[-]

Thema
[-]
Наше интервью

Немцы называют Владимира Каминера erfolgsautor – успешный автор. Им нравится его тонкий юмор и остроумная интерпретация жизни, которую он с интересом наблюдает. Он открыт и демократичен в общении, о своей популярности говорит неохотно. Некоторые из его книг переведены практически на все европейские языки. После чтения рассказов к нему выстраиваются длинные очереди за автографом.

От редакции:

Это уникальный случай в эмигрантской практике – когда аборигены знают иностранца гораздо лучше, чем его же бывшие соотечественники. Но главное в данном случае совсем не это. Самое интересное – это сфера успешной деятельности героя нашего интервью. Возможно, она сподвигнет на финансовые подвиги и других наших читателей. Ведь писателей и поэтов среди русскоязычной диаспоры Германии оказалось чуть ли не втрое больше, чем это было в стране исхода – в СССР. Кто мог предположить, что один из них относительно быстро прорвется в любимчики немецкой читательской публики?!

Этот прорыв, на наш взгляд, нельзя рассматривать в отрыве от особого предпринимательского таланта нашего главного героя. Поэтому мы и попросили Владимира рассказать немного о себе читателям журнала.

Владимир, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы стали немецким писателем?

Родился в 1967 году в Кунцевском районе Москвы. Закончил театрально-художественное техническое училище в Москве по специальности «звукорежиссура, музыка в театре и на телевидении». В 1986 году ушел служить в армию. Прослужил два года, вернулся в Москву и не узнал родного города. Была тогда такая волна свободы передвижений, многие мои знакомые уехали за рубеж. Я тоже поехал в Восточную Германию, воспользовавшись тем, что у меня было приглашение от подруги моей мамы, которая в свое время вышла замуж за немца. Приехал в Восточный Берлин и остался в нем – я полюбил этот город. Работал на разных фабриках, заводах, в пиццериях – где мы только не работали тогда. Но особо не напрягался. А с 1997 года я начал записывать все происходящее со мной на бумаге и читать эти истории вслух в различных кафе на немецком языке. В какой-то момент появился литературный агент, который предложил мне издать книжку – таким образом я стал писателем. Теперь я вот уже десять лет как немецкий писатель, но остаюсь при этом приватно по-прежнему русским.

Вопрос писательский: сколько часов в день Вы пишете?

Нисколько. По идее, конечно, нужно бы 3–4 часа писать и 5–6 часов читать – это был бы идеальный день, но такого никогда у меня не получается. Потому что еще много других дел есть кроме литературы. Это же не самое главное в жизни… За эту неделю я, наверное, писал часа два-три, вот сегодня сидел в поезде, в поезде всегда очень хорошо работается.

Когда вы решили остаться в Германии, вы еще не понимали, кем вы станете, а сейчас вы писатель, журналист, колумнист, продолжаете два больших проекта «Мультикульти» и «Russendisko», выступаете на телевидении, читаете свои рассказы. Что Вы предпочитаете больше всего?

Профессионально, Вы имеете в виду, из всех моих профессий? Больше всего мне нравится рассказывать истории, конечно. Слушать и рассказывать. В качестве рассказчика я себе нравлюсь.

Значит ли это, что Вы в большей степени артист?

Нет, я не вижу в этом артистизма, это скорее работа очевидца, запомнить и пересказать увиденное и услышанное. Это то, чем занимался Гомер. Это то, из чего, собственно, вышла  художественная литература, которая, к сожалению, не в ту сторону куда-то ушла. Люди стали заниматься самовыражением, а не анализом происходящего с ними.

А вы могли бы импровизировать как рассказчик? Например, как композитору кто-то из зала задавал бы вам вопросы о ваших впечатлениях на какую-то тему, вот вы могли бы рассказывать, без предварительно написанного текста, точнее обдуманного текста, – просто импровизировать?

Конечно, мог бы.

Володя, почему люди слушают Вас с таким интересом? Столько смеющихся одновременно немцев, как сегодня, я еще не видела.

Отвечу, но начну немного издалека. Я сам не люблю читать художественную литературу, я люблю читать мемуарную, потому что мне кажется, что жизнь у великих писателей намного интереснее и занимательнее их произведений, конечно, ничего против их произведений я не имею, но читать о их жизни мне интереснее. Вот такого рода литература, размышления о жизни, то, чем, к примеру, в России занимался Битов и другие. Мне кажется, что литературы в таком жанре здесь, на Западе, практически не существует, а людям это очень близко и они с удовольствием принимают участие в подобного рода размышлениях. Эта литература – она очень «приглашающая», это не художественная, не «кунст-литература», якобы выдуманная писателем, а литература открытая, демократическая.

Это как кино, вызывающее отклик в душе, потому что практически все, что вызывает у нас сочувствие в зрительном зале, в той или иной степени переживается всеми в жизни, отсюда возникает сопереживание и душу захватывает.

Нет. Кино – это совершенно не настоящее, кино создается чисто для развлечения. А здесь речь идет о памяти, в этих историях, собственно говоря, и живет человечество. Я думаю, что один из смыслов человеческого существования и заключается в написании и сохранении этой истории, в осознании и фиксации того, что происходит, что уже произошло с людьми в жизни.

Володя, сколько книжек у вас вышло и на каком языке?

12 книг. Все на немецком языке, а на каком же еще? Последняя вышла в 2007 году.

Вы никогда не писали на русском языке?

Нет. Некоторые из моих книг переведены на другие языки, но я не люблю переводить свои книги, это очень сложно.

Владимир, Вы, безусловно, успешный человек. Что больше в вашем успехе: труда, удачного стечения обстоятельств или везения?

Я, честно говоря, не вижу никакого везения и стечения обстоятельств. Я думаю, что ни то ни другое, у меня никакого пота особого тоже не проливается, наоборот, я больше как-то от скуки стараюсь делать… левой рукой, ну, это просто… да черт его знает. Откровенно говоря, меня не занимает моя собственная популярность и мое собственное позиционирование. Моя личная история не кажется мне уж особенно увлекательной. Наоборот, она довольно понятная и обыкновенная. Но мне намного более интересна история других людей. Читать, слушать и думать о них, а не о своей собственной.

Какая страна для вас ближе, Россия или Германия?

Россия сегодняшняя далека от меня, я не понимаю ее, я не застал ее становления, я много читал об этом, но знаю это только в теории. С моей родиной, Советским Союзом, она имеет мало общего, на мой взгляд, может быть только количеством милиции, да и то только в последнее время это сходство появилось. Да и милиция какая-то не такая, какая была раньше – в общем, все было не так. А вот Германия… Что ж, Германия очень разная. Я ее очень хорошо изучил, я ее знаю, наверно, лучше, чем сегодняшнюю Россию. Но сказать, что она приросла к моему сердцу, не могу. Вот место, в котором я живу, оно действительно приятное и симпатичное, но это же не вся Германия.

А возможно ли человеку, который приехал в другую страну, а не родился в ней, прирасти к ней сердцем? Ваши дети, они прирастут сердцем к Германии?

Можно, конечно, к чему угодно прирасти, можно вообще переименовать одну страну в другую и придумать свою собственную. Я против такого обобщения – Германия. Я думаю, что моих детей эта проблематика не интересует вообще, Германия это или не Германия. Они растут в интернациональном коллективе, в интернациональном городе, с разными людьми. Берлин – да они знают, что это такая марка крутая, я думаю, что они любят этот город так же, как люблю его я.

Володя, только что на своем выступлении Вы сказали, что задумали новую книгу. О чем она?

О школе.

Потому что ваши дети учатся сейчас в школе?