Акционерное общество

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Правовые формы предпринимательства  

Aкционерное общество – АО (AktiengesellschaftAG) рассматривается как одна из правовых форм общества, в котором главную роль играет вложенный его партнерами капитал (Kapitalgesellschaft). Оно учреждается для создания предприятия мелкого или среднего размеров в качестве альтернативы основанию общества с ограниченной ответственностью – ООО (GmbH).

 

Часть 1. Общая характеристика акционерного общества

 

Акционерное общество, как и ООО, является юридическим лицом, которое несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом. Причем отдельные его акционеры отвечают только в размере подписанного ими вклада. Несколько по-другому, чем при обществах, товариществах личного участия в делах (Personengesellschaft – PG), осуществляется изменение членства или выход из состава AО с точки зрения влияния на его положение. Акционерное обществo воспринимается в хозяйственных взаимоотношениях более солидным партнером, чем ООО.

 Принципиальное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью заключается, во-первых, в том, что собственный капитал АО образуется в основном из основного (уставного) капитала и оплаченного капитала, полученного за счет продажи акций, выпущенных в обращение АО, в то время как у ООО собственный капитал образуется в основном из основного (уставного) и заемного капитала (полученного в виде кредитов финансовых учреждений). Во-вторых, полноправными владельцами АО являются все его акционеры в отличие от ООО, владельцами которого являютcя только те лица (физические или юридические), которые внесли свой вклад при учреждении общества. При этом размер вклада члена АО – акционера в денежном исчислении может быть любым, вплоть до одного евро (при такой номинальной стоимости одной акции), в то время как вклад члена ООО должен быть не меньше 100 евро. В-третьих, правовая форма АО предоставляет возможность впоследствии участия этому обществу (как и каждому его акционеру) в сделках на бирже ценных бумаг. Это, несомненно, может принести выгоду в плане создания дополнительного собственного капитала АО и существенно облегчить расширение его хозяйственной деятельности, а отдельному акционеру – прибыль при сделках за счет изменения курсовой стоимости акций. Наконец, при учреждении акционерного общества возникает необходимость в наличии на момент его образования основного капитала в размере 50 тысяч евро, т.е. вдвое больше, чем при основании ООО.

 

Фирма, местоположение, хозяйственный год

 

 Согласно §23, абз. 3, №2 AktG, устав акционерного общества должен определить фирму, которую оно ведет, а также свое местоположение. Конкретные требования к фирме устанавливаются §4, абз. 1 AktG. Как правило, фирма общества должна соответствовать предмету ее деятельности. Тем самым устанавливается, что обычно акционерное общество должно образовать предметную фирму. Поэтому обозначение «Акционерное общество» или общепринятое сокращение этого обозначения «АО» должно содержаться и в названии фирмы.

 Определение местоположения и его отражение в уставе устанавливается §5 AktG. Местоположение служит для индивидуализации акционерного общества. Основное его назначение лежит в процессуальном праве. Местоположение определяет местную подсудность в процессе добровольной юрисдикции, а также для спорной юрисдикции. Решающим для этого является местоположение, которое устанавливается в уставе. Кроме того, следует указать на то, что закон и сам в §121, абз. 4 AktG привязал общество к определенному его местоположению.

 Согласно §5, абз. 2 AktG акционерное общество имеет право выбора в части установления своего местонахождения. Оно может там находиться, где у общества имеется предприятие, или где находится его коммерческое руководство, или откуда осуществляется управление его делами. Из требований в части регистрации общества торговом реестре согласно §§36 и 41 AktG следует, что его местонахождение должно быть внутри страны, т.к. в противном случае из-за отсутствия соответствующей подсудности была бы невозможна его регистрация. Допускается иногда двойное местоположение, если это установлено в уставе общества в связи, например, с тем, что оно образовалось посредством слияния двух прежних обществ. Возможно также изменение местоположения общества и даже его перевод за рубеж согласно решению общего собрания. Но последнее обычно происходит в связи с ликвидацией общества, т.к. согласно §11, абз.1 и 12 KStG (закона о корпоративном налоге) перевод местоположения общества за рубеж рассматривается как его ликвидация на территории Германии.

 В целях упрощения при подведении итогов деятельности общества в качестве его хозяйственного года принимается обычно календарный год. При этом в году основания общества часто договариваются о том, чтобы первый хозяйственный год считался опорным и включал в себя только календарные месяцы от даты регистрации общества до окончания соответствующего календарного года, что целесообразно и с точки зрения положений об отчетности согласно Торговому кодексу.

 

Предмет деятельности предприятия

 

 Согласно §23, абз. 3, №2 AktG в уставе общества должeн быть указан предмет деятельности его предприятия. Индивидуализация предмета предприятия должна быть такова, что для внешних третьих лиц была бы вполне распознаваема основная задача его хозяйственной деятельности. Т.е. должно быть четко указано, какой продукт оно выпускает, перерабатывает или реализует, или какие услуги оказывает. Если предметов деятельности у предприятия несколько, то необходимо определить каждый. Эти сведения также имеют своей целью установить границы коммерческих полномочий правления общества и информировать третьи лица относительно области деятельности акционерного общества.

 Следует также отметить, что ряд видов деятельности акционерного общества открыт для любых субъектов права, в то время как для других видов деятельности АО участие в них таких субъектов права, как кредитно-строительные сберкассы, ипотечные банки, страховые компании и некоторых других исключается. Право же лиц свободных профессий осуществлять свою деятельность в форме акционерного общества еще окончательно не урегулировано. Поэтому законом, например, разрешается учреждение акционерных обществ налоговыми консультантами, бухгалтерами-ревизорами, аудиторами, но остается неясным возможность учреждения АО для адвокатов.

 В уставе АО следует четко указать, какие виды деятельности разрешаются его правлению, помимо тех, которые непосредственно отвечают целям общества. Свобода создавать филиалы общества допускается только с целью расширения пространственной сферы его влияния. Возможность участия АО в других предприятиях также должна четко оговариваться в его уставе. Подобное условие создания т.н. концерна необходимо, т.к. без него правление не будет иметь на это четких полномочий.

 

 Вклады

 

 Закон различает две основные формы основания акционерного общества: посредством внесения вкладов его членами (акционерами) наличными денежными средствами (Bargründung) и посредством имущественных вкладов (Sachgründung). При этом одна форма учреждения АО не исключает другой. Согласно §54 AktG обязанность членов общества (его акционеров) при внесении вкладов ограничивается номинальной суммой выпущенных в обращение акций (Nennbetragaktien) АО, т.н. суммой стоимости их выпуска (Ausgabebetrag). При этом допускается любая законная форма платежей денежными средствами: наличными деньгами (в отечественной валюте), подтвержденными чеками, записью в кредит на текущий счет. Иностранная валюта не допускается. При имущественной форме вклада возможна передача обществу непосредственно материально-вещественного элемента имущества – Sacheinlage (например, каких-либо предметов оборудования, инструментов, оснастки, инвентаря, транспортного средства и т.п.) или принятие имущества в капитал общества – Sachübernahme (например, земельного участка, здания, сооружения, прав на владение вещественной или интеллектуальной собственностью, каковыми являются предприятие, патент, лицензия, производственные секреты и т.п.). При этом допускается передача имущественного вклада в течение пяти лет после регистрации АО в торговом реестре. При имущественной форме основания АО необходимо составлять соответствующий отчет (Sachgründungsbericht), в котором содержится полный перечень всех имущественных вкладов и принятий в капитал с денежной оценкой каждого на момент внесения вклада.

 При вкладах наличными денежными средствами согласно §36 и §36а AktG должна ими покрываться, по крайней мере, четвертая часть самой низкой суммы стоимости выпуска акций АО (Ausgabebetrag), а при имущественной форме вкладов – полностью вся самая низкая сумма стоимости выпуска акций.

 (Окончание следует)

                                                                                         Семен Вадимов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1095

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta