – это список профессий, которые оказались бы востребованы в таком огромном проекте. Но прежде чем отказаться от столь амбициозных замыслов, давайте все-таки хотя бы познакомимся с этим проектом.

Предпосылки и мотивация

Так называемое европейское образование давно уже утратило бывший хвалебный смысл, потому что гувернеры и гувернантки столетней давности вместе с сопровождающим обучение процессом воспитания ушли в прошлое. Сейчас под европейским образованием чаще всего понимается передача новых знаний и новых технологий. При этом сами по себе знания нареканий не вызывают, а вот методики передачи этих знаний оставляют желать лучшего, но об этом мало кто задумывается. Из образовательного процесса постепенно выхолащивались воспитательные элементы. В настоящий момент их практически не осталось не только в вузах, с чем еще можно было бы смириться, но даже в школах и – грустно подумать – в дошкольных учреждениях Западной Европы. Дети, молодежь получают все более новую и более сложную информацию, совершенствуются также технические методы передачи этой информации (меняются информационные носители, все чаще используется Интернет и т.п.), но из цепи, связывающей поколения и обеспечивающей цивилизующий прогресс, выпало очень важное звено: из людей перестали делать Людей. Многое в этом плане переложили на плечи родителей и церкви, но чаще это выглядит не более чем самооправданием: такое впечатление, что обществу самому уже стыдно за безразличие, за свое самоустранение от процесса воспитания личности. Иногда такое самоустранение прикрывается всякими шибко умными разглагольствованиями о свободе личности, о невмешательстве в святая святых общества – семью. Но при этом каждый раз мне хочется задать простые вопросы: эй вы, умники, а кто научит ребенка делать по утрам зарядку и чистить зубы, если в свое время этому не научили родителей; кто разъяснит пацанам, что девочек надо защищать, а не насиловать; что харкать и сморкаться на асфальт, пукать и отрыгивать при людях не может быть модно, потому что это противно окружающим; что носить рваные штаны на коленках, демонстрируя грязные трусы, укорачивать юбку до открытых прыщавых ягодиц и подымать блузку, обнажая висячий рыхлый живот, – это плохой вкус. И так далее. И если мы не можем научить детей этим элементарным вещам, то не стоит тогда удивляться растущей криминальности молодежи, жестокому деспотизму в семье и массовым расстрелам в школах не только Америки. Грубость, жестокость, хамство, бездуховность, цинизм, нигилизм – как бороться с этими кошмарами? Ответ простой: воспитанием. Причем с самого детства!

Но и это еще не все. Это только одна сторона вопроса. А с другой стороны – в Германии огромное количество высокообразованных, высокодуховных, воспитанных чуть ли не в дворянском духе… вынужденных бездельников. И с этим тоже надо что-то делать, такое расточительство может себе позволить и позволяет уже как минимум два десятилетия богатое и развитое государство Германия, но мы сами себе этого позволить не можем!

Я предлагаю замкнуть одну проблему на другую и тем самым преобразовать все минусы в один большой плюс. А теперь подробности…

Общий замысел

Замысел простой: создать частное платное образовательно-воспитательное учреждение интернатного типа. Для начала одно единственное, экспериментальное. И посмотреть, каковы результаты. Но давайте разберемся в каждом термине приведенного названия.

Частное – значит, такое учреждение будет создано на так называемых в старой советской терминологии хозрасчетных началах, то есть на основе самоокупаемости, без государственных дотаций, исключительно как коммерческое предприятие.

Платное – это означает, что за пребывание ребенка в этом учреждении будут платить сами родители.

Образовательное – это значит, что дети будут получать стандартное среднее образование по 10-летней программе средней школы. Точно как когда-то в СССР, а сейчас в России. С не меньшим объемом предметных знаний и требований.

Воспитательное – значит, дополнительно к стандартным школьным знаниям в распорядок функционирования такого учреждения будут введены многочисленные предметы и уроки по самым разнообразным умениям и навыкам, которые по жизни очень даже пригодятся воспитуемым.

Интернатного типа – это когда люди не просто приходят утром на учебу и после уроков каждый день возвращаются домой, а проводят в этом учреждении дни и ночи, спят, едят и живут в нем дни, недели, месяцы и годы.

Для чего и кому это нужно?

Если бы мы были самыми первыми на планете, то ответы на эти вопросы выглядели бы не более чем гипотезами и вызвали бы многочисленные сомнения, критику и упреки в утопии. Но нам повезло: такой опыт уже есть! Такая школа уже давно создана и успешно функционирует в течение 10 лет. Причем результаты в коммерческих проектах оценивать очень легко: в данном случае достаточно сказать, что 120 учебных мест этой International Boarding School Malta (www.rbsm.ru) уже зарезервированы конкретными семьями на 3 года вперед, а из-за высокого спроса общее число этих мест придется в ближайшие годы увеличить в полтора раза!

Так что не будем добавлять лишние комментарии к уже проверенному годами и тратить энергию на убеждение сомневающихся: лично я все видел своими глазами! Давайте лучше разбираться в подробностях, причем применительно исключительно к немецким условиям.

Для кого эта школа?

Основной состав набирается из стран бывшего СССР: дети семей, проживающих там постоянно и не желающих никуда эмигрировать навсегда. Это прежде всего Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия. Само собой разумеется, что всем им будет с самого начала предложено и в процессе обучения много раз рекомендовано после окончания школы вернуться домой. То есть по сути речь идет о системной подготовке будущей интеллектуальной элиты вышеназванных стран: эти дети будут возвращаться домой с родным образованием, подкрепленным превосходным знанием новейших западноевропейских технологий.

Но в то же время никакого насилия в этих рекомендациях не будет. Как и никаких ограничений по территориальным, национальным, языковым, религиозным и прочим дискриминационным признакам. Главный принцип: строгое следование европейскому и национальному законодательствам. Так что учениками школы смогут стать все, кому придутся по душе ее официальный статус, образовательная программа, воспитательные методики и устав жизни в ней. Поэтому давайте чуть подробнее коснемся этих аспектов.

Статус школы и категория выдаваемого диплома о ее окончании

На первом этапе аттестат об окончании школы будет приравнен к российскому аттестату о среднем образовании и будет давать право на поступление в любой российский вуз. То есть в этом плане по своему статусу школа не будет ничем отличаться от обычной российской средней школы. Именно так это сейчас сделано в мальтийской школе RBSM, для чего им пришлось вести сложные и долгие переговоры с Министерством образования России.

В нашей школе надо постараться для начала добиться того же самого, но в дальнейшем можно попробовать пойти чуть дальше: увеличить срок обучения для желающих и расширить программу до размеров первых двух курсов российского университета и/или до немецкого абитура, чтобы дать возможность выпускникам школы поступать также и в европейские вузы.

Образовательная программа

За основу можно взять программу среднеобразовательной школы России. Но как раз тут возможности для фантазии просто беспредельные: это и дополнительные языковые знания любых европейских языков на любом уровне сложности, глубины и совершенства; это и десятки факультативных курсов по самым разнообразным дисциплинам, включая как естественные, так и гуманитарные науки, в том числе основы различных культур и религий; это практические занятия на реальных самых современных фирмах и производствах Западной Европы. И так далее и тому подобное.

Воспитательные методики

Тут достаточно просто перечислить фамилии известных педагогов-воспитателей, чьи разработки и чей опубликованный опыт будут как никогда востребованы: Макаренко, Ушинский и др.

К сказанному следует добавить дополнительные возможности, которые объективно и автоматически предоставляет Германия: экскурсии во все страны света, самые совершенные учебные и коммуникационные технологии, мультикультурные связи и т.п.

С чего начать?

Прежде всего нужно найти подходящие помещения. Лучше всего комплекс зданий. Таких зданий должно быть не менее двух: учебный корпус примерно на 30–40 учебных классов и подсобных помещений общей площадью 800–1000 квадратных метров и общежитие на 80–90 комнат общей площадью не менее 2000 кв.м. Конечно, лучше, если бы отдельно стоящих зданий было не два больших, а 5–7 поменьше, то есть что-то типа студенческого городка, только не студенческого, а… школьного. На эту тему уже имеются определенные соображения: самыми подходящими можно считать заброшенные военные городки – то ли после ухода войск НАТО, то ли после расформирования недавних воинских частей. Хорошо еще то, что такого рода городки расположены в слегка удаленных от злачной цивилизации местах, так что хотя бы первое время наши дети будут находиться в «стерильных социальных условиях» и под зорким доброжелательным контролем преподавателей и воспитателей, пока не окрепнут душой и умом…

…Здесь я готов наступить на горло собственной песне, резко остановить свои изобретательские фантазии на тему а-ля Васюки и предложить высказать свое мнение всем желающим.

Владимир Искин


Comments
[-]
ava
No nick | 18.11.2011, 18:52 #

Проект-утопия, хотя бы потому, что этот самый европейский менталитет и сам даёт сбои. Не думаю, что надо ломать национальный характер и ускорять процесс взросления и окультуривания нации, тем более, что это понятие относительное. Пукающий ребёнок не всегда плохим человеком получается. Воспитательный блок явно хромает и притянут за уши. В общем, мой, например, ребёнок, может спокойно учиться в любом европейском учебном заведении, и не обязательно в  специализированном с абсолютно сомнительными целями, познавать западный мир и самостоятельно делать выводы. Но при этом она, как гражданин, воспитывается на родине, и, представьие себе, как и сотни тысяч сверстников таблицу умножения знает очень хорошо, ест с ножои и вилкой, читает классиков мировой литературы, в том числе и немецкой. Не надо спасать российских детей, всё не так плачевно, как вы себе представляете. А вот сотрудничество педагогов двух стран надо развивать и желательно по обмену для перенятия опыта  по использованию современных педтехноогий, думаю, что и у российских педагогов есть чему поучиться. Они воспитывают хороших людей, просто детей здесь гораздо больше и они все такие разные. 

ava
wiskin | 18.11.2011, 19:56 #

Мне не хочется критиковать трудолюбивый и образованный российский народ в целом, я сам недавно оттуда и точно такой же. И очень благодарен своим школьным и институским учителям-преподавателям. Но насколько я могу судить по российским телеканалам, сейчас все эти стройные и мудрые когда-то педагогические-школьные системы рухнули под натиском тупых бюрократов и политиканов среднего пошиба. А главное - рухнула мораль, под давлением кремлевской брехни. Не зря все, кто имеет возможности, стараются отослать своих детишек на Запад. Не столько за квалификацией, сколько за безопасностью и свободой, подальше от глупости. Так что совсем уж утопическими такие проекты сейчас назвать не рискнул бы. Последние новости: у этих организаторов все места заняты на 2 года вперед.

ava
No nick | 19.11.2011, 12:14 #

С авторской оценкой ситуации согласен. Образование все больше сводится к передаче информации и технологическому научению. Российские учителя погрязли в бумажках, да в псевдополезных общественных делах по разнарядке.   Воспитание идет косвенно, фоном и не всегда позитивное.  
Потребность и общества, и отдельных людей в таком образовании, по-моему, есть. Для общества - это экспериментальная образовательная площадка с возможностью тиражирования наработок; также появятся новые люди с большим интеллектуальным потенциалом как "центры кристализации" лучшего (надеюсь на это!). Для родителей, кто думает о целевом и гарантированном развитии своих детей, такой проект заманчив. Но всегда есть идея "по замыслу" и  в "реальном исполнении". А политическая, социальная, культурная основа  воспитания в таких школах - кого будут делать? Кто реальные заказчики? А к чему приведет многолетняя оторванность от среды, в которую они  вернутся?  А нужны ли они современной "элите"?     

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 576

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta