А потребитель – против!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Рекламирование продукции  

Нежелательная и недобросовестная реклама по телефону создает для населения нетерпимую ситуацию и ведет к возникновению конфликтов из-за якобы заключенных по телефону договоров.

 

Кабинет министров страны представил Бундестагу и общественности на обсуждение пакет мер по борьбе с недобросовестной телефонной рекламой. На заседании правительства федеральный министр юстиции Бригитта Цюприс заявила: «Нежелательная и недобросовестная реклама по телефону создает нестерпимую ситуацию: согласно недавно проведенному опросу 86% населения страны обременяется телефонными звонками с целью донесения до них ненужной им рекламы. При этом нередко возникают конфликты из-за якобы заключенных по телефону договоров. Необходимо облегчить потребителям товаров и услуг расторжение договоров, которые были заключены таким образом. Фирмы, которые игнорируют существующий запрет, должны в будущем считаться с тем, что на них могут быть наложены весьма существенные денежные штрафы. Чтобы оказать серьезное воздействие на такие отраслевые фирмы и предприятия, т.н. «черные овцы» отраслей, нужно в будущем не давать им возможности устранять из памяти телефонной сети свой телефонный номер при звонках по поводу рекламного сообщения».

Следует указать на то, что и согласно действующему праву о борьбе с недобросовестной конкуренцией категорически запрещается телефонная реклама, направленная потребителям против их желания (§7, Abs.2, Nr.2 UWGGesetz gegen den unlauteren Wettbewerb), поскольку такая реклама ведет к недопустимому беспокойству людей. Тому, кто пренебрегает этим запретом, может быть помимо прочего предъявлено обвинение от предприятий, фирм или организаций, как, например, союзов защиты потребителей, в неисполнении указанного положения этого закона. Кроме того, существует право на возмещение ущерба, если позвонившее лицо действует недобросовестно и преднамеренно. При подобных действиях закон предусматривает также применения права на изъятие прибыли фирмы.

Однако недобросовестные фирмы снова и снова вопреки этому запрету беспокоят потребителей, а осуществление действующего права на практике наталкивается на ряд серьезных трудностей. «Именно поэтому мы и предлагаем пакет мер по борьбе с недобросовестной телефонной рекламой», – сказала госпожа Бригитта Цюприс. Этот пакет неотложных мероприятий предусматривает в качестве дополнительных к существующему согласно закону UWG средств нижеследующие возможности.

Потребители получат больше возможностей расторгнуть договоры, которые они заключили по телефону. Договоры о поставках газет, журналов и иллюстрированных изданий, а также об услугах лотерейных фирм и фирм по заключению пари в будущем станет возможным расторгать точно так же, как и другие договоры, которые потребитель заключил по телефону посредством т.н. телефонной торговли (Fernabsatz). Недобросовестная телефонная реклама особенно часто используется при указанных товарах и услугах с тем, чтобы побудить потребителя заключить договор. В Гражданском кодексе – BGB не имеется права на расторжение подобного рода договоров (§312d Abs.4 BGB). Это положение необходимо срочно исправить. При этом право расторжения потребителем договора не должно зависеть от того, был ли звонок и последующий разговор по телефону недобросовестным действием со стороны соответствующей фирмы и потому нежелательным для потребителя или нет. В то же время предлагаемая мера позволит потребителю соблюдать договор, если он того пожелает. По истечении определенного срока после подачи заявления о расторжении договора потребитель может считать себя свободным от него. Этот срок в зависимости от обстоятельств конкретного случая составляет от двух недель до одного месяца и не начинается до тех пор, пока потребитель не получил в письменном виде разъяснения относительно своего права на расторжение договора.

Нарушения существующего в §7, Abs.2, Nr.2 UWG запрета недобросовестной телефонной рекламы в будущем станут наказываться денежным штрафом в размере до 50 тысяч евро. Кроме того, в законе UWG разъясняется, что рекламное телефонное сообщение допустимо только тогда, когда позвонившее лицо (т.н. анбитер) настойчиво выяснило у абонента-потребителя относительно его желания получить соответствующее рекламное предложение. Это обстоятельство станет препятствием в том случае, когда позвонившее лицо захочет сослаться на согласие, которое якобы дал абонент-потребитель задним числом или в связи с другим рекламным предложением.

При рекламных телефонных звонках абонентам-потребителям звонившие лица больше не смогут в будущем устранить (т.е. как бы стереть из памяти телефонной сети) свой телефонный номер с тем, чтобы затруднить установление своей идентичности. Сегодня многие недобросовестные рекламные анбитеры не преследуется лишь по той причине, что не удается установить, кто в действительности звонил по телефону. Это происходит потому, что фирма-анбитер в настоящее время располагает возможностью устранить свой телефонный номер после звонка потребителю. Соответствующий запрет этого действия должен быть предусмотрен в законе о телекоммуникациях – TKG. При нарушении этого запрета должен налагаться денежный штраф.

Наконец, потребители в будущем станут лучше защищены от «подставленных или навязанных» им договоров о телекоммуникационных услугах (т.н. Slammimg). Как при смене анбитера, так и при изменении предварительного выбора бетрайбера, т.е. предприятия или фирмы, предлагающей услугу, т.н. Preselection, новый партнер по договору, должен в будущем доказать в письменном виде, что клиент фактически расторг прежний договор. Только после этого происходит подключение телефона потребителя к телефонной службе нового анбитера. Соответствующее правило должно будет внесено в закон об изменениях TKG. До сих пор телефонное соединение должно было уже переключаться тогда, когда новый анбитер телефонной службы только лишь утверждал, что клиент желал сменить и якобы расторг свой прежний договор. Поэтому во многих случаях в последнее время имели место злоупотребления, связанные с тем, что потребители могли лишь с большими затратами отменить задним числом не желаемые им переключения. Подобная практика должна быть устранена новым правилом.

Правила о защите от «навязанных» договоров и распространение права на расторжение любых договоров, заключенных по телефону, предлагает целенаправленные и убедительные решения для всех тех областей, в которых особенно часто имеют место жалобы на телефонную рекламу. В настоящее время этот пакет мер направлен на согласование соответствующим ведомствам, федеральным землям и объединениям. После рассмотрения ими этих мер они будут оформлены в виде проекта закона и внесены федеральным правительством на утверждение в бундестаг.

Примечание: В любом случае потребитель должен знать, что закон против недобросовестной конкуренции – UWG принципиально содержит запрет на нежелательную потребителю телефонную рекламу. Против подобных звонков можно согласно этому закону обращаться с жалобой в земельные центральные ведомства по защите прав потребителей (Verbraucherzentralen) или в федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur), а также в Центральное общественное объединение по борьбе с недобросовестной конкуренцией (Zentrale zur Bekämpfung des unlautern Wettbewerbs e.V. Bad Homburg). В них потребитель, безусловно, получит содействие при решении всех возникших у него проблем в связи с нежелательной и навязчивой телефонной рекламой. В свою очередь каждый потребитель должен правильно реагировать на не востребованное им обращение по телефону и в случае необходимости немедленно обращаться в указанные ведомства.

                                                                                    Федеральное министерство юстиции

 


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 898

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta