Франшиза – не «шиза»: когда-нибудь обязательно заканчивается

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Правовые основы франчайзинга»  

Договор на получение франшизы не может длиться вечно. Даже если какие-нибудь франчайзи пожелают сохранить до конца жизни прибыльный источник доходов, правосудие этому воспрепятствует.

 

Договор, содержащий обязательства франчайзи получения товаров от франчайзера, может длиться не более 20 лет, если он сам по себе не содержит никаких обычных возможностей прекращения. В этом отношении невозможен договор с неопределенным сроком действия. С другой стороны, финансирование договора с коротким сроком действия, например с предоставлением ссуды, не пользуется помощью государства. Кроме того, также нежелательно заключать договоры на короткое время с тем, чтобы возмещать инвестиции франчайзи. Следовательно, законодательно допустимым и экономически целесообразным будет тот вариант, при котором договор на получение франшизы имеет продолжительность в отрезке между 10 и 20 годами. Затем обе стороны могут заключить новый договор сроком на последующие 10 (и до 20) лет. При этом если договором не допускается возможность экстраординарного его прекращения или если договор пытается полностью исключить эту возможность, то она тем не менее не может быть исключена в случае длительных долговых обязательств одной из сторон. При этом речь идет о взятой из Гражданского кодекса (Bürgerliches Gesetzbuch) аналогии, которая гласит, что досрочное прекращение договора всегда допустимо при наличии важной на то причины. В этих обстоятельствах свобода договора не может ничего изменить: в этом случае речь идет о неоспоримом праве. Конечно, остается незначительный простор для свободы действий в формальном плане. Так, договаривающиеся стороны могут установить, что их совместная работа не может далее продолжаться; тогда, если суд согласится признать это в качестве важной причины, заключенный между ними договор может быть досрочно расторгнут по решению суда.

 Если договор содержит дополнительный к соглашению запрет на конкуренцию, то с этим можно согласиться только в том случае, когда договор относится к определенной территории и должен продолжаться не более двух лет. Все другие изменения и дополнения к договору во вред франчайзи считаются недействительными. Также является обязательным и то, что франчайзер платит возмещение франчайзи за дополнительный к договору запрет на конкуренцию, если последний не отказался от осуществления этой договоренности.

 Свобода формы в частном законодательстве – это составная часть свободы договора. Следовательно, договаривающиеся стороны могут выбирать, будут ли они заключать договор в устной, письменной или нотариально заверенной форме. Здесь установлены границы «частной автономии «. Требования по его формулированию можно найти в Законе о потребительском кредите (Verbraucherkreditgesetz – VerbrKrG). В нем предписана письменная форма договора, а также дается письменное разъяснение о «праве отказа « франчайзи, которое должно находиться на отдельном документе и к которому предъявляют особенно строгие требования к форме и содержанию.

 

1. Когда и как можно досрочно прекратить договор

 

 Всегда могут возникнуть непредвиденные причины для прекращения договора на получение франшизы. Поэтому, несмотря на добрые намерения с обеих сторон, нередко такие договоры прекращаются досрочно. При этом прекращение деловых отношений между франчайзером и франчайзи может произойти как по обоюдному их согласию, так и в результате ссоры между ними. Таким образом, расторжение договора может произойти согласно договоренности или досрочно; он может быть произведен как одной, так и другой стороной. В зависимости от того, как выглядит ситуация, франчайзер может потребовать деньги от франчайзи или, наоборот, франчайзи может быть в претензии к своему партнеру.

 Целый ряд причин может привести к тому, что договор на получение франшизы с самого начала должен считаться недействительным. К ним относятся нарушения Закона о потребительском кредите, в первую очередь, отсутствие в договоре предупреждения о праве на расторжение договора. Достаточной причиной является также отсутствие письменного оформления договора. В таких случаях обе стороны обязаны возвратить друг другу полученные ими средства. К примеру, это дает право франчайзи требовать у франчайзера возврата лицензионных или вступительных взносов. С другой стороны, франчайзер может требовать у франчайзи оплаты за услуги или переданные знания. Определение размеров таких выплат, конечно, очень сложное дело

 В тех случаях, когда стороны не могут самостоятельно договориться, разбирательство может потребовать участия экспертов. Наиболее простой вариант расторжения договора на получение франшизы – это разрыв договора одним из партнеров в конце оговоренного срока его действия. В этом случае для адвокатов практически не остается работы: любые требования по возвращению вступительных или действующих взносов недействительны. Также не вызывает каких-либо затруднений вариант досрочного окончания деловой кооперации путем соглашения о прекращении договора на получение франшизы. В этом случае франчайзер и франчайзи вольны самостоятельно урегулировать все оставшиеся у них друг к другу претензии. Обычно в этом случае франчайзер возвращает франчайзи ту часть вступительного взноса, которая соответствует оставшемуся неиспользованным сроку действия договора на получение франшизы.

 

2. Расторжение договора в исключительных случаях

 

 Осложнения при расторжении договора возникают в том случае, если он был досрочно разорван по достаточно важным причинам. При таком варианте партнеры обычно расстаются в результате ссоры и при этом пытаются получить как можно больше от противной стороны. В принципе существует множество причин для досрочного прекращения договора. С точки зрения франчайзера, например, это может быть нарушающая договор конкуренция со стороны партнера; передача неразрешенных продуктов через третье лицо или просто неправильное ведение финансовых расчетов. К причинам, которые могут дать повод франчайзи к досрочному расторжению договора, можно отнести следующие: задержка при выполнении заказов со стороны системного центра; невнимательное обращение с финансами; недостаточное количество региональных рекламных мер; падение дохода вследствие недостаточного обучения или из-за слишком большого числа других партнеров по франчайзингу в районе его собственного действия. В том случае, когда франчайзер разрывает договор досрочно по причинам, которые могут быть оправданы с правовой точки зрения, он не обязан будет полностью или частично возвращать обратно франчайзи вступительный взнос.

 Согласно правовым нормам, регулирующим деятельность торгового представителя (Handelsvertreterrecht), которые, по мнению большей части экспертов, могут быть применены к франчайзингу, требования со стороны франчайзи о возвращении средств также могут иметь место. Однако вышеупомянутые правовые нормы не могут быть применены, если франчайзи нарушил договор таким образом, что это не дало возможности франчайзеру выполнить договорные условия. Совершенно по- другому выглядит ситуация, если франчайзи имеет достаточно обоснованные мотивы для досрочного расторжения договора. Федеральная судебная палата Германии (Bundesgerichtshof) исходит из того, что, согласно Торговому кодексу (Handelsgezetzbuch-HGB), торговому представителю, по крайней мере, разрешено (несмотря на досрочное прекращение договора) требовать возврата своих средств, если из-за поведения своего партнера он попал в невыносимую для себя ситуацию. Цель этого требования, согласно вышеупомянутому Торговому кодексу, заключается в том, чтобы предоставить торговому представителю возмещение за потерю клиентов в связи с прекращением правового соглашения. Вопрос заключается в том, применимо ли это заимствованное из Торгового кодекса требование о возмещении убытков к условиям франчайзинга, которые касаются правовых отношений между двумя самостоятельными предпринимателями. Например, Немецкий союз франчайзинга (Deutsche Franchise Verband – DFV) считает, что требование о возмещении убытков может быть аналогичным образом применено к франчайзи при досрочном расторжении им договора на получение франшизы. Однако размер такого требования очень трудно установить: он различен в каждом конкретном случае. С другой стороны, Немецкий союз франчайзинга советует франчайзеру принципиально отрицать правомочность такого требования со стороны франчайзи.

 

3. Возвращение денег при досрочном разрыве договора

 

 Несмотря на то, что вопрос, касающийся аналогичного с Торговым правом о возмещении убытков в пользу франчайзи, юридически до сих пор не разрешен, ситуация, касающаяся возвращения ему вступительного взноса, в целом юридически ясна. Если франчайзер виновен в причинах, приведших к расторжению договора на получение франшизы, то он обязан вернуть франчайзи его вступительный взнос.

 Информационный журнал «Gründung & Franchising», 2007


Comments
[-]
 lili | 13.04.2013, 21:35 #
http://dudes.cwahi.net/strip4
распутин стриптиз клуб в Москве
http://dudes.cwahi.net/strip5
стриптиз анфисы чеховой в Москве
http://dudes.cwahi.net/strip6
стриптиз клубы Минска и Москвы
http://dudes.cwahi.net/strip7
стриптиз анфиса чехова в Москве
http://dudes.cwahi.net/strip8
стриптиз для брата в Москве
http://dudes.cwahi.net/strip9
провинция стриптиз клуб в Москве
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 906

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta